Расходы по базовым рынкам ИТ-услуг в России в 2013 году — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Расходы по базовым рынкам ИТ-услуг в России в 2013 году



Наибольшую долю рынка ИТ-услуг по-прежнему занимает системная интеграция. Проекты в области системной интеграции являются, как правило, продолжительными, сложными и дорогостоящими. Рост ИТ-ресурсов и спрос на их централизацию будет требовать новых проектов, связанных с системной интеграцией.

Доля рынка услуг поддержки, связанных с установкой нового оборудования и программного обеспечения, будет снижаться с сокращением маржинальности дохода от этих услуг. Стабильным спросом по-прежнему будут пользоваться услуги по обслуживанию оборудования.

Доля сегмента ИТ-обучения и тренингов будет сокращаться по мере увеличения недорогих онлайн-курсов и возможности бесплатного обучения в социальных сетях. По сравнению с западными странами, доля аутсорсинга на российском рынке ИТ-услуг остается достаточно малой. Преимущества облачных технологий, такие как возможность быстро получить ИТ-инфраструктуру в аренду, использовать ее по требованию и оплачивать по факту потребления, известны пользователям, однако многие российские организации все еще опасаются внедрять эти технологии, что связано с отсутствием общей культуры аутсорсинга, а также вопросами безопасности.

Темпы роста облачных услуг будут существенно превышать темпы роста традиционных ИТ-услуг. Преимущества облачных технологий, такие как возможность быстро получить ИТ-инфраструктуру в аренду, использовать ее по требованию и оплачивать по факту потребления, очевидны многим пользователям, однако, многие российские организации все еще опасаются внедрять эти технологии. Отчасти это связано с отсутствием общей культуры аутсорсинга, а также вопросами безопасности. Доля проектных затрат в частных облаках все еще очень высока.

Будущее и влияние Третьей платформы

С одной стороны, поставщики ИТ-услуг как высокотехнологичные компании начинают внедрять у себя новые технологии Третьей платформы для того, чтобы иметь возможность апробировать их и продемонстрировать заказчику. Так, многие системные интеграторы в России переводят свою ИТ-инфраструктуру в облако и развивают мобильные технологии. Большинство поставщиков начали осуществлять поддержку пользователей не только по телефону и электронной почте, но и через социальные медиа. Технологии больших данных поставщики ИТ-услуг используют для того, чтобы оптимизировать свою профессиональную деятельность, например, прогнозировать сбои в оборудовании клиентов и предоставлять услуги про активно.
С другой стороны, поставщики ИТ-услуг все больше занимаются консалтингом, обучением и внедрением решений на технологиях Третьей платформы. Растет спрос на предоставление услуг облачного хостинга. Появляются новые виды услуг − таких как услуги облачных брокеров. Облачный брокер выступает посредником между облачными провайдерами и облачными потребителями, занимается интеграцией облачных сервисов от различных производителей, управляет использованием, производительностью и безопасностью комплексного облачного решения. Внедрение мобильных решений требует от поставщиков ИТ-услуг новых проектов по управлению мобильными устройствами, стимулирует разработку ПО на заказ. Все большее число российских поставщиков ИТ-услуг начинают заниматься большими данными ─ готовят специалистов и создают центры компетенции в этой области.



Расходы на ИТ в России

В структуре российского рынка ИТ оборудование сохранит доминирующую роль, а развитие сегмента будет следовать общемировым тенденциям. Традиционные настольные компьютеры будут замещаться ноутбуками и ультрабуками, а распространению различных мобильных устройств будет способствовать выпуск низкобюджетных моделей азиатскими производителями. Необходимость хранения персональных данных граждан исключительно на территории РФ потребует открытия дополнительных центров обработки данных и обеспечит стабильный спрос на различные виды серверного и сетевого оборудования и системы хранения данных. Сохранится спрос на печатно-копировальную технику, в
особенности МФУ.
В сегменте ПО востребованными будут решения для обеспечения безопасности и управления гетерогенной инфраструктурой, включающей в себя рабочие станции, мобильные устройства, виртуальные и облачные среды. Высокий спрос сохранится на различные категории решений для работы с информацией, включая базы данных, аналитические приложения, системы отчетности. Традиционные офисные приложения (например, пакет MS Office) будут все больше распространяться по модели ПО как услуга. Спрос на решения для управления ресурсами предприятия и взаимоотношениями с клиентами будет обеспечиваться за счет вывода на рынок специализированных отраслевых решений и облачной модели доставки.



