Беседа по теме. Наука и религия в современном мире — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Беседа по теме. Наука и религия в современном мире



Наука и религия в настоящее время переживают поворотный период. Трудно со всей определённостью сказать, в какую сторону что изменится, однако, изменения, всё же, происходят. Современная наука зашла в тупик, и теперь ищет оттуда выход. То же самое можно сказать и относительно религии. С самых давних времён разделения науки и религии учёные и религионисты бесконечно воюют друг с другом. Учёные критикуют религионистов за веру в -оз , который, как показывает -изм , является лишь собственной манипуляцией и магией религиониста. Религионист критикует учёного за -изм , который, как показывает -оз , есть просто собственный продукт и суггестия учёного. Между этими двумя направлениями существует и третье, представители которого пытаются использовать достижения как тех, так и других.

В настоящее время на Западе наблюдается процесс сближения науки и религии. Религионисты стараются использовать способы научного доказательства и внушения, а учёные, в свою очередь, пытаются обогатиться за счёт мистики и методов религии. Многие учёные переходят от изучения определённой науки к изучению религии в целом, т.к. научная система имеет потребность в расширении концепции за счёт включения туда религиозных идей. Сейчас возникают школы, в которых учёные пытаются использовать медитацию и другие методы религиозно-мистической практики. В своих начальных формах это направление начинает проявляться и у нас в стране.

У нас также существуют как религионисты, пытающиеся оперировать наукой, так и учёные, занимающиеся религией. К числу первых можно отнести, например, Б.Д.Дандарона, интерпретировавшего буддизм махаяны в научном ключе, и даже, в своё время, организовавшего школу тантрического типа. Ко вторым относится, к примеру, известный врач и санскритолог Б.Л.Смирнов, который пытался ввести в медицину и психологию религиозно-философские понятия и некоторые практические приёмы йоги. Одним из наиболее крупных наших учёных, эксплуатирующих в своих научных исследованиях религиозные идеи, является профессор математики В.В.Налимов. Налимов сотрудничает с молодыми учёными, художниками различных специализаций, а также с медитационными группами. Цель его исследований и экспериментов представить науку и религию в математической форме (см. В.В.Налимов. "Вероятностная модель подсознания" ). Ещё лет десять назад открыто публиковать подобные материалы было бы невозможно, однако тот факт, что в настоящее время работы Налимова не вызывают явной оппозиции, говорит о том, что духовная атмосфера у нас в стране за это время сильно изменилась (хотя, разумеется, рядовые учёные пока ещё не могут позволить себе такие вольности).



Учёные, рассуждая о религии с научной точки зрения, меняют религиозную терминологию на научную, внушая при этом аудитории, что только так и можно судить и рассуждать, т.к. это научно , и что вообще, только они, учёные, и могут определять, что правильно, и что неправильно. Разумеется, это всего лишь специфическая научная форма суггестии, однако её влияние на массовое сознание и подсознание всё ещё достаточно сильно. И всё же, чувствуя внутреннюю несостоятельность диктуемого свыше научного мировоззрения, многие исследователи пытаются самостоятельно заниматься решением различных религиозных и научных проблем. Эти люди не являются ни учёными, ни религионистами, однако они имеют собственную аудиторию, которую они смогли заинтересовать своими идеями. Как здесь, так и на Западе, между такими людьми и учёными идёт борьба, т.к. первые иногда представляют свои идеи с большой силой и учёные видят в них опасных конкурентов. С другой стороны это вызывает и оппозицию религионистов, изо всех сил старающихся сохранить за собой монополию на право толкования религиозных идей.

