История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-11-27 | 493 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
14.8.1. При отравлении парами аммиака или фреона пострадавший должен быть выведен на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости немедленно применять искусственное дыхание.
Необходимо освободить пострадавшего от стесняющих дыхание одежд, сменить загрязненную одежду и предоставить ему полный покой.
Произвести ингаляцию теплым паром, содержащим 1–2 % раствора лимонной кислоты (из чайника через бумажную трубку).
Давать пить крепкий сладкий чай, кофе, лимонад или 3 % раствор молочной кислоты.
Рекомендуется во всех случаях отравления вдыхание кислорода в течение 30–45 мин., согревание пострадавшего (обложить грелками).
В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов.
При наличии явления раздражения необходимо полоскание носа, глотки 2 % раствором соды или водой.
Независимо от состояния пострадавшего, он должен быть направлен к врачу.
В случае явлений удушья, кашля пострадавший должен транспортироваться в лежачем положении.
При попадании аммиака или фреона в глаза необходимо произвести обильное промывание глаз струей чистой воды. Затем следует, до осмотра врачом, одеть темные защитные очки. Не забинтовывать глаза и не накладывать на них повязку.
При попадании на кожу аммиака, вызывающего ожог, или фреона, вызывающего обморожение, необходимо сперва направить на пораженную поверхность мощную струю чистой воды.
Затем пораженную конечность окунуть в теплую воду (35–40оС) на 5–10 минут, или в случае поражения большей поверхности тела, сделать общую ванну.
После ванны осушить кожу прикладыванием хорошо впитывающим воду полотенцем (растирание недопустимо).
|
Наложить после этого на поврежденный участок кожи мазевую повязку или смазать его мазью Вишневского, или пеницилиновой мазью. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) масло или подсолнечное масло.
Приложения
Приложение 1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
(Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные
Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.)
№ п\п | Наименование | Концентрация, % | Назначение | Способ приготовления |
Хлорная известь | 10 (исходный) | для обработки контейнеров для пищевых отходов | 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч,* сливают с осадка | |
для обработки раковин, умывальников, унитазов | 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | |||
для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха | 2 л исходного раствора разводят в 10 л воды | |||
1 (рабочий) | для обработки помещений (полов, стен, дверей и т. п.) | 1 л исходного раствора разводят в 10 л воды** | ||
0,5 | для обработки оборудования | 0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
0,2 | для дезинфекции столовой посуды | 0,2 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
Хлорамид Б | 0,2 | для дезинфекции столовой посуды | 20 г (1 ст. л.) растворяют в 10 л воды | |
0,5 | для дезинфекции помещений, оборудования | 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды | ||
Гипохлорид кальция | 0,1 | для дезинфекции столовой посуды | 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды |
Приложение 2
ДОПУСТИмЫе ПАРАМЕТРЫ
теплого периода года (Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные Министерством здравоохранения
микроклимата для холодного и Украины 18.09.1991 г.)
Холодный период | Теплый период | ||||||
Производственные помещения | Категория тяжести | Температура воздуха, 0С | Относительная влажность, % не более | Скорость движения воздуха, м/с | Температура воздуха, 0С | Относительная влажность, % не более | Скорость движения воздуха, м/с |
Обеденные залы, раздаточные буфеты | средняя Па | 17–23 | 0,3 | 18–27 | 65 — при 260С | 0,2–0,4 | |
Сервизные, бельевые, гардеробные | легкая Пб | 20–24 | 0,2 | 21–28 | 60 — при 270С | 0,1–0,3 | |
Цехи: мясной, птицегольевой, овощной | средняя Пб | 15–21 | 0,4 | 16-27 | 70 — при 250С | 0,2–0,5 | |
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени | средняя Па | 17–26 | 0,3 | 18-27 | 65 — при 260С | 0,2–0,4 | |
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий | средняя Пб | 15–21 | 0,4 | 16-27 | 70 — при 250С | 0,2–0,5 | |
Моечные столовой посуды | средняя Па | 17–23 | 0,3 | 18-27 | 65 — при 260С | 0,2–0,4 | |
Моечные кухонной посуды, тары | средняя Пб | 15–21 | 0,4 | 16-27 | 70 — при 250С | 0,2–0,5 | |
Административные помещения | легкая Па | 21–25 | 0,1 | 22-28 | 55 — при 280С | 0,1–0,2 | |
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары 1) | средняя Па | 15–24 | 0,3 | 17-29 | 65 — при 260С | 0,2–0,4 |
Примечание: 1) большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре, меньшая — минимальной температуре воздуха, промежуточные величины определяются интерполяцией.