 

Повышающаяся сложность информационных систем и отсутствие в штате большинства компаний персонала с компетенциями, необходимыми для их эффективного внедрения и поддержки, обеспечит стабильно растущий спрос на рынке ИТ-услуг. Активно будет развиваться направление ИТ-аутсорсинга, в том числе в сфере обеспечения комплексной безопасности инфраструктуры.

Объем экспорта на российском рынке информационных технологий.
По оценке некоммерческого партнерства «Руссофт», экспорт российского ПО и услуг по его разработке в 2013 году вырос на 15% и составил 5,2 млрд. долларов, а к 2015 году увеличится до 7,2 млрд. долларов. IDC считает эту оценку существенно завышенной. В первую очередь, это связано с различиями в таксономии. Под экспортом ПО из России IDC понимает оборот от продажи лицензий и их поддержки. Программы, разработанные отечественными фирмами и встраиваемые в зарубежные DSP-процессоры, не относятся к экспорту ПО. Оказание ИТ-услуг зарубежным компаниям, по таксономии IDC, также относится к экспорту ПО, а не к ИТ-услугам. При этом к ИТ-услугам относятся не только написание программного кода под заказ, но и услуги по консалтингу, внедрению, тестированию, обучение и т.д. Написание ПО сотрудникамиразработческих центров зарубежных компаний на территории России, согласно таксономии IDC, не относится к категории «экспорт ПО».IDC оценивает объем экспорта ПО из России в 2013 году на уровне 980 млн. долларов., аобъем экспорта ИТ-услуг на уровне 1,2 млрд. долларов.
Учитывая кризисный период на российском рынке, IDC предполагает, что большее число компаний будут ориентироваться на зарубежные рынки, в результате чего экспорт ПО в долларовом выражении увеличится к 2018 году примерно на 8%, в то время как российский рынок ИТ-услуг вырастет примерно на 10%.
Экспорт ИТ-оборудования российских производителей составляет очень малую долю от объема рынка аппаратного обеспечения отечественных торговых марок. На сегодняшний день планшетные устройства некоторых российских производителей представлены на рынках стран Таможенного союза (Digma, Explay, iRU, PocketBook, Texet, Wexler). Кроме того, на рынках США и Европы присутствует российский производитель суперкомпьютеров «Т-Платформы». В 2012 году компания выиграла тендер на поставку суперкомпьютера в Государственный университет штата Нью-Йорк в Стони Брук. Однако в марте 2013 года Бюро промышленности и безопасности, подведомственное Министерству торговли США, объявило о включении «Т-Платформ» и двух филиалов компании в Германии и на Тайване в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США». Исключили из этого черного списка компанию в
начале этого года.

Совокупный объем экспорта ИТ-оборудования в денежном выражении в 2013 году, по данным IDC, не превысил 10 млн. долларов. Учитывая малую базу, давать численный прогноз изменению объема экспорта на период до 2018 года представляется затруднительным, хотя в процентном выражении рост, по всей вероятности, будет выше, чем для рынка ПО и ИТ-услуг.

