Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Предмет, цели и задачи товароведения, классификация и ассортимент товаров.

2017-10-07 444
Предмет, цели и задачи товароведения, классификация и ассортимент товаров. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Предмет, цели и задачи товароведения, классификация и ассортимент товаров.

Предметом товароведения является как единичная потребительная стоимость, удовлетворяющая потребности отдельного человека или семьи и характеризуемая в товароведении через категорию "качество", так и совокупно-общественная потребительная стоимость, призванная удовлетворять потребности специальных групп и характеризуемая через категорию "ассортимент".

Задачи. — изучение потребительских свойств товара, качества товаров;

— изучение ассортимента, воздействие на его расширение, улучшение;

— изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товара, проведение оценки, контроля, сертификации, выявление дефектов и причин их возникновения;

— систематизация множества товаров, путем применения классификации, штрихового кодирования.

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества на категории разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам.

 

2. Пищевая ценность. Пищевая ценность продуктов питания определяется составом и соотношением химических веществ, усвояемостью, энергетической и биологической ценностью. Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства.

 

3.Вещества, входящий в составь пищевых продуктов.

Вода ‒ это оксид водорода, т.е жидкость не имеющая запаха и вкуса.

Минеральные вещества ‒ химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Углеводы ‒ это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные.

Липиды ‒ обширная группа природных органических соединений включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы липидов состоят из спирта и жирных кислот и других компонентов содержащиеся во всех живых клетках.

Ферменты ‒ обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

 

Плодоовощные товары.

Плодоовощные товары - товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные овощи и плоды. Особенности этой группы товаров растительного происхождения является то, что они представлены плодоовощной продукцией, которая после выращивания, уборки и минимальной товарной обработки может быть использована в пищу в свежем виде или после переработки (консервирования) стерилизацией, замораживанием, сушкой, квашением или солением.

 

7.Крахмал представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета.

Мед представляет смесь различных сахаристых веществ с примесью ароматических и других соединений, собранных пчелами с растений и сложенных ими в соты после переработки этих продуктов в медовых желудочках.

Сахар — легкоусвояемый высококалорийный продукт (375 ккал/100 г), который состоит практически из чистой сахарозы. Он укрепляет нервную систему, быстро восстанавливает силы, используется в организме как источник энергии и как материал для образования гликогена.

 

8.Вкусовые товары. Группа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению — удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное (алкогольные напитки, чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Мясные товары

Мясо — это туша убойного животного, с которого снята шкура, отделены голова, нижние части конечностей и внутренние органы.

Туша животного — это комплекс различных тканей: мышечная, жировая, соединительная, костная, хрящевая, кровь и др.
Доброкачественность мяса определяют лабораторным и органолептическим методом.

Органолептическим методом определяют внешний вид туши, цвет мяса, жира, консистенцию, запах, качество бульона.

Поступающее в продажу мясо не должно иметь загрязнение, сгустков крови, кровоподтеков, остатков внутренних органов; должно быть технологически и термически правильно обработано.
Субпродуктами называют внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные и бараньи.

 

По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на 1 и 2 категории

К субпродуктам / категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.

Субпродукты II категории головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок.
Химический состав мяса:

-белки

-жиры

-холестерин

-углеводы

-мин.вещества

-витамины группы ВН и РР

Жирорастворимые А Д Е

Экстрактивные вещества

Энергетическая ценность: 100 г мяса составляет 105-489 ккал зависит от вида упитанности и возраста животных

 

Мясо домашней птицы

По виду: куры — мясные, мясо-яичные, яичные породы;

утки — мясные и мясо-яичные породы;

гуси — в основном мясной породы.

По возрасту: мясо молодой птицы (тушки цыплят, утят, гусят) и взрослой (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок).По способу обработки:

— потрошеные — удалены внутренние органы, голова, ноги, крылья до локтевого сустава;

— потрошеные с комплектом потрохов и шеей;

— полупотрошеные — с удаленным кишечником и неотделенными головой и конечностями.