Вообще, в целом, старые традиционные религии в настоящее время регрессируют, и, сохраняя лишь религиозную вывеску, превращаются в магию борьбы за власть. То же самое происходит с йогой, каратэ и другими древними дисциплинами духовного развития человека, которые к сегодняшнему дню почти утратили своё первоначальное содержание. Несмотря на своё внешнее название и формальные цели, эти дисциплины, практикуемые в современных условиях, весьма далеки от того, чем они должны были бы быть, т.к. в каждом случае конкретное содержание в них вносит руководитель группы или школы, и очень часто оно прямо противоположно тому, для чего их создали древние мастера.



Ту же проблему мы имеем при переводе древних текстов на современные языки. Кроме чисто лингвистических ошибок, первоначальное содержание того или иного текста часто искажает ложная и субъективная его интрепретация переводчиком. Переводчики наполняют тексты собственным произвольным содержанием и пониманием в соответствии с духом времени. В свою очередь, читатели усваивают лишь то, что им представляется нужным и необходимым, и так изначальное содержание, и тем более смысл, почти полностью утрачиваются. Особенно это касается древних восточных религиозно-мистических и философских текстов. Здесь монополию держат в руках учёные-ориенталисты, и это позволяет им бесконтрольно и безответственно менять традиционную терминологию на современную научную. Как следствие, происходит и замена содержания; его первоначальная глубина и универсальность утрачивается. Это, в свою очередь, даёт повод для ложных интерпретаций неоправданных аналогий.

Современная наука произошла из традиции древнегреческого философского мышления, и долгое время находилась под большим влиянием христианства и иудаизма. Поэтому, когда она начинает использовать способы религиозно-философского мышления Востока, возникают своеобразные сложности, имеющие место и в межрелигиозной борьбе, которая у нас проявляется, в основном, как иудейско-славянский конфликт. Исчерпав собственные резервы, как славяне, так и евреи, стараются укрепить свои позиции за счёт магических методов других, главным образом восточных, традиций и религий. Современные ориенталисты перерабатывают восточные учения в нужном для них ключе, пытаясь их приспосабливать к требованиям теперешнего момента. Каббилисты уже давно включали в свою систему элементы учений различных народов и культур. То же самое они теперь делают с современной наукой, стараясь, тем самым, как подтвердить универсальность последней, так и ослабить суггестивную силу не-научных традиций. Оппозиционные к иудеям славянофилы, желая освободиться от "иудейского" мировосприятия, якобы распространенного на Западе и нашедшего своё проявление в России через марксизм, обращаются в поисках магической силы к древним, дохристианским языческим представлениям праславянского, или даже общеарийского характера. В связи с этой борьбой следует особо заметить обращение как тех, так и других, в частности, к китайской магии. Здесь, однако, не учитывается тот фактор, что китайская магическая традиция тоже изменилась в соответствии с духом времени, и сейчас представляет из себя нечто совсем иное, чем то, чем она была в древности. На практике такие поиски приводят к тому, что используются лишь наиболее грубые формы восточной магии для самых примитивных потребностей борьбы за власть и приоритет в мире, и совсем упускается из виду аспект духовного освобождения.

Современная магия - это магия власти, секса и насилия. Насилие вообще характерная черта нашего времени, и люди (особенно молодёжь) начинают бороться против насилия с помощью насилия. Как тут не вспомнить слова Будды: "Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхарма". Терроризм уже стал серьёзной проблемой на Западе, и его ростки начинают проявляться и у нас. Один из таких симптомов необычайно широкий интерес публики к всевозможным видам ручного боя, в частности к каратэ. Современная методика обучения каратэ строится на принципах развития чисто физических, брутальных качеств у человека, а все традиционные морально-этические требования к ученикам остаются лишь пустой формальностью. В сущности, современное каратэ развивает лишь психопатологический комплекс насилия и жестокости, разрушая нервную систему, и делая людей шизофрениками.

