Основные направления развития и проекты в АПК Саратовской области. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Основные направления развития и проекты в АПК Саратовской области.

2017-11-16 324
Основные направления развития и проекты в АПК Саратовской области. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В растениеводстве приоритетным является повышение устойчивости функционирования отрасли на основе:

сохранения и повышения уровня плодородия почв, обеспечивающего повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур;

корректировки зональных традиционных систем земледелия и поэтапного перехода на системы земледелия нового поколения, увеличения площадей обрабатываемой пашни по ресурсо-влагосберегающим технологиям;

применения интенсивных сортов, увеличения объемов использования минеральных удобрений и площадей с интегрированной защитой растений;

восстановления мелиоративной системы и развития орошения на основе инновационных технологий.

Приоритетом в устойчивом функционировании зерновой отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу останется повышение качества зерна, которое позволит повысить устойчивость производства зерна и выйти на новые рынки сбыта.

Работа по совершенствованию структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур будет ориентирована на достижение следующих результатов:

поэтапное вовлечение в оборот неиспользуемой пашни до 2025 года – 350 тыс. га, в том числе до 2015 года – 250 тыс. га. Из необрабатываемых
600 тыс. га по области малопродуктивные земли, находящиеся в Озинском, Алгайском, Новоузенском, Питерском районах на площади 250 тыс. га, целесообразно перевести в пастбища и использовать для выращивания скота, малопродуктивные земли на площади около 60 тыс. га в Вольском и Красноармейском районах – перевести в лесной фонд;

для увеличения доходности будут увеличены посевы высокорентабельных зернобобовых культур в 2,8 раза по сравнению
с 2009 годом;

совершенствование технологии возделывания зерновых культур и увеличение посевных площадей до 2,2 млн. га под такими высокоурожайными культурами, как озимая пшеница и кукуруза позволит довести среднюю урожайность зерновых до 25 ц/га;

повышение урожайности и качества зерна на основе пересмотра стратегии применения удобрений в сторону их значительного увеличения и доведения объема применения до 50 кг на 1 га посевной площади.
Для получения высококачественного зерна необходимо обеспечить защиту посевов от болезней, вредителей, сорняков и довести площадь обработок до 1,5 млн. га;

увеличение рентабельности и поддержание доходности сельскохозяйственного производства за счет расширения посевных площадей под техническими культурами и увеличения посевов сои в 7,5 раз,
горчицы – в 4 раза, рапса – в 5 раз и сахарной свеклы – в 4,5 раз;

обеспечение сбалансированности производства всех видов кормов, увеличение площади посевов кормовых культур в 1,5 раза. Увеличение площадей под высокоурожайными и высокобелковыми культурами (кукуруза на зерно, нут, соя), что позволит повысить производство кормов более чем в 2 раза.

Для достижения поставленной цели и минимизации последствий неблагоприятных погодных условий необходимо провести модернизацию мелиоративных систем области на площади более 220 тыс. га (до 2015 года – 60 тыс. га) и довести площадь полива сельхозкультур до 260 тыс. га. Овощные культуры будут поливаться на площади 18 тыс. га, из них
60 процентов или 12 тыс. га – системами капельного орошения.

Для этого необходимо приобрести не менее 1650 единиц современной мелиоративной техники. При этом ежегодное приобретение техники составит 110 единиц. Доля производства высококачественных кормов с орошаемых земель будет доведена до 70 процентов.

Применение современной оросительной техники обеспечит экономию материальных, людских и денежных ресурсов на 20 процентов, водных ресурсов на 40 процентов.

Данные мероприятия будут проводиться в рамках федеральной и областной целевых программ по развитию мелиоративного комплекса до 2020 года.

Техническая и технологическая модернизация предусматривает постепенное увеличение площади пашни, обрабатываемой по энергосберегающим технологиям. К 2025 году площадь обрабатываемой пашни по данным технологиям составит 75 процентов или более 4,2 млн. га
(до 2015 года данная площадь составит 2 млн. га). Кроме того, будет сформирован комплекс машин повышенной мощности и функциональности, соответствующий данным технологиям.

По направлению модернизации инженерно-технического обеспечения предусматривается увеличение парка высокоэффективной ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники более чем
на 50 процентов, совершенствование технического сервиса и ремонта, организация обучения персонала предприятий работе с новыми моделями сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.

К 2025 году планируется производить зерна 8,7 млн. тонн, подсолнечника – 1,1 млн. тонн, картофеля – до 500 тыс. т в год, овощей –
до 600 тыс. тонн, кормов – до 45 ц к. ед. на одну условную голову.