По термическому состоянию: остывшие тушки, охлажденные, мороженые.

В толще грудной мышцы температура должна быть: у остывших — не выше 25 °С, охлажденных — от 0 до 4 °С, мороженых — не выше -8°С.

По упитанности и качеству послеубойной обработки тушки всех видов птицы подразделяют на I и II категории.
1категория должны иметь развитые мышцы

2категория имеют мышечную ткань развитую удовлетворительно

Мясо

-крупно рогатый скот от 3 месяцев до 3 лет-говядина

-мелкий рогатый скот баранина (телятина) свинина

Термическое состояние

-парное

-повторно замороженное

-остывшее

-охлажденное

-мороженное

-оттаевшее

Мясо бывает парное, остывшее, охлажденное

Рыба и рыбные товары

Рыбы подразделяют по строению скелета на хрящевые и костные.

К хрящевым относятся осетровые и миноговые, а к костным все остальные виды рыбы.

По образу жизни всех рыб делят на пресноводных, полупроходных, проходных и морских.

Пресноводные рыбы живут и нерестуют в реках, озерах, прудах (щука, форель, карп и др.).

Полупроходные рыбы живут в устьях рек и на опресненньй) участках моря, размножаются в реках.

Проходные рыбы живут в морях, а на нерест поднимаются вдоль верховья рек (осетровые, лососевые дальневосточные и др.), или живут в реках, а на нерест уходят в море (угорь).

Морские рыбы живут и размножаются в морях и океанах (ставрида, скумбрия, сельдь, камбала и др.).

Некоторые виды рыбы по стандарту подразделяют на крупные, средние и мелкие по массе или размеру. Различают общую и промысловую длину

В торговой практике пользуются промысловой длиной (от передней точки головы до начала хвостового плавника (рис. ж).

Крупная рыба ценится выше и по вкусовым качествам превосходит мелкую.

Некоторые виды рыбы (килька, салака, корюшка и др.) не делятся ни по длине, ни по массе.

Рыба подразделяется по содержанию жира на группы:

— особо жирные — более 15%;

— жирные — до 15%;

— средне-жирные — до 8%;

— тощие — до 2%.
Химический состав и пищевая ценность

Белки от 13 до 22%

Жиры 0.33 до 35%

Углеводы от 0.05 до 0.85%

Витамины А Д Е К

Мин.вещества до 3%

Вода от 57 до 85%

Экстракт вещества

Макроэлементы фосфор калий натрий магний кальций

Микроэлементы: цинк купрум ед фтор

Семейство промысловых рыб

К семейству осетровых относятся осетр, белуга, калуга, севрюга, шип, стерлядь, бестер, остер.

К семейству лососевых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима), благородные лососи, белорыбица, нельма, сиговые, гольцы.

К семейству корюшковых относятся корюшка, снеток, мойва;

К семейству карповых относятся карп, сазан, лещ, толстолобик, вобла, тарань, рыбец, шемая, линь, карась, жерех, красноперка, маринка, усач, осман и др

Семейство тресковых - треска, пикша, сайда, минтай, навага, путассу и др.; - налим, мольва и др

Семейство сельдевых сельдь атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская и азово-черноморская; сардины - сардины, сардинелла, сардинопс и мелкие сельдевые - салака, килька, тюлька.

К семейству окуневых относятся окунь, судак, ерш, пескарина и др.

К семейству скумбриевых относятся азово-черноморская, атлантическая, тихоокеанская скумбрия, макрель

Яйца и яичные товары.

Яйца — ценный пищевой продукт.

В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др.

В целом яйце содержится (в %): белков — 12,8; жиров — 11,81, углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8; воды — 73,6.

Калорийность 100 г съедобной части яиц составляет 627 кДж.

Яйца куриные по качеству и сроку хранения подразделяют на диетические и столовые.

Диетические яйца должны иметь массу не менее 45 г и срок хранения не более 7 дней, не считая дня снесения.

В зависимости от массы диетические яйца подразделяются на 1-ю и 2-ю категории. Масса яйца 1-й категории должна быть не менее 54 г, 2-й категории - не менее 44 г.

