История употребления наркотических препаратов — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История употребления наркотических препаратов



Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость».[14]

К третьему тысячелетию до нашей эры позднейшая традиция относила лечебник китайского императора Шэнь-нуна о применении гашиша как «лекарства от рассеяности, кашля и поноса».[14] Значительную древность имеют и погребальные комплексы южноамериканских индейцев, изображавшие на стенах людей, жующих листья коки.

Наркотики, как вещества, изменяющие состояние человека, были известны и древним грекам, и древним римлянам. Кроме того, греческая культура дала название препарату, приготовляемому из млечного сока засохших головок мака — слово «οπος» («опиум») в переводе с греческого означает «сок».[33]

Римские врачи I века нашей эры очень хорошо относились к опиуму, применяя его для лечения различных заболеваний. С авторитетом римского врача Клавдия Галена (129—201 годы), восторженно[17] относившегося к опиуму, некоторые историки связывают чрезвычайную популярность опиума в Риме в начале первого тысячелетия. Любопытным историческим свидетельством можно считать записки римского военачальника Плиния (коменданта крепости Трир в западной Германии). В своем письме в Рим[14], он жаловался на употребление солдатами выварки горькой полыни — «абсинтум», после которого «ходят как в дурмане».

Упоминание опиума в человеческой истории имеется в описании попыток колонизации Китая Великобританией. Именно тогда, по многочисленным историческим свидетельствам, Англия наладила массированную поставку наркотика на территорию Китая вывозя взамен материальные ценности, золото и мех. Кроме того достигалась и побочная военная цель — разложение китайской армии, ибо курение опиума приняло в Китае поистине широкий размах. С целью избавится от разлагающего влияния опиума китайский император в 1839 году в Кантоне начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума. Колониальные суда с грузом наркотика топили в море. Это можно считать первой в истории человечества государственной антинаркотической программой. Однако в реализации антинаркотической программы в 1905 году китайское правительство приняло программу поэтапного запрета опиума, которая была реализована в течение десяти последующих лет. Борьба с наркоманией до сих пор остаётся одной из приоритетных задач государственной политики КНР — в настоящее время там одно из самых жёстких антинаркотических законодательств.

Широкое распространение наркотиков в Европе связывают с антиалкогольными законами, принятыми в Англии в 1840 году. Именно тогда, вследствие ограничения на продажу алкоголя, рабочие слои Англии нашли замену алкоголю в опиумных таблетках, производство и продажа которых стала процветать. Ежегодное употребление опиума в Англии в 1859 году составляло около 27 с половиной тонн. По некоторым оценкам регулярно употребляли опий в то время около 5% населения Англии. Однако общество в то время разделилось на ярых противников и сторонников употребления опиума. Сторонники, среди которых было немало представителей высшего сословия, предлагали приравнять опиум к алкоголю и установить на него высокие пошлины, тогда как противники требовали полного запрета опиума и продуктов его переработки.

Все это, а также нарастающее употребление опиума в самой Англии вынудило правительство Гладсона в 1893 году создать Королевскую комиссию по расследованию вопросов употребление опиума. Члены комиссии приняли решение, что нежелательно запрещать производство наркотика в колониальной Индии. Такие меры, будь они приняты, вызвали бы резкое неприятие со стороны местных жителей. Кроме того, опиум поддерживали и некоторые медики, считая, что не все жители употребляют его ради потакания своим прихотям и порокам, для многих людей он служит поддержкой в повседневной жизни. Но, несмотря на, казалось бы, пронаркотические заявления ряда общественных деятелей, политика постепенного запрета опиума в Англии и её протекторатах всё же была произведена.

В то же время во Франции развивалось параллельное употребление продуктов конопли — гашиша. Главными потребителями явились литераторы которые, даже в 1830—1840-х годах создали клуб любителей гашиша. Гашиш настолько быстро распространился в парижском обществе, что во время Парижского восстания в 1848 году смутьяны из студенческой среды прошли по улицам с плакатами, требуя свободной продажи конопли.

Кроме гашиша популярность стремительно завоёвывал абсент. Этот напиток завоевал популярность и использовался как стимулирующее средство во французской колониальной армии во время войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году. Однако очень скоро отношение общества к абсенту начало резко меняться и в 1905 году абсент был запрещен в Бельгии, потом в других странах Европы и в США. Сильнее всего сопротивлялись промышленники и торговцы Франции, но и в этой стране производство и продажа абсента были запрещены.