Животноводство Саратовской области является наиболее важным направлением в развитии агропромышленного комплекса области.

Стратегическими направлениями развития отрасли животноводства Саратовской области являются:

привлечение инвестиционно-инновационного капитала в отрасль;

увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы и уровня доходности отрасли;

развитие племенного животноводства на основе повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы;

развитие промышленного животноводства на основе строительства комплексов и ферм индустриального типа и технологического переоснащения существующих;

совершенствование кормовой базы;

формирование эффективной системы ветеринарно-зоотехнического обслуживания.

В результате поголовье крупного рогатого скота к 2025 году составит свыше 1 млн. голов, в том числе коров – 465 тыс. голов, а производство скота и птицы на убой составит свыше 580 тыс. тонн.

В качестве приоритетных отраслей животноводства Саратовской области необходимо определить:

промышленное молочное скотоводство на основе улучшения племенной базы, увеличения поголовья скота, в том числе коров, интенсификации и технологического перевооружения действующих производств, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов и ферм. В результате производство молока достигнет 2,5 млн. тонн к 2025 году, надой от одной коровы достигнет до 6000 кг в год. Планируется к 2025 году довести производство молока в сельхозорганизациях до 50 процентов в валовом объеме производства молока по области;

специализированное мясное скотоводство, базирующееся на использовании обширных и дешевых естественных пастбищ, интенсивной и малозатратной технологии ведения отрасли, инвестиционной привлекательности за счет окупаемости вложенных инвестиций, создании специализированных хозяйств и совершенствования племенной базы. Стратегия развития отрасли позволит довести поголовье специализированного мясного скота до 70 тыс. голов с ежегодным производством «мраморной» говядины 33 тыс. тонн к 2025 году. Инвестиционные проекты по данному направлению будут реализовываться в Левобережной зоне: в Новоузенском, Перелюбском, Алгайском, Озинском, Питерском и Дергачевском районах;

переход на промышленную основу разведения свиней, основанный на улучшении племенной базы, строительства свинокомплексов-откормочников индустриального типа с законченным циклом производства, оснащенных передовым технологическим оборудованием, а также модернизации существующих предприятий по выращиванию свиней. В результате производство свинины к 2025 году достигнет 200-230 тыс. тонн с численностью поголовья 830 тысяч;

птицеводство, прежде всего на основе строительства бройлерных и индейководческих птицекомплексов, реконструкции и модернизации существующих предприятий, способных к 2025 году не только полностью обеспечить население области в мясе птицы, но и экспортировать за ее пределы. Ежегодное производство мяса птицы всех видов составит свыше 160 тыс. тонн к 2025 году. Модернизация действующих предприятий по производству товарного яйца позволит увеличить объемы производства до 1,7 млрд. штук в год;

отрасль овцеводства, развитие которой основано на увеличении численности овец мясного и мясошерстного направления продуктивности, с применением промышленного скрещивания с волгоградской, куйбышевской и эдильбаевской породами овец;

совершенствование племенной базы будет основываться на дальнейшем повышении селекционных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, укреплении существующих племенных хозяйств и создании не менее 7 новых племенных заводов и племрепродукторов. Повышение воспроизводительных качеств животных позволит в 2025 году дополнительно получать до 20 тыс. голов молодняка в год. Приобретение поголовья будет доведено до 30 тыс. голов соответственно;

развитие товарного рыбоводства в специализированных прудах, прудах комплексного назначения, водоемах оросительных систем и развитие индустриального рыбоводства, что в результате позволит довести объемы производства рыбы до 10 тыс. тонн в год;

для выполнения мероприятий по развитию животноводства
до 2025 года необходимо развитие качественной кормовой базы (на корм скоту и птице потребуется свыше 2 млн. тонн зерна, 2,4 млн. тонн грубых кормов и 1,1 млн. тонн сочных кормов), ввиду чего кормопроизводство области будет базироваться на выращивании высокобелковых кормов с расширением мелиоративного комплекса, увеличении площадей под кормовые культуры.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основными задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2025 года являются:

привлечение инвестиций и внедрение инновационных технологий;

создание стабильно действующих предприятий;

увеличение доли отечественного сырья в общем объеме переработки сельскохозяйственного сырья;

повышение конкурентоспособности пищевой продукции, производимой на предприятиях Саратовской области;

рост объемов производства пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью;

В результате реализации областной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы» будут увеличены производственные мощности по первичной переработке скота.

