Раздел «Молоко и молочные товары» — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Раздел «Молоко и молочные товары»

2017-11-17 350
Раздел «Молоко и молочные товары» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Методические указания для лабораторных работ

Методические указания

для студентов всех форм обучения специализации 1-25 01 09 01

«Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»

 

Могилев 2014


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  
Краткое содержание учебного курса  
Работа 1 Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевых молока и сливок  
Работа 2 Товароведная характеристика и экспертиза качества жидких кисломолочных продуктов  
Работа 3 Товароведная характеристика и экспертиза качества сметаны  
Работа 4 Товароведная характеристика и экспертиза качества творога и творожных продуктов  
Работа 5 Товароведная характеристика и экспертиза качества сухих и сгущенных молочных продуктов  
Работа 6 Товароведная характеристика и экспертиза качества мороженого  
Работа 7 Товароведная характеристика и экспертиза качества масла коровьего  
Работа 8 Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров  
Приложение А - Предел допустимых отклонений некоторых показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности  
Приложение Б - Карта товароведной оценки  
Приложение В - Документы, устанавливающие границы вариабельности значения критерия подлинности в пределах колебания средних данных    

 


Введение

 

Данные методические указания предназначены для студентов специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», изучающих дисциплину «Товароведение и экспертиза молочных товаров»

Данное пособие предусматривает ознакомление студентов с ассортиментом молочных товаров, а также выработку умений и навыков по комплексной оценке их качества и установления соответствия требованиям нормативных документов, а также развития навыков самостоятельно принимать решения по практическим ситуациям и делать соответствующие выводы.

Основная цель занятий – усвоение и закрепление теоретического материала, овладение практическими навыками оценки качества и установления соответствия молочных товаров требованиям стандартов.

После изучения лабораторного курса студенты должны:

иметь представление:

- о закономерностях, определяющих формирование ассортимента и качества молочных товаров;

- о возможных способах фальсификации молочных продуктов;

иметь навыки:

- определения номенклатуры потребительских свойств и показателей качества молочных товаров;

- работы с нормативной документацией, относящейся к молочным товарам;

- приемки молочных товаров по качеству и количеству;

- виды потерь молочных товаров и порядок их расчета и списания;

- проведения товарной экспертизы;

знать и уметь использовать:

- категории курса, терминологию и понятия;

- классификацию различных групп молочных товаров;

- ассортимент основных групп молочных товаров и показатели, его характеризующие;

- виды, формы и средства товарной информации;

- методы экспертизы молочных товаров.

Тематика лабораторных работ охватывает все основные разделы курса.

На лабораторных занятиях студенты, работая в группах по 2-3 человека, осуществляют товароведную экспертизу качества предлагаемых образцов молочных товаров. Отчет по работе оформляется и сдается на проверку преподавателю в день проведения лабораторного занятия, полученные результаты обсуждаются в группе. При оценивании работы учитывается активность студентов на занятии и качество (содержательность и результативность) представленной работы.

На каждом занятии проводится блиц-опрос всех студентов по теме текущей работы, результаты котороготакже оцениваются.


 

Лабораторная работа №1

Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевых молока и сливок (4 часа)

 

Нормативные документы:

Молоко питьевое. Общие технические условия. СТБ 1746-2007 – Минск: Госстандарт, 2007.– 9 с.

Молоко детское стерилизованное. Технические условия. СТБ 1860-2009 – Минск: Госстандарт, дата введения:01.07.2010. – 22 с

Сливки питьевые. Общие технические условия. СТБ 1887-2008 – Минск: Госстандарт, дата введения:01.01.2009. – 16 с.

Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки к анализу. ГОСТ 26809-86– М.: Гос. комитет СССР по стандартам, 1986.– 16 с. ограничение срока действия снято в 1991 г

Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб. ГОСТ ISO 707-2013. Минск: БелГИСС,дата введения:01.03. 2014 г

Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. СТБ 1744-2007.– Минск: Госстандарт, 2007. – 12 с.

Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара. СТБ 8019-2002 Минск: Госстандарт, 2002. – 12 с.

Санитарные правила и нормы Республики Беларусь СанПиН 2.3.4.13-19-2002 Производство молока и молочных продуктов: утвержд. Постановлением Главн. гос. санитарного врача РБ от 31.12.2002 г. №147

О безопасности молока и молочной продукции Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Минск: БелГИСС, дата введения:01.05.2014г. - 40 с.