Основные потребители на рынке ИТ в России: оценка уровня проникновения ИТ вразличные отрасли.
В структуре потребления ИТ в России по-прежнему большая роль принадлежит домашним пользователям. В 2013 году их расходы на ИТ превысили 13,41 млрд. долларов, что составляет почти 40% от общего объема рынка.
Более 90% от указанной суммы было потрачено на различные устройства, большинство из которых составили смартфоны, планшеты и персональные компьютеры. При этом затраты на планшеты и смартфоны выросли на 50,8% и 39,5%, соответственно, что выше аналогичных показателей по всем прочим типам оборудования. Суммарно на эти устройства пришлось 8,01 млрд. долларов, или почти 60% всех расходов домашних пользователей на ИТ в 2013 году.
По величине инвестиций в ПО домашние пользователи занимают второе место. Основная доля их затрат в этом сегменте приходится на системы безопасности. Домашние пользователи все отчетливее осознают необходимость защиты не только персональных компьютеров, но и планшетов, мобильных устройств, особенно, если они используют их для покупок через Интернет, банковских операций, общения в социальных сетях и потребления медиа-контента.
Второе место по объему инвестиций в ИТ в России принадлежит вертикальному рынку, представленному организациями транспортного, коммуникационного и энергетического секторов.
Транспортный сектор, особенно в крупных городах, растет благодаря государственным инвестициям, направленным на развитие системы общественного транспорта и сокращение поездок граждан на личном транспорте. Концепции по развитию городской сети платных парковок, наземного транспорта, а также метрополитена неразрывно связаны с внедрением таких технологий, как «ГЛОНАСС», решений в области управления ресурсами предприятия и взаимоотношениями с клиентами, бизнес-аналитики, а также развития интернет-сервисов.

Телекоммуникационные и медиа-компании также являются крупными ИТ-инвесторами, однако 85% затрат этих компаний на ИТ приходятся на специализированное телекоммуникационное оборудование. В то же время развитие технологий связи является одним из факторов все большего распространения мобильных устройств. Телекоммуникационные компании, в частности, мобильные операторы «большой тройки», продолжают инвестировать в развитие сетей LTE. Внедрение облачных услуг требует повысить качество услуг связи. На долю телекоммуникационных компаний приходится чуть более 11% от всех затрат на ПО в стране. Основные расходы здесь приходятся на ПО безопасности, системы бизнес-аналитики и другие прикладные решения.
Крупные телекоммуникационные компании осуществляют долгосрочные инвестиции и менее подвержены действию краткосрочных экономических факторов. Планируемые изменения в законы о персональных данных и о доступе спецслужб к телекоммуникационным сетям могут вызвать значительное увеличение инвестиций в этот сектор.
Расходы на ИТ в энергетическом секторе связаны, в основном, с модернизацией существующей инфраструктуры за счет внедрения решений бизнес-аналитики, направленных на формирование динамичной системы оплаты, перераспределение нагрузок и создание так называемых «интеллектуальных сетей».
Самым быстрорастущим вертикальным рынком по итогам 2013 года стал рынок розничной торговли, продемонстрировавший увеличение объемов инвестиций в ИТ на 15,2%. Развитие мобильных технологий, дальнейшее распространение ИТ-аутсорсинга, внедрение аналитических решений и использование облачных вычислений являются основными направлениями в развитии ИТ-инфраструктуры для компаний розничной торговли.
Быстрый рост наблюдается в секторе онлайн-торговли. Такие компании как Ozon, Wildberries и «Юлмарт» доказали, что интернет-магазины способны расположить к себе покупателей и справиться с проблемами онлайн-платежей и доставки. В данном секторе растет спрос на создание приложений (в том числе мобильных), которые могут использоваться для реализации сквозных функций выбора и доставки одним кликом товаров из каталога интернет-магазинов. Также компании внедряют решения по оптимизации работы с поставщиками. Кроме того, розничная торговля может стать одной из первых отраслей по реализации концепции «Интернет вещей».
Внедрение передовых ИТ-решений становится критичным для успешного функционирования онлайн-магазинов. Проблема эффективной работы службы доставки товаров, купленных в Интернете, решается с помощью внедрения комплексных ИТ- решений, обеспечивающих эффективное планирование маршрутов, дистанционный мониторинг транспортных средств и минимизацию потерь, связанных с неэффективной логистикой.
Крупным заказчиками ИТ-оборудования традиционно являются банки и другие финансовые организации. По итогам 2013 года на их долю приходится более 5% всех затрат на оборудование, причем затраты здесь распространяются на множество технологических сегментов, включая корпоративные сети, серверы всех типов, принтеры и МФУ, мониторы и персональные компьютеры, а также внешние дисковые системы хранения.
Финансовые организации традиционно являются движущей силой рынка ИТ-услуг и занимают на нем долю более 20%. В 2013 году банки и другие финансовые учреждения потратили на ИТ-услуги 1,7 млрд. долларов. Всего же за последние три года совокупный объем затрат данных учреждений на ИТ-услуги превысил 4,4 млрд. долларов. Банки, страховые компании и другие финансовые организации инвестируют в консолидацию ИТ- инфраструктуры, автоматизацию бизнес-процессов, защиту коммерческой тайны и персональных данных, а также решения, направленные на повышение лояльности клиентов. Как правило, банки уже располагают продвинутой ИТ-инфраструктурой, что ограничивает их потребность в новых значительных инвестициях.
Российские банки все больше переносят операции филиалов на удаленные каналы — банкоматы, киоски, онлайн- и мобильный банкинг. Предоставление клиентам возможностей самостоятельного осуществления финансовых операций является одной из важных задач для отрасли. Внедрение модульного подхода в ключевых системах банковского обслуживания одновременно с частичным переходом критически важных расчетов в частные облачные среды станет основополагающим условием для анализа поведения клиентов в режиме реального времени в целях обеспечения каналов предложения и линеек продуктов.
Стремясь к оптимизации бизнес- и технологических процессов, предприятия производственного вертикального рынка вкладывают средства в решения бизнес- аналитики, ПО прикладных систем предприятий и безопасности. Начиная с 2010 года темпы роста промышленного производства в России неизменно снижались, достигнув к 2013 году 0,1%. С введением в отношении России санкций и принятой в стране программой по импорт замещению, а также запретом на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ситуация начала меняться. Многие производственные компании стали задумываться об обновлении своей ИТ-инфраструктуры, а предприятия военно-промышленного комплекса, поддерживаемые капиталовложениями со стороны государства, начали тратить все больше средств на разработку ИТ-продуктов.