За счет реализации крупных инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории области в 2015-2025 годах, и модернизации действующих предприятий к 2020 году мощности достигнут 95 тыс. тонн,
к 2025 году – 145 тыс. тонн мяса в год.

К 2015 году производство мяса и мясопродуктов в области увеличится в 1,5 раза и составит 263,7 тыс. тонн, из которых прогнозируется реализовать на межрегиональных рынках сбыта около 70 тыс. тонн, в том числе в виде колбасных изделий – 60 тыс. тонн.

Доля импортного мяса в общем объеме переработки сырья снизится в 2 раза и составит не более 300 тыс. тонн.

В 2025 году производство мяса и мясопродуктов увеличится в 2,3 раза в сравнении с 2010 годом и составит 393 тыс. тонн. За пределы области для реализации будет поставлено 170,0 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе 80 тыс. тонн колбасных изделий.

Мясоперерабатывающие предприятия области будут иметь возможность полностью использовать мясо местных товаропроизводителей, будет решена задача по импортозамещению мясного сырья.

В целях обеспечения промышленной переработки растущего объема производства молока будет вестись строительство новых и модернизация действующих молокоперерабатывающих предприятий. К 2015 году производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий будут увеличены до 600 тыс. тонн.

Для того, чтобы максимально переработать произведенное во всех категориях хозяйств области молоко, необходимо к 2020 году увеличить мощности предприятий молочной промышленности до 1,2 млн. тонн,
к 2025 году – до 1,8 млн. тонн.

Для увеличения объемов переработки молока, производимого малыми формами хозяйствования, будет развиваться сеть молокоприемных и молокоперерабатывающих цехов в муниципальных районах области, особенно в удаленных от крупных молокоперерабатывающих предприятий, количество которых будет доведено до 175 производственных единиц
к 2015 году и более 300 – к 2025 году.

До конца 2015 года производство цельномолочной продукции увеличится в сравнении с 2010 годом в 2,4 раза, сыра – в 2 раза, масла –
в 6,7 раза.

К 2025 году производство цельномолочной продукции увеличится в сравнении с 2010 годом в 3,5 раза, сыра – в 4,8 раза, масла – в 8 раз.

Для обеспечения населения области в соответствии с рациональными нормами потребления необходимо около 900 тыс. тонн молока.

Оставшаяся часть молока будет вывезена за пределы области в переработанном виде, для чего будет проведена работа по привлечению крупных инвесторов.

Существующие элеваторные мощности позволяют принять и обеспечить сохранность зерновой продукции в объеме 5,5 млн. тонн, в том числе на предприятиях хлебопродуктов – 3,2 млн. тонн, в хозяйствах
области – 2,3 млн. тонн.

С учетом увеличения объемов производства зерновых к 2025 году планируется увеличить производственные мощности по хранению зерна на предприятиях хлебопродуктов на 1,8 млн. тонн и довести их до 5 млн. тонн, в хозяйствах области до 3 млн. тонн. Это позволит обеспечить качественную и количественную сохранность произведенной зерновой и масличной продукции для обеспечения внутренних потребностей области и реализации ее на экспорт.

Из произведенного зерна в 2025 году (8,3 млн. тонн в весе после доработки) 2,4 млн. тонн зерна будет направлено на зернопере-рабатывающие предприятия области на производство муки и крупы.
На фуражные цели для корма скота и птицы будет использовано
2,2 млн. тонн зерновых культур, на семена будет направлено 525 тыс. тонн зерна. В 2025 году за пределы области будет реализовано 3,2 млн. тонн зерна.

Производственные мощности мукомольно-крупяных предприятий области составляют 750 тыс. тонн. С учетом производства зерновой продукции к 2025 году производственные мощности будут доведены
до 1,9 млн. тонн зерна в год.

К 2025 производство муки составит 1,5 млн. тонн (более чем в 4 раза больше, чем в 2010 году), крупы - 325 тыс. тонн (в 6,7 раза больше уровня
2010 года), макаронных изделий - 120 тыс. тонн (в 5,5 раза больше уровня 2010 года).

В 2025 году будет вывезено за пределы области более
одного млн. тонн муки, крупы, макаронных изделий.

В целях обеспечения потребности населения области в сахаре
на 100 процентов (54 тыс. тонн) поставлена задача по увеличению производства сахара.

