Корневые подкормки томатов, высаженных в открытом грунте — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Корневые подкормки томатов, высаженных в открытом грунте

2017-10-16 326
Корневые подкормки томатов, высаженных в открытом грунте 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Корневые подкормки томатов, высаженных в открытом грунте

1. Проводят на двадцатые — двадцать вторые сутки после высадки рассады помидоров на грядки. Рекомендуемый состав раствора (внесение органики и минеральных удобрений): жидкий коровяк (пол литра) и 15 мл нитрофоски развести в ведре воды. Расход – пол литра под каждый куст.

2. Время подкормки – ориентировочно через двадцать дней после первой (наилучший момент для второй подкормки – бутонизация второй кисти цвета). Состав для полива: куриный помет (0,4 кг), суперфосфат (1 ст. ложка), калия сульфат (1 ч. ложка) на стандартное ведро воды. Расход – 1 литр под каждое растение.

3. Время подкормки – ориентировочно через 1-2 недели после второй, когда начинает цвести третья кисть томатов. Состав для полива (подкормка минеральными удобрениями): нитрофоска (15 мл) и гумат калия (15 мл) на ведро воды. Расход – 5 л на каждый метр квадратный вашей грядки.

4. Время подкормки – спустя 11-14 дней после третьей. На данном этапе растениям необходим лишь раствор суперфосфата: столовая ложка состава на 10 л чистой воды. Расход – ведро на каждый квадр. метр.

 

Внекорневые подкормки томатов

Орошения ботвы помидоров или мелкодисперсные распыления питательного состава по листьям дают хорошие результаты, улучшая рост растений, развитие листового аппарата и молодых побегов, а также способствуя предупреждению осыпания цвета. Основным

преимуществом такого удобрения считается то, что полезные вещества, нанесенные непосредственно на листовой аппарат, намного быстрее усваиваются растениями. Опрыскивание посадок проводят 1-4 раза за вегетативный сезон.

1. Данный состав подходит как для растений, культивируемых в открытом грунте, так и для тепличных. В ведро воды добавляют 15 гр мочевины и 1 гр кристаллов перманганата калия (марганцовки). Приготовленного раствора хватает для орошения 60-70 кустов.

2. В засушливое лето, когда из-за жары наблюдается массовое осыпание цвета, т. е. не происходит опыление, рекомендуется проводить подкормку водным раствором борной кислоты, который готовится в следующей пропорции: 1 ч. ложка кристаллов на ведро. Кроме этого состава иногда используют специализированные препараты, например, «Завязь».

Оптимальное время для внесения внекорневых подкормок томатов – вечер, обязательно в сухую погоду. Обработка составом в данное время суток наиболее целесообразна, так как раствор дольше высыхает на ботве и плодах и, соответственно, приносит больше пользы. Выпадающая рано утром обильная летняя роса способствует наиболее полному усвоению оставшихся с вечера питательных веществ растениями.

Теперь вы знаете чем подкормить томаты после высадки в грунт. Помните, что особенно важны корневые и внекорневые подкормки, если грунт под томаты не был предварительно обогащен органикой и минеральными веществами.

Каждый садовод знает, что периодически растения нуждаются в дополнительном питании. Если растения отлично растут, цветут и плодоносят, то подкормку можно и отложить на некоторое время. Но в случае, если листья изменили обычную окраску, приостановилось цветение или замедлился рост растения, то необходимо принимать срочные меры – вносить определенные виды удобрений.

 

Народные рецепты подкормки помидор на открытых грядках и в теплицах

 

Первый раз грядки томатов удобряют, когда минуют 14 — 16 дней после высадки рассады, как в открытый грунт, так и в теплицы (парники, под пленку). Подкормки продолжают с периодичностью – раз в 14-15 суток, вплоть до середины августа.

Внесение удобрительных составов совмещают с поливом посадок (Сначала полив, а затем — подкормка).

Недостаток питательных веществ

 

Всем известно, что недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на росте и развитии растений, что естественно влияет на количество и качество собранного урожая. Сегодня я расскажу Вам о том, как наши самые распространенные любимые овощи реагируют на недостаток основных элементов питания – азота, фосфора, калия. А также о том, что нужно делать, если вы по внешним признакам определили нехватку того, или иного элемента.

Дефицит азота.