|
Приложение 3
Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости
от их степени огнестойкости
(СНиП 2.01.02-85)
Степень огнестойкости | Конструктивные характеристики |
I | Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов. |
II | То же. В покрытии зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции. |
III | Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке. |
IIIа | Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем. |
IIIб | Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции — из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня. |
IV | Здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке. |
IVа | Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем. |
V | Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. |
Приложение 4
|
ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ
строительных конструкций и максимальные пределы распространения огня по ним
(СНиП 2.01.02—85)
Минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций Ч (над чертой) и максимальные пределы распространения огня по ним, см (под чертой) | |||||||||
С т е н ы | Элементы покрытий | ||||||||
Степень огнестойкости зданий | Несущие и лестничных клеток | Самонесущие | Наружные, ненесущие (в том числе из навесных панелей) | Внутренняя ненесущая (перегородка) | Колонны | Лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши лестн. клеток | Плиты, настилы (в том числе с утеплителем) и др. несущие конструкции перекрытий) | Плиты, настилы (в том числе с утепл. и прогоны) | Балки, фермы, арки, рамы |
I | 2.5/0 | 1.25/0 | 0.5/0 | 0.5/0 | 2.5/0 | 1/0 | 1/0 | 0.5/0 | 0.5/0 |
II | 2/0 | 1/0 | 0.25/0 | 0.25/0 | 2/0 | 1/0 | 0.75/0 | 0.25/0 | 0.25/0 |
III | 2/0 | 1/0 | 0.25/0; 0.5/40 | 0.25/40 | 2/0 | 1/0 | 0.75/25 | н.н./н.н. | н.н./н.н. |
III б | 1/0 | 0.5/0 | 0.25/40 | 0.25/40 | 0.25/0 | 1/0 | 0.25/0 | 0.25/25 | 0.25/0 |
III б | 1/40 | 0.5/40 | 0.25/0; 0.5/40 | 0.25/40 | 1/40 | 0.75/0 | 0.75/25 | 0.25/0; 0.5/25 (40) | 0.75/25 (40) |
IV | 0.5/40 | 0.25/40 | 0.25/40 | 0.25/40 | 0.5/40 | 0.25/25 | 0.25/25 | н.н./н.н. | н.н./н.н. |
IV а | 0.5/40 | 0.25/40 | 0.25/н.н. | 0.25/40 | 0.25/0 | 0.25/0 | 0.25/0 | 0.25/н.н. | 0.25/0 |
V | Не нормируются |
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. В скобках приведены пределы распространения огня для вертикальных и наклонных участков конструкций.
|
2. Сокращения “Н.Н.” означают, что показатель не нормируется.
Приложение 5
Типы противопожарных преград и их пределы огнестойкости
(СНиП 2.01.02—85)
Противопожарные преграды | Тип противопожарных преград или их элементов | Минимальный предел огнестойкости противопожарных преград или их элементов |
Противопожарные стены | 1 2 | 2,5 0,75 |
Противопожарные перегородки | 1 2 | 0,75 0,25 |
Противопожарные перекрытия | 1 2 3 | 2,5 1 0,75 |
Противопожарные двери и окна | 1 2 3 | 1,2 0,6 0,25 |
Противопожарные ворота, люки, клапаны | 1 2 | 1,2 0,6 |
Тамбуры–шлюзы | ||
Элементы тамбуров–шлюзов: противопожарные перегородки противопожарные перекрытия противопожарные двери | 1 3 2 | 0,75 0,75 0,6 |
Противопожарные зоны | — | |
Элементы противопожарных зон: противопожарные стены, отделяющие зону от помещений пожарных отсеков | 2 | 0,75 |
Противопожарные перегородки внутри зоны | 0,25 | |
Колонны | — | 2,5 |
Противопожарные перекрытия | 0,75 | |
Элементы перекрытия | — | 0,75 |
Наружные стены | — | 0,75 |
Приложение 6
Перечень
производств с установлением их категорий по взрывной, взрывопожарной
и пожарной опасности
(ОНТП–24–86)
№ п/п | Наименование производства | Категория помещений и зданий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности |
Предприятия общественного питания: | ||
1. | Мясной цех | Д |
2. | Птицегольевой цех (без опалки) | Д |
3. | Помещение опалки птиц | Г |
4. | Моечная инвентаря | Д |
5. | Рыбный цех | Д |
6. | Овощной цех | Д |
7. | Охлаждаемая камера овощных полуфабрикатов | Д |
8. | Горячий цех | Г |
9. | Холодный цех | Д |
10. | Охлаждаемая камера готовой продукции | Д |
11. | Кладовая суточного запаса сырья | Д |
12. | Отделение замеса теста, разделки и выпечки | Д |
