Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-11-17 | 421 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пищеварение – это физиологическийпроцесс механической и химической обработки пищи, в результате которого из сложных веществ образуются простые, хорошо усваиваемые организмом вещества.
Механическая обработка:
Химическая обработка:
1.Расщепление сложных органических веществ с помощью ферментов
Ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, катализаторы химических реакций.
Группы пищеварительных ферментов:
Белки расщепляются до аминокислот.
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
Углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза).
Пищеварительная система
Пищеварительный тракт. Пищеварительные железы.
Пищеварительные железы.
Слюнные железы
Различают парные железы
Протоки слюнных желез открываются в полость рта. Протоки околоушных слюнных желез открываются в преддверии полости рта сверху на уровне 2 большого коренного зуба. Подъязычные и поднижнечелюстные железы, их протоки, открываются под языком.
Слюна содержит ферменты (амилаза, мальтаза), лизоцим, муцин.
Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
Различают рефлекторный и условно-рефлекторный механизмы слюноотделения.
Печень
Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье.Покрыта капсулой.
Имеет 2 поверхности: диафрагмальную и висцеральную.
Диафрагмальная поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; висцеральная направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, имеет борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края.
|
На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: правая продольная, левая продольная и поперечная. Поперечная борозда является воротами печени.
Печень состоит из долей. Серповидная связка делит печень на 2 большие доли: правая и левая.Структурно – функциональной единицей печени является долька. Долька состоит из гепатоцитов, расположенных радиально вокруг центральной вены. Между печеночными балками расположены желчные и кровеносные капилляры.
Основные функции печени:
Желчь вырабатывается печенью постоянно.
При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается желчь в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты
(билирубин), холестерин.
Значение желчи:
1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока
2. Стимулирует движение кишечника
3. Замедляет гнилостные процессы
4. Эмульгирует жиры
5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов
Поджелудочная железа
Является железой смешанной секреции.
Расположена в брюшной полости позади желудка.Покрыта капсулой. Поверхность железы неровная.
Имеет 3 отдела:
Выделяет поджелудочный сок, который содержит ферменты:
Ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки и жиры, вырабатываются в неактивной форме, активизируются только попав в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок по протоку выделяется в двенадцатиперстную кишку. Проток поджелудочной железы открывается рядом с общим желчным протоком в области фатерова сосочка.
|
Пищеварительный тракт
а) двенадцатиперстная кишка
б) тощая кишка
в) подвздошная кишка
а) слепая кишка
б) восходящая ободочная кишка
в) поперечно- ободочная кишка
г) нисходящая ободочная кишка
д) сигмовидная кишка
е) прямая кишка
Полость рта
В полости рта
1. Пища измельчается
2. Формируется пищевой комок
3. Определяется вкус пищи
4. Расщепляются углеводы
Полость рта имеет 2 отдела:
1) Преддверие
2) Собственно полость рта
Полость рта имеет отверстия:
1) Ротовая щель
2) Зев (отверстие, ограниченное корнем языка, мягким небом и небными дужками)
Из полости рта пища попадает через зев в глотку.
В полости рта находятся зубы и язык.
Зубы
Постоянных зубов – 32
Молочных зубов -20
Зуб имеет
1. коронку
2.шейку
3. корень
В состав зуба входят
1. эмаль
2.дентин
3.цемент
В полости зуба находится пульпа
Различают:
· Резцы
· Клыки
· Малые коренные зубы
· Большие коренные зубы
Функции зубов:
1) Откусывание пищи
2) Измельчение пищи
3) Звукообразование
Язык
Язык – это мышечный орган, имеющий
1.корень
2. тело
3.кончик
Язык покрыт слизистой оболочкой.
Слизистая оболочка языка имеет сосочки, она розовая, бархатистая, влажная.
Различают сосочки языка:
1. Нитевидные
2. Грибовидные
3. Желобоватые
4. Листовидные
Функции языка:
1) Восприятие вкуса, температуры пищи
2) Перемешивание пищи
3) Формирование пищевого комка
4) Продвижение пищи
5) Глотание пищи
6) Речеобразование
Глотка- это полый орган, перекрест дыхательных и пищеварительных путей.
Имеет отделы:
1 .Носоглотка - через хоаны сообщается с полостью носа, сообщается также с полостью среднего уха (барабанная полость) через слуховую(евстахиеву) трубу
2. Ротоглотка - через зев сообщается с полостью рта
3. Гортаноглотка - сообщается с гортанью и продолжается в пищевод
Функции глотки:
1. Проведение пищи
2. Проведение воздуха
Пищевод
Полый орган в виде трубки длинной 25-30 см.
Функция пищевода
1. Проведение пищи
Отделы:
1. Шейный
2. Грудной
3. Брюшной
Слои стенки:
1. Слизистая оболочка
2. Мышечная оболочка
3. Адвентициальная оболочка (в брюшном отделе- серозная)
|
Желудок - это расширенный отдел пищеварительного тракта
Находится в брюшной полости (собственно эпигастральная область и левое подреберье).
Отделы:
1. Кардиальный отдел
2. Свод
3. Тело
4. Пилорический отдел
Слои стенки желудка:
1. Слизистая оболочка
2. Мышечная оболочка
3. Серозная оболочка
В слизистой оболочке находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!