Методическое пособие по кариесрезистентному питанию — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Методическое пособие по кариесрезистентному питанию

2017-09-28 202
Методическое пособие по кариесрезистентному питанию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Контроль М.Е. 1.2

  Вариант 1 Составить кариесрезисентный завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка 3-х лет (кп=4) домашнего восптания  
  Вариант 2 Составить кариерезистентное меню для проведения дня рождения 8 детей 6-8лет (КПУ+кп среднее=7.4)  
  Вариант 3 Составить кариесрезисентный набор углеводсодержащих продуктов на неделю, с указанием количества и рационального времени суток употребления для ребенка 10 лет (КПУ=4)  
  Вариант 4 Составить кариесрезисентный набор продуктов для внука 4-х лет (кп=5) в подарок от бабушки (обязательно должны входить: кариесрезистентные углеводы, продукты содержащие витамины, кальций, фтор)  
  Вариант 5 Составить кариесрезистентый рацион питания на один день для ребенка 12 лет (КПУ=4) на основе продуктов для питания мозга, т.к сегодня вечером надо выучить текст наизусть и завтра сложная контрольная работа,  
  Вариант 6 Составить кариесрезисентный рацион питания на один день с учетом обязательных продуктов содержащих фтор для ребенка 5 лет (кп=8), проживающего в г. Тюмени, где количество фтора в питьевой воде составляет 0,15-0,3 мл/л (опимальная норма фтора в сутки для ребенка 1,2-1,6мг)  

Методическое пособие по кариесрезистентному питанию

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта) Обозначения:
(знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах

Продукты А рети-нол, мг А β-каро-тин, мг D каль-цифе-ролы, мкг E токо- феролы, мг С аскор-биновая кислота, мг В6 пири- доксин, мг В12 цианоко-баламин, мкг Н биотин, мкг РР ниацин, мг В5 панто-теновая к-та, мг В2 рибо-флавин, мг В1 тиамин, мг В9 фола-цин, мкг
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 -   - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 -   - - - - - - - - -
Говядина следы - - 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 - 1,28   0,70     9,0 6,8 2,19 0,30  
Печень свиная 3,45 - - 0,44   0,52     12,0 5,8 2,18 0,30  
Почки свиные 0,1 - - -   0,58 15,0   7,3 3,0 1,56 0,29 -
Шпроты в масле 0,14   20,5 - 1,5 0,13 - - 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль - следы - 3,84 - 0,90 - - 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя - 0,07 - 17,30 - 0,85 - 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная - следы - 3,40 - 0,27 - 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая -   - 0,45 - 0,18 - 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия       2,10   0,16   2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной   0,001   2,30   0,15   1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован.     -     0,58 - 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60  
Баклажаны - 0,02 - -   0,15 - - 0,60 - 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый - 0,40 - 2,60   0,17 - 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34  
Картофель - 0,02 - 0,10   0,30 - 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12  
Лук репчатый - следы - 0,20   0,12 - 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05  
Морковь красная - 9,00 - 0,63   0,13 - 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06  
Помидоры - 1,20 - 0,39   0,10 - 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06  
Ананас - 0,04 - -   0,10 - - 0,20 0,16 0,03 0,08  
Апельсин - 0,05 - 0,22   0,06 - 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04  
Банан - 0,12 - 0,40   0,38 - - 0,60 0,25 0,05 0,04  
Груша - 0,01 - 0,36   0,03 - 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02  
Лимон - 0,01 - -   0,06 - - 0,10 0,20 0,02 0,04  
Шиповник - 2,60 - 1,71   - - - 0,60 - 0,33 0,05 -
Яблоки летние - 0,02 - -   0,08 - - 0,23 - 0,03 0,01 1,60

