История развития теневых экономических отношений — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития теневых экономических отношений



Едва возникло государство, налагающее на своих подданных обязательства и ограничения, родилась и теневая экономика. Уже в самых ранних доиндустриальных обществах мы встречаем все три разновидности теневой экономиче­ской деятельности.

Становление теневой экономики совпадает с возникновением первых форм хозяйствования человеческого общества. Даже в период присваиваемой экономики происходил процесс несправедливого распределения добываемых продуктов, хотя в тех тяжелых условиях это могло сильно сказаться на существовании людей. Что касается «черной» теневой экономики, то древнейшей формой организованной преступности можно считать известную по папирусам деятельность расхитителей гробниц в Древнем Египте. Когда произошел переход на производящую экономику это негативное явление усилилось, поскольку излишек продуктов старейшины и вожди (то есть те, кто находился в структуре управления и распределения) могли присваивать [45].

Исторический анализ показывает, что все докапиталистические формации характеризовали в основном теневую экономику в форме криминальных деяний и внеэкономических изъятий. Так, в летописях мы находим упоминания о случаях фальшиво­монетничества, мошенничества, казнокрадства. На Руси, как и в других странах мира, существовала практика жестоких наказаний за воровство, разбой и другие преступления, которые сейчас мы называем экономическими.

В античных и средневековых обществах Европы, где государство не стремилось к тотальному контролю над обществом, теневая экономическая деятельность разви­валась в заметно меньшей степени, чем в странах Вос­тока. Тем не менее, она известна и в этих экономиче­ских системах. Так, «серая» (неформальная) экономи­ческая деятельность развивалась в Западной Европе в основном в форме внецехового ремесла, нарушающего цеховые привилегии и уставы. Любопытным примером «беловоротничковой» теневой экономики стало ростов­щичество в христианских странах: хотя согласно кано­ническому праву было запрещено давать ссуды под проценты.

Пиратство процветало в XVI — XVIII вв. в Среди­земном и Карибском морях, в Индийском океане, нанося чувствительные удары по морским путям. Каз­нокрадство и коррупция поразили государственный ап­парат всех держав. Близость к власти дава­ла возможность безнаказанно запускать руку в государствен­ный карман. Известно, что ближайший сподвижник Петра I Александр Меньшиков был нечист на руку и неоднократно «бит» самодержцем. При Екатерине II ее многочисленные фаво­риты с большим размахом тратили государственные средства. Великий полководец А. В. Суворов утверждал, что военные адъютанты становятся казнокрадами через какие-нибудь два месяца. В конце XIX в. во время промышленного бума и строительства железных дорог, российская казна практически опустела в результате широкомасштабных финансовых махинаций [39].



Социалистическая формация создала несколько иные условия для развития теневой экономики, которая проявилась уже в первые дни советской власти. Так, политика «военного коммунизма» с самого начала несла в себе элементы теневых отношений. То есть государство для решения своих собственных задач прибегало к методам насильственного и командно-административного давления. По некоторым оценкам, в 1919 году больше половины товаров ушло на рынок нелегальными путями, особенно это касалось продуктов питания. Однако, необходимо отметить, что советская власть жестоко боролась прежде всего с хищени­ями социалистической собственности и взяточничеством. В первые же годы советской власти в условиях тотального дефи­цита и жесткой карточно-талонной распределительной сис­темы стала развиваться коррупция. Уже в 1918 г. создатель со­ветского государства В. И. Ленин подписал декрет «О взяточ­ничестве». Созданная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) боролась со спекулянтами — в сущно­сти, с нормальным торговым оборотом, который не вписывался в «социалистическую экономику».

Практика «военного коммунизма» показала, что изъять капиталы силовыми методами невозможно. НЭП был не только допущением свободного товарооборота, но и легализацией теневых капиталов. Существенную роль тогда сыграла разумная налоговая политика: налог составлял 25 % доходов частника, который моментально активизировался, причем прежде всего в сферах, работающих на конечного потребителя. Когда было решено вытеснить частника, налоги начали повышать: сначала до 30 %, а затем, с переходом к индустриализации и массовой коллективизации, – до 90 % и более. В результате остатки капитала опять ушли в подполье [45].



При И. В. Сталине процесс теневых изъятий у общества происходил при глобализации государственной собственности. Администрирование всех укладов общественной жизни, полувоенные методы руководства экономикой скрывали массовые хищения, разбазаривания, неэффективное использование национального богатства. При этом происходило и личное обогащение. Именно в этот период начался расцвет экономических преступлений, коррупции, добывание незаконных и нетрудовых доходов, проводились фантастические по масштабам хозяйственные аферы. Задача проконтролировать гигантскую массу государственной и общественной собственности была непосильной для советской "сталинской" системы[31].

При Н. С. Хрущеве теневая экономика набрала силу, особенно при необоснованных реформах и нереальных идей "обставить" капитализм и войти во втором поколении в коммунизм. Такая фантазия была далека от реальной возможности, но ради внешней видимости многие руководители пошли на фальсификацию данных. Резкое сокращение негосударственного сектора в конце 1950-х – начале 1960-х годов (ликвидация промысловой кооперации, перевод колхозов в совхозы, запрещение подсобных промыслов, ограничение на ведение личного подсобного хозяйства, запреты на содержание в нем скота и т. д.), тенденция к дальнейшему укрупнению производства, усиление явлений монополизма в экономике, идеологически провозглашенная близость перехода к коммунизму – все это сформировало тип хозяйства с двойным сектором – официальная и теневая, причем взаимодействующие друг с другом. Государство само спровоцировало рост теневой экономики, ничего не дав взамен обществу, которое нуждалось в услугах и товарах, производимых в негосударственных секторах.

