Витамины, минеральные элементы и балластные элементы в системе питания. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Витамины, минеральные элементы и балластные элементы в системе питания.

2017-09-28 209
Витамины, минеральные элементы и балластные элементы в системе питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Витамины являются важнейшим элементом питательного рациона. Их требуется совсем немного, но они поступают в организм практически исключительно с пищей, поэтому не учитывать их в рационе питания нельзя. В представленной ниже таблице 1.1 показана рекомендуемая суточная потребность в витаминах.

 

Таблица 1.1. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах

 

Категория Возраст (лет) А ME E МE D ME К мкг С мг Bl мг В2 мг В5 мг В6 мг Bс мг Bl2 мкг РР мг H мкг
Грудные дети 0-0.5           0.3 0.4   0.3   0.3    
0.5-1           0.4 0.5   0.6   0.5    
Дети 1-3           0.7 0.8       0.7    
4-6           0.9 1.1   1.1        
7-10             1.2   1.4 0.1 1.4    
Лица мужского пола 11-14           1.3 1.5 4-7 1.7       30-100
15-18           1.5 1.8 4-7         30-100
19-24           1.5 1.7 4-7         30-100
25-50           1.5 1.7 4-7         30-100
51 и старше           1.2 1.4 4-7         30-100
Лица женского пола 11-14           1.1 1.3 4-7 1.4       30-100
15-18           1.1 1.3 4-7 1.5       30-100
19-24           1.1 1.3 4-7 1.6       30-100
25-50           1.1 1.3 4-7 1.6       30-100
51 и старше             1.2 4-7 1.6       30-100
В период беременности             1.5 1.6 4-7 2.2 0.4 2.2   30-100
В период лактации         М 9"" 1.6 1.А            

 

При недостаточном поступлении витаминов происходит развитие гиповитаминозов, которые особенно часто наблюдаются зимой и весной, когда содержание витаминов в продуктах падает вследствие их разрушения при хранении. Это ведет, как к развитию таких заболеваний, как, например,)цинга (возникает при недостатке витамина С), так и просто к снижению иммунитета, если витамины все же поступают, но их все же мало. Именно, весной и в конце зимы следует пользоваться комплексными витаминными препаратами. Это касается, прежде всего, водорастворимых витаминов, которые легко выводятся с мочой. А вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме впрок, поэтому их избыток иногда приводит к гипервитаминозам.

Минеральные элементы поступают в составе продуктов питания в нужных количествах. Исключением является поваренная соль (NaCl), которая добавляется к пище в чистом виде. В сутки ее необходимо 5-6 г, однако в силу вековых традиций и привычек в рационе содержание соли может быть значительно выше и доходить до 15 – 16 г в сутки. В микро количествах необходимы также калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, фтор, марганец, цинк. Больше всего минеральных веществ во фруктах и овощах. недостаток минеральных веществ приводит к серьезному нарушению обмена и болезням.

Балластные вещества – это прежде всего пищевые волокна, растительного происхождения такие, как клетчатка, пектин, лигнин. Их ошибочно считали абсолютно бесполезными, так как они не перевариваются в пищеварительном канале. Однако в настоящее время известно, что эти вещества выполняют по крайней мре две важнейшие функции:

1. Они усиливают перистальтику кишечника.

2. Они могут сорбировать вредные токсичные вещества, способствуя их удалению из организма. Например, такое вещество, как холестерин, а также продукты гниения удаляются из организма с помощью именно этих веществ.

 

Режим питания.

Режим питания -важнейшее условие рационального питания. Для эффективного и ритмичного функционирования пищеварительной системы, для нормального функционирования обмена веществ режим питания абсолютно необходим.

Общепринятой нормой является прием пищи три – четыре раза в сутки с интервалами 4 -5 часов. Впрочем, кратность приема пищи зависит от целого ряда факторов.

Первым таким фактором является объем и калорийность пищи. Существует прямая зависимость между объемом и калорийностью с одной стороны и кратностью с другой. Чем калорийнее пища, тем меньше по объему ее нужно потреблять и тем чаща нужно ее есть. Иными словами питание при максимальной калорийности должно быть максимально дробным. Это связано с тем, что при одновременном поступлении большого количества пищи переваривание и всасывание ее будет неполным, что ведет к снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, которые уже невозможно устранить порой простой настройкой рационального питания.

 

Тема 2. Основные принципы организации питания спортсменов.

План лекции и семинарского занятия.

 

1. Общие особенности питания спортсменов.

2. Белки и особенности их потребления в спортивном питании

3. Жиры и особенности их потребления в спортивном питании

4. Углеводы и особенности их потребления в спортивном питании

5. Витамины и минеральные элементы и особенности их

потребления в спортивном питании

6. Вода как незаменимый компонент рациона спортсменов.


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.