Тема. 4 заготовка грубых кормов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Тема. 4 заготовка грубых кормов

2017-11-17 618
Тема. 4 заготовка грубых кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: Ознакомиться с расчетами при заготовке и оприходованию грубых кормов.

Вводные пояснения. Годовая потребность в сене и соломе определяется при расчете потребности в кормах (тема 3, табл. 14). В соответствии с потребностью планируется их заготовка. (табл.15 и 16)

Окончательный учет грубых кормов (сено, солома) проводят не ранее чем через 1,5 – 2,0 месяца после укладки, когда скирды осядут. Данные обмера оформляют актом и вносят в книгу учета кормов.

Для определения объема скирды проводят три измерения: длина (Д), ширина (Ш) и длина перекидки (П). Ширина измеряется с обоих торцов скирды на высоте 1,5 м. Если скирда сужена к низу, то замер проводят у ее основания и в наиболее широкой части. Для расчета берут среднее арифметическое из этих показателей.

Перекидкой называется расстояние поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне. Длину перекидки замеряют с краев и в центре скирды. Для вычисления берут среднее из трех измерений.

Типы скирд и определение их объема

       
   
 
 

 

 


(0,52П-0,44Ш)×ШД(0,52П-0,46Ш)×ШД (0,56П-0,55Ш)×ШД

КругловерхаяКругловерхая Плосковерхая

низкая высокая высокая

 

Таблица 15

План заготовки сена из люцерны в начале цветения

Показатель Всего В т.ч. по укосам
1-й 2-й
1. Годовая потребность в сене, т   х х
2. Выход сена (влажность 17%), %      
3. Потребность в зеленой массе, т   х х
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц      
5. Влажность зеленой массы, %      
6. Уборочная площадь, га      
7. Период укосной спелости растений х 21-30.05 21-30.06
8. Продолжительность укосной спелости, дней х    
9. Сбор зеленой массы по укосам, т      
10. Выход сена по укосам, т      
11. Сбор сена с 1 га, ц      
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт.: кошение ворошение сгребание в валки подбор валков транспортировка складирование   х х х х х х х    
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. х    
14. Масса 1 м3 слежавшегося сена, кг      
15. Объем произведенного сена, м3      
16. Требуется скирд для хранения сена (длина – 20 м, ширина – 5 м, перекидка – 15 м), шт.      

 

Таблица 16

План заготовки соломы на корм

Показатель Количество
1. Годовая потребность соломы, т  
2. Планируемая площадь посева ячменя на зерно, га  
3. Сбор ячменной соломы с 1 га, ц  
4. Будет собрано соломы со всей площади ячменя, т  
5. Будет заготовлено на корм пшеничной соломы, т  
6. Масса 1 м3 слежавшейся ячменной соломы, кг  
7. Масса 1 м3 слежавшейся пшеничной соломы, кг  
8. Объем заготовленной ячменной соломы, м3  
9. Объем заготовленной пшеничной соломы, м3  
10. Количество скирд хранящейся ячменной соломы (длина 25 м, ширина – 6 м, перекидка – 18 м), шт.  
11. Количество скирд хранящейся пшеничной соломы (размеры те же), шт.  

Зная длину скирды, ее ширину и длину перекидки, можно определить объем грубого корма.

Массу грубых кормов вычисляют путем умножения объема скирды на массу 1 м3.

Масса 1м3 грубых кормов зависит от вида растения, влажности, продолжительности хранения, высоты скирды. Сено бобовых тяжелее сена мятликовых. В процессе хранения корм спрессовывается, особенно в высоких скирдах. При оприходывании грубых кормов пользуются справочными данными массы 1 м3 (табл. 17) В процессе использования корма эти данные уточняются по фактической массе.

Влажность сена определяют путем высушивания навески измельченного корма в сушильном шкафу при температуре 1300 в течение 40 минут и вычисляют по формуле.

 

 

Таблица 17

Масса 1 м3 грубых кормов в зависимости от срока хранения, кг

Вид корма Низкие скирды: Ш 3-5 м, П меньше 14 м Высокие скирды: Ш 5-10 м, П больше 14 м
срок хранения
5 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца 5 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца
Сено бобовых трав                
Сено злаковых трав                
Сено естественных сенокосов                
Солома ячменная   - -     - -  
Солома пшеничная   - -     - -  
                   

 

В = (А – б) ×100/а,

 

где: В – влажность сена, %;

а – масса навески до сушки, г;

б – масса навески после сушки, г.

В табл. 4 приведены задачи для определения массы грубых кормов в скирде.

Таблица 18

Задачи для определения массы грубых кормов в скирде

  Вид корма Срок хранения Тип скирды Д Размеры скирды, м Объем скирды, м3 Масса корма
длина Д ширина Ш пере-кидкаП 1 м3, кг скирды, т
Сено люцерновое 5 дней 2-й   4,5        
Сено клеверное 2 недели 1-й   3,5        
Сено суданской травы 1 месяц 3-й   5,0        
Сено естественных сенокосов 2 месяца 2-й   4,0        
Солома ячменная слежавшаяся 2-й   3,5        
Солома пшеничная свежеескошенная 3-й   6,5        

 

Прессованное в тюки сено или солому укладывают на хранение в штабели длиной до 25 м, шириной 4 – 6 м и высотой 9 – 19 рядов. При этом верхние тюки (с 5-10 ряд) укладывают ступенчато на конус.

Оприходование прессованного корма проводится через 3-4 недели после укладки в штабель. Для этого определяют количество тюков в штабеле и среднюю массу тюка.

Для определения количества тюков в штабеле замеряют ширину и длину тюка, ширину штабеля, считают количество рядов тюков до вершения и количество рядов вершевания. Среднюю массу тюка определяют путем взвешивания 10 тюков.

Пример: Сено прессованное из люцерны уложено в штабель шириной 4 м, длиной 18 м, рядов тюков до начала вершения 5, рядов тюков вершевания 5. Размер тюка: ширина 45 см, длина 85 см. Средняя величина щели между тюками 5 см. Каждый ряд вершевания уже предыдущего на 60 см (на 1,3 тюка). Средняя масса тюка 12 кг. При этих показателях масса сена в штабеле составляет 15,7 т.

Решение:

1. Число тюков по ширине – 4 м: 0,5 м = 8 штук;

2. Число тюков по длине – 18 м: 0,9 м = 20 штук;

3. Число тюков в каждом ряду довершения - 8×20=160 шт., в 5 рядах - 160×5=900 шт.

4. Каждый ряд вершевания имеет на 26 тюков (1,3×20) меньше, чем предыдущий.

5. Число тюков в 6-ом ряду вершевания 160-26=134, в 7-ом – 108, в 8-ом – 82, в 9-ом – 56, в 10-ом -30, всего 410 шт.

6. Всего тюков в штабеле 1310 шт (900×410).

7. Масса сена в штабеле 15,7 т (1310 шт × 12 кг).

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав сено подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Сено каждого вида, в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей, подразделяют на три класса.

Таблица 19


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.