Проявляется сильнее всего при наличии высокой влажности почвы, особенно когда идут продолжительные дожди, а также при засухе или длительных холодах. При недостатке азота листья растений становятся мелкими, бледно-зеленого цвета с желтоватым оттенком, а плоды измельчаются и, как правило, опадают раньше положенного срока.

Рассмотрим конкретную реакцию того или иного овощного растения на недостаток азота:

Морковь - мелкие листья, очень медленно растут, становятся желтыми и отмирают.

Лук – слабо растет, узкие короткие листья светло-зеленого цвета, зачастую начинают краснеть с кончика листа.

Капуста – отстает в росте, становится карликовой, мелкие листья, сначала бледно-зеленые с желтоватым оттенком, а позднее делаются оранжевыми, быстро сохнут и вскоре опадают.

Свекла – чахнет, отстает в росте, имеет прямостоячие, тонкие черешки листьев. Цвет листьев от бледно зеленого, вплоть до желто-красного.

Помидоры – сильно угнетен общий рост. Мелкие листья становятся светло-зелеными с фиолетовым или желтым оттенком по жилкам. Очень быстро отмирают старые листья. Стебли жесткие и тонкие. Корни темнеют и вскоре отмирают. Томаты при недостатке азота имеют деревянистые, мелкие плоды, которые сначала имеют бледно-зеленый цвет, затем становятся ярко-красными и часто опадают преждевременно.

Огурцы – в росте отстают, имеют бледно-зеленые с желтым оттенком листья небольшого размера. Особенно быстро поникают и желтеют нижние листочки. Стебли волокнистые, тонкие, более жесткие, с бледной окраской. Развиваются огурцы при недостатке азота очень и очень медленно.

 

Дефицит фосфора

Фосфор нужен растениям для повышения регенеративных (восстановительных) свойств тканей, для ускорения их развития. От недостатка фосфора растения больше всего страдают в жаркую и сухую погоду, когда температура почвы повышена. При этом замедляется рост стебля, появляются фиолетовые или красноватые полосы или пятна на листьях. Корни и побеги развиваются медленно, слабо, и, следовательно, замедляется образование корнеплодов, кочанов, плодов.

Морковь – листья приобретают красноватый оттенок, все растение отстает в росте, формируются карликовые корнеплоды.

Лук – на старых листьях увядают кончики, после чего они чернеют и вскоре отмирают совсем.

Капуста – рост молодых листьев замедляется. Явный признак = темно-зеленый цвет молодых листьев.

Помидоры – растения имеют угнетенный вид. Листья приобретают темно-зеленый цвет с верхней стороны, а с нижней их цвет становится фиолетово-лиловым. Это особенно заметно при выращивании рассады. Цветение томатов и созревание их плодов при недостатке фосфора заметно задерживается.

Огурцы – молодые листочки становятся сначала темно-зелеными, затем начинают мельчать, сморщиваться, их края начинают закручиваться кверху. Растение при этом значительно отстает в росте, цветение и образование плодов тоже задерживается.

Что нужно сделать при обнаружении первых признаков фосфорной недостаточности?

Нужно внести в почву суперфосфат (на 1 квадратный метр – 1 столовая ложка), или фосфористую муку (на 1 квадратный метр – 2 столовые ложки), или любые другие удобрения, содержащие фосфор. Следует здесь также отметить, что заблаговременное известкование почв с кислой реакцией улучшает фосфорное питание растений.

 

Дефицит калия

Главными задачами калия в почвенном питании растений являются: обеспечение нормального фотосинтеза, повышение сопротивляемости растений к различным инфекционным заболеваниям. В фазу интенсивного роста растения особенно нуждаются в калии.

Особенно необходим калий овощам на легких почвах, а также при засушливой погоде. Недостаток калия может возникать в почве при избыточном внесении в нее магния и кальция. При известковании кислых почв всегда увеличивается потребность в удобрениях, содержащих калий.

При дефиците калия рост овощных культур угнетен, стебли и побеги слабо развиваются, часто искривляются, у них засыхают верхушки. Листья приобретают темно-зеленый цвет, но уже с бронзовым или голубоватым оттенком. На листьях можно увидеть места отмирания тканей. Края листочков сначала желтеют, а потом засыхают.