В правящих кругах европейских стран и США росло антинаркотическое движение, которое вылилось в 1909 году в созыв конференции по проблемам опиума в Шанхае. Конгресс поспешно принял закон о запрете опиума 1909 года, запрещавший импорт и запрет использования опия в США в немедицинских целях. Делегаты Шанхайской конференции, в которой помимо США участвовали также Россия, Франция, Австрия, Британия, Китай, Голландия, Персия, Португалия и Сиам, приняли обращение к правительствам мира с призывом постепенно ликвидировать курение опиума на своих территориях, запретить и поставить под жёсткий контроль производство, поставки и немедицинское использование опиума.

Употребление морфина вытеснило употребление опиума в США в конце XIX века, однако уже к 1910 году на смену морфию пришёл героин, тогда ещё не находившийся под запретом.

Новый виток распространениюя наркотиков принесло изобретение в 1803 году морфия, а также изобретение в 1853 году инъекционной иглы, что упростило его применение и усилило его действие. Кроме того, активно распространялось мнение, что морфин, в отличие от опиума, наркомании не вызывает. Поскольку морфин активно использовался как обезболивающее во время операций во время войн, солдаты побывавшие в лазарете, зачастую возвращались с войны морфиновыми наркоманами, что однако в те времена ещё не вызывало озабоченности общества, так как это считалось частным случаем злоупотребления и получило название «солдатской болезни». В это же время Европу завоевывал кокаин. К 1911 году употребление кокаина в Лондоне стало восприниматься как общественное явление. В 1915 году кокаиновая проблема заявила о себе в полный рост. Кокаин стал атрибутом жизни определённых слоев общества. К его действию активно прибегали проститутки и солдаты. Военачальники, озабоченные тем, что кокаин подавляет волю, приняли все меры к его запрету. И 11 мая 1916 года было запрещено потребление кокаина и ещё ряда наркосодержащих веществ солдатами британской армии.

Следующий этап в применении наркотиков ознаменовался выделением из мексиканских кактусов в 1896 году вещества мескалина. А в 1919 году мескалин был получен химическим путём с помощью синтеза химиком Э. Спатом. Мескалин был первым галлюциногеном который был получен как чистое вещество, доступное для изучения состояний «умственных иллюзий» и иных изменений чувственного восприятия, вызываемых химическим путём.

Кроме того, начали появляться и другие вещества, синтезируемые химическим путём, например, амфетамины, которые и вытеснили кокаин из применения. В 1940 королевские ВВС начали изучать их действие для применения в боевых операциях, снятии усталости и поднятии работоспособности. Амфетамины прочно прописались в военном деле. Употребление амфетаминов росло и в американском обществе. Водители грузовиков активно употребляли бензедрин для повышения сопротивляемости усталости и поднятию работоспособности. Всё это продолжалось до кризиса сбыта амфетаминов, когда торговцы, поняв, что на этом можно сделать деньги, начали потихоньку сокращать предложение (при растущем спросе) и взвинчивать цены. Это привело к денежным проблемам у людей, регулярно употреблявшим амфетамины, что толкнуло многих из них на преступную стезю. Именно это, по мнениям некоторых исследований, привело к признанию употребления амфетаминов антисоциальным явлением. Именно амфетамины привели к всплеску употребления героина в США в 1950-х и в Европе в середине 1960-х годов. В результате всего этого, в конце концов амфетамины попали под запрет. Другим путём развивался наркотический андеграунд в Великобритании. Хотя расцвет моды на амфетамины и пришёлся на середину 1960-х годов, в Старом свете никогда не было на них такой моды, как в США. Преобладающим увлечением молодых англичан была конопля, и впоследствии новый синтетический наркотик LSD. Следующий этап в истории наркотиков ознаменовало открытие нового синтетического наркотика - диэтиламида лизергиновой кислоты. ЛСД получил признание в среде американских психиатров, как вещество полезное для применения в психотерапии. Тысячи людей принимали LSD для исследования своего «Я», а также в лечебных целях. Вскоре новым препаратом заинтересовались спецслужбы со своим интересом. Начиная с 1962 года ЛСД подвели под закон, по которому все использования этого вещества должны были быть санкционированы Управлением контроля качества продуктов и лекарств (FDA), и фактически поставили его вне закона. С 1963 года официально эксперименты с использованием ЛСД были прекращены. Официально же вещество было запрещено в США с 1966 года. Примеру США вскоре последовала Европа. С 1968 года продажа ЛСД стала считаться преступлением, а его хранение — правонарушением. В 2006 году, началась реализация курительных смесей на основе синтетического каннабиноида JWH-018.

 




Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.