 

Задание 1. Вопросы для самоподготовки

1.1 Пищевая ценность и значение для питания молока.

1.2 Средний химический состав молока.

1.3 Что такое сухое вещество молока?

1.4 Что такое сухой обезжиренный остаток молока?

1.5 Перечислите белки молока и их содержание.

1.6 Витамины молока.

1.7 Ферменты молока.

1.8 Молочный жир.

1.9 Молочный сахар.

1.10 Физико-химические свойства молока.

1.11 Бактерицидные свойства молока.

1.12 Требования к качеству заготовляемого молока.

1.13 Что положено в основу деления молока на группы?

1.14 Ассортимент молока и сливок.

1.15 Технологическая схема производства питьевого молока.

1.16 Органолептические показатели качества молока и сливок.

1.17 Физико-химические показатели качества молока и сливок.

1.18 Микробиологические показатели качества молока и сливок.

1.19 Как упаковывают и хранят молоко и сливки?

1.20 Как маркируют молоко и сливки?

1.21 Причины возникновения дефектов молока.

1.22 Способы фальсификации молока и сливок.

 

Задание 2. Ознакомьтесь с правилами приемки и отбора проб молока и сливок согласно ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».Решите следующие ситуационные задачи:

2.1 Определите объем выборки, массу объединенной пробы и пробы для анализа при приемке партии:

а) сливок пастеризованных в пакетах из полиэтиленовой пленки объемом 500 мл (250 ящиков);

б) молока пастеризованного в количестве 400 ящиков по 30 пакетов объемом по одному литру;

в) молока стерилизованного в упаковках «Тетра-брик асептик» в количестве 860 пакетов, скомплектованных по 20 шт.;

2.2 Определите норму потерь от боя стеклянной тары при транспортировке на расстояние 420 км автомобильным транспортом партии молока пастеризованного в стеклянных бутылках по 0,5 л в количестве 350 ящиков (по 20 бутылок).

 

Задание 3. Перечислите и охарактеризуйте способы фальсификации молока и сливок.

Заполните таблицы 1.1 и 1.2,внеся недостающую информацию.

 

Таблица 1.1 - Критерии подлинности сырого молока и сырых сливок при различных способах их фальсификации

Способ фальсификации Критерии подлинности * Границы вариабельности значения критерия * Методы исследования
Снижение пищевой ценности Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов Температура замерзания Состав сывороточных белков молока    
Использование нейтрализующих веществ Содержание аммиака, перекиси водорода, соды    
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание β –ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина.    
Использование консервантов Отсутствие консервантов    
Фальсификация белкового азота (использование меламина) Отсутствие меламина    

* -Используются нормативные документы, устанавливающие границы вариабельности значения критерия подлинности в пределах колебания средних данных.

 

Таблица 1.2 - Критерии подлинности питьевого молока и питьевых сливок при различных способах их фальсификации

 

Способ фальсификации Критерии подлинности * Границы вариабельности значения критерия * Методы исследования
Снижение пищевой ценности Массовая доля жира Массовая доля белка Состав моно- и дисахаридов Температура замерзания Состав сывороточных белков молока   Питьевое молоко и питьевые сливки
Использование нейтрализующих веществ Содержание аммиака, перекиси водорода, соды    
Использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел Жирнокислотный состав жировой части продукта Количественное содержание β –ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина.    
Отсутствие термической обработки Проба на фосфатазу    
Использование консервантов Отсутствие консервантов    
Фальсификация белкового азота (использование меламина) Отсутствие меламина    

* -Используются нормативные документы, устанавливающие границы вариабельности значения критерия подлинности в пределах колебания средних данных.

 

Задание 4. Экспертиза качества питьевых молока и сливок

4.1 Проверьте соответствие маркировки требованиям СТБ 1100-2007 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Результаты оформите в виде таблицы 1.3.

Необходимо обратить внимание на ингредиентный состав продукта. Разобраться и дать характеристику дополнительному сырью, входящему в состав анализируемого продукта. При этом отвечая на вопрос: «Для чего (с какой целью) вводили в рецептуру данный компонент?»

При несоответствии заявленных производителем сроков и/или режимов хранения, указанным в ТНПА, следует дать пояснения, за счет каких факторов это стало возможным (новый упаковочный материал, технология производства, рецептурный состав и пр.).

 

Таблица 1.3 – Потребительская маркировка

Требования стандарта Данные маркировки
Образец №1 Образец №2 Образец №3
       

Заключение___________________________________________________

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.