Зачем создаются санитарно-защитные зоны? — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Зачем создаются санитарно-защитные зоны?

2017-12-09 860
Зачем создаются санитарно-защитные зоны? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитарно-защитная зона – это специально отведенная площадь между предприятием и жилыми зданиями

Цель создания СЗЗ (Санитарно-защитная зона) – защита населения от воздействия на него вредных веществ или раздражающих факторов, которое производит предприятие, например пыль, шум, вредные выбросы, промышленные загрязнения и.т.д.

Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливают следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

1)промышленные объекты и производства первого класса — 1000 м;

2)промышленные объекты и производства второго класса — 500 м;

3)промышленные объекты и производства третьего класса — 300 м;

4)промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;

5) промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.

Санитарно-защитная зона (СЗС) ограничивает площадь промышленной территории от жилых районов, курортных мест, зон отдыха, ландшафтной зоны. Обязательное требование – наличие информационных, предупредительных знаков, которые определяют границы санитарно-защитной зоны. Расстояние красной линии, которая является границей между жилой застройкой и промышленными объектами регулируется градостроительными положениями.

Санитарно-защитная зона должна быть у любого предприятия, которое является источником влияния на здоровье человека и окружающую среду. Эксплуатация СЗЗ происходит с учетом всех ограничений, установленных нормативными актами законодательства.

В зависимости от результатов проводимых экспертиз, санитарной классификации и анализов устанавливается ширина санитарно-защитной зоны. Ширина СЗЗ сокращается тогда, когда предприятие проводит замеры факторов окружающей среды.

Перечислите неудобства характерные при использовании СИЗ.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе. Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Средствами предохраняющими кожу от вредных источников являются защитные костюмы. К средствам защиты органов зрения относят специальные очки. Выбор средств производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и характера поражения местности.

Их использование должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Это достигается соблюдением инструкций по их применению.

Применение СИЗ и ИСИЗ сопровождается определенными неудобствами: ограничением обзора, затруднением дыхания, ограничением в перемещении и т. п. В тех случаях, когда рабочее место постоянно, устранить эти неудобства удается применением защитных кабин, снабженных системами кондиционирования воздуха, вибро- и шумозащитой, защитой от излучений и энергетических полей. Такие кабины применяют на транспортных средствах, в горячих цехах, машинных залах ТЭС и т. п.

Требования к пищевым продуктам

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2000г к пищевым относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Закон запрещает находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:

-документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности;

-установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли;

-не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.).

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются. Утилизация продуктов — это использование их в целях, отличных от тех, для которых продукты предназначены и в которых обычно используются. Возможность использования некачественных пищевых продуктов в качестве корма животным согласовывается с ветеринарной службой РФ.

Новые пищевые продукты, изготовленные в России, подлежат государственной регистрации, а импортные — регистрации до их ввоза на территорию РФ. Предназначенные для регистрации продукты должны удовлетворять требованиям органолептических и физико-химических показателей, соответствовать нормативным требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности пищевых продуктов осуществляется также над материалами и изделиями, контактирующими с продуктами: упаковка, тара, посуда, технологическое оборудование, приборы. Работники, связанные с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, занятые в сфере общественного питания, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В настоящее время наиболее используемыми консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбиновая (Е200), бензойная (Е2Ю) кислоты и некоторые их соли, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249), низин (Е234). Сахар в концентрации 50…70 % также проявляет антимикробное, консервирующее действие.

Важнейшими консервантами в настоящее время являются сорбиновая кислота и сорбат калия (Е202) — порошки белого цвета, хорошо растворяемые в воде без запаха и вкуса. Их применение сберегает ежегодно миллионы тонн продуктов питания (консервы, концентраты, напитки, плодово-ягодные соки, хлебобулочные и кондитерские изделия, зернистая икра, сыры, колбасы, молочные продукты), они применяются также для обработки пищевых упаковочных материалов.

Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие:

- злокачественные опухоли — Е131, Е152, Е2Ю, Е240, ЕЗЗО, Е447;

- заболевания печени и почек — Е171, Е173, Е320, Е321

- заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221, Е322, Е339, Е405, Е463.

В связи с этим надо обращать внимание на указатели примененных добавок, сделанные изготовителем на упаковках.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.