К столовым относят яйца массой не менее 45 г, срок хранения не более 25 дней; яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 дней; известкованные, хранившиеся в известковом растворе независимо от сроков снесения.

Столовые яйца подразделяют на 1-ю и 2-ю категории.

К 1-й категории относят яйца массой не менее 48 г с чистой скорлупой, с прочным малозаметным и занимающим центральное положение желтком, с неподвижной или малоподвижной воздушной камерой высотой не более 7 мм для свежих и 11 мм для остальных яиц, с просвечивающимся белком.

Ко 2-й категории относят яйца массой не менее 43 г, с незначительным загрязнением скорлупы, с ослабленным белком и желтком, с подвижной или перемещающейся воздушной камерой высотой не более 13 мм.

В зависимости от качества яйца относят к 1-й, 2-й категориям или к дефектным.

Для определения качества яиц от партии вскрывают 10% упаковок и отбирают 50 шт. для исследования. Яйца массой менее 43 г называют мелкими, яйца с загрязненной скорлупой независимо от массы называют загрязненными. Используют их в общественном питании и для промышленной переработки.

В процессе хранения в яйцах протекают физические, микробиологические и биохимические процессы, могут быть также механические повреждения. Поэтому такие яйца относят к пищевым дефектным или к техническому браку.

Упаковывают яйца отдельно по видам и категориям в деревянные ящики (по 720 или 360 шт.) в четыре ряда с прокладкой из стружки или в картонные короба (по 360 шт.) с прокладкой между рядами тисненого с ячейками картона. В каждую единицу упаковки вкладывается бирка с указанием поставщика, номера упаковщика и даты сортировки яиц.

Хранят яйца на холодильниках и в розничных торговых предприятиях в ящиках штабелями с проходами (через четыре ряда) при температуре -1-2 °С и относительной влажности воздуха 85-88 %.

 

Молочные товары.

Молоко — натуральный, высокопитательный продукт.

Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока — казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые — А, D, E; водорастворимые — В1, В2, В6, В12, РР и др.

Классификация молочных продуктов. Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:

- питьевое молоко и сливки;

- кисломолочные продукты;

- масло коровье (сливочное и топленое);

- сыры (сычужные и кисломолочные);

- молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;

- мороженое.

В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:

- сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

- питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

- цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;

- нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;

- восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

Классификация молока по виду термической обработки предусматривает следующее деление:

- топленое молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств;

- пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюления установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;

- термизированное молоко — молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60-68 °С с выдержкой до 30 с. Такую обработку проводят либо в начале, либо в конце технологического процесса производства молочной продукции.

- обогащенное наполнителями: витаминизированное (с витамином С — 0,05; 2,5; 3,2%; с комплексом витаминов и минералов — различной жирности), с вкусовыми наполнителями (шоколадное, клубничное, банановое и др. — различной жирности);

для детей раннего возраста (ионитное — молоко, приближенное по составу к женскому молоку за счет замены ионов кальция и магния на ионы калия и натрия; виталакт ДМ и др.).

В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на обезжиренное, нежирное, маложирное, классическое и высокожирное.

Условия и сроки хранения. Температура молока и сливок при выпуске с предприятия должна быть не более 8°С (пастеризованных) и 20°С (стерилизованных). Пастеризованные молоко и сливки хранят при температуре не выше 8°С в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко хранят при температуре не выше 20°С — от 10 суток до 6 месяцев в зависимости от вида упаковки, режима стерилизации и температуры хранения, стерилизованные сливки при той же температуре — не более 30 суток.

 

Пластические массы.

Пластические массы (пластмассы) — это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиента ми. В определенных условиях пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму.

Классификация пластмасс.

Пластмассы классифицируют по отношению к нагреванию: термопластичные и термореактивные.

Термопластичные при нагревании размягчаются, их можно перерабатывать несколько раз (полиэтилен и др.). Термореактивные пластмассы при первом нагревании под давлением принимают определенную форму и необратимо теряют способность плавиться и растворяться (фенопласты, аминопласты и др.).

