Интеграция новой и старой технологии — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Интеграция новой и старой технологии

2017-10-07 371
Интеграция новой и старой технологии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Поскольку только что обсуждавшееся одновременное применение современных и традиционных технологических процессов представляет серьезный интерес для всех стран, в т. ч. для высокоразвитых, которые стоят на пути перехода к “постиндустриальному обществу”, уместно сделать несколько замечаний на эту тему.

“Пересадка” передовой технологии “на почву” развивающихся стран должна быть только составной частью целостной стратегии – политической, социально-экономической, научно-технической,– направленной на положительное восприятие новой волны технологических инноваций.

Неудивительно, что до сих пор можно насчитать не много примеров удачного сочетания новой и традиционной технологии, за примечательным исключением китайского опыта. Чтобы в “третьем мире” распространилась новая технология, нужно в массовом порядке приспосабливать к ней жесткую традиционную технологическую систему и общественную структуру; нововведения потребуют огромных затрат на создание материальной инфраструктуры и системы образования, широкого притока финансовых средств, которые могут предоставить только высокоразвитые индустриальные страны. Но если они и дальше будут год за годом тратить колоссальные суммы на вооружение и другие военные нужды (эти расходы сегодня составляют 5–10% мирового ВНП), если и дальше импорт промышленной продукции в “третий мир” будет состоять из оружия, выделить эти финансовые средства, которые намного меньше военных расходов, не удастся.

Биотехнология: шанс для сельского населения “третьего мира”

Собственно говоря, человек использовал биотехнологию еще на заре цивилизации, а высокоразвитые страны долгое время полагались на биотехнологию во всем, что касалось их основных потребностей в пище, корме для скота, удобрениях, топливе, строительных материалах, короче, во всем, что сегодня считается само собой разумеющимся элементом их культуры и традиционного образа жизни.

Возможность совершенствовать традиционные методы, соединяя их с современными способами, не нова. В Японии, например, с помощью новейшей ферментационной техники совершенствуются древние способы ферментации. Стала возможной непрерывная ферментация, в которой используются все более совершенные микроорганизмы. С традиционными методами ферментации знакома культура многих стран “третьего мира”, именно в этой области можно было бы начать объединение старой и новой микробиолигической технологии. Возможности этих методов выходят далеко за пределы получения продуктов питания: они применяются в фармацевтике, производстве химикатов, в области энергетики, при разработке минеральных месторождений. Они не требуют больших капитальных вложений или крупных энергетических затрат и поэтому идеально подходят для стран “третьего мира”.

Очень прискорбно, что во многих странах все попытки совершенствования традиционной биотехнологии отличаются фрагментарностью и нерешительностью. Кажется, что ученые и инженеры, живущие в городах “третьего мира”, даже не подозревают, что крестьяне в их странах применяют биотехнологию. По крайней мере, такое впечатление сложилось на конференции Римского клуба в Яунде, столице Камеруна, в 1986 г.

Плачевное состояние биотехнологии во многих слаборазвитых странах приводит к тому, что ценная биомасса выбрасывается на помойку, в то время как существует серьезный дефицит энергетических ресурсов. Вместо того, чтобы быть источником продуктов питания и важнейших ресурсов, моря и другие водные бассейны либо превращаются в сточную канаву, куда сливаются органические отходы, либо опустошаются из-за незаконного отлова рыбы и существующей практики потребления воды. Знаний, которые могли бы победить голод и болезни, катастрофически не хватает; болезни, давно уничтоженные в развитых странах, по-прежнему остаются главной причиной смертности. Запасы одних возобновимых ресурсов быстро истощаются, другие же не используются из-за недостатка познаний в области биотехнологии.

Чтобы реально поднять уровень традиционной технологии, новые способы нужно внедрить, проверить и усовершенствовать на месте, и в этом отношении многое еще остается несделанным. Именно в этой области необходима региональная кооперация и международное сотрудничество. Высокоразвитые страны, единственные, кто обладает сегодня познаниями в современной биотехнологии, должны отказаться от привычки ограничивать распространение информации собственными границами, когда на карту поставлено выживание слаборазвитых стран.

На конференции в Яунде выяснилось также, что если укреплять в развивающихся странах структуру потребления, основанную на использовании традиционных продуктов, вместо того чтобы тратить средства на закупку товаров вроде кока-колы, можно воспрепятствовать распространению здесь двойственных жизненных стандартов – низких в селах и высоких в городах,– которые усиливают тенденцию массового бегства из сельской местности.

Поистине все – и бедные, и богатые – одинаково заинтересованы в том, чтобы направить процесс урбанизации развивающихся стран в нужное русло, создавая небольшие “промежуточные” городские центры, повышая уровень жизни в сельской местности с помощью соответствующих технологий, среди которых главное место займет современная биотехнология, помогающая обеспечить занятость и сохранить, а во многих случаях и восстановить здоровую природную среду.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.