Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-11-27 | 429 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Питание - совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается как рациональное или сбалансированное.
Рациональным считается питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основным критерием такого питания является его оптимальная сбалансированность по всем компонентам пищи: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и многим другим биологически активным веществам. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах основываются на детальном изучении энерготрат, а также показателей белкового, липидного, углеводного обмена организма среди различных групп населения, проживающих в различных климатогеографических зонах.
Прежде всего, рациональное питание обусловлено регулярным приемом пищи через одинаковые промежутки времени, оптимальность достигается при 5 или 6-разовом питании. Тепловая обработка пищи не должна занимать много времени, продукты необходимо готовить в щадящем режиме. Рациональное питание, меню которого весьма разнообразно, даже при возникновении соблазнов позволит вам отказаться от вредной пищи в пользу полезных продуктов.
Питание должно быть рациональным. Основные принципы рационального питания разработаны Всемирной организацией здравоохранения.
|
· Умеренность: нельзя переедать, это вредно для здоровья.
· Сбалансированность: удовлетворение потребностей организма в незаменимых компонентах, присутствие которых в пище создает оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой.Не существует универсального продукта, который полностью удовлетворяет потребности человека. Мясо содержит все необходимые аминокислоты, но не содержит всех минеральных солей и витаминов. В хлебе много углеводов, но мало других веществ. В растительной пище много клетчатки, но мало белков, которые могут усваиваться организмом.
· Разнообразие: в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ,так как каждый продукт содержит вещества, которые не встречаются в других продуктах; кроме того,разнообразная пища вызывает лучший аппетит.
· Полноценность: ежедневное систематическое употребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени.
· Четырехразовое питание предлагаетравномерное потребление пищи необходимыми порциями (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы). Разовость питания с опредеделенными временными промежутками – характерная черта питания детей.
Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, источником каких нутриентов преимущественно они являются.
Если в среднем калорийность пищи составляет 2000 – 2200 ккал в сутки, то оптимальный рацион выглядит примерно так.
Первая группа - самая большая составляющая (до 40%) включает в себя все возможные крупы, рис, картофель, хлеб, макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.
Вторая группа (35%) – овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400г в сутки. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т.д. В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
|
Третья группа еще менее весомая (20% от всего объема). Пища белковая, примерно 200г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.
Пятая группа – все виды жиров и сладостей – самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и другое). Доля этой группы не должна превышать 5%
Деление продуктов на группы
Чтобы проще разобраться в пищевой ценности отдельных продуктов, их делят на группы. Характерной особенностью каждой группы является содержание в ней одного или нескольких пищевых компонентов.
Группы продуктов
1. Зерновые продукты и сухие семена стручковых.
Углеводы, растительный белок, витамины группы В кальций, железо.
2. Молоко и молочные продукты.
Полноценный белок, кальций, витамин В2, витамин А (в продуктах из цельного молока) цельного молока).
3. Мясо, рыба, птица, дичь, субпродукты, яйца.
Полноценный белок, витамин B1, B2, РР, большее или меньшее количество жиров в зависимости от сорта данного продукта, железо.
4. Овощи и фрукты - источники витамина С: черная, красная и белая смородина, плоды шиповника, клубника, малина, земляника, крыжовник, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, цветная капуста.
Витамин С, минеральные вещества, каротин, сахариды, клетчатка, витамины А и В2.
5. Овощи и фрукты - источники каротина: морковь, листья салата, тыква, шпинат, листовая капуста, з еленый лук, помидоры, зеленый горошек, стручковая фасоль, зелень петрушки и укроп, абрикосы.
Витамин С, минеральные вещества, каротин (провитамин А), сахариды, клетчатка, витамин В.
6. Другие овощи и фрукты
Минеральные вещества, клетчатка, сахариды, иногда каротин, немного витамина С.
7. Масло сливочное, сметана, сливки, витаминизированный маргарин.
Жиры, витамин А
8. Другие жиры: растительное масло, топленое сало, шпик, маргарин, говяжий жир и др.
Жиры
9. Сахар и сладости (конфеты, мармелад, повидло, джем, мед).
Углеводы, а в переработанных фруктах - минеральные вещества
|
12. Основы рационального питания – определение, требования к пищевому рациону, правила режима питания.
Питание - совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается как рациональное или сбалансированное.
Рациональным считается питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основным критерием такого питания является его оптимальная сбалансированность по всем компонентам пищи: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и многим другим биологически активным веществам. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах основываются на детальном изучении энерготрат, а также показателей белкового, липидного, углеводного обмена организма среди различных групп населения, проживающих в различных климатогеографических зонах.
Прежде всего, рациональное питание обусловлено регулярным приемом пищи через одинаковые промежутки времени, оптимальность достигается при 5 или 6-разовом питании. Тепловая обработка пищи не должна занимать много времени, продукты необходимо готовить в щадящем режиме. Рациональное питание, меню которого весьма разнообразно, даже при возникновении соблазнов позволит вам отказаться от вредной пищи в пользу полезных продуктов.
Эти основы сводятся, по-существу, к четырём принципам.
1. Соблюдение равновесия между количеством энергии, поступающей в организм с пищей, и количеством энергии, расходуемой человеком.
2. Соблюдение определённого количества и соотношения основных пищевых веществ в питании.
3. Соблюдение определённого режима питания.
4. Разнообразие пищи.
Требования к рациональному питанию состоят из:
1) пищевого рациона;
2) режиму питания;
3) условий приема еды.
Требования к пищевому рациону:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2) надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
3) хорошая усвояемость еды, которая зависит от ее состава и способа приготовления;
4) высокие органолептические свойства еды (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
5) разнообразие еды за счет широкого ассортимента продуктов и разных приемов их кулинарной обработки;
6) способность еды (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения;
7) санитарно-эпидемическая безопасность.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!