Пластмассы классифицируются также по природе связующих веществ, по типу наполнителя, по наличию пластификаторов, по характеру макроструктуры (однородные, неоднородные), по типу химических реакций (на основе полимеризационных смол и на основе поликонденсационных смол).

Товары бытовой химии.

К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, средства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, осветительные и смазочные материалы, удобрения минеральные, химические средства защиты растений, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, дезинфицирующие средства, инструменты для малярных работ и др.

Клеи подразделяют:

— по назначению (одноцелевые и универсальные);

— по консистенции (твердые, жидкие, порошкообразные);

— по способу сушки (холодного и горячего отвердевания);

— по характеру склеивания (обратимые, необратимые);

— по природе клеящего материала (растительного, животного, минерального происхождения, синтетические).

Клеи растительного происхождения.

Обойный — смесь декстрина и крахмала с добавлением медного купороса и антисептика.

Клеи животного происхождения: мездровый клей, костный и казеиновый.

Казеиновый клей представляет собой смесь казеина (белок обезжиренного молока), гашеной извести, соды, медного купороса и других компонентов.

Клеи минерального происхождения. Водный раствор силикатов натрия и калия (жидкое стекло) используется в качестве канцелярского клея.

Клеи синтетические получают растворением термопластичных и термореактивных смол в органических растворителях. Синтетические клеи универсальны, обладают высокой клеящей способностью, водоустойчивостью и устойчивостью к действию микроорганизмов.

Абразивные изделия.

Абразивные изделия применяют для шлифования и полирования поверхностей разных материалов, а также для правки и заточки инструментов.

Абразивные изделия классифицируют по применяемому материалу: искусственные абразивные материалы (карбид кремния, техническое стекло дробленое и просеянное и др.), синтетические материалы (синтетические кристаллы алмаза, получаемые из графита с никелем), природные абразивные материалы (пемза, наждак, кварц).

Абразивные материалы различают по твердости по минералогической шкале (шкала Мооса). Шкала состоит из 10 минералов: самый твердый — алмаз (10 баллов), самый мягкий — тальк (1 балл).

По зернистости различают абразивные материалы крупнозернистые, шлифпорошки и микропорошки.

Абразивные материалы закрепляют на жесткой или гибкой основе.

Абразивные материалы выпускают в виде: кругов, брусков, шлифовальных шкурок и паст.

Лакокрасочные товары.

Сырьем для производства лакокрасочных товаров являются продукты переработки нефти, каменного угля и газов.

Лакокрасочные товары — это олифы, красочные составы, лаки, эмали, пигменты и вспомогательные материалы — шпатлевки, грунтовки, замазки, сиккативы, растворители и др.

Лакокрасочные товары при высыхании образуют пленки, которые защищают поверхности от воздействий окружающей среды и улучшают их эстетические свойства.

Олифы — пленкообразующие и связующие материалы на основе природных и синтетических масел. Олифы подразделяются по сырью на натуральные, полунатуральные и искусственные.

Лаки — растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. При высыхании лаки образуют прозрачные, твердые, блестящие пленки. Пленкообразующим веществом в лаках служат синтетические и естественные смолы, олифы, битумы. В качестве растворителей применяют спирт, ацетон, скипидар; разбавители — уайт-спирит, бензол. Лаки выпускают в широком ассортименте — различные по природе пленкообразующего вещества, по назначению, по цвету, по условиям применения.

Пигменты, или сухие краски, — органические или минеральные красящие вещества, не растворимые в воде, в маслах, в лаках. Основные свойства пигментов: цвет, укрывистость (кроющая способность), красящая способность (интенсивность), светостойкость, маслоемкость, дисперсность (степень измельчения частиц), токсичность, химическая устойчивость. Пигменты бывают ахроматические (белые, черные, серые) и хроматические (желтые, красные, синие, коричневые, зеленые).

