Схема строения кожно-кинестетической системы — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Схема строения кожно-кинестетической системы

2017-09-10 755
Схема строения кожно-кинестетической системы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Представлены эфферентные нейроны с длинным аксоном:

1 — окончания чувствительных и нервных волокон в коже и в мышцах,

2 — чувствительные периферические нейроны межпозвоночных узлов,

3 — переключательные ядра в продолговатом мозгу,

4 — переключательные (реле) ядра в зрительном бугре,

5 — кожно-кинестетическая зона коры, 6 — двигательная зона коры,

7 — путь от двигательной коры

к двигательным «центрам» головного и спинного мозга (пирамидный путь),

8 — эффекторный нейрон спинного мозга, 9 — двигательные нервные окончания

в скелетных мышцах.

 

(По Полякову)


Карта кортикальных областей, в которые проецируются тактильные сигналы от поверхности тела


ПБВ — подбородочные вибриссы MB — мандибулярные вибриссы П — палец

ПБ — подбородок

 

Участки тела с высокой плотностью сенсорных рецепторов, такие как лицо или пальцы, имеют более обширные корковые проекции, чем участки с низкой плотностью рецепторов. Границы этих проекций у разных индивидуумов несколько различны.

 

(По Блуму и др.)


Нормальная ошибка осязания



Нормальная ошибка осязания может быть определена двояким образом: во-первых, как усредненное значение минимального расстояния между контактами, при котором испытуемый ощущает пару отдельных


 

нажатий при одновременном включении контактов (черные столбики); во-вторых, как усредненное расстояние между точкой, и реальным контактом (белые столбики). Как видно из рисунка, точность осязания


 

существенно различна на разных участках тела; наибольшая точность наблюдается на губах и кончиках пальцев.

 

(По Джелдарду и др.)


Схема вкусовой системы


А — связи и вставочные системы вкусового анализатора.

 

(По Смирнову)

Б — рецепторы четырех основных вкусовых качеств.

Кончик языка до некоторой степени ощущает все четыре качества, но наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Края языка чувствительнее к кислому, но воспринимают и соленый вкус.

Основание языка наиболее чувствительно к горькому.

 

(По Блуму и др.)


Рецепция запахов

     
А. Согласно стереохимической теории, разные обонятельные нервные клетки возбуждаются различными молекулами в зависимости от размера, формы или заряда молекулы; эти свойства определяют, к какой из разнообразных ямок или щелей на окончаниях обонятельного нерва будет подходить молекула; здесь видно, что молекула l -ментола соответствует углублению «мятного» рецепторного участка. Б. Воздух, несущий молекулы пахучего вещества, втягивается в полость носа и проходит мимо трех косточек причудливой формы к островкам эпителия, в который погружены окончания многочисленных обонятельных нервов. В. Гистологический срез обонятельного эпителия показывает обонятельные нервные клетки и их отростки, окончания тройничного нерва и опорные клетки. (По Эймуру и др.)
         


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.