Тема 2. Производственный процесс как основа функционирования предприятия — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема 2. Производственный процесс как основа функционирования предприятия

2017-12-21 122
Тема 2. Производственный процесс как основа функционирования предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тема 2. Производственный процесс как основа функционирования предприятия

 

 

Длительность производственного цикла,

Методика его расчета

 

Производственный цикл – интервал от начала до окончания изготовления продукции, т. е. время, в течение которого запускаемые в производство предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Производственный цикл является составной частью операционного цикла. Операционный цикл – это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации производственной из них продукции или товаров и услуг.

Структурой производственного цикла называют состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов и времени перерывов.

Производственный цикл (Тц) включает рабочий период (Траб) и время перерывов (Тп).

Рабочий период – это время протекания производственно-трудовых процессов: технологических операций (tтехн), а также вспомогательных операций (tв), в т. ч. контрольных (tв.к.), транспортных (tв.тр.) и др.

Время перерывов – время, когда процесс труда совершенно или отчасти приостанавливается.

Общее время перерывов (Тп) складывается из перерывов, различных по характеру:

технологически необходимых (tп.техн.);

связанных с режимом рабочего времени (tп.р.);

связанных с пролеживанием полуфабрикатов (tп.п.);

ожидания накопления партии (tп.п.1);

ожидания освобождения рабочего места (tп.п.2), простоев по организационно-техническим причинам (tп.от.).

Таким образом, длительность производственного цикла может быть представлена в следующем виде:

 

Тп = Stтехн. + Stв.тр. + Stв.к. + Stп.техн. + Stп.р. + Stп.п.1 + Stп.п.2 + Stп.от.

 

Важным показателем производственного цикла кроме его длительности является коэффициент рабочего периода (Краб.п.), который определяется по формуле:

Краб.п. = Траб. / Тц.

 

Повышение его свидетельствует о снижении удельного веса перерывов, улучшении структуры и, как правило, о сокращении продолжительности цикла.

Экономическое значение сокращения длительности цикла заключается в следующем:

1) сокращается потребность предприятия в оборотных средствах;

2) чем короче производственный цикл, тем меньше незавершенное производство, увеличивается объем реализации, сумма прибыли, рентабельность;

3) улучшается использование ОПФ, производственных мощностей;

4) уменьшаются складские запасы, высвобождаются складские помещения.

Сокращать производственный цикл можно как за счет времени производственно-трудовых процессов, так и за счет перерывов.

Важнейшие направления сокращения длительности производственного цикла следующие:

1) совершенствование техники, технологии и организации производства;

2) улучшение организации труда и повышение дисциплины труда;

3) параллельное выполнение различных операций, основных и вспомогательных работ и др.

Вид движения предметов труда по стадиям производственного процесса в значительной степени влияет на длительность производственного цикла. Различают следующие виды движения полуфабрикатов в процессе производства:

1. Последовательное движение, при котором обработка продукции на каждой операции осуществляется последовательно над каждой единицей продукции партии и передача полуфабрикатов на последующую операцию происходит не ранее, чем закончится обработка всей партии на предыдущей операции. Таким образом, часть единиц продукции, входящих в состав партии, пролеживает в ожидании накопления партии, и время пролеживания зависит от размеров партии. Длительность цикла изготовления партии при последовательном движении равна сумме затрат времени на обработку всех единиц продукции на всех операциях данной стадии:

,

где tшт – затраты времени на обработку единицы продукции на каждой операции;

n – число единиц продукции в партии;

m – число операций.

2. Параллельное движение, при котором передача каждой единицы продукции на последующую операцию осуществляется немедленно после окончания предыдущей операции, независимо от окончания обработки всей партии. При этом полностью ликвидируется пролеживание в ожидании накопления партии, за счет чего значительно сокращается длительность производственного цикла.

При параллельном движении длительность цикла определяется следующим образом:

,

где – длительность самой трудоемкой (длительной операции).