Масляные краски представляют собой перетертую смесь пигментов, олифы, наполнителей. Большинство масляных красок высыхает не позднее чем через 24 ч. Масляные краски различают по назначению (для внутренних и наружных работ), по виду связующего вещества, по цвету, по консистенции (густотертые, жидкотертые — готовые к употреблению).

Эмалевые краски получают растиранием пигментов или их смеси с наполнителями пластификаторов в лаках. Эмали подразделяют по виду применяемого лака (масляные, глифталевые, пентафталевые, нитроэмали и др.).

Водные краски представляют собой суспензии пигментов в водных растворах связующих веществ. Водные краски подразделяют по виду связующего вещества на клеевые, казеиновые, силикатные, известковые.

Моющие средства.

Моющие средства подразделяют на мыло хозяйственное и туалетное, синтетические моющие средства, вспомогательные средства для стирки.

Хозяйственное мыло — натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ, обладающие моющим действием.

Основное сырье для производства хозяйственного мыла — продукты переработки жиров. Хозяйственное мыло классифицируют по содержанию жирных кислот (72, 70 и 65 %), наиболее высококачественное — 72 %-е.

Синтетические моющие средства (CMC) содержат от 20 до 40 % поверхностно-активных веществ, а также другие полезные добавки (оптические отбеливатели, антистатики, дезинфицирующие вещества, различные биодобавки для удаления белковых загрязнений и др.).

CMC классифицируют по консистенции — порошкообразные, жидкие, пасты; по назначению — для изделий из хлопка и льна, для изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических волокон, универсальные.

Универсальные CMC пригодны для стирки тканей всех видов, содержат ПАВ до 10 %, водородный показатель — рН 9,5, в них обычно добавляют оптический отбеливатель.

Вспомогательные средства для стирки: отбеливающие, подсинивающие, антистатики, для подкрахмаливания, водосмягчающие средства.

Средства для чистки классифицируют по назначению:

— для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, плиток керамических;

— для удаления пятен и чистки одежды;

— для ухода за мебелью;

— для ухода за автомобилями, велосипедами, мотоциклами;

— средства для ухода за полами.

Ассортимент средств представляет обширную группу товаров, их также можно подразделить на абразивные и безабразивные, Кроме поверхностно-активных веществ, в состав средств для чистки входят щелочные соли, растворители, дезинфицирующие средства. По консистенции чистящие средства бывают порошкообразными, в виде паст и жидкие.

Стеклянные бытовые товары.

Ассортимент стеклянных бытовых товаров довольно широкий, для его классификации используются многие признаки, одни из которых способствуют изучению ассортимента и его формированию в торговых предприятиях (вид стекла, способ формования, вид декорирования, назначение, комплектность), другие позволяют осуществлять контроль качества (форма и размер изделия).

Стеклянные бытовые товары по назначению подразделяются на две основные группы: посуду и художественно-декоративные изделия. В свою очередь каждая из названных групп предусматривает ряд подгрупп: посуда — столовая, кухонная, хозяйственная и универсальная; художественно-декоративные изделия — декоративно-утилитарные и декоративные.

К столовой относят посуду для подачи пищи и напитков на стол и для приема пищи и напитков.

Хозяйственная посуда применяется для хранения и консервирования пищевых продуктов.

К кухонной посуде относят изделия, применяемые для приготовления пищи на газовых и электрических плитах, в основном это изделия из жаропрочного боросиликатного стекла.

Универсальная посуда представлена посудой из ситаллов, ее можно использовать как для приготовления пищи в микроволновых печах, так и в качестве столовой посуды (для подачи и принятия разогретой или приготовленной пищи).

По комплектности стеклянная посуда может быть штучной и комплектной. К комплектам относятся наборы (состоят из изделий одного вида); приборы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией); сервизы (наборы, состоящие из изделий разных видов, объединенных общей функцией и предназначенные на 6 или 12 персон); гарнитуры (объединяют несколько сервизов, например, чайно-кофейно-столовый гарнитур).