13. | Отделение расстойки дрожжевого теста | Д |
14. | Помещение отделки кондитерских изделий | В |
15. | Отделение варки сиропов | Г |
16. | Помещение обработки яиц | В |
17. | Охлаждаемая камера кондитерских полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий | Д |
18. | Охлаждаемая камера суточного запаса сырья кондитерского цеха | Д |
19. | Кладовая готовых кондитерских изделий | В |
20. | Кладовая суточного запаса сырья кондитерского цеха | В |
21. | Моечная инвентаря кондитерского цеха | Д |
22. | Экспедиция | Д |
23. | Охлаждаемая камера мясных полуфабрикатов | Д |
24. | Охлаждаемая камера рыбных полуфабрикатов | Д |
25. | Моечная тары кондитерских и кулинарных изделий | Д |
26. | Моечная полуфабрикатной тары | Д |
27. | Помещение хранения полуфабрикатной тары | В |
28. | Охлаждаемая камера молочно-жировых продуктов | Д |
29. | Охлаждаемая камера мяса | Д |
30. | Охлаждаемая камера рыбы | Д |
31. | Охлаждаемая камера птицы, субпродуктов | Д |
32. | Охлаждаемая камера солений, зелени | Д |
33. | Охлаждаемая камера пищевых отходов | Д |
34. | Кладовая овощей | В |
35. | Кладовая сухих продуктов | В |
36. | Кладовая хозяйственного инвентаря | В |
37. | Кладовая тары | В |
38. | Загрузочная | В |
39. | Кладовая уборочного инвентаря | В |
40. | Помещение обработки костей | Д |
41. | Машинное отделение фреоновых холодильных установок | А |
42. | Машинное отделение аммиачных холодильных установок | А |
Приложение 7
|
Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны
(Санитарно-гигиенические правила
для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные
Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.)
Наименование помещений | Наименование вещества | Класс опасности | Пути проникновения в организм | ПДК в воздухе рабочей зоны, м3/м3 | Общий характер действия |
Горячий, кулинарный и кондитерский цехи | Акролеин | Верхние дыхательные | 0,2 | Может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и глаз | |
Горячий, кулинарный цехи, моечные | Окись углерода | Верхние дыхательные | Обладает общим токсическим действием | ||
Кондитерский цех, кладовые | Пыль мучная | Верхние дыхательные | Может вызвать аллергическое состояние верхних дыхательных путей и бронхов, разрушать зубную эмаль | ||
Кондитерский цех, кладовые | Пыль сахара | Верхние дыхательные | Может разрушать зубную эмаль и раздражать кожные покровы | ||
Моечные | Пыль сантехнических моющих средств (СМС) | Верхние дыхательные, кожные покровы | Аллергены |
Приложение 8
Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений предприятий
общественного питания
(СНиП П–4–79)
Искусственное освещение | Естественное освещение, КЕО, СШ, % | ||||||||
При боковом освещении | |||||||||
Производственные помещения | Плоскость (Г — горизонтальная, В — вертикальная), нормирование освещенности и КЕО — высота плоскости над полом, м | Освещенность, ЛК | Цилиндри-ческая освещен-ность, ЛК | Показатель дискомфорта, не более | Коэффициент пульсации, % не более | При верхнем или верхнем боковом освещении | В зоне с устойчивым снежным покровом | На остальной территории СССР | |
Цехи: доготовочные, заготовочные, холодные | Г — 0,8 | — | 0,8 | ||||||
Цехи кондитерские | Г — 0,8 | — | 0,8 | ||||||
Помещения для резки хлеба, моечные кухонной и столовой посуды | Г — 0,8 | — | 0,4 | 0,5 | |||||
Моечные тары | Г — 0,8 | — | — | — | — | ||||
Помещение для персонала | Г — 0,8 | — | — | 0,4 | 0,5 | ||||
Административные помещения | Г — 0,8 | — | 0,4 | 0,5 | |||||
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г — 0,8 | 0,4 | 0,5 | ||||||
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: | |||||||||
— столы для посетителей — проходы между столиками | Г — 0,8 Пол | 100-3001/ не менее 30 при любых источниках света | 75 — | 60 60 | 15 15 | 2 — | 0,4 0,1 | 0,5 0,1 | |
Танцевальные площадки | Пол | 100–400 | — | — | — | ||||
Эстрада | В — 1,75 | 3002/ при любых источниках света | — | — | — | — | — | — | |
Раздаточные | Г — 0,8 | — | 0,8 | ||||||
Загрузочные, кладовые тары | Г — 0,8 | — | — | — | — | — | — | ||