В связи с тем, что длительность операций различна, продолжительность цикла зависит главным образом из самой трудоемкой из них (). На всех рабочих местах, где длительность операции меньше , будут иметь место простои. Поэтому с целью сокращения длительности производственного цикла необходимо сокращать продолжительность самой продолжительной операции и стремиться к выравниванию длительности всех операций. При обеспечении полной синхронизации, т.е. равенства или кратности их длительности, простоев не будет.

3. Параллельно-последовательное движение представляет собой комбинированный вид движения, и продолжительность цикла здесь меньше, чем при последовательном движении в связи с тем, что операции частично выполняются параллельно.

Параллельно-последовательное (смешанное) движение характеризуется тем, что изготовление предметов труда на последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции, т.е. имеется некоторая параллельность выполнения операций. При этом ставится условие, чтобы партия непрерывно обрабатывалась на каждом рабочем месте.

Длительность цикла при параллельно-последовательном движении для небольших партий может быть определена при поштучной передаче полуфабрикатов путем вычитания из длительности цикла при последовательном движении времени параллельного выполнения смежных операций. При этом в основу расчета из каждой пары смежных операций принимается длительность наименее трудоемкой (короткой) операции, т.е. :

В более сложных случаях длительность цикла при параллельно-последовательном движении определяется графически.

 

Концентрация производства

 

Различают два направления процесса концентрации производства:

1) абсолютная концентрация – это укрупнение мощности отдельных предприятий;

2) относительная концентрация – это увеличение удельного веса выпуска продукции на крупных предприятиях в общем объеме производства отраслей промышленности в целом.

Научно-технический прогресс оказывает большое влияние на развитие концентрации производства и формы ее правления. Различают следующие формы концентрации:

агрегатную;

технологическую;

заводскую;

организационно-хозяйственную.

Во всех формах (кроме агрегатной) концентрация может развиваться как интенсивным путем, то есть за счет увеличения числа единиц однотипного оборудования или технологических линий. С экономической точки зрения первый путь значительно эффективнее.

Агрегатная концентрация состоит в увеличении мощности основного технологического оборудования. Она является важнейшим направлением концентрации производства. Увеличение мощности агрегатов обеспечивается за счет использования новых, более совершенных технологических процессов.

Технологическая концентрация заключается в увеличении мощности отдельных цехов или производств. Она может развиваться как интенсивным путем (на основе роста уровня агрегатной концентрации), так и экстенсивным путем, то есть увеличением числа единиц однотипного оборудования в составе производства.

Заводская концентрация выражается в увеличении мощности предприятий. Здесь также могут быть использованы оба отмеченных пути развития концентрации.

Разновидностью заводской концентрации является организационно-хозяйственная, которая состоит в административном и хозяйственном объединении нескольких предприятий в одно.

Многообразие форм и путей развития концентрации обуславливает и многообразие показателей, используемых для характеристики ее уровня и динамики. Концентрация производства определяется абсолютными (натуральными и стоимостными) и относительными показателями.

Агрегатную и технологическую концентрации обычно характеризуют натуральными показателями: мощностью установок, технологических линий, долей установок определенной мощности в общем числе установок этого типа и назначения.

Для характеристики уровня заводской концентрации используют следующие показатели:

объем производства валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия;

стоимость основных производственных фондов (или только их активной части);

численность работающих.

Развитие концентрации производства имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Крупные предприятия имеют в ряде следующие экономические преимущества по сравнению с аналогичными предприятиями меньших размеров. Эффективность, получаемая в результате повышения уровня концентрации, выражается в улучшении технико-экономических показателей производства продукции:

снижаются капитальные вложения на единицу создаваемой мощности;

растет производительность труда рабочих;

снижаются затраты на производство единицы выпускаемой продукции;

улучшается организация производства и труда, проведение научно-исследовательских работ, материально-технического снабжения предприятия и сбыта продукции;

появляется возможность успешного решения вопросов социального развития коллектива и экономических проблем.

При агрегатной концентрации снижение капитальных вложений на единицу создаваемой мощности достигается за счет того, что при увеличении мощности оборудования его масса и габариты, а следовательно, и стоимость растут в меньшей степени, чем мощность.

