Психологический анализ деятельности — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Психологический анализ деятельности



Активность – всеобщая характеристика жизни, деятельное состояние живых существ как условие их существования. Выражается в способности к самодвижению, воспроизведению себя.

Что значит воспроизведение себя? Это – восстановление энергии, свойств, функций.

Активность детерминирована внутренними феноменами (потребности, ценности) и реализуется вовне в процессах поведения.

Рассмотрение проблемы активности требует ответа на три основных вопроса:

- ради чего проявляется активность;

- в каком направлении она осуществляется;

- посредством чего она реализуется.

т.е. выявить её мотивационную, целевую и инструментальную основы или причины, цели и средства активности, это и составляет внутренние характеристики активности.

Активность проявляется в деятельности – действиях – операциях.

В деятельности проявляется мотивационная основа активности, в действиях – целевая, в операциях – инструментальная.

Смыслом психической активности является удовлетворение определенных потребностей или мотивов.

Психическая активность реализуется в форме поведения, которое может быть импульсивным, нецеленаправленным, неосознанным и сознательным, целенаправленным. Сознательная целенаправленная активность называется деятельностью.

Деятельность может быть индивидуальной и коллективной, практической и теоретической, внешней и внутренней, трудовой, рекреационной и учебной.

Внешняя деятельность традиционно фигурировала в психологии как выражение внутренней деятельности (мышления, воображения и т.д.). При этом собственно психологической категорией считалась лишь внутренняя деятельность. Л. С. Выготский и А. Н. Леонтьев впервые указали на то, что генетически исходной является внешняя, что существуют постоянные взаимопереходы внешней и внутренней форм деятельности, что обе формы имеют принципиально единое общее строение (генетическое родство, но не формальная одинаковость).

Деятельность носит в целом сознательный (постановка цели, планирование этапов, предвидение результатов) и общественный характер (определяется общественными потребностями, предполагает специализацию, обмен продуктами труда). Говоря о деятельности, мы имеем в виду не только профессиональную деятельность. Обучаясь, проводя досуг, взаимодействуя с коллегами, друзьями, любимыми, человек осуществляет деятельность.

С точки зрения деятельности, безразлично, какой именно человек её выполняет. Деятельность предъявляет одинаковые требования к любому исполнителю, потому что внешне любая деятельность – это способ удовлетворения общественных потребностей.

С внутренней стороны деятельность является способом удовлетворения потребностей конкретного человека.

Основной характеристикой деятельности является её предметность. Обязательной предпосылкой деятельности является субъективное состояние нужды организма в чем-либо - потребность. Однако сама по себе потребность не способна вызывать деятельность. Лишь в результате встречи потребности с отвечающим ей предметом, она становится способной направлять и регулировать деятельность, поскольку трансформируется в мотив.

С одной стороны, предмет деятельности существует реально и независимо от человека. С другой стороны - идеально – в голове у человека в форме образа, сложившегося в процессе отражения его свойств и соответствующих потребностей, мотивов.

В этом контексте активность понимается как процесс взаимодействия человека с объектами. Процесс, в котором формируются образы объектов, т.е. объекты наделяются определенными функциями, значениями, важными для жизни общества и человека. В этом новом качестве объекты выступают как предметы деятельности. Эта деятельность по опредмечиванию объектов и была названа предметной. Предметность деятельности состоит в том, что объекты внешнего мира (в том числе и люди) не сами по себе непосредственно воздействуют на человека, а становятся таковыми лишь преобразовавшись в деятельности человека, став её продуктом, т.е. приобретя не присущие им от природы качества, приобретя определенное значение для общества и человека.

Сущность принципа предметности ярко проявляется в функциональной фиксированности предметов, характере предъявляемых к предмету требований.

Механизмом реализации принципа предметности на индивидуальном уровне является интериоризация – экстериоризация. Благодаря ему осуществляется процесс перехода внешних действий во внутренние и наоборот.

Внешней стороной деятельности является совокупность действий, операций (способов выполнения) и результатов. Действие это элемент деятельности, направленный на выполнение частной задачи. Деятельность существует в форме цепи действий, но они между собой не совпадают. Так, одно и то же действие может входить в состав разных деятельностей.

Действие отвечает на два вопроса:

- что должно быть достигнуто;

- как, это можно достичь.

Способы осуществления действий называются операциями. Они определяются условиями деятельности. Все операции вначале формируются как действия и впоследствии автоматизируются.

