Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-11-16 | 154 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Активный центр – комбинация аминокислотных остатков, обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. Аминокислотные
радикалы в активном центре могут находиться в любом сочетании. При разворачивании пептидной цепи аминокислоты активного центра могут значительно удаляться друг от друга.
У сложных ферментов в активном центре обязательно расположены функциональные группы кофактора.
В свою очередь в активном центре выделяют два участка:
• Якорный (или контактный, или связывающий) – отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре
• Каталитический – отвечает непосредственно за осуществление реакции.
2. Аллостерический центр (allos - чужой) – регуляторный центр, пространственно отделен от активного, имеется не у всех ферментов и осуществляет регуляцию активности фермента. Связывание с ним какой-либо молекулы, называемой эффектором, модулятором, регулятором, активатором или ингибитором, вызывает изменение конфигурации белка и, как следствие, скорости ферментативной реакции. В качестве такого регулятора чаще всего выступает продукт данной реакции или одной из последующих реакции.
3 метод основан на сравнении скорости гидролиза крахмала под действием амилазы слюн до и после прибавления ионов Cl и Cu. Действие фермента на субстрат выявляется при помощи реакции с йодом.
Cl-активатор-усиливает активность амилазы слюны-не изменяется окраска йода. Cu- ингибитор.тормозит активность амилазы-синяя окраска. Индифферентные вещества не сильно влияют на фермент, что приводит к неполному расщеплению крахмала до декстринов.
Билет 16
VI КЛАСС. ЛИГАЗЫ
|
Лигазы (синтетазы) — ферменты, катализирующие присоединение друг к другу двух молекул с использованием энергии высокоэнергетических связей АТФ (или других макроэргов). Лигазы — сложные ферменты. Они содержат нуклеотидные, биотиновые (витамин Н), фолиевые коферменты. Выделяют 6 подклассов.
Название образуется:
• субстрат 1 + субстрат 2 + лигаза
Пример: Пируват:карбокси-лигаза
Класс: 6. Лигазы
Подкласс: 6.4. Образующие связи углерод-углерод
Подподкласс: 6.3.1. (существует только один подподкласс)
Классификационный номер: КФ 6.4.1.1.
• продукт + синтетаза
Пример: Глутамин-синтетаза
Класс: 6, Лигазы
Подкласс: 6.3. Образующие связи углерод-азот
Подподкласс: 6.3.1. Амид-синтетазы
Классификационный номер: КФ 6.3.1.2.
Витамин Е –жирорастворимый (токоферол, антистерильный)
Суточная потребность 20-50 мг
Источники Растительные масла (60-120 мг%) (кроме оливкового), пророщенное зерно пшеницы (25 мг%), бобовые, яйца.
Строение
Биохимические функции
Встраивается в фосфолипидныйбислой мембран и выполняет антиоксидантную функцию, т.е. препятствует развитию свободнорадикальных реакций. При этом:
1. Защищает жирнокислотные остатки мембранныхфосфолидов, а, следовательно, и мембраны клетки.
2. Защищает витамин А от окисления, что способствует проявлению активности витамина А.
3. Лимитирует свободнорадикальные реакции в быстроделящихся клетках (слизистые, эпителий, опухоли) – противоопухолевое действие.
Гиповитаминоз
Пониженная устойчивость и гемолиз эритроцитов invivo, анемия, увеличение проницаемости мембран, мышечная дистрофия, слабость. В эксперименте у животных при авитаминозе — атрофия семенников, рассасывание плода, размягчение мозга, некроз печени, жировая инфильтрация печени.
Лекарственные формы токоферола ацетат
СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.
Белки делят на две большие группы — простые и сложные белки (протеиды). Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты. Эти фрагменты небелковой природы в составе сложных белков называются «простетическими группами». В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы.
|
Фосфопротеины определяют на фильтровальной бумаге биуретовой реакцией (универсальная реакция на обнаружение пептидной связи.Биуретовую реакцию дают вещества, содержащие не менее двух пептидных группировок..принцип: пептидная связь образует в щелочной среде с ионами Cu комплексное соединение фиолетового цвета с красным или синим оттенком в зависимости от числа пептидных связей. Интенсивность окрашивания пропорциональна количеству пептидных групп.), предварительно отфильтровав и отделив часть белковой пробы.
Гликопротеины в одной пробирке проводят биуретовую реакцию, на белок, выделенный при обработке слюны конц. Уксусной кислотой до появления сгустка муцина.
Нуклеопротеины опред-т биуретовой реакцией.
Билет 17
1 Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.У белков, кроме белковой цепи, может иметься и дополнительная небелковая группа-лиганд, то есть молекула, связанная с белком.
белки делят на две большие группы — простые и сложные белки (протеиды). Простые белки содержат только аминокислотные цепи, сложные белки содержат также неаминокислотные фрагменты. Эти фрагменты небелковой природы в составе сложных белков называются «простетическими группами». В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы:
Гликопротеиды, содержащие в качестве простетической группы-олигосахарижные цепи. Это белки, содержащие углеводный компонент, ковалентно присоединенный к полипептидной основе. Содержание углеводов варьирует от 1 до 85%. по массе. Сахаридный остаток:
• изменяет свойства белков (заряд, растворимость, термолабильность)
• защищает белок от протеолиза вне и внутри клетки
|
• придает биологическую активность
• влияет на проникновение через мембраны, внутриклеточную миграцию, сортировку и секрецию белков
• определяет межклеточное взаимодействие
Липопротеиды, содержащие в качестве простетической части нековалентно связанные липиды. Липопротеиды, образованные белками-аполипопротеинами связывающимися с ними липидами и выполняют функцию транспорта липидов.
Металлопротеиды, содержащие негемовые координационно связанные ионы металлов. Среди металлопротеидов есть белки, выполняющие депонирующие и транспортные функции (например, железосодержащие ферритин и трансферрин) и ферменты (например, цинксодержащая карбоангидраза и различные супероксиддисмутазы, содержащие в качестве активных центров ионы меди, марганца, железа и других металлов)
Нуклеопротеиды, содержащие нековалентно связанные ДНК или РНК, в частности, хроматин, из которого состоят хромосомы, является нуклеопротеидом.
Фосфопротеиды, (сод.Остаток фосфорной к-ты Н: козеиноген молока, вителлин желтка, овальбумин белка) Это белки, в которых присутствует фосфатная группа, она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина, треонина (т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу). Фосфорная кислота может выполнять:
1. Структурную роль, например, казеин, овоальбумин.
2. Функциональную роль. В клетке присутствует много белков, которые связаны с фосфатом не постоянно, а в зависимости от активности метаболизма. Белок может многократно переходить в фосфорилированную или в дефосфорилированную форму. Фосфатные группы играют регулирующую роль в работе ферментов.
Хромопротеиды — собирательное название сложных белков с окрашенными простетическими группами различной химической природы. К ним относится множество белков с металлсодержащей порфириновойпростетической группой, выполняющие разнообразные функции — гемопротеины (белки, содержащие в качестве простетической группы гем — гемоглобин, цитохромы и др.), хлорофиллы; флавопротеиды с флавиновой группой, и др.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!