В 2025 году за счет проведения реконструкции и модернизации производства сахара на ООО «Балашовский сахарный комбинат» мощность комбината по переработке свеклы увеличится в 2,5 раза и составит
4,2 тыс. тонн в сутки. Будет произведено 57 тыс. тонн сахара. Население области будет полностью обеспечено сахаром.

Увеличение производства продукции овощеводства повлечет за собой необходимость строительства новых овощехранилищ и модернизацию имеющихся.

До 2015 года предусматривается строительство двух новых овощехранилищ на 8 тыс. тонн (государственное учреждение «Управляющая компания Сельхозрынок») и реконструкция имеющихся хранилищ общим объемом 30 тыс. тонн. Мощности для хранения овощной продукции будут доведены до 42 тыс. тонн.

К 2020 году мощности будут увеличены на 20 тыс. тонн и составят
62 тыс. тонн, к 2025 году будут доведены до 100 тыс. тонн.

К 2025 году за счет модернизации предприятий масложировой промышленности производство масла растительного будет увеличено
на 50 процентов по сравнению с 2010 годом и составит 260 тыс. тонн.
Эти объемы масла растительного позволят обеспечить потребность всех жировых комбинатов ООО «Солнечные продукты» (156 тыс. тонн), потребность населения области будет полностью обеспечена (30 тыс. тонн), 17 тыс. тонн будет направлено на нужды пищевых предприятий области, более 50 тыс. тонн будет экспортировано.

За счет модернизации технологического оборудования и реализации инвестиционных проектов в пищевой и перерабатывающей промышленности область сможет в 2015 году увеличить объемы производства продуктов питания по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза (77 млрд. рублей), в бюджеты всех уровней поступит более 2,1 млрд. рублей налогов, в том числе в областной бюджет – около 1,8 млрд. рублей.

На предприятиях области пищевой и перерабатывающей промышленности будет создано до 1,2 тыс. новых рабочих мест.

К 2025 году объемы производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности по сравнению с 2010 годом увеличатся в 4,5 раза и составят 149 млрд. рублей, в бюджеты всех уровней поступит более 5 млрд. рублей налогов, в том числе в областной бюджет – около
4 млрд. рублей, будет создано до 1,9 тыс. новых рабочих мест.

Развитие кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе области будет направлено насоздание самодостаточной первичной сети сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов I уровня, организацию кооперативов II (районного) и III (областного) уровней, строительство сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Планируется создать кластеры по основным продуктовым подкомплексам: зернопродуктовый и овощной кластер, молочный кластер, мясной кластер, птицеводческий кластер.

Кластерами будут являться объединения производителей, замыкающих цикл сельскохозяйственного производства, воздействие на которые с помощью инвестиций позволит управлять становлением и развитием всей технологической цепи.

Зернопродуктовый и овощной кластеры ориентированы не только на производство конечного продукта, но и станут основой для животноводства и ряда отраслей перерабатывающей промышленности.

Основными направлениями развития зернопродуктового и овощного кластеров Саратовской области является производство:

продовольственного зерна и круп;

фуражного зерна;

высококачественного семенного материала;

зерна, овощной продукции для обеспечения населения и промышленной переработки.

Вживотноводстве планируется создать три кластера: молочный, мясной и птицеводческий.

Особенность формирования молочного кластера – размещение объектов переработки максимально приближено к крупным городам, образуя своеобразный молочный пояс, где имеется возможность быстрой доставки молочной продукции потребителю.

В создании мясного кластера важнейшая роль должна быть отведена крупным инвестиционным проектам с замкнутым циклом производства скороспелых отраслей животноводства, то есть свиноводства и птицеводства, а также увеличению массива мясного специализированного крупнорогатого скота в общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах населения.

Развитие мясного кластера потребует увеличения мощностей перерабатывающих предприятий, логистического обеспечения
с расширением возможностей по хранению и сбыту продукции.

В птицеводческом кластере работа будет вестись по двум направлениям – мясо и яйцо. Увеличение объемов производства продукции будет достигнуто за счет привлечения и реализации крупных инвестпроектов с замкнутым циклом производства.

Для реализации данных мероприятий будут разработаны следующие программы развития: молочного скотоводства до 2020 года, мясного животноводства до 2020 года, птицеводства до 2020 года.

Возможности реализации продукции АПК области

Стратегия предполагает безусловное обеспечение населения Саратовской области основными продуктами питания и продажу излишней части продовольствия за пределы области (табл. 3.2).

Таблица 3.2


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.