Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2018-01-03 | 1145 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Обучающийся должен
- знать:
- ассортимент и характеристики плодоовощных товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации плодоовощных товаров;
- уметь:
- проводить органолептическую оценку качества плодоовощных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность.
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки органолептической оценки качества плодоовощных товаров и расчета их энергетической ценности;
- развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитание ответственности, трудолюбия, аккуратности.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- натуральные образцы картофеля, моркови, свеклы, квашеной капусты,
- учебник товароведения продовольственных товаров,
- тарелки, ножи, вилки, салфетки,
- упаковки с маркировками продуктов переработки плодов, овощей, грибов.
Общие теоретические сведения:
Свежие овощи подразделяют на вегетативные и плодовые.
Вегетативные — овощи, у которых в пищу идут продукты роста — лист, стебель, корень и их видоизменения.
По используемой части растения вегетативные овощи подразделяют на подгруппы:
• луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др.);
• - корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей);
• клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
• капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби);
|
• салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель); десертные спаржа, артишок, ревень);
• пряные (укроп, чабер, хрен и др.).
Плодовые — овощи, у которых в пищу используются продукты оплодотворения — плоды.
Плодовые овощи включают подгруппы:
• тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны);
• томатные (томаты, баклажаны, перец);
• бобовые (горох, фасоль, бобы);
• зерновые (сахарная кукуруза).
В зависимости от части цветка (завязь или плодоложе), участвующего в образовании плода, свежие плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические.
У семечковых плодов внутри мясистого плода находится семенная камера с семенами — яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.
Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки — абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.
Ягоды в зависимости от их строения делятся:
• на настоящие — виноград, смородина, крыжовник, клюква, черника, голубика, брусника;
• ложные — земляника и клубника;
• сложные — малина, ежевика, костяника, морошка.
Субтропические и тропические плоды — лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурма, инжир, бананы, ананасы и др.
Орехоплодные: грецкий орех, лещина, фундук, миндаль, фисташка, арахис и дикорастущие виды.
Этапы выполнения работы:
1. Проведите органолептическую оценку качества моркови и картофеля по образцам и стандарту.
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Показатель | Морковь | Картофель | Томат |
Внешний вид | |||
Форма | |||
Цвет | |||
Внутреннее строение | |||
Наибольший диаметр, см | |||
Вкус и запах | |||
Консистенция | |||
Баллы (средний) | 4,9+4,8+5/3= 4,9 | 4,7+4,1+4,7= 13,5/3 =4,5 | 2,7+3,8+3/3 = 3,2 |
Дайте заключение о качестве имеющихся образцов.
|
Показатель | Яблоко | Слива |
Внешний вид | ||
Форма | ||
Цвет | ||
Внутреннее строение | ||
Наибольший диаметр, см | ||
Вкус и запах | ||
Консистенция | ||
Баллы (средний) | 4,7+5+3= | 4,1+4,4+5= |
1. Охарактеризуйте по внешнему виду образец картофеля.
Наименование образца | Форма | Цвет кожицы | Глазки (глубина, кол-во) | Состояние поверхности | Размер клубня |
3. Распознайте болезни и повреждения картофеля по натуральным образцам.
Пособие для работы: учебник товароведения, натуральные образцы заболевших и поврежденных клубней, нож.
4. Проведите органолептическую оценку качества образцов квашеной капусты.
Полученные данные сведите в следующую таблицу:
Образцы | Форма нарезки | Цвет капусты | Консистенция | Вкус | Цвет рассола | Сорт |
№1 | ||||||
№2 |
Дайте заключение о качестве образцов квашеной капусты.
5. Рассчитать энергетическую ценность продуктов переработки плодов, овощей, грибов (не менее 3 образцов).
Сделайте вывод о калорийности продукта (высокая или низкая).
|
Контрольные вопросы:
1.Что относят к клубнеплодам?
2. Как подразделяют картофель в зависимости от сроков реализации?
3. Какие болезни картофеля вы знаете?
4. В чем по пищевой ценности морковь отличается от свеклы?
5 Как упаковывают и хранят корнеплоды?
6. Перечислите семечковые плоды и охарактеризуйте их пищевые свойства?
7. Какими болезнями поражаются семечковые плоды?
8. Как упаковывают и хранят семечковые плоды?
9. Как классифицируют овощные консервы?
10. В чем заключается разница между натуральными и закусочными консервами?
11. Какие консервы относят к закусочным?
12. Какие консервы являются натуральными?
13. Как классифицируют плодовые консервы?
14. В чем отличие томат- пюре от томат-пасты?
15. Какие овощи, плоды и грибы маринуют?
16.Что является консервантом при мариновании?
17. Каковы основные показатели качества баночных консервов?
18. Что такое бомбаж?
19. Какие виды бомбажа вы знаете?
20. Каковы условия и сроки хранения консервов в магазине?
Практическая работа № 1
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!