Морковь – все растение становится низкорослым, листья окрашены бледно, позднее приобретают бронзовый оттенок, слегка курчавятся. Кончики листочков становятся бурыми и засыхают. Постепенно такие листья полностью отмирают, а в общем плане, надземные части растения развиваются сильно, в ущерб корнеплоду моркови.

Лук – начиная с кончика, старые листья делаются сероватыми и соломенно-желтыми, после чего лист полностью желтеет и вскоре вянет. Если не принять соответствующих мер, будет наблюдаться полное раннее усыхание листьев.

Свекла – в росте сильно отстает, листья, вместо должного зеленого цвета, приобретают темно-малиновый цвет.

Капуста – можно увидеть внезапное пожелтение каемки нижних, а иногда и средних листьев растения. Потом это пожелтение переходит на весь лист, но цвет жилок при этом остается зеленым. Далее, количество пожелтевших листьев довольно быстро увеличивается, по направлению с низу вверх. Самые нижние листья становятся бурыми, начинают повисать и в, конце концов, засыхают.

Помидоры – в росте значительно начинают отставать, побеги и стебли слабо развиваются, часто искривляются и делаются деревянистыми. Цвет листьев томатов при недостатке калия – синевато-зеленый, а у старых листьев – желтоватый по краям или бледно серый. Позднее края у старых листьев закручиваются кверху и становятся как - будто обожженными. Завязи помидоров часто опадают, наблюдается неодновременное созревание плодов. Корни очень слабо развиты, часто коричневого цвета.

Огурцы – рост растений замедляется, листья становятся мелкими, куполообразными, темно-зеленого цвета. Отличительный признак – появление светло-желтой каймы на листочках. Плоды становятся похожими на грушу – суженные у плодоножки и расширенные к вершине.

Что делать при обнаружении признаков недостатка калия в почве?

Необходимо провести подкормку растений серно-кислым калием (на 1 квадратный метр грядок – 7 – 10 грамм препарата), либо калиевой магнезией (на 1 квадратный метр грядок – 15 – 20 грамм препарата), можно также использовать обычную древесную золу (на 1 квадратный метр – 100 грамм).

На сегодня это все. Приглядывайтесь почаще к своим зеленым питомцам и тогда Вы сможете вовремя подкормить их, чтобы не допустить недостаток питательных веществ в почве и получить прекрасный урожай.

 

После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

Граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

Подкормка огурцов золой. Приготовьте зольный раствор, 200-250 грамм древесной золы растворите в ведре теплой воды. Огурчики поливаются под куст, норма расхода один литр на растение. Для профилактики заболеваний, золой припудривают прикорневой ствол и землю вокруг.

 

Про картошку

 

Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов). Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней. Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.

После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали. А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было.

А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка. Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый, же год 16 ведер!

На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом. Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.

 

9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ

1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.

2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.

3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.

4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.

5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.

6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.

7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.

8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.

 

"Умная" грядка - сажаем картофель по траве

 

Девиз умного огорода - «три не»: не копать, не поливать, не полоть. Перекопку категорически исключить. Потому, что при перекопке огорода пару раз в сезон, убиваем все микроорганизмы, которые живут в почве. Почва становится бесплодной.

Если ещё «химией» какой-нибудь полить - в земле ничего не останется живого.

И вот тут на ослабленные растения нападают вредители. Начинать удивительный огород надо с "умной" картофельной грядки. Оптимальная ширина грядки 80-100см, длина по желанию. Место выбрать такое, где она будет весь день освещена солнцем.

Итак:

Подготовка. ОЧЕНЬ ВАЖНО: На момент посадки картофель должен быть ПОДРОСШИЙ - т.е. с ростками длиной 3-4 см. (не путать с только появившимися глазками). Если посадите не подросший картофель, он просто сгниёт. А если уже есть ростки — у него включена программа жизни и роста. Время посадки - это период «черемуховых холодов» в средней полосе.

Как получить подращенный картофель:

- клубни вымыть, подержать в горячей (45 градусов) воде;

- когда вода остынет, добавить немного марганцовки (розового цвета), подержать 10 ми;

- промыть, обсушить и положить на прозеленение в хорошо освещенное прохладное место;

!!! Прозелененный картофель не тронут вредители, даже медведка.

- разложить клубни для подращивания в картонные коробки, первый слой покрыть черно-белыми газетами (2-3 слоя), затем выложить второй слой картофеля, снова газеты и т.д.;

- закрыть коробку и поставить в тёмное тёплое место.

