Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-11-22 | 930 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Принцип действия оптического пирометра с исчезающей нитью основан на сравнении монохроматической яркости излучения накаленного тела с монохроматической яркостью излучения нити специальной пирометрической лампы накаливания. | Рис. 31. Схема оптического пирометра |
Оптическая система пирометра представляет собой телескоп с объективом (1) и окуляром (4).
Перед окуляром помещен красный светофильтр (3). Спектральная характеристика пропускания светофильтра подбирается с учетом спектральной чувствительностиглаза так, чтобы при рассматривании объекта через светофильтр наибольшая видимая яркость соответствовала бы длине волны около 0,65 мкм.
В фокусе объектива находится вольфрамовая нить пирометрическойлампочки (5).
Нить лампочки питается от аккумулятора; ее накал можно регулировать вручную реостатом (6).
В поле зрения телескопа наблюдатель видит участок излучающей поверхности накаленного тела ( объекта измерения) и на этомфоне – нить лампочки.
Если яркости нити и накаленного тела неодинаковы, нить будет видна более темной или более светлой, чем фон.
Регулируя накал нити реостатом, наблюдатель добивается равенства яркостей, при этом изображение нити сольется с фоном и станет неразличимо (нить "исчезнет").
В этот момент яркостная температура нити равна яркостной температуре объекта измерения.
Глаз весьма чувствителен к различению яркостей и момент "исчезновения" нити улавливается с достаточной уверенностью.
Во избежание перегрева нити, ее температура не должна превышать 1500°С, поэтому при измерениях в диапазоне более высоких температур перед лампой устанавливается поглощающий светофильтр (7), уменьшающий видимую яркость излучения объекта.
|
Отечественные пирометры выпускаются с диапазонами измерения 1200-3200 и 1500-6000°С.
Переход с одного диапазона на другой осуществляется введением или выведением поглощающего светофильтра.
Существуют также оптические пирометры, в которых сличение яркостей нити и объекта производится не визуально, а фотоэлектрическим устройством, что позволяет автоматизировать измерение и повысить точность определения яркостной температуры. Однако схема и конструкция прибора при этом существенно усложняются.
Радиационные пирометры
В отличие от оптических пирометров с исчезающей нитью в радиационных пирометрах используется тепловое действие полного излучения нагретого тела, включая как видимое, так и не видимое излучение.
В связи с этим радиационные пирометры называются также пирометрами полного излучения.
Положительной особенностью радиационных пирометров является то, что их можно применять также и для измерения невысоких температур, при которых объект измерения не дает видимого излучения. Возможно также измерение температуры тел, более холодных, чем окружающая среда.
В настоящее время радиационные пирометры применяются для измерения температур в диапазоне от -40 до 2500°С. Особенно удобно применение радиационных пирометров для бесконтактного измерения невысоких температур, при которых методы оптической пирометрии неприемлемы, например, для измеренияневысоких температур движущихся предметов.
Например, температуру нагрева заготовок определяют визуально или с помощью пирометров различных конструкций.
Визуально температуру можно определить по цвету каления.
При 600— 1300° С цвет и яркость нагретых предметов изменяются через каждые 50° С: цвет поверхности при нагреве от 850 до 1000° С изменяется от красного до светло-красного, затем становится оранжевым, а далее желтым. Температуру по цвету, каления определяют с точностью ±50—60° С.
|
При слабом дневном освещении черные металлы, нагретые до различных температур, °С, имеют следующие цвета каления:
Темно-красный... 650 | Оранжево-желтый... …1000 |
Вишнево-красный.. 700 | Светло-желтый................1100 |
Светло-красный... 800 | Соломенно-желтый.. ….1150 |
Густо- оранжевый.. 900 | Белый разной яркости …1200 – 1400 |
Однако способ определения температуры нагретого металла по цвету каления не является достаточно точным и надежным. Поэтому для определения температуры нагрева пользуются пирометрами. Радиационный пирометр (ардометр) работает по принципу поглощения лучистой энергии нагретого тела. Чем выше нагрев, тем | Рис. 32. Схема радиационного пирометра |
больше излучается лучистой энергии. Тепловые лучи нагретой заготовки при помощи линзы 1 собираются в пучок и через диафрагму 2 попадают на батарею 3, состоящую из нескольких последовательно соединенных термопар, горячие спаи которых расположены на зачерненной пластинке из платиновой фольги, поглощающей тепловые лучи. В термопаре возникает электрический ток, который поступает на гальванометр 6, по шкале которого считывают температуру тела. При замере температуры настройку пирометра выполняют с помощью окуляра 5 и фильтра 4 так, чтобы тепловые лучи от нагретой заготовки собирались в фокусе объектива.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!