Тема 2.6 Анализ финансового состояния предприятия — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Тема 2.6 Анализ финансового состояния предприятия

2017-12-13 172
Тема 2.6 Анализ финансового состояния предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

10. Источники анализа финансового состояния предприятия. Характеристика структуры и состава баланса как основного источника информации.

11. Анализ источников формирования капитала предприятия. (Анализ пассива).

12. Понятие собственного и заемного капитала и их структуры.

13. Методика расчета и анализа показателей финансовой устойчивости.

14. Анализ имущества предприятия, показатели его наличия и состояния.

15. Понятие монетарных и немонитарных активов. Методика вертикального и горизонтального анализа активов.

16. Анализ структуры оборотного капитала и эффективности его использования.

17. Методика расчета суммы собственного оборотного капитала и коэффициента обеспеченности СОС.

18. Анализ оборачиваемости краткосрочных активов. Методика определения суммы средств высвобождаемых (дополнительно привлекаемых) в оборот при ускорении (замедлении) оборачиваемости.

19. Анализ использования заемного капитала.

20. Анализ платежеспособности предприятия. Методика определения показателей платежеспособности.

21. Анализ использования дебиторской и кредиторской задолженности.

22. Понятие ликвидности баланса. Группировка статей актива по степени ликвидности.

23. Методика расчета и анализа показателей ликвидности

24. Методика оценки деловой активности. (Анализ актива)

25. Анализ диагностики банкротства.

26. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния.

 

Практические задания:

Курс

1. Рассчитать резерв увеличения производства продукции способом сравнения.

2. Рассчитать резерва увеличения производства молока способом прямого счёта.

3. Выполнить оценку площади сельскохозяйственных угодий хозяйства в балло-гектарах.

4. Определить объем производства молока в расчёте на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных угодий.

5. Рассчитать оптимальную дозу органических удобрений на гектар для поддержания в почве уровня гумуса.

6. Рассчитать показателя энергообеспеченности хозяйства.

7. Рассчитать показателя энерговооруженности в предприятия.

8. Рассчитать коэффициенты движения основных средств.

9. Определить влияние факторов на уровень фондоотдачи использования основных средств.

10. Определить коэффициенты использования МТП.

11. Определить объёма потерь продукции из-за невыполнения плана по агро-технических мероприятий.

12. Рассчитать резерв увеличения производства молока за счёт сокращения яловости коров.

13. Рассчитать резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов.

14. Рассчитать дополнительный объём производства молока за счёт увеличения удельного веса высокопродуктивных коров в молочном стаде.

15. Составить 3-х факторную модель себестоимости единицы продукции. Используя данные годовых отчетов за 2 года рассчитать влияние факторов на себестоимость 1 т молока и зерновых, сделать выводы по результатам анализа

16. Составить 2-х, 3-х, 4-х факторные модели статей затрат "Оплата труда", Корма" при производстве различных видов продукции растениеводства и животноводства.

17. Составить 3-х факторную модель статьи "Оплата труда" на производство зерна используя следующие структурные показатели: посевная площадь (S), урожайность (У), оплата труда на производстве 1т (От 1т), рассчитать влияние факторов способом абсолютных разниц. Для расчета применить данные годовых отчетов за 2 года, сделать выводы по результатам анализа.

18. Составить факторную модель возможной себестоимости единицы продукции и рассчитать ее уровень используя следующие данные: фактические затраты на производство продукции
580000 руб., резерв снижения затрат всего 310000 руб., дополнительные затраты 85000 руб., валовой сбор 1780 тонн, резерв увеличения валового сбора 195 тонн.

Курс

1. Составить факторную модель денежной выручки от реализации. Рассчитать влияние факторов по зерновым и молоку.используя данные годовых отчетов за 2 года.

2. Составить 3-х факторную модель прибыли от реализации, рассчитать влияние факторов на размер прибыли зерновых, картофеля, рапса, молока, используя данные годовых отчетов за 2 года.