В оборонной отрасли и автомобильной промышленности российские производители традиционно инвестируют значительные средства в ИТ. По-прежнему востребованы системы управления ресурсами предприятия, управления жизненным циклом продукции (PLM) и оперативного управления производством (MES). С их помощью самые успешные производственные компании смогли обеспечить оптимизацию бизнес-процессов и увеличить производительность. Также востребована системная интеграция, которая становится важным шагом на пути к облачной архитектуре и сопутствующей ей экономии средств.
Стабильными и желанными клиентами для поставщиков ИТ-услуг остаются государственные организации. Намечающееся снижение потока инвестиций со стороны частных компаний отчасти способно компенсировать государство, принявшее программу развития ИТ-отрасли до 2025 года и считающее ее важным элементом в развитии страны. Масштабные проекты, связанные с поставками оборудования, системной интеграцией, сетевой интеграцией и консалтингом, будут осуществляться государственными заказчиками.
В период неблагоприятной экономической конъюнктуры инвестиции в образование и здравоохранение имеют тенденцию к снижению. Однако проходящие в рамках реорганизации этих отраслей консолидация и интеграция сопряжены с необходимостью значительных вложений в ИТ-инфраструктуру, которая ранее была весьма слабо развита. Ожидается, что ИТ-бюджеты в данных сегментах не подвергнутся сокращению.

Вчастности, реструктуризация учреждений образования и здравоохранения предусматривает объединение серверов, хранилищ информации и учетных систем в единое информационное пространство.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.