При технологической и заводской концентрации снижение капитальных вложений на единицу создаваемой мощности происходит потому, что рост размеров основного производства не влечет за собой такого же расширения вспомогательного и обслуживающего хозяйства предприятия.

Укрупнение мощности основного технологического оборудования (агрегатная концентрация) обычно не требует увеличения численности рабочих, обслуживающих каждую единицу оборудования. Поэтому расчет производительность труда рабочих занятых производством продукции, а также численность обслуживающего персонала.

При технологической концентрации увеличение объема производства продукции цехом происходит без роста численности административно-управленческого персонала, что приводит к росту производительности труда всех работающих цеха.

При заводской концентрации увеличение объема производства продукции предприятием не влечет за собой роста численности работников заводоуправления и работающих вспомогательных цехов завода. Рост производительности труда всего промышленно-производственного персонала также увеличивается.

В условиях коммерческого расчета крупные предприятия имеют большие финансовые возможности для внедрения мероприятий по научной организации труда (НОТ), для выполнения научно-исследовательских работ, осуществление инвестиций.

Для строительства крупных предприятий требуются большие единовременные капитальные затраты, большие сроки их строительства и освоения, что приводит к “замораживанию” отдачи капитальных вложений. С ростом концентрации производства увеличивается расстояние отправки готовой продукции, а это соответственно вызывает увеличение транспортных расходов. На определенной ступени концентрации производства рост транспортных расходов превышает внутрипроизводственный эффект концентрации. В процессе концентрации может оказаться, что мощность перерабатывающего предприятия превышает мощность сырьевой базы (энергетической, водной) и дальнейший рост требует привлечения новых поставщиков сырья, что вызывает рост затрат на транспортировку сырья.

Одним из основных отрицательных факторов концентрации производства для некоторых отраслей промышленности (например, химической) является экологический фактор. Укрупнение химических предприятий или сосредоточение многих предприятий в одной географической точке приводит к большому загрязнению отходами производства воды и воздуха. Создание таких предприятий требует больших капитальных затрат на внедрение экологически чистой технологии.

При определении размеров предприятия необходимо определить оптимальный его размер. Обосновывая размер предприятия, следует проследить, как изменяется выпуск продукции при изменении используемых производственных факторов, например, если производство факторов удвоилось, то удвоится ли объем выпуска или он увеличится в большей или меньшей степени. Если объем выпуска продукции увеличивается более чем в два раза, то такое увеличение называется положительным эффектом масштаба. Выпуск растет, потому что крупномасштабная деятельность позволяет руководителям и рабочим углубить специализацию при выполнении своих задач и использовать более сложное и мощное оборудование.

Если действует положительный эффект масштаба, то экономически выгоднее иметь одну крупную фирму, производящую (при относительно низких издержках) продукцию, чем множество мелких фирм (с относительно высокими издержками).

Второй тип влияния увеличения масштаба производства заключается в том, что объем выпуска продукции может удвоится при удвоении производственных факторов. В данном случае производство осуществляется в условиях неизменного эффекта масштаба. При неизменном эффекте масштаба размер деятельности фирмы не влияет на продуктивность используемых факторов. При неизменном эффекте масштаба вместо одного завода можно построить два, выпускающих вдвое больше продукции.

Наконец, объем выпуска продукции может увеличиться менее чем в два раза при удвоении используемых факторов производства. В данном случае сталкиваемся с отрицательным эффектом масштаба, применимым к любой фирме с крупномасштабными операциями. В конечном итоге трудности управления, связанные со сложностями организации и проведения крупномасштабных операций, могут привести к снижению капитало- и трудоотдачи. Таким образом, отрицательные эффект масштаба связан с проблемами координации задач и сохранения контактов между руководством и рабочими.

 

Специализация производства

 

Специализация производства представляет собой процесс их обособления, характеризующийся тем, что каждое производство выпускает определенную продукцию, используя специфические технологические процессы и оборудование и целенаправленно подготовленные кадры рабочих.

Следует различать понятия специализации отрасли промышленности, предприятия и подразделения внутри предприятия.