3. Составить факторную модель рентабельности единицы продукции, определить влияние факторов на уровень рентабельности картофеля используя следующую информацию: цена реализации по плану 380 руб., фактически-450руб. себестоимость 1 тонны по плану 320 руб., фактически 390 руб.

 

 

7. Перечень теоретических вопросов для семестрового экзамена:

Курс

1. Дайте понятие экономического анализа. Укажите различия макро и микроэкономического анализа.

2. Раскройте роль и значение экономического анализа для оценки хозяйственной деятельности организации.

3. Изложите сущность предмета и содержание объектов изучения экономического анализа.

4. Перечислите и охарактеризуйте виды анализа хозяйственной деятельности

5. Изложите принципы проведения экономического анализа.

6. Изложите понятие метода и методики анализа и его особенности.

7. Раскройте содержание способа сравнения и использования относительных и средних величин в АХД.

8. Изложите использование системы относительных и средних величин в АХД.

9. Изложите содержание способа группировки информации и балансового приема в АХД.

10. Охарактеризуйте сущность графического приема анализа.

11. Дайте понятие факторного анализа, охарактеризуйте его виды.

12. Раскройте сущность моделирование факторных систем. Типы факторных моделей и способы их преобразования.

13. Перечислите и охарактеризуйте содержание приемов факторного анализа

14. Обоснуйте классификацию резервов и их содержание.

15. Изложите основные методы расчета хозяйственных резервов.

16. Изложите систему организации аналитической работы на предприятии.

17. Раскройте содержание анализа природных и экономических условий.

18. Изложите содержание анализа специализации и интенсивности производства.

19. Изложите методику анализа размера, состава и структуры земельных ресурсов.

20. Изложите методику анализа эффективности использования земельных ресурсов.

21. Раскройте содержание анализа состава, структуры и движения основных средств предприятия.

22. Изложите методику анализа обеспеченности предприятий основными средствами и энергоресурсами.

23. Изложите содержание анализа эффективности использования основных средств. Факторы и резервы роста фондоотдачи.

24. Изложите особенности методики анализа эффективности использования МТП.

25. Изложите методику анализа использования грузового автотранспорта.

26. Изложите содержание анализа обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами (персоналом).

27. Раскройте методику анализа эффективности использования рабочей силы.

28. Изложите методику анализа производительности труда. Оценка факторов, определяющих ее уровень и резервов повышения.

29. Изложите методику анализа трудоемкости продукции и влияния факторов на ее уровень.

30. Раскройте методику анализа использования фонда заработной платы.

31. Определите значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства.

32. Изложите методику анализа валовой продукции отрасли растениеводства.

33. Изложите методику анализа урожайности сельскохозяйственных культур и методику расчета и обоснования резервов ее повышения.

34. Раскройте анализ посевных площадей сельскохозяйственных культур.

35. Изложите методику расчета и обоснования резервов увеличения валовой продукции.

36. Определите задачи, значение и источники анализа отрасли животноводства.

37. Изложите методику анализа валовой продукции животноводства. Определите факторы, влияющие на уровень производства и резервы роста продукции.

38. Изложите методику анализа воспроизводства и структуры стада. Резервы роста численности поголовья и методика их расчета.

39. Раскройте методику анализа продуктивности животных и птицы и резервов ее роста.

40. Изложите методику анализа обеспеченности животных кормами и помещениями и эффективность их использования.

41. Определите задачи, значение и источники анализа себестоимости продукции. Объекты анализа и их характеристика.

42. Раскройте методику анализа общей оценка себестоимости. Определение уровня затрат на 1 рубль продукции и методика факторного анализа этого показателя.

43. Дайте понятие условно-переменных и условно-постоянных затрат. Характеристика статей затрат.

44. Изложите методику анализа прямых материальных затрат на производство продукции растениеводства и животноводства.

45. Изложите методику анализа себестоимости отдельных видов продукции.

46. Раскройте методику анализа затрат по статье «Оплата труда» и особенности расчета влияния факторов на уровень оплаты труда по видам продукции.

47. Изложите анализ затрат по статье «Корма». Расчет влияния факторов по статье «Корма» в различных формах факторных моделей.

