Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2017-11-17 | 1207 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Контроль сырья и материалов — одна из важнейших задач контроля, осуществляемая лабораториями и ОТК. "Своевременный и точный контроль сырья, вспомогательных материалов, тары(флаконов, туб и др., колпачков и бушонов, этикеток, футляров, упаковочных коробок и бандеролей) обеспечивает правильность ведения технологического процесса и создает необходимые условия для выпуска доброкачественной продукции.
На предприятиях контроль поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов готовой продукции осуществляется следующим образом. Душистые вещества, спирт, сырье для косметических продуктов анализируют в химических лабораториях на соответствие физико-химических показателей сертификатам и ГОСТам, а в парфюмерных или косметических лабораториях — органолептическим данным. Иногда для особо ответственных препаратов или в сомнительных случаях качества отдельных видов сырья в лабораториях делают пробные (опытные) партии, которые анализируют по ГОСТам на готовую продукцию.
Вспомогательные материалы (флаконы, колпачки, футляры, этикетки и др.) проверяют соответствующие службы ОТК на соответствие ТУ. Некоторые виды материалов, например картон, бумагу, анализируют одновременно ОТК (органолептическим осмотром) и лаборатория на соответствие физико-химических показателей (плотность, влажность и т. д.) ТУ. Как было сказано выше, в технических условиях на каждый вид сырья или изделия изложены требования, которым они должны удовлетворять, правила приемки и отбора проб, а также методы испытания. Каждая партия готовой продукции (а для нас это сырье), выработанная за смену и предназначенная к сдаче, сопровождается сертификатом, подписанным лабораторией или ОТК завода — поставщика сырья.
|
В технических условиях на каждый вид сырья или изделия изложены требования, которым они должны удовлетворять, правила приемки и отбора проб, а также методы испытания. Каждая партия продукции, выпущенная за смену и предназначенная к сдаче, сопровождается сертификатом, подписанным лабораторией или ОТК завода-поставщика. В сертификате приведены показатели качества, которым должны соответствовать эти товары.
Лаборатория получателя после проведения анализа поступившего сырья сравнивает полученные данные с данными, изложенными в сертификате. При соответствии их сырье принимают на склад, при расхождении — сырье или материалы принимают на ответственное хранение и арбитруют их качество.
Контроль технологических процессов. При правильном и систематическом контроле технологического процесса обеспечиваются нормальный выход и хорошие технико-экономические показатели работы производства. Контроль качества на этом этапе осуществляется мастерами, цеховыми лабораториями и контролерами ОТК. Суть контроля сводится к точному выполнению требований регламента, разработанного на этот технологический процесс и утвержденного вышестоящей организацией. В регламенте указывается порядок проведения, время, отведенное на каждую операцию, конкретизируются режимы проведения процесса (температура, давление, расходы), а также продолжительность операции и качественные показатели, которым должны удовлетворять полуфабрикаты или конечная продукция. Регламентом предусмотрены требования по упаковке и маркировке, а также условия хранения и транспортировки. Кроме того, в них указываются методы контроля, отбора проб и проведения анализов.
В процессе производства контроль качества полуфабрикатов (цвет, условная крепость, температура помутнения, температура каплепадения и т.д.) осуществляется лабораториями, внешний вид, прозрачность, качество укупорки, приклейка этикеток и т.д. контролируются отделом технического контроля. Причем полуфабрикаты при передаче их из одного цеха или отделения в другое должны быть снабжены соответствующими сертификатами или анализами, удостоверяющими их качество и подтверждающими право направить их на фасовку.
|
Контроль качества готовой продукции. Правильно организованный на предприятиях контроль готовой продукции гарантирует ее качество и соответствие требованиями государственных стандартов. Эту работу на предприятиях выполняют заводские лаборатории и отделы технического контроля (ОТК). Результаты лабораторных испытаний готовой продукции заносят в аналитические паспорта или сертификаты, отправляемые потребителям.
Физико-химические показатели готовой продукции вносят в сертификат на основании данных последней проверки лабораторией. Однако в некоторых случаях физико-химические и органолептические показатели готовой продукции определяются лабораториями по заданию ОТК, а некоторые показатели, например условная крепость духов и одеколона, — постоянно, один раз в смену.
Для выполнения изложенных выше функций на парфюмерно-косметических предприятиях имеются лаборатории двух типов — цеховые и центральные. Цеховые лаборатории обслуживают только цех, при котором находятся, и контролируют преимущественно производственный процесс вместе с мастерами и контролерами цеха. Деятельность центральных заводских лабораторий многообразнее. Они контролируют весь цикл производственного процесса и решают вопросы, требующие научно-исследовательской разработки.
В парфюмерно-косметической промышленности имеются общие и специфические методы контроля.
К общим видам контроля относится определение показателей, характерных для большинства парфюмерно-косметических изделий, их сырья иматериалов (прозрачности, качества укупорки, качества наклейки этикеток, влажности картона и т.д.).
К специфическим методам контроля относятся методы, характерные только для данного вида продукции (определение гранулометрического состава зубного порошка и пудры, качества мазка губной помады и т.д.).
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!