При Л. И. Брежневе теневая экономика расцвела и приняла чуть ли не официальный статус. Со всех трибун шли рапорты о сборе несуществующего урожая хлопка-сырца, зерна, произведенном мясе, товарах народного потребления, в то же время за границей за золото скупались продукты питания и товары первой необходимости, за бесценок продавались богатства, дружественным странам раздавалась помощь на миллиарды рублей [31].

В период перестройки значительная часть собственности ушла за рубеж и там, легализовавшись, приобрела форму частной. Деформации в экономике проявились при борьбе с нетрудовыми доходами и антиалкогольной кампании, когда с целью свертывании производства и продажи спиртных напитков были вырублены виноградники, закрыты винные заводы, часть населения потеряла официальный источник заработка и труда, а государство не досчиталось в бюджете десятков миллиардов рублей. В то же время резко увеличился рост изготовления домашних алкогольных напитков, причем не всегда качественных.

Нередко расцвет теневой экономики в 1980-х годах пытаются приписать хозяйственной реформе, переходу к рынку и многоукладной экономике. Заметим, что теневая деятельность отчасти была вызвана конкуренцией и борьбой за выживание в условиях искаженной и деформированной социалистической системы, существовавших производственных отношений.

Возникший экономический кризис (тогда официально не признанный) в середине 1970-х годов вынудил власти «реабилитировать» личное подсобное хозяйство граждан, которое в то время стало для многих основным источником существования. В Конституции СССР законодательно было разрешено заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также других видов деятельности, основанных исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Однако фактически данное положение не оказало должного эффекта, и индивидуальный сектор до середины 1980-х годов оставался в «тени» [31].

С середины 1980-х годов из-за высоких налогов частники в основной массе вновь переходили на нелегальную или нерегистрированную деятельность, то есть значительную часть своих товаров и услуг не фиксировали в отчетности. Если в начале «перестройки» индивидуалы в СССР скрывали 1/4 часть произведенной в собственных хозяйствах продукции или услуг, то к концу – уже 2/4. В начале 1990-х годов сумма неучтенных услуг и товаров оценивалась в 65–75% от общего числа.

В эпоху горбачевской перестройки общепринятым было мнение, что теневая экономика — это порождение присущих советской системе запретов на предпринимательскую актив­ность. Поэтому считалось, что по мере продвижения страны к рыночной экономике масштабы теневой экономики будут со­кращаться. Однако эти надежды не оправдались. Именно в 1990-е годы теневая экономика в России достигла гипертро­фированных масштабов, поразив практически все сферы жизни общества.

В постсоветской России в целом можно выделить несколько этапов в развитии те­невой экономики.

Iэтап (1991—1994).Ликвидация системы централизованно­го государственного планирования и ее организационных структур — Госплана и Госснаба СССР. Были созданы исключительно благоприятные условия для роста те­невой экономики. Искусственно поддерживаемая правительством дис­пропорция цен на внутреннем и внешнем рынках вела к широкомасштабным спекуляциям. Коммерческие фирмы закупали товары и ресурсы по внутренним ценам, а реализовывали их за границей по миро­вым. Формально этот процесс не нарушал существовавшие в то время законы, но реально получение сверхприбылей стало возможным потому, что в эти операции была вложена значи­тельная часть средств криминального капитала. В то же время десятки миллионов россиян остались практически без средств к существованию, что резко увеличило численность вынуж­денных теневиков, полагающихся на неформальные источники заработков.

Ключевым процессом этого этапа явилась массовая прива­тизация. 1994 год, вероятно, войдет в историю российской теневой экономики как год финансовых пирамид типа «МММ», «Тибет», «Властелина» и государственных краткосрочных обязательств (ГКО). В результате обвала этих пирамид обманутыми оказались сотни тысяч вкладчиков, а выиграл криминальный капитал вкупе со многими государственными чиновниками, прокрутившими через банки средства ведущих министерств [31].

II этап (1995—1996). На этот период приходится денежный этап приватизации, проходивший на основе Ука­за Президента о залоговых аукционах. Фактически это была теневая сделка власти с крупными финансовыми дельцами. Огромные доли государственной собственности, в первую очередь месторождения нефти вместе с инфраструктурой, не­обходимой для добычи и переработки сырья (что вообще вы­ходит за рамки любой морали, так как путем чрезвычайного напряжения сил ее объекты создавала вся страна), были рас­пределены среди узкого круга личностей. По заниженной, мизерной цене в частные руки ушли такие всесоюзные гиганты, как ТНК, «Сибнефть», «Норильский никель» и др.

Основными целями приватизации провозглашались созда­ние широкого слоя эффективных собственников и значитель­ное пополнение доходной части бюджета. За годы реформ в России приватизировано более 130 тыс. предприятий. Однако удельный вес доходов бюджета от приватизации оказался ничтожным и составил не более 0,2 %. Таким обра­зом, в результате сговора бизнесменов и власти сформировал­ся узкий слой собственников-олигархов.

III этап (1997—1999). В последние годы президентства Б. Н. Ельцина теневая экономика и экономическая преступность еще более разрослись. Продолжалась приватизация оставшей­ся государственной собственности. Но самым большим экономическим потрясением этого времени стал финансовый кризис 1998 г. Крупные бизнесмены и коррумпированные государственные чиновники успели спасти и даже приумножить свои средства. В то же вре­мя перед банками выстроились огромные очереди еще раз об­манутых вкладчиков. Наибольшие потери понес только что «родившийся» малый и средний бизнес.

Таким образом, развитие любой социально-экономической системы (кроме, разве что, первобытного общест­ва) обязательно включает и развитие теневых экономических отношений.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.