Расходы по категориям ПО в России в 2013 году — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Расходы по категориям ПО в России в 2013 году



В сегменте приложений самыми востребованными в 2013 году были решения для автоматизации систем управления предприятием: системы управления ресурсами предприятия (514,39 млн. долларов), системы бизнес-аналитики (210,05 млн. долларов) и приложения по управлению производственными операциями (134,98 млн. долларов). Наибольшим спросом такие решения пользовались у крупных компаний, на долю которых пришлось около двух третей всего рынка. Среди наиболее активных потребителей были компании, занятые в производстве, розничной торговле, энергетике, транспортных и бизнес-услугах. Государственный сектор продемонстрировал в 2013 году наибольший рост затрат на данный тип ПО, превысив аналогичные показатели предыдущего года на 50%.
Продолжил расти и рынок ПО безопасности несмотря на усилившуюся конкуренцию со стороны альтернативных систем защиты, таких как аппаратные средства и услуги безопасности. В 2013 году он прибавил 9,2%, достигнув отметки в 412,62 млн. долларов, при этом наибольший вклад внесли решения для защиты рабочих станций, на долю которых пришлось 56,6% всего рынка ПО безопасности. Также существенное влияние на рост рынка оказал спрос на защиту сетей, системы мониторинга управления уязвимостями и решения по защите сообщений. В дальнейшем гибридный подход к обеспечению безопасности будет преобладать, а организации будут сами решать, какой из способов защиты для них более выгоден экономически при той или иной ИТ-инфраструктуре.
Несмотря на небольшой спад в 2012 году на рынке систем хранения данных, продажи ПО хранения данных в 2013 году показали рост почти в 19%. Высокие темпы роста и значительное количество незадействованных серверных мощностей в стране привлекли на рынок новых поставщиков, таких как Kaseya, OpenText и RedHat. Хранение данных в облаке, решения по дедупликации, виртуализация ПО и систем хранения данных стали более востребованы в России в прошлом году. В ближайшие годы все перечисленные технологии позволят компаниям сделать свои системы хранения данных более производительными, простыми в управлении и занимающими гораздо меньше места. Ожидается, что распространение виртуализации и внедрение облачных технологий, а также рост проектов, связанных с большими данными, заставит компании производить дальнейшие инвестиции в ПО хранения данных.
Как для российских, так и для зарубежных поставщиков ПО в настоящий момент существуют два ключевых направления исследований и разработок. Первое из них − ПО как услуга. Постепенно все основные приложения становятся доступными по требованию через Интернет и все реже приобретаются как резидентные программы, устанавливаемые на конкретный компьютер. Второе направление − предоставление доступа к приложениям через мобильные устройства: версии ПО, которые можно запустить через телефон или планшет, работающий на iOS, Android или иной мобильной операционной системе. ПО с открытым исходным кодом давно привлекает российских пользователей как возможность избежать зависимости от какого-либо одного зарубежного поставщика. Существует множество примеров внедрения подобных решений у заказчиков в государственном секторе. Главная сложность здесь всегда заключалась в наличии квалифицированных специалистов, необходимых не только для создания, но и поддержки и обновления данных решений. В ближайшем будущем представляется весьма вероятным рост интереса к решениям с использованием ПО с открытым исходным кодом в сферах, имеющих стратегическое значение для государства.
Постепенно процесс принятия решений о приобретении данного типа ПО переходит от технических руководителей к руководителям, отвечающим за сферы, для которых эти продукты предназначены. Отчасти это связано с тем, что внедрять подобного рода новые приложения становится все проще и быстрее. Кроме того, директора таких направлений, как маркетинг, финансы, логистика, начинают осознавать, что успех их деятельности все больше зависит от умения пользоваться информационными технологиями.



