Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве.

2017-11-27 310
Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства ТР или рабочей силы. Рынок труда основывается на категориях спроса, предложении, цене и конкуренции. Спрос определяется общей потребностью. Предложение определяется сов-тью способности к труду. Цена опред.из min заработной платы, исходя из min потребительской корзины. Конкуренция –первичный рынок, вторичный рынок и безработица.

I-ый рынок – сегмент включает работников, имеющих высокую з/п, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а также обеспечение соц.условиями(отдых, питание, квартира).

II-ый рынок – частично или полностью лишены многих льгот, простой производства, происходят сокращение и увольнение работников.

Безработные – особый сегмент рынка труда. В соответствии с законом РФ «о занятости населения РФ» безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, которые не имеют соответствующей работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, а также те, кто ищет работу и готов к ней приступить и получающие пособие по безработице.

Факторы, которые оказывают влияние на рынок труда: 1. Образовательный и профессиональный уровень работников, 2. Дискриминация работников по полу, 3. Этнические и религиозные особенности, 4. Дискриминация работников по возрасту.

 

28. Производительность труда: сущность, понятие, показатели (прямые обратные и косвенные) и методика их определения.

ПТ – это результативность конкретного труда, эффективность и целесообразность производственной деятельности человека в течение определённого рабочего времени. Это соотношение между кол-вом произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на его производство. ПТ представляют собой способность конкретного труда человека производить определённое кол-во потребительских стоимостей в единицу рабочего времени (Пт = ВП/Тч).

Сущность производительности труда. При производстве продукции затрачивается как живой труд, так и прошлый, овеществлённый в средствах производства и перенесённый на новый продукт конкретным трудом.

В с/х труд делится на 2 вида: 1. Труд работников промышленности, овеществлённый в средствах производства, 2. Труд работником с/х производства (семена, посадочный материал, навоз).

Экономическая сущность повышения ПТ состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продуктов снижается. Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооружённости.

В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится 67%.

С внедрением в производство достижений НТ прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат прошлого и уменьшения живого труда.

ПТ в с/х явл.сложной экономической категорией. Она характеризуется системой прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели рассчитывают как отношение объёма произведённой продукции к кол-ву затраченного времени (Пт = ВП/Тч)

В зависимости от метода учёта продукции осн.показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата вида продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень ПТ при производстве отдельных или однородных видов продукции. Уровень ПТ в с/х м.б. рассчитан путём деления кол-ва затраченного рабочего времени на размер произведённой продукции. Этот показатель называют трудоёмкостью (t = Тч/Вп)

Наряду с полными и обратными показателями ПТ для оперативного контроля за эффективностью исполнения труда на промежуточных операциях с/х производства применяют косвенные показатели. Эти показатели не дают действительной хар-ки эффективности затрат(трудовых), но косвенно хар-ют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. Косвенные показатели: 1. Объём с/х работ выполняемых в единицу времени, га 1ч; 2. Затраты труда на возделывание 1 га с/х культур чел-ч; 3. Затраты труда на обслуживание 1 головы скота; 4. Нагрузка скота на работника животноводства коров на доярку; 5. Затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве.

Методика определения произведённой продукции: При определении ПТ в целом по отрасли в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддаётся суммированию в натуральном виде, её объём определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие действующие закупочные и сопоставимые цены. Если рассчитывать ПТ в 1м хоз-ве, в хоз-вах однотипной специализации или в пределах определённой зоны в течение 1 года, то для оценки ВП используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции (ВП = Vпр × Цр).

Методика определения затрат труда. В с/х практике за единицу рабочего времени применяют чел-ч отработ.1 чел. Как правило в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более полного учёта затрат труда следует учитывать общепроизводственные, общехозяйственные затраты. Среднегодовая численность работников вычисляется как отношение суммы рабочего времени отработанного работником хоз-ва за год на годовой фонд рабочего времени.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.