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г — 0,8 | — | — | — | — | — | — | ||
Кладовые овощей, охлаждаемые камеры | Пол | 203/ | — | — | — | — | — | — | |
Экспедиции | Г — 0,8 | — | — | — | 0,8 | ||||
Вестибюли и гардеробы | Пол | — | — | — | — | — | — | ||
Коридоры, проходы: | |||||||||
а) главные коридоры и проходы б) остальные коридоры | Пол Пол | 75 50 | — — | — — | — — | — — | 0,1 0,1 | 0,1 0,1 | |
Санитарно-бытовые помещения: | |||||||||
а) умывальные, санузлы б) душевые, гардеробы | Пол Пол | 75 50 | — — | — — | — — | — — | 0,2 0,2 | 0,2 0,2 | |
Электрощитовые | В — 1,5 | 503/ | — | — | — | — | — | — | |
Помещения касс | Г — 0,8 | — | 0,8 | ||||||
Диспетчерские | Г — 0,8 | — | — | — | - | ||||
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.
2) Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.
3) Освещенность указана для ламп накаливания
Приложение 9
Т а б л и ц а 1
Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников
предприятий общественного питания
(“Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое”, утвержденные Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.)
№ п/п | Наименование профессий | Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей | Срок носки в месяцах |
1. | Директор (заведующий) предприятия и его заместитель, администратор зала, заведующий производством, начальники цехов, их заместители | Халат белый х/б или куртка белая х/б | |
2. | Повара, кондитеры, пекари, тестомесы | Куртка белая х/б Брюки светлые х/б (юбка светлая х/б для женщин) Фартук белый х/б Колпак белый х/б или косынка белая х/б Рукавицы х/б для кондитеров Полотенце Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве | 4 4 4 4 4 4 6 |
3. | Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены | Куртка белая х/б Шапочка белая х/б Фартук белый х/б Полотенце Китель белый полотняный Блузка белая х/б Наколка белая | 4 4 4 4 4 4 6 |
4. | Резчики хлеба | Халат белый х/б Нарукавники белые х/б Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 4 6 4 |
5. | Кухонные рабочие | Куртка белая х/б Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 4 6 6 |
6. | Сборщики посуды со столов | Куртка белая х/б Фартук белый х/б Косынка белая х/б | 6 4 6 |
7. | Мойщики посуды, машинисты моечных машин | Куртка белая х/б Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 4 6 |
8. | Обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей | Нарукавники белые х/б Куртка белая х/б Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 6 6 6 6 |
Т а б л и ц а 2
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной
обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли
(постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20.02.1980 г. №43 (П-2 с изменениями от 21.08.1985 г. №289 (П-82))
№ п/п | Наименование профессий и должностей | Наименование спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты | Срок носки (в месяцах) |
Предприятия общественного питания | |||
1. | Кухонный рабочий | Рукавицы комбинированные | |
2. | Мойщик посуды; рабочий, занятый на мойке котлов | Фартук прорезиненный с нагрудником на мойке котлов дополнительно: Перчатки резиновые | 12 Дежурные |
3. | Чистильщик плодоовощей | на чистке корнеплодов: Фартук прорезиненный с нагрудником при мойке картофеля дополнительно Галоши резиновые | 12 12 |
4. | Обвальщик мяса, жиловщик | Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой Фартук рабочий металлический Ботинки кожаные Перчатки кольчужные | Дежурный Дежурный 12 Дежурные |
5. | Грузчик, рабочий | при выполнении работ в летний период: Куртка брезентовая Брюки х/б с брезентовыми наколенниками Рукавицы брезентовые на наружных работах в зимний период дополнительно: Куртка х/б на утепляющей прокладке Брюки х/б на утепляющей прокладке Сапоги кирзовые утепленные в остальное время года: Плащ непромокаемый | 12 12 1 36 36 24 Дежурный |
* Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 суток. Во время приготовления исходного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитной одеждой.
** Раствор готовят по мере необходимости.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!