48. Изложите методику расчета возможной себестоимости и резервов снижения себестоимости единицы продукции.

Курс

1. Изложите методику анализа использования(распределения) продукции сельскохозяйственных предприятий, определения уровня товарности.

2. Раскройте методику анализа выполнения плана реализации качества, ассортимента продукции.

3. Изложите методику анализа денежной выручки, цены, каналов и сроков реализации.

4. Обоснуйте особенности методики анализа финансовых результатов от реализации и раскройте ее содержание.

5. Дайте понятие рентабельности и методики расчета и анализа общих показателей рентабельности.

6. Изложите методику расчета рентабельности отдельных видов продукции и содержание факторного анализа.

7. Анализ рентабельности и безубыточности производства продукции. Методика определения «точки безубыточности» и запаса финансовой устойчивости.

8. Изложите источники проведения анализа финансового состояния предприятия. Дайте характеристику структуры и состава баланса как основного источника информации.

9. Изложите анализ источников формирования капитала предприятия. (Анализ пассива).

10. Дайте понятие и изложите методику анализа собственного и заемного капитала и их структуры.

11. Изложите методика расчета и анализа показателей финансовой устойчивости.

12. Раскройте содержание анализа имущества предприятия, показателей его наличия и состояния.

13. Дайте понятие монетарных и немонитарных активов. Изложите методику вертикального и горизонтального анализа активов.

14. Изложите методику оценки деловой активности. (Анализ актива)

15. Изложите методику анализа структуры оборотного капитала и эффективности его использования.

16. Изложите методику расчета суммы собственного оборотного капитала и коэффициента обеспеченности СОС.

17. Раскройте анализ оборачиваемости краткосрочных активов. Изложите методику определения суммы средств высвобождаемых (дополнительно привлекаемых) в оборот при ускорении (замедлении) оборачиваемости.

18. Изложите анализ использования заемного капитала.

19. Изложите анализ платежеспособности предприятия. Методику определения показателей платежеспособности.

20. Раскройте содержание анализа использования дебиторской и кредиторской задолженности.

21. Дайте понятие ликвидности баланса и группировки статей актива по степени ликвидности.

22. Изложите методику расчета и анализа показателей ликвидности

23. Изложите методику диагностики банкротства.

24. Изложите мероприятия по оздоровлению финансового состояния.

25. Раскройте методику комплексной оценки работы предприятия.

 

8. Перечень практических заданий для семестрового экзамена:

Курс

1. Рассчитать и проанализировать показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации. Сделать выводы по результатам анализа.

2. Рассчитать и проанализировать показатели, характеризующие уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. Сделать выводы по результатам анализа

3. Рассчитать и проанализировать показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсивности сельскохозяйственного производства. Сделать выводы по результатам анализа

4. Рассчитать структуру товарной продукции, определить специализацию, рассчитать коэффициент специализации,построить диаграммы.

5. Произвести сравнительный анализ выращивания 2-3 товарных культур, сделать выводы по результатам анализа.

6. Рассчитать и проанализировать показатели, характеризующие размер, состав, структуру сельхозугодий, экономическую эффективность их использования, сделать выводы по результатам анализа.

7. Рассчитать и проанализировать натуральные показатели, характеризующие эффективность использования земельных ресурсов, определить возможные направления их повышения.

8. Проанализировать состав и структуру основных средств, определить удельный вес активной части основных средств, показатели, характеризующие воспроизводство основных средств и их качественное состояние. Сделать выводы по результатам анализа, построить диаграмму структуры ОПФ.

9. Рассчитать и проанализировать показатели оснащенности основными производственными средствами сельскохозяйственного назначения, показатели обеспеченности хозяйства энергетическими ресурсами.

10. Рассчитать и проанализировать показатели экономической эффективности использования основных средств, определить фондоотдачу основных средств и рассчитать влияние основных факторов на отклонение фондоотдачи. Сделать выводы по результатам анализа.

11. Проанализировать качественное состояние и движение основных средств предприятия, сделать выводы по результатам анализа.