Содержание кальция в пищевых продуктах (в 100г продукта) в мг

Крупа: Овсяная 74,0
Гречневая 55,0 Перловая, манная 41,0
Пшенная 30,0 Рисовая 29,0
Макаронные изделия 34,0 Хлеб ржаной 29,0
Овощи: Петрушка (зелень) 240,0
Петрушка (корень) 67,0 Лук зеленый 64,0
Шпинат 60,0 Фасоль в стручке 58,0
Салат 55,0 Пастернак 43,0
Морковь 43,0 Ревень 38,0
Капуста белокочанная 38,0 Капуста белокочанная квашеная 36,0
Лук репчатый 32,0 Брюква 31,0
Кольраби30,0 Редис 28,0
Репа 27,0 Горошек зеленый 26,0
Редька 24,0 Свекла 22,0
Тыква 17,0  
Фрукты: Курага 160,0
Миндаль 148,0 Яблоки сушеные 83,0
Изюм 72,0 Груша сушеная 69,0
Финики 65,0чернослив 60,0 Орехи арахис 46,0
Клубника 41,0 Брусника 36,0
Смородина черная 35,0 Малина 34,0
Вишня 32,0 Мандарины 26,0
Апельсины 25,0 Ежевика 25,0
Слива садовая 25,0 Крыжовник 21,0
Лимоны 20,0  
Молочные продукты Икра осетровых рыб 50,0
Молоко коровье 120,0 Желток яйца 124,0
Сливки (10%) 103,0  
Творог обезжиренный 164,0  
Сыр 600,0-811,0  
Сметана 86,0  
   

Содержание фтора в продуктах Источники в продуктах питания

 морепродукты (особенно скумбрия, лосось, треска, креветки, сардины);
 пресноводная рыба;
 овес, кукуруза, рис и гречка;  грейпфруты, яблоки, манго, мандарины.
лук, картофель;  цельное молоко;
 грецкие орехи;  черный чай;
 говядина, курятина;  зеленый чай;
 яйца;  красное вино.

 

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Скумбрия 1400 мкг   Тунец 1000 мкг
  Хек 700 мкг  
Минтай 700 мкг   Треска 700 мкг
Пикша 500 мкг   Мойва 430 мкг
  Горбуша 430 мкг  
Ёрш 430 мкг   Камбала 430 мкг
Карась 430 мкг   Кета 430 мкг
  Кефаль 430 мкг  
Корюшка 430 мкг   Устрица

 

.

фрукты и овощи, которые способствуют развитию кариеса которые если не защищают зубы, то хотя бы наносят им наименьший вред.
бананы, финики, ананасы, виноград, картофель, зеленый горошек, инжир, сладкие сорта яблок огурцы, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, морковь.
джем, варенье, компот  
гранат, цитрусовые, черная и красная смородина, клюква, брусника  
томаты и листовые овощи: салат, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель.  

 

Полезные продукты для мозга

Не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Сахар мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной.

Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает.

В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости.

Самые полезные из сладостей

Сладкое сладкому — рознь, и отказ от него не всегда оправдан. Ведь мы, в первую очередь, оставляем без пищи свой мозг, да и жизнь без сладенького кажется какой-то черно-белой. Сайт составил ТОП-5 сладостей, которые полезны даже в том случае, если вы худеете.

1. Мед
То, что мед полезен — неоспоримо. По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал). Однако в отличие от сахара, рассказывает врач-диетолог Надежда Мельничук, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. А еще мед — лекарство №1 при простуде.По словам врача-диетолога Светланы Фус, в день полезно съедать до 2 ст. ложек меда.
2. Сухофрукты
например, изюмом, курагой, черносливом или какими-либо другими. Они также содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога. 30 г в день сухофруктов – одного вида или миксованых — и сладко, и полезно.

3. Мармелад
Мармелад — та же конфета, но в другой «обертке». В мармеладе содержатся пектины — полезные вещества, содержащиеся в фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма. Кроме того, специалисты британского Института изучения продуктов в Норвиче (the Institute of Food Research) утверждают, что пектин тормозит развитие раковых клеток. Наибольшее количество пектина содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Правда, не во всяком мармеладе есть пектины. А потому не весь и одинаково полезен. Поэтому, советует Светлана ФУС, покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав мармелада входят пектиновые соединения.Полезная «доза» мармелада» — 20-30 г в день.