Специализация отрасли выражается в разделении существующих отраслей промышленности и формировании новых отраслей, специализирующихся на изготовлении определенной продукции. Например, из отрасли пластических масс выделилась самостоятельная отрасль по переработке пластмасс. Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на выпуск однородной продукции. Специализация внутри предприятия (внутризаводская) выражается в создании отдельных цехов, участков производства, выпускающих узкоспециализированную продукцию.

Специализация как форма общественной организации производства выражается в следующих видах: предметная, подетальная, технологическая (стадийная) и функциональная.

Предметная – это специализация по выпуску готовых изделий или готовой продукции.

Подетальная – это специализация по выпуску отдельных деталей или частей изделий.

Технологическая (стадийная) – заключается в обособлении отдельных технологических операций или стадий технологического процесса в самостоятельно специализированное производство (характерно для химической промышленности: цех полимеризации, цех грануляции, цех ректификации и т.д.).

Функциональная – выделение специализированных вспомогательных и обслуживающих цехов, выполняющих четко определенные функции ремонта оборудования, энергоснабжения, транспортировки сырья и готовой продукции и т.д.

Для характеристики отраслевой специализации используют коэффициент уровня отраслевой специализации, который определяется двумя показателями:

долей продукции, выпускаемой на специализированных предприятиях в общем объеме производства данной продукции в отрасли;

долей продукции, соответствующей профилю отрасли, в общем объеме производства в отрасли. Этот показатель используется также для характеристики уровня специализации предприятия.

Уровень специализации предприятия характеризуется номенклатурой выпускаемой продукции (число названий или видов продукции). Чем уже номенклатура, тем выше уровень специализации предприятия.

Внутрипроизводственная специализация определяется номенклатурой продукции, выпускаемой цехом (участком), а также долей специализированного оборудования в общем количестве оборудования цеха (участка).

Преимущества специализированного производства состоят в следующем:

1) специализация позволяет увеличить на предприятиях серийность и массовость производства, что служит предпосылкой для применения высокопроизводительной современной техники и внедрения прогрессивных технологических процессов;

2) специализация обеспечивает наилучшее рациональное использование основных фондов, повышение производительности труда, снижение затрат и рост рентабельности;

3) специализация способствует совершенствованию управления и планирования промышленного производства, т. к. повышение уровня специализации предприятий ведет к упрощению их производственной структуры, установлению более прочных связей с поставщиками и потребителями.

Однако чрезмерно узкая специализация имеет и некоторые недостатки, т.к. растет число потребителей продукции и, следовательно, расстояние и стоимость транспортировки готовой продукции.

 

Кооперирование производств

 

Кооперирование в промышленности выражается в установлении длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию, но сохраняющими хозяйственную самостоятельность. Обычно такие связи устанавливаются между специализированными предприятиями, поэтому развитие кооперирования непосредственно связано с развитием специализации производства.

Кооперирование следует отличать от связей предприятий в системе материально-технического снабжения. При кооперировании производства самостоятельные специализированные предприятия своими поставками участвуют в изготовлении определенной конкретной продукции. Материально-техническое снабжение же охватывает поставки всех видов используемых на предприятии сырья, материалов, топлива, запасных частей и т.д.

Кооперирование нашло широкое развитие в машиностроении. Здесь головные предприятия, выпускающие конечную готовую продукцию (автомобиль, трактор и т.п.) осуществляют в основном сборку этой машины, а многие виды деталей машин предприятие получает от других специализированных предприятий.

Многообразие производственных связей и форм специализации производства обуславливает и наличие различных форм кооперирования.

Различают следующие формы кооперирования:

предметное – когда заводы поставляют главному предприятию изделия, идущие на комплектование конечной продукции;

подетальное – когда головное предприятие получает от предприятий-смежников отдельные детали и узлы готовой продукции;

функциональное – когда специализированное по производству услуг предприятие выполняет для других предприятий функции по обслуживанию производства (ремонт оборудования, транспортные услуги и др.);

технологическое – когда один завод для другого выполняет отдельные технологические операции или поставляет отдельные полуфабрикаты.

