Кембриджская школа маржинализма и возникновение неоклассического синтеза — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кембриджская школа маржинализма и возникновение неоклассического синтеза



Теория кембриджской школы представлена исследованиями Альфреда Маршалла, Фрэнсиса Исидора Эджуорта, Артура Сесила Пигу, Ральфа Джорджа Хоутри.

Альфред Маршалл[28](1842-1924гг.) выступает учредителем нового направления экономической науки – неоклассического анализа, который означает компромиссное сочетание различных теоретических концепций в труде «Принципы экономикс» (1890г.). Разработал теорию рыночного равновесия, теорию эластичности спроса, теорию предложения. Вслед за Джевонсом Альфред Маршалл предложил использовать понятие «экономика». В центре научных поисков Маршалла – цена продукта, которую он рассматривал как важнейший элемент рыночной экономики. Значение теоретического фундамента Альфреда Маршалла далеко выходит за пространственные и временные рамки его жизни и деятельности. Общепризнанно, что предложенные им идеи легли в основу одного из разделов современной экономической теории – микроэкономики, определили ее структуру, постулаты и категориальный аппарат. Альфред Маршалл устремил экономический анализ на разработку развернутой теории цены, исследование факторов, формирующих спрос и предложение, обеспечивают их равновесие.

Решая эти проблемы, Альфред Маршалл вводит в экономическую науку понятие эластичности спроса на потребительские товары и вторичного спроса на факторы производства, избытка потребления, репрезентативной фирмы, квазиренты, избытка спроса и другие, которые повлияли на дальнейшее развитие аппарата экономической теории. «Квазирента» – доход, получаемый за счет использования особого, или уникального неестественного (искусственного) блага; «рента потребителя» – прибыль, которую получает потребитель в результате того, что покупает товары по рыночной цене, а не по ценам спроса.

Альфред Маршалл рассматривает механизм динамики издержек производства в зависимости от изменений масштабов выпуска продукции и выводит законы: постоянной, растущей, убывающей отдачи. Альфред Маршалл, по сути, ограничился изучением проблемы ценообразования с позиций предприятий. Таким образом, он заложил основу микроэкономического анализа, в котором закономерности ценообразования вполне сводились к исследованию функциональных связей между спросом и предложением товаров и факторов производства.

В целом плодотворность подхода Альфреда Маршалла заключается в том, что он создал основы развития микроэкономического раздела современной экономической теории, которая занимается, прежде всего, изучением проблем ценообразования в отношении отдельных товаров, предприятий и рынков. Решающее значение для формирования методологии неоклассической теории имело введение Альфред Маршаллом фактора времени в экономические исследования, а также широкое применение им частично-равновесного подхода и функционального анализа. Альфред Маршалл выдвинул один из вариантов количественной теории денег. Этот вариант получил название теории кассовых остатков, или «кембриджская версия», по которой денежная масса определяется влиянием уровня цен, объема производства и кембриджским коэффициентом (уравнениеденежного спроса):



 

Где: k – кембриджский коэффициент, или коэффициент кассовых остатков. Это часть PY, которую люди желают хранить в форме денежной наличности, не вкладывая в ценные бумаги и не тратя на потребление.

Альфред Маршалл и Артур Сесил Пигу пошли немного другим путем. Они задались вопросом: какой объем денежной массы население хочет держать в виде наличности, если основная функция денег заполнить разрыв между временем получения дохода и регулярными выплатами (платежами)?

Объем денег, согласно данному подходу, должен быть пропорционален номинальному доходу индивидов (MD). Для них параметр к представляет коэффициент пропорциональности. Так как речь идет об экономике в целом, сумма номинальных доходов всех индивидов составляет номинальный ВВП, то есть YP. Это тоже спрос на деньги, формирующийся под влиянием транзакционного мотива.

Однако в кембриджском подходе есть определенные новые моменты, отличающие его от количественной теории.

Во-первых, хотя на первый взгляд кембриджское уравнение легко трансформируется в количественное уравнение:

 

так что 1/k = V, скорость обращения в количественной теории и скорость обращения в кембриджском подходе представляют собой две разные величины. В количественной теории речь идет о транзакционной скорости обращения денег (Ут), которая показывает среднее число оборотов денежной единицы за период, среднее число раз смены владельца денежной единицей. В кембриджском уравнении мы встречаем скорость обращения дохода (Vi), которая определяется как темп прироста денег по отношению к темпу прироста реального дохода.