12. Проанализировать состав и структуру операционного персонала, использование фонда оплаты труда по отраслям и видам продукции, рассчитать влияние факторов на ее изменение, написать выводы по результатам анализа.

13. Проанализировать использование фонда рабочего времени. уровень оплаты труда производственного персонала хозяйства, сделать сравнительный анализ уровня оплаты труда отдельных категорий работников, написать выводы.

14. Рассчитать базисные и цепные темпы роста среднегодового заработка одного работника и определить удельный вес фонда оплаты труда в денежной выручке предприятия, написать выводы по результатам анализа, построить диаграмму динамики.

15. Проанализировать показатели, характеризующие уровень производительности труда в целом по хозяйству и основным отраслям производства, выполнить факторный анализ годовой выработки.указать причины отклонения от плана и прошлого года, написать выводы по результатам анализа.

16. Определить использование фонда оплаты труда по отдельным категориям работников, рассчитать влияние факторов и сделать выводы по результатам анализа.

17. Определить трудоемкость производства прироста КРС молока, зерновых, технических культур, картофеля. Рассчитать влияние факторов и сделать выводы об уровне производительности труда.

18. Проанализировать структуру посевных площадей за 2 года определить влияние факторов на валовые сборы зерновых, кукурузы на силос, картофеля (рапса), сделать выводы по результатам анализа.

19. Определить динамику урожайности зерновых, многолетних трав на зеленый корм, кукурузы на силос, сделать выводы по результатам анализа, построить графики (диаграммы).

20. Проанализировать состояние отрасли животноводства по численности поголовья валовой продукции и продуктивности в динамике за 5 лет. Построить графики, диаграммы динамики.

21. Проанализировать численность поголовья, воспроизводство стада, определить влияние факторов на валовое производство молока и мяса КРС, рассчитать влияние факторов сделать выводы.

22. Определить резервы увеличения объема производства молока, прироста КРС за счет ликвидации яловости, эффективного использования кормов, выполнения плана по численности поголовья.

23. Определить уровень материально-денежных затрат на 1 рубль ВП, рассчитать темпы изменения,сделать факторный анализ.

24. Определить себестоимость продукции растениеводства, используя
3-х факторную модель, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

25. Определить себестоимость продукции животноводства, используя
3-х факторную модель, рассчитать влияние факторов, сделать выводы

26. Составить факторную модель по статье «Оплата труда», рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

27. Составить факторную модель по статье «Корма»,рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

28. Определить возможную себестоимость, рассчитать резерв снижения себестоимости.

Курс

1. Проанализировать использование продукции зерновых и картофеля, сделать выводы по результатам анализа.

2. Определить денежную выручку от реализации продукции растениеводства, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

3. Определить денежную выручку от реализации продукции животноводства, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

4. Определить влияние качества на результат реализации продукции сельскохозяйственной организации.

5. Определить финансовый результат от реализации продукции растениеводства, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

6. Определить финансовый результат от реализации продукции животноводства, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

7. Определить обобщающие показатели рентабельности, сделать выводы

8. Определить уровень рентабельности отдельных видов продукции растениеводства, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

9. Определить уровень рентабельности отдельных видов продукции животноводства, рассчитать влияние факторов, сделать выводы.

10. Рассчитать точку безубыточности и запас финансовой устойчивости предприятия.

11. Проанализировать структуру баланса, используя данные годовых отчетов с/х организации, сделать расчеты структуры баланса и выводы по результатам.

12. Используя данные годовых отчетов с/х организации, проанализировать источники капитала предприятия, рассчитать показатели финансовой устойчивости.

13. Проанализировать структуру активов предприятия, сделать выводы о изменении состава краткосрочных активов.

14. Определить источники образования СОС, рассчитать показатели эффективности.

15. Используя данные годовых отчетов сельскохозяйственной организации проанализировать оборачиваемость оборотных активов, рассчитать сумму высвобожденных (дополнительно привлеченных) средств.

16. Определить показатели платежеспособности, сделать выводы о финансовом состоянии предприятия.

 

9. Тестовые задания

Курс


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.