Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-12-09 | 2659 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Складское хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений, предназначенных для приемки, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда.
Основными задачами складского хозяйства являются:
1) бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
2) обеспечение сохранности материальных ресурсов;
3) максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:
§ приемка и хранение материальных ценностей;
§ подготовка их к выдаче в производство (расфасовка, комплектование, перетаривание);
§ выдача материальных ценностей в производство в установленном порядке;
§ подготовка готовой продукции к отправке потребителю (комплектование,упаковка);
§ отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;
§ организация учета движения запасов и их регулирование;
§ разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию складского хозяйства.
Следует отметить, что склад — это не только то помещение, где непосредственно хранятся грузы. У него есть собственная внутренняя, порой достаточно развитая структура, и состоит он из многочисленных зон, где используется самое разнообразное оборудование. Для оптимальной работы важно рационально расположить складские подразделения. Обычно применяют общепринятое деление склада на зоны.
Зона погрузки/выгрузки может быть либо единой, либо разделенной на две отдельные зоны — погрузочную и разгрузочную.
Зона приемки отделена от других помещений. Главная функция этой зоны — прием груза по качеству, количеству и комплектности, а также распределение грузов по местам хранения в соответствии с используемыми способами и условиями. Этот участок хорошо оснащен средствами автоматизации и механизации, на него могут возлагаться функции пакетирования и маркировки товаров, комплектования укрупненных единиц для хранения, а также разукомплектования последних с той же целью. Здесь же осуществляется временное хранение (накопление) груза для последующего распределения на основных складских площадях.
|
Зона хранения представляет собой площадь, занимаемую оборудованием, которое предназначено непосредственно для хранения грузов. Грузовая вместимость зоны зависит не только от размеров складируемых здесь грузов, но и от выбранного способа хранения — на стеллажах, поддонах, в контейнерах и т. д.
Зона сортировки и комплектации призвана обеспечить прием заявок на грузы и отбор грузов с мест хранения, а также сортировку, комплектование, подготовку и перемещение грузов в зону погрузки.
Зона экспедирования. В этом отдельном, как правило, помещении осуществляется учет отправляемых (получаемых) грузов, временное складирование подготовленных грузов, составляют сопроводительную документацию и проводят погрузочно-разгрузочные работы. На экспедицию также часто возлагается задача сопровождения груза в пути и доставки его конечному потребителю.
На любом складе кроме упомянутых зон должны быть административные и бытовые помещения. Для обработки грузов требуется соответствующее оборудование, которое в зависимости от назначения подразделяют на технологическое и подъемно-транспортное (для погрузки-разгрузки, перемещения и укладки грузов).
Приведем лишь краткий перечень основного подъемно-транспортного оборудования: стеллажи; вилочные погрузчики; ручные и электрические штабелёры; ричтраки (высотные штабелёры с выдвижными вилами); специальные машины для работы с нестандартными грузами (бочками, бобинами, рулонами, длинномерными изделиями); краны-штабелёры; роботы-автоматы, оборудованные специальными захватами и платформами для размещения груза; гидравлические и аккумуляторные тележки; электротележки для подбора заказов; колесные платформенные тележки; подъемные столы; подъемники и подъемные платформы; конвейеры и транспортеры; грузовые лифты.
|
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.
Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков.
1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады: 1) материальные, 2) полуфабрикатов и заготовок, 3) инструментов,
4) оборудования и запасных частей, 5)готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.
2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой. Специализированные склады используются для хранения однородной продукции.
3. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:
1) снабженческие — подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);
2) производственные — подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);
3) сбытовые — подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
4) инструментальные — подчинены инструментальному отделу;
5) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.
|
4. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:
-закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т. д.; - полузакрытые склады, представляют собой например, навесы;
- открытые — это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные; - специальные — это резервуары, бункеры, цистерны и т. п.
Содержание и задачи производственной инфраструктуры.
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.
|
Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.
Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!