В кембриджском уравнении, в отличие от количественной теории, речь идет о спросе не на номинальные деньги М, а на реальные деньги, реальную покупательную способность денег:

 

Во-вторых, в количественной теории скорость УТ является экзогенным параметром, полностью независимым от прочих экономических элементов уравнения. В кембриджском подходе коэффициент пропорциональности, на основе которого выводится скорость Yр сам представляет собой функцию от ставки процента, понимаемой здесь как внутренняя норма доходности активов, которыми располагает типичный индивид:

Внутренняя норма доходности, в свою очередь, выводится как результат оптимизирующего поведения индивида, распределяющего свои ликвидные средства между различными активами, в том числе и наличными деньгами, на основе максимизации своей функции полезности.

В-третьих, по-разному в разных теориях понимается природа спроса на деньги. Если в количественной теории деньги – это поток расходов для финансирования текущих потребностей людей, то в кембриджском подходе деньги рассматриваются как запас активов, альтернативный прочим возможным вариантам (ценным бумагам, недвижимости, земле и т.д.).

Заслугой Альфреда Маршалла является его теория распределения факторов производства: труда, капитала и земли, которые, по его мнению, тоже подлежат влиянию спроса и предложения. Важным фактором организации и эффективного управления экономикой, Маршалл называет человеческий капитал, способности и образование человека не менее важны, чем любые средства производства и другие виды капитала. Большое значение он придает также инновациям в производстве, то есть использованию новых знаний в предпринимательстве.

Наследие Альфреда Маршалла в развитии методов экономического анализа заключается в том, что именно ему удалось объединить исследования в области экономической теории с математическим аппаратом, дать «зеленый свет» дальнейшему бурному и плодотворному развитию математической экономики, получившей название эконометрики, и связанных с ней дисциплин и направлений.

Фрэнсис Исидро Эджворт(1845-1926гг.) написал труды «Новые и старые методы этики» (1877г.), «Математическая психика» (1881г.), «Труды по политической экономии» (1925г.). Он установил закон возрастания производства фирмы, которое выгодно продолжать до тех пор, пока предельная выручка не сравняется с предельными издержками. Фрэнсис Исидор Эджуорт доказывал, что такой прирост потребует дополнительных расходов производства. Он ввел в экономическую теорию метод исследования предельной полезности благ, кривые безразличия для количественного описания ситуации выбора между двумя товарами, став одним из разработчиков ординалистский версии предельной полезности. Эджворт первым начал применять экономические индексы (количественные и ценовые) для экономического анализа рыночного поведения субъектов хозяйствования.

Артур Пигу(1877-1959гг.) – ученик Альфреда Маршалла – автор концепции экономики благосостояния, которая была освещена в трудах «Богатство и благосостояние» (1912г.), «Экономическая теория благосостояния» (1924г.). Оригинальность ученого заключается в том, что он за основу исследования берет не состояние общего равновесия, а наоборот отклонения от такого состояния.

Причинами такого отклонения он называет противостояние частных и общественных интересов. Взгляды Артура Пигу способствовали утверждению идеи о необходимости ограниченного государственного регулирования экономики. Особое внимание он уделял проблеме занятости, которую связывал с уровнем зарплаты и реальным спросом на труд. Если номинальная зарплата сокращается медленнее, чем падают цены, то растет реальная зарплата, что ведет к увеличению совокупного спроса и выпуска продукции. Вследствие этого растет занятость, или, как отмечает Пигу, национальный доход, то есть и доля материального дохода общества, которая выражена в деньгах, – товары и услуги для конечного потребления.

Ральф Джордж Хоутри(1879-1975гг.) – английский экономист, представитель кембриджской школы, который рассматривал экономическую деятельность в тесной связи с политикой, этикой, властью государства, психологией. В своих трудах «Хорошая и плохая торговля» (1913г.), «Капитал и занятость» (1937г.) Хоутри разработал основы денежно-кредитной политики, которая должна быть гибкой, а не ограничительной; политика высокой заработной платы должен обеспечивать пропорционально больший приток денег и пропорционально высокие доходы и цены.

Ральф Джордж Хоутри эффективно соединил денежно-кредитную политику с политикой в области заработной платы и движением уровня цен и доказал, что только так можно обеспечить денежное равновесие, стабильность заработной платы и уровень цен. Он также создал теорию, которая связывает потребительские доходы и расходы с экономическим циклом. Важной составляющей модели является кредитная система, потому что приток денег из банков для удовлетворения потребностей торговцев ведет к повышению доходов. Отсюда вытекают доходы и расходы потребителей, включая чистые инвестиции. Итак, Ральф Джордж Хоутри сумел соединить в своей теории количественную теорию с движением уровня цен.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.