Ложные методы восточной магии начинает использовать и госбезопасность, всё ещё пытающаяся осуществлять жёсткий контроль над людьми. С этой целью она засылает своих агентов в различные оккультные и иные группы, а иногда и сама становится инициатором создания подобных групп. Для специалистов не секрет, что практически все парапсихологические лаборатории в нашей стране прямо или косвенно контролируются госбезопасностью. Её же люди стараются контролировать группы йоги и каратэ. Исследования таких групп и лабораторий должны дать КГБ ключи от магических методов внушения и контроля над сознанием. Например, именно как эксперимент на эффективность массового внушения методом мантра-йоги, госбезопасностью, совместно с некоторыми учёными и крупными политическими деятелями, практикующими магию, было инспирировано движение Харе-Кришна. Обучение элементам магии в подобных группах происходит не нормальным образом, а в строгом соответствии с поставленными целями.

Примерно то же самое происходит в современном религиозном мире. Чувствуя необходимость в новых методах и модификации, религии заимствуют друг у друга, а также у науки, всевозможные идеи и способы внушения. Получается парадоксальная ситуация: религия с помощью науки разоблачает науку, а наука с помощью религии хочет разоблачить религию. Желающий же разобраться во всём этом хаосе, обычно лишь попадает в ловко расставленные сети и окончательно запутывается. Например, в США (да и не только там) уже появился целый ряд учителей , утверждающих, что человеку вообще ничего не нужно знать и делать, и лишь только верить наставнику . Разумеется, такие поучения - лишь очередная форма суггестии, однако, находятся простаки, которые попадают и на эту удочку.

Одним словом всё приходит в упадок. Почему? Возможно, после этого начнётся духовный подъём. А пока что общая атмосфера разложения настолько сильна, что один человек ничего не сможет сделать. Нужно ли здесь совсем отпустить вожжи , или же, всё-таки, взять, хотя бы, то, что даёт индивидуальную силу? Именно такая ситуация привела к повсеместному росту того же терроризма. И во всём этом хаосе учёные делают вид, что только они и способны правильно разобраться в происходящем, т.к. знание - у них в руках, и лишь они одни способны окончательно говорить и судить о том, что человеку полезно, а что нет. Однако, сами учёные настолько отошли от общего понимания вещей, настолько разошлись во взглядах друг с другом, что возможно, они-то, как раз, меньше всех и понимают, что же происходит в действительности. Наука в своём традиционном виде уже не удовлетворяет людей, и это кое-кто из учёных уже начал понимать. Такие учёные пытаются в своих работах использовать элементы мистики и фантастики. Здесь можно провести аналогию с искусством, когда художник в своём произведении говорит не всё до конца, но оставляет место для интуитивного творческого воображения зрителя, или же с коанами дзэна, построенными по принципу внешнего и внутреннего абсурда.

В нашем научном мире, например, как раз таким методом пользуется вышеупомянутый профессор Налимов. Свою теорию он выводит не из изначальной пустоты сознания, а оттуда, где уже возможна первичная дефиниция понятий. Затем, развивая свои соображения, он делает круг, и возвращается в точку отправления, создавая при этом иллюзию насыщенности и значительности своей теории. Практически же, это лишь суггестивный иллюзорный круг бессодержательных (внутренне пустых) идей, ничего из себя не представляющих, и являющихся продуктом эго-авто-психе-суггестокомплекса автора. Но это не только проблема Налимова, а проблема общенаучная, т.к. науку нельзя объяснить с помощью науки, как и логос нельзя объяснить с помощью логоса.

Наука нуждается в религиозной интерпретации, так же как религия нуждается в интерпретации научной. В целом, наука должна по-своему охватить религию, а религия должа по-своему охватить науку. Взаимодействие науки и религии исходит из нашего разума, а изначальный разум нельзя объяснить ни наукой, ни религией. Здесь мы сталкиваемся с парадоксальным ходом, который можно реализовать только с помощью автогипноза. Но здесь следует знать, что значение автогипноза в восточных учениях гораздо глубже, чем в западной науке, и очень специфично, однако, на эту тему написана специальная работа.

БИЛЕТ






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.