Кооперирование может быть:

отраслевым – между предприятиями одной отрасли;

межотраслевым – между предприятиями различных отраслей промышленности;

внутрипроизводственным – между цехами предприятия;

внутрирайонным – между предприятиями, расположенными в одном экономическом районе;

межрайонным – между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

Уровень кооперирования производства по экономическим районам и отраслям промышленности определяется удельным весом кооперированных поставок в общем объеме поставок (в стоимостном выражении).

Уровень кооперирования отдельного предприятия характеризуется кроме того числом предприятий, находящихся в кооперированных связях с данным предприятием, причем рассматривают отдельно уровень кооперирования предприятия с предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями.

Кооперированные поставки значительно повышают ритмичность предприятий и позволяют им снизить нормативы оборотных средств, вложенных в запасы сырья, материалов, топлива и готовой продукции.

 

Диверсификация производства

 

 

Ремонтное хозяйство

 

В обеспечении эффективного использования основных фондов, важная роль принадлежит ремонтному хозяйству. Особенно большое значение имеет ремонт оборудования активной части ОПФ.

Технологическое оборудование современного производства, оснащенное сложной автоматикой, в процессе эксплуатации подвергается физическому износу. Износ оборудования и других видов ОПФ в значительной степени зависит от специфики отрасли.

Основное назначение ремонтного хозяйства заключается в систематическом поддержании оборудования в работоспособном состоянии, обеспечивающем бесперебойный выпуск продукции. Кроме того, ремонтные службы осуществляют работу по модернизации оборудования, обеспечивающей повышение производственной мощности предприятия и снижение затрат на производство.

Основные задачи организации ремонтного хозяйства следующие:

повышение уровня эксплуатационной готовности основных фондов и сокращение простоев оборудования в ремонтах;

снижение трудовых и материальных затрат, связанных с выполнением работ по техническому обслуживанию и ремонту основных фондов;

улучшение качества их технического обслуживания и ремонта, обеспечивающего снижение потребности в ремонтах;

совмещение капитального ремонта оборудования с его модернизацией;

механизация ремонтных работ и повышение уровня производительности труда ремонтного персонала.

В промышленности действует система планово-предупредительного ремонта (ППР). Сущность этой системы заключается в том, что техническое обслуживание оборудования и все виды ремонтов выполняются в заранее установленной последовательности в соответствии с планом-графиком, составляемым для каждого вида оборудования.

Система ППР сочетает техническое обслуживание и ремонт, поэтому ее называют также системой планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта (ППОР).

Техническое обслуживание – это комплекс работ по поддержанию оборудования в исправности между ремонтами. В процессе технического обслуживания технологического оборудования осуществляется уход, надзор, осмотр и проверка состояния. Оно выполняется эксплуатационным и обслуживающим персоналом.

Ремонт – это процесс восстановления первоначальной дееспособности орудий труда, частично утраченной ими в результате производственного использования.

Ремонты могут быть классифицированы по разным признакам. Важнейшим из них является объем ремонтных работ в сочетании с периодичностью. По этому признаку выделяются текущий, средний и капитальный ремонты.

Система ППР имеет следующие основные ремонтные нормативы:

межремонтный цикл – отрезок времени между двумя очередными капитальными ремонтами или между вводом в действие оборудования и первым его капитальным ремонтом;

межремонтный период – промежуток времени работы оборудования между двумя ближайшими плановыми ремонтами;

межосмотровый период – время между осмотром и ремонтом, предшествующим осмотру;

структура межремонтного цикла – перечень и последовательность выполнения ремонтных работ и работ по техническому обслуживанию в ремонтном цикле. Каждая группа однородного оборудования имеет свою структуру межремонтного цикла, например:

К – О – Т – О – Т – О – Т – О – К – О – Т – О...

где К – капитальный ремонт;

Т – текущий ремонт;

О – осмотр.

Ремонтное хозяйство предприятия состоит из общезаводских ремонтных подразделений, служб главного механика, главного энергетика (ремонт электрооборудования) и главного прибориста (ремонт КИПиА).

Функции поддержания оборудования в исправном состоянии на предприятиях осуществляет специальная ремонтная служба, в состав которой входят ремонтно-механический цех, цеховые ремонтные базы, склады запасных частей и другие подразделения.

