Говядины: традиционная и интенсивная — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Говядины: традиционная и интенсивная

2017-11-27 230
Говядины: традиционная и интенсивная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Увеличение производства говядины базируется на повышении про­дуктивности скота, широкого использования высокопродуктивных пород, применение прогрессивных форм организации производства. Это самые действенные приемы интенсификации скотоводства. Одна­ко если не отработана технология производства, то эти меры малоэф­фективны. Зоотехническая наука на основе изучения роста и развития крупного рогатого скота в онтогенезе разработала и внедрила новые технологии выращивания и откорма скота, направленного на повы­шение его мясной продуктивности путем регулирования систем корм­ления и содержания животных, а также использования генетического разнообразия, потенциала пород и их реактивность на действие окру­жающей среды.

В странах ЕЭС применяют технологию интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране используют, как правило, две технологии: интенсивную и традиционную, подразделяемую на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную пастбищную (экстенсивную).

В сложившейся ситуации, при переходе на новые формы хозяйство­вания в нашей стране, искусственно созданная экономическая невыгод­ность производства говядины поставила многие хозяйства в разряд убыточных и неперспективных. Перевод производства таких хозяйствс традиционной на интенсивную технологию - первоочередная задача и диктуется она объективной реальностью. Использование интенсив­ной технологии производства говядины позволит хозяйствам стать рен­табельными.

Традиционная технология

К основным показателям экономической эффективности любой технологии производства говядины относят:

1. валовое производство продукции (с учетом качества продук­ции);

2. продуктивность животных;

3. использование биологического потенциала;

4. затраты труда на 1 животное, на 1 ц продукции;

5. выход основной продукции на 1 чел. - час и среднегодового работника;

6. расход кормов;

7. выход кормов на 1 га кормовой площади;

8. себестоимость (производственные затраты) на 1 животное, на 1 ц продукции;

9. дополнительные затраты и их окупаемость на 1 рубль;

10. рентабельность производства;

11. удельные капиталовложения на 1 животное, на 1 ц продукции;

12. годовой экономический эффект на 1 животное.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для по­лучения мяса по традиционной технологии, остается низким, а произ­водственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстают от мировых уровней, больше чем показатели зернового хозяйства.[2]

Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200-500 голов). На них все вопросы решаются го­раздо проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно-интенсивной и экстенсивной тех­нологии.

Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низки­ми показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и мень­ше), длительным периодом выращивания (2-2,5 г.), небольшим расхо­дом концентрированных кормов и значительным использованием гру­бых, сочных кормов и пастбищ.

Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молод­няка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотовод­ством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значительных ка­питальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зи­мой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении прева­лирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способству­ет сокращению затрат зернофуража.

Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе пре­вышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтен­сивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно-силосную» системы, различающиеся по характеру использования пастбищ, струк­туре рациона, возрасту убоя животных. Полуинтенсивные технологии ба­зируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на одно животное по сравнению с экстенсивными.

Интенсивная технология

При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14-месячному возрасту, суточ­ные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 800-1000 г. При этом осуществляется кор­мление животных вволю. И это не является растранжириванием кор­мов, напротив, - это самое экономное их расходование.

Самое выгодное выращивание - интенсивное. Оно сокращает сро­ки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии рос­та молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк дос­тигает кондиционной живой массы раньше на 10-20 месяцев при мень­шем расходе кормов.

При интенсивном выращивании используются биологические осо­бенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии разви­тия и меньший расход питательных веществ на единицу прироста жи­вой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно ипотому, что именно в этом возрасте животные способны давать вы­сокие приросты при наименьших затратах кормов.

Например, чтобы вырастить бычка до живой массы 400 кг в возра­сте 2,5 г, нужно израсходовать 4000 корм, ед., а при ускоренном, ин­тенсивном выращивании для достижения такой массы в 1,5 г. до­статочно 3000, а в 15 месяцев - 2400 корм.ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 35 % больше.

Основным фактором, определяющим формирование мясной про­дуктивности, является энергетический уровень кормления. В основе его лежит принцип увеличения общей эффективности использования кормов при повышении энергетического уровня питания и продуктив­ности животных. На образование при­роста затрачивается тем меньше питательных веществ корма, чем выше продуктивность. Таким образом, чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродук­цию и больше в прирост, а это означает не что иное как снижение зат­рат корма на 1 кг прироста живой массы.

Интенсивное выращивание молодняка в первые месяцы жизни за­висит в большой степени от правильной организации их кормления и содержания. В первые декады жизни основной корм для телят - моло­ко, поэтому очень важно обеспечить поступление его в соответствии с потребностями растущего организма. На одного теленка в зависимос­ти от целей выращивания затрачивают от 150 до 450 кг цельного молока.

Молочный период выращивания телят продолжается обычно до 2-6 месяцев, в зависимости от нормы выпойки молока и целей выращивания. За молочный период телкам скармливают 180-360 кг, бычкам до 450 кг цельного молока. Помимо молока телятам выпаивают и обрат. Племенным же телятам выпаивают до 6-месячного возраста 300—400 кг цельного молока.

Суточную норму вы­пойки молока следует увеличить с 6 л до 10 л и более. Это способству­ет повышению энергии роста телят, лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и более раннему использованию растительных кор­мов, что положительно сказывается на их развитие.

Основными вариантами интенсивной технологии являются так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания. При «зер­новой» системе на концентраты (преимущественно ячмень) приходит­ся 98% обменной энергии рациона и 2% - на траву, травяной силос и сено. Помес­ных бычков, полученных от скрещивания животных молочного (ком­бинированного) с мясным направлением продуктивности, лучше вы­ращивать по «силосной» системе, при которой концентраты составля­ют 55 % рациона и 45 % - травяной силос, сено и другие грубые и сочные корма. От помесного молодняка в возрасте 15-17 месяцев по­лучают тушу массой 300-330 кг. Особенностью «силосной» системы является стремление не к максимальным, а к экономически оправдан­ным приростам живой массы. Это связано с перерасходом дорогих кормов и невозможностью компенсации их стоимости повышенными приростами.[2]

К факторам, сдерживающим развитие отрасли производства говя­дины, относят: низкую ее экономическую эффективность, недоста­точную отработанность технологии, слабую кормовую и материаль­ную базу. Увеличение производ­ства говядины происходит на основе экстенсивного развития отрас­ли. Низкий уровень кормления, несбалансированность рационов по основным питательным веществам способствуют понижению продук­тивности, перерасходу кормов на единицу продукции. Стабилизация, а затем понижение себестоимости продукции возмож­ны только при переходе на интенсивный путь развития, когда отрасль получит достаточное количество кормов высокого качества, надеж­ную в эксплуатации технику, и все это по ценам, обеспечивающим эквивалентный обмен между животноводством и промышленностью.

 

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.