Обоснование технологии производства и рецептуры пельменей «Мозаика» — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Обоснование технологии производства и рецептуры пельменей «Мозаика»

2017-11-16 377
Обоснование технологии производства и рецептуры пельменей «Мозаика» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы: Многие детишки любят пельмени. Однако, многие сорта пельменей, которые продают в магазине, по мнению родителей категорически не подходят для детского питания и являются не привлекательными для детей.

С целью выяснения более точных причин мы провели опрос родителей и детей дошкольного возраста «Почему дети неохотно едят пельмени?». И получили ответы, родители утверждают, что пельмени «жирные и трудно усвояемые для организма ребенка», а дети сказали, что они «большие, их неудобно кушать и некрасивые».

Тема была выбрана на основе проведенного опроса с целью привлечения внимание детей и их родителей новым продуктов - разноцветными пельменями со своеобразным дизайном и небольшим размером.

Рецептов детских пельменей существует довольно много. Традиционными являются пельмени с фаршем из мяса птицы. Куриный фарш считается диетическим продуктом и легко усвояемым для детского организма. Поэтому, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт пельменей — детские разноцветные пельмени с куриным фаршем «Мозаика».

Фарш из мяса птицы считается диетическим продуктом и довольно часто используется в детском меню. Считается, что безвредны лишь те пельмени, которые приготовлены из качественных пищевых продуктов. Пшеничная мука, которая, как правило, идет на приготовление теста для пельменей, содержит в себе много клетчатки. Также мука является источником витаминов группы В и витамина РР, а также ряда минералов — магния, меди, цинка, фосфора и железа. В нашей технологии используются так же безвредные красители, приготовленные в домашних условиях из свеклы, моркови и сушеного шпината.

Проблема исследования: дети не охотно кушают обычные мясные пельмени, так как они тяжелые для детского пищеварения, больших размеров, имеют не привлекательный внешний вид.

Цель работы: Разработка технологии производства детских пельменей «Мозаика» с использованием натуральных пищевых красителей при замесе теста и ее обоснование.

Гипотеза: Если детские пельмени будут разноцветные со своеобразным дизайном и небольшого размера, то мы привлечем внимание покупателей в лице родителей и детей новым необычным продуктом.

Объект исследования: технологический процесс производства детских пельменей с фаршем из мяса птицы

Предмет исследования: органолептические показатели и питательная ценность пельменей

Задачи работы:

-ознакомиться с литературой по данной теме, изучить технологию производства детских пельменей;

-разработать рецептуру и технологию производства пельменей «Мозаика», обосновать ее;

- выявить полезные свойства продукта для организма детей, оценить питательную ценность;

-разработать показатели органолептической оценки пельменей «Мозаика, провести оценку показателей качества;

-провести оценку экономической эффективности производства пельменей «Мозаика»;

Методы исследования: теоретические (анализ и синтез), эмпирические (наблюдение)

Практическая значимость: Предприятиям по изготовлению полуфабрикатов предложить провести опыт по производству детских пельменей «Мозаика». Применение натуральных пищевых красителей в замесе теста для пельменей позволит предприятиям выпускать продукцию с новыми для потребителя органолептическими свойствами.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования было выяснено, что особенностью детских пельменей «Мозаика» является цветное тесто, которое получается при его замесе с натуральными пищевыми красителями. Красители готовят из натуральных продуктов, следовательно, для детского организма такой продукт безвреден. Для приготовления пельменей используется фарш из мяса птицы, который менее жирный, по сравнению с фаршем из свинины и содержит больше белка. Масса одного пельменя меньше на 2-4 гр., что является более удобным детям.

Технология производства пельменей детских с фаршем из мяса птицы не затратная, т.к. не требует дополнительного оборудования, площадей и рабочей силы. Затраты на сырье для производства 1 кг. пельменей «Мозаика» составляют 78.39 рублей, что существенно дешевле затрат на производство пельменей из свинины и говядины по стандартным рецептурам.

Вышеперечисленные достоинства разработанного продукта, по нашему мнению подтверждают гипотезу исследования. Рекомендуем предприятиям по изготовлению полуфабрикатов предложить провести опыт по производству детских пельменей «Мозаика». Применение натуральных пищевых красителей в замесе теста для пельменей позволит предприятиям выпускать продукцию с новыми органолептическими свойствами, привлечь потребителей в лице детей и родителей, а, следовательно, получить дополнительную прибыль.

ЛИТЕРАТУРА

1. Производство мясных полуфабрикатов/И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Р.М. Ибрагимов, Л.К. Забашта.-М.: Колос-Пресс, 2011.

2. ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленные, пельмени, фарши для детского питания.