По форме различают полые и плоские стеклянные бытовые товары, которые классифицируют по размеру на: мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по наибольшему диаметру (в мм), полых — по объему (в см3), высоких (ваз) — по высоте и диаметру (в мм). К мелким относят изделия, имеющие диаметр до 100 мм, объем до 100 см3, высоту до 100 мм, к крупным— диаметром более 150 мм, объемом болеее 500 см3, высотой до 250 мм. К средним относят изделия с промежуточными размерами. Размер особо крупных изделий характеризуется следующими параметрами: диаметр более 250 мм, объем более 1000 см3, высота свыше 250 мм.

Ассортимент столовой посуды включает изделия:

для подачи пищи и напитков: вазы для сервировки стола (для печенья, варенья, фруктов и др.), салатники, масленки, графины, кувшины (обычно с ручкой, с широкой горловиной), штофы;

для принятия пищи и напитков: розетки для варенья, тарелки, салатники порционные, стаканы (для чая, воды, коктейлей, вина и др.), изделия на ножке (рюмки объемом до 100 мл, бокалы объемом от 100 до 200 мл, фужеры объемом более 200 мл), чашки с блюдцами, кружки;

• комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы, подносы, пепельницы).

К хозяйственной посуде относят: банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайницы, термосы.

Электро-бытовые товары.

Классификация:

- по назначению: проводниковые изделия; электроустановочные изделия; источники света, бытовые светильники; бытовые электромашины и приборы; электромеханические инструменты и машины для механических хозяйственных работ; трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

- по типу защиты от поражения электрических токов: 0; 01; I; II; III.

- по степени защиты от влаги: обычного исполнения; брызгозащищенного; каплезащищенного; водонепроницаемого.

- по условиям эксплуатации: рабочие без надзора (холодильник); рабочие под надзором (пылесос).

- по режиму работы: кратковременный режим; повторно-кратковременный режим; продолжительный режим.

- по способу установки электро-бытовых товаров: переносные; стационарные.

- по климатическому исполнению: электронные приборы для работы в умеренном климате (У); умеренном и холодном (УХМ); в любом климате (В); кроме очень холодного (О).

Требования к качеству.

Соответствие стандарту, безопасность в эксплуатации, должны иметь паспорт и руководство по эксплуатации. Укладывают в коробки.

Электробытовые товары призваны осуществлять широкий круг функций, способствовать упрощению выполняемых процессов, сокращать время и физические усилия, улучшать условия быта.

Строительные товары.

К строительным товарам относятся различные материалы и изделия, применяемые для сооружения оборудования и ремонта жилых и других строений и помещений.

Номенклатура строительных товаров характеризуется огромным количеством их видов и разновидностей. Основными признаками классификации являются: происхождение, состав, вид исходного сырья, назначение.

По происхождению строительные товары бывают природные и искусственные. К природным относят древесину, камень, песок, глину и другие, к искусственным - цемент, стекло, кирпич и другие материалы, полученные путем переработки природных материалов.

По составу строительные материалы различают минеральные и органические (встречаются и комбинированные).

По виду исходного сырья строительные материалы и изделия подразделяют на: минеральные вяжущие; природные каменные материалы; материалы на основе минеральных вяжущих веществ; материалы и изделия из керамики; материалы и изделия и стекла; материалы и изделия из древесины; материалы на основе металлов; материалы и изделия на основе волокнистых веществ, бумаги и полимеров.

По назначению строительные материалы подразделяются на: вяжущие вещества;материалы для стен и перегородок;кровельные материалы;облицовочные и отделочные материалы;тепло- и звукоизоляционные материалы;материалы для полов;материалы для остекления;санитарно-техническое оборудование.

 

Текстильные товары.

Потребительские показатели качества тканей можно подразделить на следующие группы: гигиенические; эстетические; технологические; эксплуатационные.

Текстильные волокна являются исходным сырьем для производства тканей.

Все волокна можно подразделить на две основные группы: волокна естественные и волокна искусственные.

Волокна естественные, в свою очередь, деляг на волокна растительного происхождения, волокна животного происхождения и волокна минеральные.

Волокна растительного происхождения. К волокнам растительного происхождения относятся хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, кендырь и др.