ВНИМАНИЕ: чтобы позеленить картофель, нужны прохлада и свет, а чтобы подрастить - тепло и темнота. Рассчитать время так, чтобы картофель подрос к началу цветения черемухи в вашем регионе.

2. Посадка.

Разложить картофель прямо по целине, по траве, если она уже выросла. Можно самый тонкий верхний слой дернины осторожно снять, но только в самих лунках и отложить в сторону. Выложить клубни в два ряда. В ряду между клубнями 25см, от края гряды примерно 20см, между рядам должно остаться 40-50см. Лучше выкладывать картофель в шахматном порядке для качественного освещенности ботвы.

3. Мульчирование.

Сухим сеном, если есть, сухой осокой, сухими листьями, которые сгребаем с участка и т.п. Но если всего этого нет, можно взять черно-белые газеты, порвать их, скомкать и засыпать ими рядки, главное прикрыть клубни. Можно накрыть грядку лутрасилом и закрепите его - это будет защита покрытия от ветра.

!!! Не прикрывать соломой отплодоносивших злаковых культур - она привлечет крыс и мышей. Когда картофель прорастет сквозь покрытие, заморозки уже закончатся. Если нет, то снова присыпьте ростки.

4. Наполнение грядки.

На огороде пришла пора роста сорняков. Дачники их выпалывают, косят траву и всё это несут в компостную кучу. Именно это делать не надо - а всё нести на картофельную грядку. Компост будет прямо на картофельной грядке. Все лето носить растительные остатки на грядку, можно выливать помои между рядами. Золу, специальные препараты, навоз не вносить.

Поливать тоже не надо. Секрет в том, что каждое растение на 80-90 % состоит из воды. Когда зеленая масса перепревает, большое количество влаги уходит в почву. В сухую погоду летом слегка приподнимите покрытие - под ним влажно. Этого вполне достаточно.

ВАЖНО: при перепревании, компост оседает - необходимо постоянно добавлять сено, траву, растительные остатки, следить, чтобы клубни всегда были покрыты.

5. Цветение. Когда картофель зацветёт, цветы надо оборвать. Для контроля цветы надо оставить только на одном кусте. Будет видно, когда можно начинать уборку урожая. Отцвел куст - разгребаете компост и собираете крупные, чистые, ровные клубни.

 

Картофель «в соломе»

Способ выращивания картофеля, который поможет сэкономить ваши силы и, за счет увеличения урожайности - драгоценные сотки. Несомненно, многие уже слышали о так называемом выращивании картофеля «под соломой», но, думаю, моя статья для многих не будет бесполезной (тем более что он мной доработан).

Способ очень простой, дающий стабильный и гарантированный результат. Суть заключается в том, что сначала я выращиваю солому, в которую потом сажаю картофель.

В первый год делю делянку, на которой будет расти картофель, пополам. На одну половину сею сидераты (смесь овса и гороха, или овса с викой), а вот на другой половине сажаю картофель. Сидераты лучше всего весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь был картофель, то землю перекапывать не надо, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаю неглубокие бороздки, в которые высеваю семена овса и вики. Выращенный урожай не убираю, а оставляю на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.

На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, сажаю картофель, прямо по соломе. Просто копаю небольшие лунки сквозь полегшую солому и сажаю в них картофель, присыпая при этом клубень слоем земли около 5 см (больше не нужно).

А на другой половине делянки, где до этого рос картофель, высеваю овес с горохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля на следующий год.

Вот и весь алгоритм. Чем мне нравится эта технология - в первую очередь тем, что я трачу гораздо меньше сил, чем при выращивании картофеля традиционным способом. Ведь засаживать приходится только половину делянки, причем землю под картофель не нужно ни копать, ни рыхлить — просто высаживаем картофель под солому и все. Да и солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла.

В дополнение, урожайность по сравнению с классической технологией увеличивается минимум в два раза. Земля целый год подготавливается: улучшается ее структура, наращивается плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дает богатую пищу для червей, которые активно начинают свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки я собираю картофеля примерно столько же, сколько раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы нарастает год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появляется рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний становится весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.

Хитрости огородников

Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.

Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

Хорошим спутником для огурца является укроп.