Возглавляет ремонтное хозяйство главный механик, в подчинении которого имеется отдел. Структура управления ремонтной службой зависит от системы управления ремонтами, которая может быть: централизованной, децентрализованной и смешанной.

При централизованной системе весь ремонтный персонал подчинен главному механику и его силами осуществляется техническое обслуживание и все виды ремонтов оборудования.

Децентрализованная система управления предполагает проведение всех видов ремонтно-профилактических работ силами цехов ремонтной базы, персонал которой непосредственно подчинен начальнику производственного цеха. Такая система является наименее эффективной, т.к. в данных условиях трудно осуществить единую техническую политику в области ремонта, а также затруднено его планирование, учет и контроль.

При смешанном типе техническое обслуживание и текущий ремонт осуществляются персоналом производственных цехов, капитальный – персоналом, непосредственно подчиненным главному механику.

На крупных и средних предприятиях в составе отдела главного механика имеются конструкторско-технологическое бюро, бюро планово-предупредительного ремонта, планово-производственное бюро, бюро оборудования и запасных частей и другие подразделения.

Сокращение длительности простоев оборудования в ремонте достигается:

путем своевременной и полной технологической и материальной подготовки ремонтных работ;

использованием карт научной организации труда;

применением при ремонте наиболее прогрессивных методов и приемов выполнения ремонтных работ с использованием для этого сетевых графиков;

обеспечением ремонтных работ квалифицированными кадрами;

созданием материальной и моральной заинтересованности исполнения ремонтных работ с высоким их качеством.

 

Энергетическое хозяйство

 

Для обеспечения электро- и теплоэнергией, водой, очистки и удаления сточных вод на предприятиях имеются специальные технические средства: подстанции, электросети, силовые установки; паропроводы, емкости пара, водозаборные сооружения, водонапорные резервуары, насосные, охлаждающие устройства, очистные сооружения, сеть водопроводных и канализационных труб и т.д. Эти средства образуют энергетическое хозяйство предприятия, для обслуживания которого создаются следующие цеха:

цех пароснабжения – подача и распределение пара, сбор и возврат конденсата, распределение вторичных энергоресурсов;

цех электроснабжения – преобразование, подача и распределение электроэнергии;

цех водоснабжения – обеспечение свежей и питьевой воды, организация оборотного водоснабжения;

цех воздухоснабжения – эксплуатация компрессорных станций и сетей для снабжения потребителей воздухом;

цех очистных сооружений – эксплуатация очистных сооружений.

Основными задачами энергетического хозяйства являются:

обеспечение бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии;

эффективного использования топлива и энергии;

рациональная эксплуатация энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание.

Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления энергии.

Энергетическое хозяйство возглавляет главный энергетик, возглавляющий специальный аппарат, объединяемый в отдел главного энергетика. Состав и структура отдела главного энергетика зависят от масштабов и сложности энергохозяйства. На крупных предприятиях в отдел может входить техническое бюро с группами планово-предупредительного ремонта теплосилового и электрооборудования, энергобюро с группами технического учета и энергобаланса, энергетического контроля, цех КИП.

Главный энергетик отвечает за бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии при рациональном и эффективном использовании энергетических ресурсов.

Эксплуатация и ремонт цехового энергооборудования могут быть организованы:

централизованно – эксплуатационное обслуживание и ремонт энергооборудования силами эксплуатационных и ремонтно-монтажных энергетических цехов;

децентрализованно – ремонтно-монтажные энергетические цеха производят только капитальный ремонт цехового оборудования. Эксплуатация и текущий ремонт осуществляются силами персонала производственных цехов;

смешанно – сочетание первых двух форм.

В основу определения потребности предприятия в энергии и воде принимаются:

планы производства продукции основных цехов и оказываемых услуг вспомогательных цехов;

организационно-технические мероприятия по повышению эффективности энергетического хозяйства;

нормы расхода энергии на освещение, отопление, вентиляцию, хозяйственно-бытовые нужды и потери;

удельные нормы расхода энергии и воды на каждый вид продукции, а также на санитарно-технические нужды.

