Вопрос № 18. Трудоемкость изготовления продукции, ее сущность и виды — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Вопрос № 18. Трудоемкость изготовления продукции, ее сущность и виды

2017-10-09 175
Вопрос № 18. Трудоемкость изготовления продукции, ее сущность и виды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) определяется по формуле: Тр = Т/ Q, где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; Q — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков. Трудоемкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства. Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных. Трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала пред приятия. В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым и фактическим.

Вопрос № 19. Сущность и организация технического нормирования труда, его значение и задачи

Нормирование труда – составная часть НОТ, которая изучает существующую организацию труда и устанавливает меры его затрат в виде норм и нормативов с учётом производственных возможностей и опыта передовиков. Главная задача нормирования труда – установление технически обоснованных норм времени на все виды выполняемых работ и проведение мероприятий по их внедрению.

Цель технического нормирования труда – наиболее полно выявлять и использовать все резервы повышения производительности труда, снижать затраты на выпуск продукции, улучшать использование производственных мощностей, а также внедрять рациональную организацию трудового процесса. Норма – это предельно допустимая величина (минимум или максимум) расходования какого-либо ресурса на единицу продукции (кг цемента на конкретное железобетонное изделие). Норматив – это относительный показатель, характеризующий не абсолютную величину, а установленную степень однородности использования производственных ресурсов или характеристику этой продукции (доля заработной платы в себестоимости, марка (прочность) используемого цемента, влажность песка, процент времени на обслуживание рабочего места, и т.д.).

Динамика нормирования. Полная ревизия норм и нормативов на предприятиях может проводиться при необходимости до 1 раза в год. Кроме того, существуют сезонные пересмотры норм и нормативов, а также оперативное регулирование нормативной базы. Причины пересмотра норм: изменение техники и технологии, характеристик сырья, ассортимента продукции, аттестация рабочих мест. Аттестация рабочих мест направлена на выявление соответствия организации рабочего места уровню существующей техники и технологии. Различают следующие нормы по труду:

Норма времени – количество рабочего времени (часы минуты, секунды), которое необходимо затратить на производство единицы продукции при рациональном использовании оборудования и применении передовых методов труда по действующим нормативным документам;

Норма выработки – количество продукции в натуральном выражении (штук, тонн, метров, и т.д.), которое должно быть выработано одним рабочим или бригадой в единицу рабочего времени (час, смену, сутки) по действующим нормативным документам;

Норма обслуживания – количество единиц оборудования, производственных площадей, или рабочих мест, которое должно обслуживаться одним рабочим или бригадой;

Норма численности – количество работников с соответствующей квалификацией, которое необходимо для выполнения определенной работы, обслуживания единицы оборудования или осуществления заданного процесса.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.