Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2017-12-10 | 989 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
В процессе гашения комовой извести некоторая часть её может либо вообще не погаситься, либо гаситься настолько медленно, что процесс гашения заканчивается в растворе или даже в кладке. Вследствие неравномерного нагревания известняка в печах при обжиге известь всегда содержит некоторое количество непогасившихся зёрен.Непогасившиеся зёрна – представляют собой различные примеси: кварцевый песок, зёрна пережжённых и недожженных камней. |
Н е д о ж о г представлен неразложившимся при обжиге зёрна сырья - СаСО3 .(мела, известняка или доломита),которые отощают известковое тесто, ухудшают . Если на недожженное зерно капнуть соляной кислотой то оно «зашипит», что доказывает наличие известняка - СаСО3. Частицы сырья (СаСО3) в дальнейшем не гасятся,
П е р е ж о г - это остеклованный трудногасящийся оксид кальция СаО, который будет гаситься в кирпичной кладке или в штукатурке, что приведёт к растрескиванию затвердевшего раствора. Поэтому от содержания непогасившихся зерен в извести зависит ее качество. .
Сорт извести определяют в зависимости от содержания активных окиси кальция и окиси магния, от содержания непогасившихся зёрен, от скорости гашения и тонкости помола в соответствиями с требованиями указанными в табл. 1.
Х о д в ы п о л н е н и я р а б о т ы | Обозначение | ||
1) Разбавить известь в стакане прибора теплой водой. Вылить содержимое стакана на сито № 0,63. Промыть слабой струёй воды, растирая известь стеклянной палочкой. Собрать остатки в металлический поддон и высушить в печи 20-25 минут при T= 100-1200 С.Взвесить в граммах высушенные остатки (m); | m =....... г | ||
2) Определить содержание в извести количество непогасившихсязёрен (Н.З.) по формуле: Заполнить строку 5 итоговой таблицы 3. | Н.З.=..... % | ||
где: m -масса остатка непогасившихся зёрен, г.; mН =20 г масса навески извести, г.; Н.З. - количество непогасившихся зёрен, %. | |||
3) Вычислить содержание активных оксидов СаО (активность извести) по формуле | С =.....% | ||
где:С =......... % –активность извести; Н.З. =.......% - количество непогасившихся зёрен (из п.3). | |||
Значение активности извести внести в строку 6 итоговой таблицы 3 | |||
4). Выбрать с о р т и з в е с т ипо таблице 2, (1 строка) по содержанию активных оксидов СаО Заполнить строку 7 итоговой таблицы 3. | |||
5) Определить тип непогасившихся зёрен. На отдельные зёрна капнуть из пипетки соляной кислотой, от действия которой недожжённые зёрна «вскипают», а пережжённые с ней не реагируют. Заполнить строку 8 итоговой таблицы 3. | |||
П.5. Определение влажности гашёной извести (пушонки).
|
Влажность известиопределяется количеством воды, находящейся в ней на данный момент. |
Х о д в ы п о л н е н и я р а б о т ы | Обозначение | |
1) Взвесить 20 г. гидратной извести(пушонки). | m1 =........ г | |
2) Навеску в бюксе поместить в сушильный шкаф, высушить при температуре 105 – 1100 Св течение 2 ч. и снова взвесить. | m =........ г | |
3) Вычислить влажность гашёной известипо формуле | W =........ % | |
m1 - m W = ------------ * 100% m1 | где: W –влажность извести в %; m 1 – масса начальной навески извести в г; m – масса навески высушенной извести в г. | |
Заполнить строку 9 итоговой таблицы 3. | ||
Вывод. В результате выполнения работы были определена влажность гидратной извести W =........ %, которая соответствует нормативной влажности W < = 6 %
П.6 Задача.
Какой будет выход известкового теста по весовому объёму из 1 т. негашёной извести, если она имеет активность С=........ % (см. п. 6 итоговой табл. 3). Содержание воды в тесте составляет 50% от общего веса, а плотность известкового теста равен 1400 кг/м3. |
Х о д р е ш е н и я з а д а ч и | Вычисления | ||
1. По уравнению химической реакции гашения извести рассчитать молекулярные веса в грамм-молях. | 56 + 18 = 74 г-моль где: 56- молекулярный вес СаО, г-моль; 18-молекулярный вес Н2О, г-моль. | ||
2. Определить количество негашёной извести, получаемой из 1 тонны гашеной извести из пропорции: в 74 кг Са(ОН)2 содержится 56 кг СаО в Х кг Са(ОН)2 содержится 1000 кг СаО | Негашёной извести Н.И.= 1321 кг | ||
3. Негашёная известь состоит: - из активных оксидов – С% (значение С% см. выше в п.6) - из непогасившихся зёрен – Н.З. = 100-С% Зная С% и Н.З.% получим истинное количество гашенойизвести в известковом тесте. | С% = п. 6 табл. 3. | Н.З. = 100-С% =..........% | |
4. Известковое тесто по условию задачи состоит из: - 50% гашёной извести, а, именно, Н..И. ИСТ.= (см. выше) - 50 % воды, т.е. Вода = Н..И. ИСТ Следовательно выход известкового теста: - по в е с у - Изв.тесто (по весу)= Н..И. ИСТ+ Вода - по объёму - Изв.тесто (по объёму)= Н..И. ИСТ / плотность | Н..И. ИСТ=................ кг; | Вода =................ кг; | |
Заполнить строку 10 итоговой таблицы 3 | |||
|
7. Теоретическая часть лабораторной работы |
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!