Технология возделывания укропа, салата и шпината — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Технология возделывания укропа, салата и шпината

2017-11-27 412
Технология возделывания укропа, салата и шпината 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Укроп — растение однолетнее. Семена сохраняют всхожесть в течение 3...4 лет, прорастают медленно — тормозят прорастание эфирные масла, алкалоиды, глкжозиды. Для ускорения прораста­ния семена намачивают или барботируют.

Укроп — холодостойкая культура. Листья могут отрастать и при пониженной (5.„8 °С) температуре, оптимальная температура для роста 16...17°С, При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеб­лей и листьев, растения становятся грубыми. В первоначальные фазы растения укропа развиваются при умеренной температуре но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура.

Урожай зелени укропа можно убирать через 3-..4 нел после по­явления всходов. Для формирования урожая в такой короткий срок растению требуются питательные еешества в доступной фор­ме. Рекомендуемые для укропа примерные дозы минеральных удобрений (кг/га): азота 75...85, фосфора 75...80, калия 60,-.70. Для активного роста вегетативных органов важно достаточное содер­жание в почве азота. В начальный период роста необходим фос­фор, так как молодые корни слабо усваивают его из почвы, а этот элемент ускоряет рост, способствует нормальному пеетению и со­зреванию семян. Калий влияет на усвоение растением диоксида углерода, накопление Сахаров,

Укроп — растение длинного лня. В районах с коротким свето­вым днем вегетация более длительная. Длинный световой день способствует увеличению зеленой массы растения.

Обязательное агротехническое мероприятие в технологии по­лучения высоких урожаев укропа — напашка гряд с осени. Пред­посевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронова­ния с последующей культивацией.

Салат Это однолетнее растение, образующее стержневой, утолщенный в верхней части корень. Нижние листья собраны в розетку, листья сидячие, простые, цельные или в раз­ной степени рассеченные, имеющие различную форму. Консис­тенция ткани листа от маслянисто-нежной, хрустящей до грубой, окраска от светло-зеленой до серо-зеленой, иногда красного или коричневого цвета (с антоцианом).

Салат — холодостойкое растение; молодые растения переносят понижение температуры до —1.„—2еС и кратковременные замо­

р розки до — 6...-8 °С.

Салат хорошо растет на плодородных почвах. При недостатке азота и фосфора растения растут слабо, формируют маленький ко­чан. Среди овощных культур салат занимает третье место по вы­носу элементов минерального питания из почвы на единицу уро­жая.

Салат выращивают на плодородных супесчаных почвах или лег­ких суглинках, лучшие предшественники — капуста, ранний карто­фель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения.

Листовые сорта салата выращивают прямым посевом в грунт по 5-строчной схеме, глубина посева 1.., 1,5 см, норма высева 2,..4 кг/га. Первый срок посева с середины апреля и затем до конца августа в южных районах.

Листовой салат убирают через 30...40дней после появления

всходов. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, унич­тожении сорняков и поливе в сухую погоду. Полив прекращают после смыкания рядков. Шпинат. Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами, В листьях содержится витамина С ло 80мг%, витаминов группы В —до 3, провитамина А —до 7, витамина Е — до 6, витамина К —около 5, витамина Р (рутина) —до 170мг%.

Шпинат— холодостойкое растение. Семена прорастают при 4 аС, а молодые растения могут выдержать заморозки до —6 °С. Оп­тимальная температура для роста и развития шпината 15...18°С. При более высокой температуре развитие растения ускоряется, преждевременно образуется цветоносный стебель (особенно при недостатке влаги в почве), при этом урожай листьев снижается.

Шпинат — растение длинного дня. При длинном световом дне у него быстро образуется стебель, при коротком (10„Л2 ч) — уси­ленно нарастают листья. В центральных районах Нечерноземной зоны наибольшей продуктивности шпинат достигает при раннем весеннем посеве и при летне-осеннем выращивании (посев в кон­це июля—начале августа).

Уход заключается в рыхлении и прополке, обязательном проре­живании в рядке на 6...8 см. В загущенных посевах растения начи­нают быстро цвести.

В сухую и жаркую погоду во избежание преждевременной цветушности шпинат необходимо поливать.

Наиболее распространены сорта шпината Исполинский, Жир-нолистный и Виктория.

Убирают шпинат, когда у растений сформируется розетка из 5...6 хорошо развитыхлистьев и у единичных растений появится не­большой стебель. Убирают ранним утром полностью, реже выбо­рочно, не допуская стеблевания.

53.Выращивание рассады овощных культур для открытого грунта. При выращивании рассады для открытого грунта необходимо проводить её закалку и подготовку к высадке. Огурец, кабачок, патиссон, кочанный салат выращиваюта рассаду только в горшочках. Освещение стеблей растения прямым солнечным светом обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги ультрафиолетовыми лучами после высадки.

Повышение температуры и влажности воздуха в теплице при­водит к перерастанию (вытягиванию) рассады и утрате ее посадоч­ных качеств. Предотвратить это можно, ограничив водоснабжение растений. Однако данный прием эффективен лишь при использо­вании контейнерной рассады, не имеющей контактов с почвой. Особенно трудно ограничить водообеспечение рассады то­мата, выращиваемой без пикировки прямым посевом. В этом слу­чае при ограниченных поливах растения развивают стержневой корень, глубоко уходящий в грунт. При выборке такая рассада окажется без корней. В связи с этим при беспикировочном выра­щивании рассады необходимо в фазе двух-трех настоящих листьев скобой на глубине З...4см подрезать главный корень, что будет способствовать образованию мочковатой корневой системы.

Для закалки рассады применяют калийные подкормки. За 5...7 дней до высадки в поле прекращают полив, усиливают вентилиро­вание теплицы. При этом несколько приостанавливается рост рас­тений и повышается концентрация клеточного сока. За 5...6 ч до выборки и высадки рассады в поле ее обильно поливают. Горшеч­ную рассаду выбирают специальной лопатой и устанавливают в ящики. Выборку безгоршечной рассады проводят с помощью сов­ковой лопаты или специальных вил. При этом стараются сохра­нить корневую систему. Корни безгоршечной рассады обмакива­ют в навозно-глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Рас­саду плотно укладывают в ящики, притеняют в солнечную погоду, и перевозят к месту посадки в поле.

При выращивании рассады в холодных рассадниках во второй половине лета их освобождают от предшествующей культуры, проводят лущение, вспашку (предварительно вносят минеральные удобрения) и несколько раз культивируют после появления сор­ных растений. Иногда с осени нарезают гряды, что улучшает теп­ловой и водно-воздушный режимы, ускоряет созревание почвы весной.

Ранней весной, как только станет возможно, почву культиви­руют, а при выращивании на грядах их фрезеруют и прикатыва­ют. Вслед за обработкой почвы проводят посев овощными сеял­ками, оборудованными дисковыми сошниками. Посев проводят трех-четырехстрочными лен­тами по схеме 35 + 35 + 70 или 25 + 25 + 25 + 65 см. Посевы сразу же при­катывают легкими гладкими катками, что дает возможность под­тянуть влагу к поверхности почвы и создать ровную поверхность, облегчающую проведение междурядных обработок. Особое вни­мание уделяется борьбе с почвенной коркой с помощью поливов малыми нормами.

Рассадники регулярно поливают и после полива проводят междурядные обработки ротационными мотыгами или другими орудиями. Последний обильный полив проводят за 1 – 2 суток до выборки рассады. Особое внимание на капустных рассадниках уделяют борьбе с вредоносными крестоцветными блошками: при первом их появлении растения обрабатывают рекомендуемыми препаратами. Против сорняков применяют гербициды


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.