4. Пастила и зефир
Пектиновый «багаж» есть также в пастиле и зефире. Без пектинов эти продукты — пустые калории и пользы от них никакой. Поэтому, как уже говорилось, при выборе пастилы или зефира, обращайте внимание на их состав. А еще лучше —приготовьте их сами. Кроме того, рассказывает Надежда МЕЛЬНИЧУК, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Пастилы или зефира (к чему у вас больше душа лежит) полезно съедать до 30 г в день.

5. Шоколад
Шоколад тоже входит в пятерку полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Поскольку черный шоколад горький, то сладостью, конечно, его можно назвать условно. Но само название «шоколад» уже дает предпосыл мозгу, что будет вкусно. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную систему и нормализуют обмен веществ, он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. Оптимальная дневная доза для взрослого — 10-15 г. Детям до пяти лет рекомендуют давать белый или молочный шоколад. Важно, чтобы в его составе было какао-масло, а не его заменители.

 

6. Прекрасная альтернатива мармеладу его родственник – желе. В нем присутствуют те же полезные вещества, но только в том случае, если вы научитесь готовить желе самостоятельно из натурального сока и желатина, а не из пакетированного порошка, содержащего сахар, искусственные красители и консерванты

7. То же относится и к древнейшей сладости славянского происхождения – киселю. Его можно варить из любых фруктов, а дополнительную полезность обеспечит мед, который можно добавить вместо сахара.


Источникhttp://podiete.ru/novosti-129

 

Контроль М.Е. 1.2

  Вариант 1 Составить кариесрезисентный завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка 3-х лет (кп=4) домашнего восптания  
  Вариант 2 Составить кариерезистентное меню для проведения дня рождения 8 детей 6-8лет (КПУ+кп среднее=7.4)  
  Вариант 3 Составить кариесрезисентный набор углеводсодержащих продуктов на неделю, с указанием количества и рационального времени суток употребления для ребенка 10 лет (КПУ=4)  
  Вариант 4 Составить кариесрезисентный набор продуктов для внука 4-х лет (кп=5) в подарок от бабушки (обязательно должны входить: кариесрезистентные углеводы, продукты содержащие витамины, кальций, фтор)  
  Вариант 5 Составить кариесрезистентый рацион питания на один день для ребенка 12 лет (КПУ=4) на основе продуктов для питания мозга, т.к сегодня вечером надо выучить текст наизусть и завтра сложная контрольная работа,  
  Вариант 6 Составить кариесрезисентный рацион питания на один день с учетом обязательных продуктов содержащих фтор для ребенка 5 лет (кп=8), проживающего в г. Тюмени, где количество фтора в питьевой воде составляет 0,15-0,3 мл/л (опимальная норма фтора в сутки для ребенка 1,2-1,6мг)  

Методическое пособие по кариесрезистентному питанию

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта) Обозначения:
(знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах