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы - является удобрением и помогает от проволочника.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

Пыльца огурца начинает погибать при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

 

Рассада. Когда и что сажать

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

Сельдерей. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней. Посев – после 25 февраля.

Сладкий перец. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней. Посев – после 10 марта.

Капуста белокочанная ранняя. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Посев – 15 марта.

Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

Лук-чернушка и порей. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней. Посев – после 15 марта.

Баклажан. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней. Посев – 1 апреля.

Томат. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней. Посев – 1- 8 апреля.

Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня. Посев – не ранее 25 апреля.

Салат кочанный. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 25 апреля.

Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней. Посев – в конце апреля.

Тыква, кабачок, патиссон. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня. Посев – после 10 мая.

Рекомендации приведены для Центрального региона РФ. Срок высадки рассады в грунт зависит от фактических погодных условий и может требовать изменений.

 

 

Уборка листвы

 

Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать ее известью — полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало. Большинство опытных садоводов сегодня полностью разделяют мнение, что листву необходимо убирать своевременно: в идеале — в средине осени. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые уже в ближайшем будущем могут нанести вашему саду непоправимый вред. Единственное — сжигать опавшую листву не стоит: так вы, конечно, очистите свой сад от спящих паразитов, но нанесете непоправимый вред окружающей среде.

Обрезка плодовых деревьев

Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, а из-за них дерево рискует погибнуть.

В первую очередь, плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Так же, желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 литре воды растворите 1 чайную ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.

Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители. Обработка сада инсектицидами.

Если на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 4-процентным раствором борной жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив, таким образом, растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами. Так, избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 гр. препарата на ведро воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 гр. мыла и 400 гр. соды). Хорошо себя зарекомендовали и такие готовые препараты-фунгициды, как Актара, Хорус и Карбофос.

Рыхление почвы — метод борьбы с вредителями сада.

Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмировать корни дерева, особенно это касается молоденьких деревьев.

Влагозарядковый полив — защитим сад от пересыхания

Осень далеко не каждый год бывает дождливой, а в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядковый полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре — верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.

С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 литров воды на метр квадратный приствольного круга. Вода должна быть на 5°С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше 5 лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале — расходуя по 15-20 литров воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допустить застоя воды.

Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду — в приствольный круг или лунки, после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной либо компост.

Побелка деревьев

Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей защитой для нее является осенняя побелка, которая поможет не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Побелку производят только после того, как ствол дерева очищен от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток.

Используют как готовую побелку (например, Садовник), так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Чтобы побелка продержалась как можно дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в нее 200 грамм столярного клея.

Укрытие растений на зиму

В укрытии на зиму нуждаются такие садовые растения как виноград, самшит, клематисы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и многие другие. Укрывают, используя специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил), лапник, обыкновенную мешковину и даже солому. Укрывают растения так: вокруг растения строят из деревянных брусков домик, а сверху его накрывают выбранным укрывным материалом, который фиксируют бечевкой. Защитив таким домиком ствол и крону, корневую часть растения тоже укрывают лапником либо или торфом.

Укрыть на зиму лучше и прививки штамбовых деревьев. Для этого можно использовать тот же лутрасил или агроспан, только перевязанный сверху бечевкой.

Защита деревьев от грызунов

Чтобы защитить молоденькие деревья от грызунов, оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см.

Подготовка к зиме кустарников

Кустарники, точно так же как и плодовые деревья, нуждаются в подготовке к зиме. У них необходимо удалить всю поросль, лишние побеги, ветви с признаками болезни и засохшие. Все срезы, так же как и в случае с плодовыми деревьями, необходимо обработать садовым варом.

Кусты черной смородины кронируют, удаляя под корень все сучки и ветки, возраст которых превышает пять лет.

Благодаря этой нехитрой процедуре, молодые побеги с началом весны будут расти более интенсивно, а ведь именно на них и созревает основное количество ягод. Также кусты смородины необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, расходуя на 1 куст по 1 столовой ложке супрефосфата и калия.

Побеги малины нужно вырезать, оставляя лишь однолетние. А для того, чтобы однолетние побеги легко перезимовал, просто пригните их к земле. Учитывая, что плодородный слой почвы вокруг кустов малины очень быстро истощается, внесите под нее подкормку — ведро навоза под каждый куст.

 

Как сеять грибы

 

Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов. "Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину. Всё - посев


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.141 с.