Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности

2017-10-11 225
Принятие управленческих решений на основе анализа безубыточности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

- переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

- существует точное разделение на постоянные и переменные затраты;

- единственным фактором, влияющим на доход, является объём продаж;

- объём продаж равен объему производства.

Анализ безубыточности проводят в алгебраической и графической форме.

1. Математический метод (метод уравнения)

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Исходные формулы для расчёта:

S = P • Q;

VC = AVC • Q;

FC = const;

I = S – VC – FC;

I = P • Q – AVC • Q – FC,

где S – выручка,

P – цена,

Q – объем реализации;

AVC – переменные затраты на единицу продукции;

VC – совокупные переменные затраты;

FC – совокупные постоянные затраты;

I – прибыль.

Точка безубыточности (Q*) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (1=0). Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

 

(18)

 

где Q* — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении. Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль предприятия равна нулю: если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

 

(19)

где S* — критический объем производства и реализации продукции.


2. Графический метод

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически:

 
 

 

 


Рисунок 6 - График безубыточности производства

 

Данная модель используется на коротком периоде, когда изменение объёма производства не столь значительно.

Анализ безубыточности позволяет оценить результаты деятельности предприятия, а также помогает выработать рекомендации по увеличению прибыльности текущей деятельности предприятия.

 

ЗАДАЧА 4.1

На производственном предприятии имеются две технологичес­кие схемы производства продукции: А и В. Показатели по каждой схеме представлены в таблице 38.

Таблица 38


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.