Инвестиции со стороны крупных компаний до сих пор определяют большую часть рынка ПО в России, тем не менее, доля затрат со стороны среднего и малого бизнеса продолжает увеличиваться. Крупные компании уже прошли основную фазу автоматизации своих бизнес-процессов, и интерес поставщиков ПО уже не первый год направлен на привлечение клиентов малого и среднего бизнеса. Большинство поставщиков ПО, работающих на российском рынке, имеют специализированные решения для средних и малых предприятий. Кроме того, использование облачной модели делает автоматизацию бизнес-процессов этих компаний существенно более доступной.



Будущее и влияние Третьей платформы

Модель потребления ПО заказчиками кардинально изменится. Заказчики постепенно будут переходить от покупки лицензий к подписке на приложения. Механизм подписки со временем также претерпит изменения − заказчики смогут выбирать различные опции использования приложений (платить за однократное использование, за час, за определенный объем траффика и т.п.).
Процесс использования облачных технологий в России значительно отстает от мировых показателей. В общей структуре рынка ПО затраты на облачные решения не превышают нескольких процентов. Крупный российский бизнес пока с трудом отказывается от внутренних корпоративных решений. Наиболее вероятным является сценарий использования гибридных облаков, при котором отдельные подразделения в компании будут использовать облачные сервисы. Такая модель уже сегодня реализуется и будет продолжать развиваться. Приложения, не являющиеся критичными для бизнеса, такие как почта, управление кадрами, проведение электронных закупок и оптимизация цепочек поставок, переносятся в публичные облака.
Компании малого и среднего бизнеса будут более активно мигрировать на облачную модель поставки ПО, руководствуясь принципом минимизации расходов на ИТ и гибкостью потребляемых ресурсов. Это важно в период экономической неопределенности. В мобильных версиях основных приложений будет наблюдаться существенное расширение функционала и возможностей доступа.
Предоставление доступа к корпоративным ресурсам различным группам пользователей в компании, а не только топ-менеджерам определяет дальнейшее развитие рынка мобильных приложений. Основными задачами становятся использование мобильных приложений сотрудниками, предоставляющими услуги вне офиса. Использование корпоративных мобильных приложений этой группой сотрудников позволяет повысить
эффективность их работы, минимизировать влияние человеческого фактора и ошибок, работать с актуальной информацией в режиме, приближенном к реальному времени.
Следующим этапом развития мобильности является передача данных в систему не только от мобильных пользователей, но и от устройств. Разработчики мобильных приложений должны учитывать и эту тенденцию.
Софтверные компании будут стараться максимально индивидуализировать отношения со своими клиентами. Все больше программного обеспечения будет продаваться непосредственно заказчикам через всевозможные магазины приложений. Это, в свою очередь, может качественно изменить роль партнеров в России. Одной из возможных моделей бизнеса для них станет оказание услуг консалтинга, другой − продажа дополнительных услуг, связанных с тем или иным решением, приобретаемым заказчиком.

Рынок ИТ-услуг (консалтинг, аутсорсинг, системная интеграция)
Итоги и основные тенденции
Несмотря на крупные инвестиционные проекты, такие как «Электронное правительство» и зимние Олимпийские игры в Сочи, а также сохранявшиеся высокие цены на нефть, рынок ИТ-услуг в 2013 году показал наименьшие темпы роста за последние несколько лет и остановился на отметке 7,73 млрд. долларов, что лишь на 8,1% больше, чем годом ранее.
Российский рынок ИТ-услуг по-прежнему недостаточно прозрачен, так как многие российские компании-поставщики раскрывают далеко не все подробности своей деятельности. Во многих проектах, связанных с новыми технологиями, имена заказчиков не раскрываются по условиям соглашений о соблюдении конфиденциальности и остаются недоступными общественности.
Непростые отношения с Западом вновь подчеркнули необходимость снижения зависимости России от западных ИТ-систем, расширения разработки собственных решений с открытым кодом, укрепления ИТ-инфраструктуры, особенно в государственном секторе и военно-промышленном комплексе. Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, основные международные высокотехнологичные компании продолжают заниматься в России масштабными проектами. Ожидается, что в ближайшие годы рынок ИТ-услуг будет сильно зависеть от экономической ситуации в стране, наличия крупных государственных проектов.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.