Продукты А рети-нол, мг А β-каро-тин, мг D каль-цифе-ролы, мкг E токо- феролы, мг С аскор-биновая кислота, мг В6 пири- доксин, мг В12 цианоко-баламин, мкг Н биотин, мкг РР ниацин, мг В5 панто-теновая к-та, мг В2 рибо-флавин, мг В1 тиамин, мг В9 фола-цин, мкг
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 -   - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 -   - - - - - - - - -
Говядина следы - - 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 - 1,28   0,70     9,0 6,8 2,19 0,30  
Печень свиная 3,45 - - 0,44   0,52     12,0 5,8 2,18 0,30  
Почки свиные 0,1 - - -   0,58 15,0   7,3 3,0 1,56 0,29 -
Шпроты в масле 0,14   20,5 - 1,5 0,13 - - 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль - следы - 3,84 - 0,90 - - 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя - 0,07 - 17,30 - 0,85 - 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная - следы - 3,40 - 0,27 - 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая -   - 0,45 - 0,18 - 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия       2,10   0,16   2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной   0,001   2,30   0,15   1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован.     -     0,58 - 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60  
Баклажаны - 0,02 - -   0,15 - - 0,60 - 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый - 0,40 - 2,60   0,17 - 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34  
Картофель - 0,02 - 0,10   0,30 - 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12  
Лук репчатый - следы - 0,20   0,12 - 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05  
Морковь красная - 9,00 - 0,63   0,13 - 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06  
Помидоры - 1,20 - 0,39   0,10 - 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06  
Ананас - 0,04 - -   0,10 - - 0,20 0,16 0,03 0,08  
Апельсин - 0,05 - 0,22   0,06 - 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04  
Банан - 0,12 - 0,40   0,38 - - 0,60 0,25 0,05 0,04  
Груша - 0,01 - 0,36   0,03 - 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02  
Лимон - 0,01 - -   0,06 - - 0,10 0,20 0,02 0,04  
Шиповник - 2,60 - 1,71   - - - 0,60 - 0,33 0,05 -
Яблоки летние - 0,02 - -   0,08 - - 0,23 - 0,03 0,01 1,60

Содержание кальция в пищевых продуктах (в 100г продукта) в мг

Крупа: Овсяная 74,0
Гречневая 55,0 Перловая, манная 41,0
Пшенная 30,0 Рисовая 29,0
Макаронные изделия 34,0 Хлеб ржаной 29,0
Овощи: Петрушка (зелень) 240,0
Петрушка (корень) 67,0 Лук зеленый 64,0
Шпинат 60,0 Фасоль в стручке 58,0
Салат 55,0 Пастернак 43,0
Морковь 43,0 Ревень 38,0
Капуста белокочанная 38,0 Капуста белокочанная квашеная 36,0
Лук репчатый 32,0 Брюква 31,0
Кольраби30,0 Редис 28,0
Репа 27,0 Горошек зеленый 26,0
Редька 24,0 Свекла 22,0
Тыква 17,0  
Фрукты: Курага 160,0
Миндаль 148,0 Яблоки сушеные 83,0
Изюм 72,0 Груша сушеная 69,0
Финики 65,0чернослив 60,0 Орехи арахис 46,0
Клубника 41,0 Брусника 36,0
Смородина черная 35,0 Малина 34,0
Вишня 32,0 Мандарины 26,0
Апельсины 25,0 Ежевика 25,0
Слива садовая 25,0 Крыжовник 21,0
Лимоны 20,0  
Молочные продукты Икра осетровых рыб 50,0
Молоко коровье 120,0 Желток яйца 124,0
Сливки (10%) 103,0  
Творог обезжиренный 164,0  
Сыр 600,0-811,0  
Сметана 86,0  
   

Содержание фтора в продуктах Источники в продуктах питания

 морепродукты (особенно скумбрия, лосось, треска, креветки, сардины);
 пресноводная рыба;
 овес, кукуруза, рис и гречка;  грейпфруты, яблоки, манго, мандарины.
лук, картофель;  цельное молоко;
 грецкие орехи;  черный чай;
 говядина, курятина;  зеленый чай;
 яйца;  красное вино.

 

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Скумбрия 1400 мкг   Тунец 1000 мкг
  Хек 700 мкг  
Минтай 700 мкг   Треска 700 мкг
Пикша 500 мкг   Мойва 430 мкг
  Горбуша 430 мкг  
Ёрш 430 мкг   Камбала 430 мкг
Карась 430 мкг   Кета 430 мкг
  Кефаль 430 мкг  
Корюшка 430 мкг   Устрица

 

.

фрукты и овощи, которые способствуют развитию кариеса которые если не защищают зубы, то хотя бы наносят им наименьший вред.
бананы, финики, ананасы, виноград, картофель, зеленый горошек, инжир, сладкие сорта яблок огурцы, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, морковь.
джем, варенье, компот  
гранат, цитрусовые, черная и красная смородина, клюква, брусника  
томаты и листовые овощи: салат, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель.  

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.