Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-12-10 | 444 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
В почвах Н и НП находятся в следующих формах:
- в пористой среде – в парообразном и жидком легкоподвижном состоянии, в свободной или растворённой водной и водно-эмульсионной фазе;
- в пористой среде и трещинах – в свободном неподвижном состоянии, играя роль вязкого или твёрдого цемента между частицами и агрегатами почвы, в сорбированном состоянии, связанном на частицах горной породы или почвы, в том числе – гумусовой составляющей почв;
- в поверхностном слое почвы или грунта в виде плотной органоминеральной массы.
Как свободные, так и малоподвижные связанные формы нефтепродуктов отдают летучие фракции в атмосферу, а растворимые соединения в воду. Со временем этот процесс полностью не прекращается, так как микробиологические процессы трансформации углеводородов приводят частично к образованию летучих и водорастворимых продуктов их метаболизма.
Пропитывание нефтью и нефтепродуктами почвенной массы приводит к активным изменениям химического состава, свойств и структуры почвы. Прежде всего, это сказывается на гумусовом горизонте: количество углерода в нём резко увеличивается, но ухудшается свойство почв как питательного субстрата для растений. Гидрофобные частицы Н и НП затрудняют поступление влаги к корням растений, что приводит к физиологическим изменениям последних. Продукты трансформации Н резко изменяют состав почвенного гумуса. На первых стадиях загрязнения это относится в основном к липидным и кислым компонентам. На дальнейших этапах за счёт углерода Н и НП увеличивается нерастворимый углеродный остаток. В почвенном профиле идёт изменение окислительно-восстановительных условий, увеличение подвижности гумусовых компонентов и ряда микроэлементов.
|
Загрязнение почв Н и НП приводит к резкому нарушению в почвеном микробиоценозе. Комплекс почвенных микроорганизмов отвечает на нефтяное загрязнение после кратковременного ингибирования повышением своей валовой численности и усилением активности. Прежде всего, это относится к углеводородокисляющим микроорганизмам, количество которых резко возрастает по сравнению с незагрязнёнными почвами. Сообщество микроорганизмов почвы принимает неустойчивый характер. По мере разложения Н и НП в почве общее количество микроорганизмов приближается к фоновым загрязнениям, но количество нефтеокисляющих бактерий (долго, например, в почвах южной тайги до 20-30 лет) значительно превышает те же группы в незагрязнённых почвах.
Нефтяное загрязнение подавляет фотосинтетическую активность растений. Это сказывается прежде всего на развитии почвенных водорослей. В зависимости от дозы Н, попавшей в почву, и сохранности почвенного и растительного покрова наблюдаются различные реакции почвенных водорослей: от частичного угнетения и замены одних группировок другими до выпадения отдельных групп и полной гибели всей альгофлоры. Индикационным признаком экстремальных условий, находящихся на грани зон толерантности и резистентности, является изменение видового состава водорослей. Динамика и степень самоочищения в пределах зоны толерантности хорошо отражается численностью водорослей.
Загрязнение Н и НП оказывает длительное отрицательное воздействие на почвенных животных, вызывая их массовую элиминацию в интенсивной зоне загрязнения. Отрицательное действие загрязнения осуществляется в результате прямого контакта с Н и НП и через изменение свойств загрязнённых почв. Летучие фракции Н и НП проявляют эффект сразу после контакта с педобионтами, эффект тяжёлых фракций проявляется позже.
Соленость воды
В природе вода всегда несёт в себе определённое количество примесей, как растворённых, так и взвешенных. Взвеси, обычно, на жизни рыб не сказываются, они, конечно, могут несколько раздражать рыбу, вызывая неприятные ощущения, но больше муть влияет на красоту аквариума. А вот растворённые в воде вещества могут быть необходимы или, напротив, вредны рыбе. "Всё есть яд и всё лекарство, зависит от дозы" – говорил известный доктор.
|
Любая вода несёт в себе некоторое количество солей. Измеряется солёность в промилле, т.е. одна тысячная. Например, морская вода имеет солёность 35%о (промилле обозначается как процент, только внизу два нулика), это значит, что в одном литре воды растворено 35 грамм соли (считается не только поваренная соль, а суммируются все растворённые). Пресная вода, обычно имеет солёность от 0,5 до 3-5%о. Пресноводные рыбы, в своём большинстве, легко выдерживают некоторое колебание солёности. Спрашивается, зачем солить воду? Иногда это делается в лечебных или профилактических целях. Некоторые рыбы любят или даже требуют подсола. Малавийские цихлиды очень положительно реагируют на подсоленную воду (до 5 %о), а если к Вам попала дикая рыба (т.е. из природы), то придётся похимичить и приготовить ей воду максимально близкую к природной. Вода африканских озёр Малави и Танганьика по составу очень похожа на сильно разбавленную морскую. (Впрочем, это относится ко всем дикарям.) Илистые прыгуны, аргусы, монодактилы и прочие эстуарные (солоноватоводные) рыбы требуют подсола до 15%о (лучше морской солью), в пресной воде они живут, но не долго, примерно около года, в последствии начинается недомогание, и рыба постепенно умирает. Очень радуются подсоленной воде живородящие рыбки, а, к примеру, моллинезий периодически вылавливают в океане. Резкий переход она, конечно, не выдержит, ведь в дельтах рек солёность меняется постепенно.
Практически все рыбы выдерживают повышение солёности до5%о. Эта цифра связана с физиологической особенностью. Солёность жидких сред внутри тела рыбы, кровь и лимфа, равна 6%о и если солёность окружающей среды не превышает эту величину взаимосвязь внутренней и наружной сред не нарушается. У рыб, как и у растений, существует осмос, т.е. пресная вода движется в сторону солёной. Часто говорят, что пресноводная рыба никогда не пьёт, вода в её тело стремится постоянно благодаря осмотическому давлению и организм должен постоянно откачивать воду, сохраняя солёность крови и лимфы. Плюс ко всему, вода попадает внутрь рыбы с пищей. Если солёность превысит 6%о, направленность осмоса изменится, а с этим не каждая рыба может справиться. Механизмы такого рода присутствуют у проходных и полупроходных рыб, чей образ жизни связан с переходом из реки в море и обратно. Некоторые рыбы не любят повышение солёности; харациновые, сомики-коридорасы, некоторые кольчужные сомы; и при лечении от соли придётся отказаться. Кстати сказать, большинство растений к соли тоже относится отрицательно.
|
Солёность воды влияет не только на саму рыбу, но и на другие вещества растворённые в воде. Следует заметить, что при повышении солёности растворимость кислорода снижается, соль как бы занимает его место, а вот растворимость углекислого газа не меняется. Следует упомянуть, что повышение температуры увеличивает растворимость солей, а вот с кислородом всё наоборот, его растворимость падает. Солёность воды напрямую связана с жёсткостью.
Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.
Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰. Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м. Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:
— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
— льдообразование;
— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;
— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее;
— таяние льдов.
Билет
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!