Хлопок — волокнистый материал, собираемый с семян кустарникового растения, называемого хлопчатником. Хлопок представляет собой элементарное волокно в виде сплюснутой трубочки, имеющей штопорообразную извитость. В химическом отношении хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу.

Ценность хлопка как сырья для тканей определяется прежде всего его длиной и тониной, так как из более длинного, тонкого волокна можно получить более тонкую пряжу и, следовательно, тонкие и более высококачественные ткани.

Лен относится к группе так называемых лубяных волокон, т. е. волокон, добываемых из лубяной части растений. Лен в отличие от хлопка представляет собой техническое волокно, состоящее из элементарных волокон, склееных между собой особыми, близкими по составу к целлюлозе пектиновыми веществами. Техническое льняное волокно имеет длину от 30 до 90 см и может быть специальной обработкой разделено на элементарные волокна. Полученный при этом волокнистый материал называется хлопкообразным волокном.

Льняное волокно, так же как и хлопковое, состоит преимущественно из целлюлозы, но содержит больше примесей.

Волокна растительного происхождения обладают довольно высокой механической прочностью (особенно лен), а также устойчивостью к действию щелочей. Последние разрушают растительные волокна лишь при кипячении и в присутствии кислорода воздуха. При обработке же тканей или пряжи из растительных волокон, например из хлопка, раствором каустической соды при температуре не выше 20° свойства их заметно улучшаются, повышается гигроскопичность, способность окрашиваться, прочность. Такую обработку называют мерсеризацией. К действию кислот, особенно минеральных концентрированных, волокна растительного происхождения неустойчивы. Длительное воздействие света значительно ослабляет прочность растительных волокон.

Волокна животного происхождения. К волокнам животного происхождения относятся шерсть и натуральный шелк.

Шерсть представляет собой волосяной покров овец, коз, верблюдов и других животных. В текстильном производстве в основном используют овечью шерсть.

Отдельное волокно овечьей шерсти представляет собой почти правильный цилиндр, имеющий волнообразную извитость, которая не одинакова у различных видов шерсти. Наружный слой шерстяного волокна состоит из большого числа чешуек различной формы. Благодаря этим чешуйкам волокна шерсти легко сцепляются между собой, способствуя тем самым так называемому свойлачиванию шерстяных изделий, т. е. образованию войлокообразного слоя.

Тонкая шерсть состоит из одних тонких волокон (типа пуха) и является наиболее ценной, так как из нее можно изготовлять самую тонкую пряжу. Полутонкая шерсть отличается от тонкой несколько большей толщиной волокон; она также однородна по составу, как и тонкая. Полугрубая шерсть состоит из волокон еще большей толщины; состав этой шерсти часто неоднороден. Грубая шерсть обычно содержит волокна всех типов — переходной волос, ость — и потому чаще всего является шерстью неоднородной.

Кроме натуральной шерсти, в производстве тканей используют также шерсть утильную, которую получают переработкой шерстяного и полушерстяного тряпья.

Натуральный шелк получают с коконов культивированного или дикого шелкопряда Коконы эти состоят из склеенной особыми веществами очень длинной (иногда выше 1000 м) двойной шелковой нити толщиной около 30 микронов. Несколько таких нитей, сложенных вместе, образуют при размотке коконов нити шелка-сырца. Не поддающиеся размотке и испорченные коконы, а также различные отходы при размотке коконов измельчают и растрепывают до волокнистого состояния. Из полученной волокнистой массы прядением получают так называемый пряденый шелк.

Натуральный шелк, как и шерсть, состоит в основном из белковых веществ.

Волокна животного происхождения (шерсть, натуральный шелк) в отличие от волокон растительных устойчивы к действию слабых кислот, но не устойчивы к действию щелочей.

Волокна минеральные. К минеральным волокнам относится асбест.

Асбест представляет собой волокно, полученное из минерала того же названия, обладающего волокнистым строением. Асбест отличается большой огнестойкостью и применяется для различных технических целей.

Волокна искусственные. Наиболее распространенны


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.129 с.