3. Полуфабрикаты в тесте замороженные ТУ 9214-554-00419779-08 с Изменением № 1 (взамен ТУ 9214-5540041977-00)

4. http://recteptydliadetei.ru/pitanie-rebenka-ot-goda-do-14-let/mi/607-detskie-pelmeni.html

5. http://receptov.net/2330-pelmeni-detskie.html

6. http://detskierecepty.ru/?p=6520

7. http://www.gotovimdetkam.com/?p=3283

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы: Многие детишки любят пельмени. Однако, многие сорта пельменей, которые продают в магазине, по мнению родителей категорически не подходят для детского питания и являются не привлекательными для детей.

С целью выяснения более точных причин мы провели опрос родителей и детей дошкольного возраста «Почему дети неохотно едят пельмени?». И получили ответы, родители утверждают, что пельмени «жирные и трудно усвояемые для организма ребенка», а дети сказали, что они «большие, их неудобно кушать и некрасивые».

Тема была выбрана на основе проведенного опроса с целью привлечения внимание детей и их родителей новым продуктов - разноцветными пельменями со своеобразным дизайном и небольшим размером.

Рецептов детских пельменей существует довольно много. Традиционными являются пельмени с фаршем из мяса птицы. Куриный фарш считается диетическим продуктом и легко усвояемым для детского организма. Поэтому, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт пельменей — детские разноцветные пельмени с куриным фаршем «Мозаика».

Фарш из мяса птицы считается диетическим продуктом и довольно часто используется в детском меню. Считается, что безвредны лишь те пельмени, которые приготовлены из качественных пищевых продуктов. Пшеничная мука, которая, как правило, идет на приготовление теста для пельменей, содержит в себе много клетчатки. Также мука является источником витаминов группы В и витамина РР, а также ряда минералов — магния, меди, цинка, фосфора и железа. В нашей технологии используются так же безвредные красители, приготовленные в домашних условиях из свеклы, моркови и сушеного шпината.

Проблема исследования: дети не охотно кушают обычные мясные пельмени, так как они тяжелые для детского пищеварения, больших размеров, имеют не привлекательный внешний вид.

Цель работы: Разработка технологии производства детских пельменей «Мозаика» с использованием натуральных пищевых красителей при замесе теста и ее обоснование.

Гипотеза: Если детские пельмени будут разноцветные со своеобразным дизайном и небольшого размера, то мы привлечем внимание покупателей в лице родителей и детей новым необычным продуктом.

Объект исследования: технологический процесс производства детских пельменей с фаршем из мяса птицы

Предмет исследования: органолептические показатели и питательная ценность пельменей

Задачи работы:

-ознакомиться с литературой по данной теме, изучить технологию производства детских пельменей;

-разработать рецептуру и технологию производства пельменей «Мозаика», обосновать ее;

- выявить полезные свойства продукта для организма детей, оценить питательную ценность;

-разработать показатели органолептической оценки пельменей «Мозаика, провести оценку показателей качества;

-провести оценку экономической эффективности производства пельменей «Мозаика»;

Методы исследования: теоретические (анализ и синтез), эмпирические (наблюдение)

Практическая значимость: Предприятиям по изготовлению полуфабрикатов предложить провести опыт по производству детских пельменей «Мозаика». Применение натуральных пищевых красителей в замесе теста для пельменей позволит предприятиям выпускать продукцию с новыми для потребителя органолептическими свойствами.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Обоснование технологии производства и рецептуры пельменей «Мозаика»

Предлагается следующая технология производства детских пельменей «Мозаика» в условиях предприятия (рис.1)

Подготовка сырья для фарша куриного;

очистка лука

 

Измельчение на волчке

 

Приготовление фарша и специй

 

p jviC1QM+W2y+66NT8LlJF2m9syuM68Pry1u209vDRqn7u2n1BCLiFP9guOizOlTstPdHMkH0CuZ5 MmeUiyQDwcB1sFeQ5znIqpT/P6h+AQAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAAT AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/W AAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAFMFYi4P AgAAzAMAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAKbk XR7eAAAACQEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAaQQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMA AAB0BQAAAAA= " strokecolor="#4a7ebb"> Подготовка сырья для теста:

 

Отепление и просеивание муки, размораживание меланжа

 

Приготовление теста (вода, поваренная соль, натуральные красители: куркума, свекольный сок, морковный сок, сушеный шпинат)

 


Формование пельменей

 

Замораживание пельменей

 

Голтовка пельменей

 

Упаковка пельменей

 

Хранение

 

Реализация

Рис.1. Технологическая схема производства детских пельменей «Мозаика»

Далее нами была разработана рецептура детских пельменей «Мозаика» (табл.1)

Таблица 1.

Рецептура детских пельменей «Мозаика»

 

Сырье, пряности и материалы Норма, кг на 100 кг
Филе куриное 40 кг
Лук 8 кг
Молоко 1 кг
Мука 48 кг
Яйца 3 кг
Пряности и материалы
Соль 2 кг
Свекла 3 кг
Морковь 3 кг
Зелень сушеная 3 кг

Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.