История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2017-09-28 | 250 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Тема 2.1. Основы гигиены труда
Определение гигиены труда. Динамика работоспособности в процессе труда: в течение рабочей смены, в течение суток и по дням недели.
Пути и приемы снижения утомляемости работающих. Режим труда и отдыха. Рациональная организация рабочих мест. Эргономические требования к устройству рабочих мест.
Литература: [6] с. 235-243;; [7] c. 134
Методические рекомендации: сформировать знания о гигиене труда, динамике работоспособности в процессе труда, путях и приемах снижения утомляемости работающих, об эргономических требованиях к устройству рабочих мест.
Задания для самопроверки:
1. В чем заключаются особенности охраны труда женщин?
2. Приведите пути и приемы снижения утомляемости работающих.
3.Укажите, как охраняется труд женщин законодательством Республики Беларусь?
Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к учреждениям (организациям)
Требования к территории учреждения (организации). Санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений. Санитарно-бытовые помещения и их оборудование.
Литература: [6] с.77-92;
Методические рекомендации: ознакомить с санитарно-гигиеническими требованиями к устройству территории, зданий и помещений учреждения (организации).
Задания для самопроверки:
1.Назовите, как классифицируются предприятия и производства по санитарной характеристике?
2.Назовите что такое санитарно-защитная зона предприятий и каковы требования к ее обустройству?
3.Перечислите основные требования к размещению зданий и сооружений
4.Назовите, какие факторы определяют состав санитарно-бытовых помещений предприятий?
5.Назовите, что представляет собой санитарная характеристика производственных процессов?
|
6.Укажите, каковы принципы организации водоснабжения и водоотведения промышленного предприятия?
Тема 2.2. Микроклимат и вентиляция помещений
Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих. Нормирование и контроль параметров микроклимата. Обеспечение нормативных параметров микроклимата: отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха в производственных помещениях.
Литература: [6] с.92-111; [7] c.139-154
Методические рекомендации: сформировать понятие о микроклимате производственных помещений, его нормировании и методах обеспечения нормативных параметров.
Задания для самопроверки:
1. Какими основными параметрами характеризуется микроклимат?
2. Укажите, какие изменения в организме человека происходят при воздействии высоких и низких температур, относительной влажности и скорости воздуха в окружающей среде?
3. Укажите, как производится нормирование параметров микроклимата производственных помещений?
4. Какие мероприятия необходимо осуществлять для обеспечения нормативных параметров микроклимата?
5. Укажите, какие существуют виды отопления производственных помещений и какова их характеристика?
6. Назовите что такое кондиционирование воздуха, его достоинства и недостатки?
7. Укажите в чем заключается аэроионизация воздуха помещений, ее значение и методы оптимизации?
8. Какие требования предусмотрены в нормативных документах по аэроионизации воздуха?
9. Какие существуют системы вентиляции производственных помещений и каковы их основные характеристики?
Тема 2.3. Освещение производственных помещений
Влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда. Виды производственного освещения в зависимости от источника света. Нормирование производственного освещения. Основные требования к эксплуатации осветительных установок.
|
Лабораторная работа № 1
Определение освещенности на рабочем месте. Расчет коэффициента естественной освещенности (КЕО) и определение по нему параметров зрительной работы для данных рабочих мест и данного помещения в контрольных точках (характеристики и разряда зрительной работы, наименьшего размера объекта различения).
Литература: [6] с. 111-128; [7] c.155-174
Методические рекомендации: Сформировать понятие об освещенности производственных помещений, о видах производственного освещения и его нормировании, способах и средствах обеспечения нормативной освещенности рабочих мест.
Научить определять освещенность на рабочем месте, рассчитывать КЕО и определять по нему параметры зрительной работы для данных рабочих мест и данного помещения в контрольных точках.
Задания для самопроверки:
1. Назовите, какие существуют виды естественного освещения и как оно может быть организовано в производственных помещениях?
2.Укажите в зависимости от каких факторов нормируется искусственное освещение и какие существуют методы его расчета?
3.Назовите каковы основные характеристики источников света?
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!