Определение потребности предприятия в топливе и энергии основывается на составлении топливных и энергетических балансов.

Энергетические балансы классифицируются по следующим признакам:

а) по назначению: плановые, отчетные, нормативные, перспективные;

б) по видам энергоносителя:

частичные (по отдельным видам энергоносителя – угля, газа, нефти и т.д.);

сводные (по сумме всех видов топлива);

в) по характеру целевого использования энергии – силового, технологического, производственно-хозяйственного назначения.

Основной задачей разработки планового баланса является обоснование плановой потребности предприятия в топливе и энергии для выполнения производственной программы по выпуску продукции. Это расходная часть баланса. Приходная часть баланса содержит обоснование наиболее рациональных способов покрытия этой потребности.

Плановая потребность в энергии и топливе определяется по формуле:

Эп = Нр × Vпл + Эвсп + Эст + Эпот,

где Эп – плановая потребность в энергии и топливе;

Нр – плановая норма расхода энергии на единицу продукции;

Vпл – плановый объем выпуска продукции;

Эвсп – расход энергии на вспомогательные нужды (освещение, отопление и т.д.);

Эст – энергия, отпускаемая на сторону;

Эпот – потери энергии в сетях.

Основными направлениями рационализации энергопотребления являются:

правильный выбор энергоносителей;

ликвидация прямых потерь;

совершенствование технологии и организации производства;

ориентация на ресурсосберегающие технологии.

 

Инструментальное хозяйство

 

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для централизации управления и проведения работ по обеспечению производства технологической оснасткой (инструментом, приспособлениями, пресс-формами и другими устройствами и механизмами), ее хранению, эксплуатации и ремонту.

К инструментальному хозяйству относятся:

инструментальные цеха;

цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ЦРК);

заточные отделения в цехах;

ремонтные отделения в цехах.

Производственная структура инструментального хозяйства зависит от размера предприятия, типа производства, характера выпускаемой продукции и других факторов.

На крупных предприятиях руководство инструментальным хозяйством осуществляет начальник инструментального отдела или главный технолог, которым подчинены главное бюро, ЦИС, инструментальный цех, технологическое бюро, группа конструирования инструмента и другие подразделения.

Основные задачи инструментального хозяйства следующие:

определение потребности предприятия в оснастке;

планирование приобретения (изготовления) и обеспечения производства оснасткой;

организация эксплуатации оснастки и технологический надзор за ее эксплуатацией;

обеспечение рабочих мест оснасткой;

организация учета и хранения оснастки.

В настоящее время при разработке и внедрении автоматизированных систем управления на многих предприятиях предусматривается система автоматизированного управления инструментальным хозяйством. При этом решаются следующие задачи:

рассчитываются нормы расхода инструментов;

определяется потребность в инструменте для планового выпуска продукции;

определяются максимальный и минимальный запасы инструмента, учитывается движение и расход инструмента.

Весь инструмент подразделяется на универсальный и специальный.

Универсальный – это инструмент широкого применения (сверла, резцы и др.), изготовляемый, как правило, на специализированных инструментальных заводах.

Специальный инструмент предназначен для выполнения определенной операции или изготовления конкретных деталей (штампы, пресс-формы). Конструируется специальный инструмент в бюро конструирования инструмента и изготовляется в инструментальных цехах предприятий.

Потребность предприятия в оснастке рассчитывается на основании объема основного производства, номенклатуры оснастки по технологической документации и норм расхода оснастки.

Номенклатура технологической оснастки, планируемой к изготовлению в инструментальном производстве, может быть разработана по всем позициям лишь на месяц. На более продолжительный период (квартал, год) этот показатель планируется по укрупненной номенклатуре.

В комплекс работ по эксплуатации технологической оснастки входят:

1) установление норм расхода и запаса оснастки, подлежащих хранению в инструментальном хозяйстве;

2) разработка и выдача лимитных карт на получение оснастки;

3) разработка инструкций по эксплуатации оснастки и осуществление технологического надзора за соблюдением правил эксплуатации;

4) составление графиков планово-предупредительного ремонта оснастки


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.151 с.