Действия и операции также могут не совпадать между собой. Результаты или продукты физической и духовной, сознательной и бессознательной активности человека могут быть материальными и идеальными, прямыми и косвенными.

К ним относятся:

- предметы материальной и духовной культуры;

- психические новообразования (знания, умения, навыки, привычки, смыслы, значения);

- психосоматические явления.

Важнейшими характеристиками внутренней стороны деятельности являются цели и мотивы.

Мотив – это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта.

Деятельность без мотива не бывает. Немотивированная деятельность – это деятельность, мотив которой скрыт (объективно или субъективно). Один и тот же мотив может стать причиной различных деятельностей.

То, какой именно будет деятельность, определяется целью. Цель формируется самим человеком. Чтобы понять, какие цели и как формируются человеком, нужно знать историю его развития.

Цель – идеальное представление конечного результата.Она существует в виде образа этого результата. Цель развертывается в систему частных задач, каждая из которых реализуется в процессе выполнения отдельного действия. Связь между действиями обеспечивается планом деятельности. В плане отражается стратегия и тактика достижения цели. Рациональное планирование деятельности предполагает не только анализ условий, в которых она протекает, но и оценку человеческих возможностей, определение оптимальных форм использования своих резервов.

Преобразуемый по ходу деятельности предмет отражается в форме оперативного образа. Между целью и оперативным образом всегда имеется несоответствие, которое стимулирует поиск решения о том, как его устранить.

Мотивы и цели деятельности, как правило, не совпадают между собой, не соответствуют друг другу.

Цель, как ожидаемый результат деятельности, всегда открыта человеку для осознания. Мотив же может быть как осознаваем, так и неосознаваемым.

Разрыв между целью и мотивом может быть преодолен путем осознания последнего. Инициатором осознания мотива может быть как сам человек, так и окружающие его люди. Деятельность и побуждающие ее мотивы, действия и направляющие их цели, операции и определяющие их условия – образуют структуру (строение) деятельности.

В структуре деятельности возможны трансформации.

Деятельность может утратить мотив, трансформируясь в действие. Действия, как и операции, могут приобрести самостоятельную побудительную силу и стать особой деятельностью. Кроме того, действие может утратить цель и стать способом ее достижения. Человек овладевает любой деятельностью не частями, а сразу, в целом. Важнейшими показателями уровня ее развития являются навыки и умения.

Навык – это автоматизированное выполнение действия. Этапы его формирования можно представить следующим образом:

- исполнительские действия очищаются, освобождаются от ориентировочных и приспособительных движений;

- уменьшается роль дистантных, а возрастает роль контактных и проприоцептивных анализаторов - происходит переход с внешнего контура регулирования на внутренний, за счет образования связей между различными анализаторами;

- изменяется уровень регуляции действия от речемыслительного к сенсорно-перцептивному.

В результате восприятие и мышление используются не для координации движений, а для решения других задач. Иначе говоря, при овладении навыком происходит изменение уровней психической регуляции с сознательных на бессознательные.

Умение формируется на основе системы навыков, относящихся к одному виду деятельности. Умение предполагает также и владение системой знаний о трудовом процессе, орудиях и условиях труда. Умение проявляется в решении новых задач, т.е. включает в себя момент творчества.

Умение – это способность применять навык в новых условиях.

Вообще любая деятельность включает в себя момент творчества. Проблема творчества в деятельности обычно связывается с интуицией. Интуитивное решение основывается на двойственности результатов деятельности: прямого и побочного продуктов. Побочный продукт деятельности не осознается. Однако неосознаваемое отражение побочного продукта может привести к интуитивному решению задачи.

Способ решения при этом не осознается.

В деятельность включаются:

- побудители сознательных действий;

- механизмы сознательных действий;

- побочные продукты деятельности.

К побудителям относятся смыслообразующие мотивы. К механизмам – установки, сопровождения, навыки.

Установка – готовность действовать определенным образом.

Сопровождение – непроизвольные экспрессивные движения (средство коммуникации, показатель состояния).

Навык – действие, автоматизировавшееся в результате упражнения. Различают сенсорные, мыслительные, мнемические, волевые и психомоторные навыки.

Механизмы подготавливают, осуществляют и сопровождают действие.

 

Литература

1. Выготский Л. С. Психология развития как феномен культу­ры. - М.; Воронеж, 1996.

2. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. -М., 1981.

3. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.,
1977.

 

 




Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.