Факторы продовольственной безопасности — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Факторы продовольственной безопасности

2017-08-26 2182
Факторы продовольственной безопасности 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу


Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.
Для оценки состояния продовольственной безопасности следует учитывать следующие факторы:
· уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства;
· доходы и качество питания населения;
· степень обеспеченности продовольствием отечественного производства;
· масштабы импорта;
·степень открытости продовольственных рынков, механизм противодействия импортной интервенции;
· объемы продовольственных запасов;
· производственный потенциал сельского хозяйства;
· степень экологизации отрасли, качество аграрной продукции и продуктов питания;
·соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству,
· система нормативных актов, направлениям аграрной политики государства;
· угроза продовольственной безопасности.
Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.
По словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева «вступление в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) позволит России интегрироваться в мировой научный процесс, нацеленный на решение продовольственной проблемы в глобальном масштабе». Ликвидация голода на планете является одной из задач этой Организации, учрежденной в 1945 году с целью повышения качества питания, роста производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского населения и содействия мировому экономическому росту. Тем более, что в последние годы в деятельности ФАО особую актуальность приобрели вопросы, имеющие для России практическое значение. Это борьба с эпидемиями животных, сохранение генетических ресурсов животных и растений, продовольственная безопасность, безопасность продуктов питания, использование биотехнологий и генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания.
Таким образом, проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов. Прежде всего, это глобальный (мировой). На сегодняшний день, существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами развития того или иного региона. Помимо этого, продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние - национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем потребления продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации.


20. Методы оценки уровня продовольственной безопасности

1. Оценка продовольственной безопасности по одному показателю.

Чаще всего применяются такие показатели, как: средний коэффициент самообеспеченности, производство зерна на душу населения (по данным ООН нижний предел нормы составляет 600 кг), удельный вес произведенных в стране продовольственных товаров в общем объеме их рыночных продаж, общая энергетическая ценность продуктов питания на душу населения, количество переходящих продовольственных запасов (должны составлять 15–17 % от годового потребления населения).

Данные показатели применяются в основном для характеристики продовольственной безопасности на уровне страны. Автор согласен с мнением Д. Оловянникова, что «использование этих показателей для оценки продовольственной безопасности на региональном уровне малоэффективно и не дает возможности детально оценить состояние каждого аспекта продовольственного обеспечения».

2. Оценка продовольственной безопасности с помощью системы показателей.

А. Корбут к таким показателям относит: долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, – территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), – уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), – степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, – влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г. и др.

По методике ФАО для определения продовольственной безопасности используются следующие экономические индикаторы: расходы на питание, инфраструктура, рынки, валовой национальный доход на душу населения, ВВП на душу населения, процент населения, проживающего на уровне бедности, коэффициент Джини, социальная и политическая среда, уровень калорийности суточного рациона питания.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве критериев продовольственной безопасности используются:

- Рациональные нормы потребления пищевых продуктов – рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.

- Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

 
Рассматривая проблему оценки региональной продовольственной безопасности, необходимо отметить, что большинство научных исследований посвящено оценке продовольственной безопасности страны. В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны»[138]. Проведенные исследования позволяют классифицировать методы оценки продовольственной безопасности следующим образом: 1. Оценка продовольственной безопасности по одному показателю. Чаще всего применяются такие показатели, как: средний коэффициент самообеспеченности, производство зерна на душу населения (по данным ООН нижний предел нормы составляет 600 кг), удельный вес произведенных в стране продовольственных товаров в общем объеме их рыночных продаж, общая энергетическая ценность продуктов питания на душу населения, количество переходящих продовольственных запасов (должны составлять 15–17 % от годового потребления населения)[139]. Данные показатели применяются в основном для характеристики продовольственной безопасности на уровне страны. Автор согласен с мнением Д. Оловянникова, что «использование этих показателей для оценки продовольственной безопасности на региональном уровне малоэффективно и не дает возможности детально оценить состояние каждого аспекта продовольственного обеспечения»[140]. 2. Оценка продовольственной безопасности с помощью системы показателей. А. Корбут к таким показателям относит: долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, – территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), – уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), – степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, – влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г. и др.[141] По методике ФАО для определения продовольственной безопасности используются следующие экономические индикаторы: расходы на питание, инфраструктура, рынки, валовой национальный доход на душу населения, ВВП на душу населения, процент населения, проживающего на уровне бедности, коэффициент Джини, социальная и политическая среда, уровень калорийности суточного рациона питания[142]. С. Парамонова, Л. Пашина выделяют четыре группы показателей, используемых для оценки сложившегося состояния продовольственного обеспечения населения: - показатели, характеризующие наличие продуктов питания, т. е. физическую доступность продовольствия (предложение продовольствия); - показатели, характеризующие доступность продуктов питания для отдельных граждан и домохозяйств, т. е. экономическую доступность продовольствия (платежеспособный спрос); - показатели, характеризующие достаточность питания (потребление продовольствия); - показатели, характеризующие качество и безопасность продуктов питания (продовольствия)[143]. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве критериев продовольственной безопасности используются: - Рациональные нормы потребления пищевых продуктов – рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. - Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения. - Физическая доступность продовольствия – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: - В сфере потребления: располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения; обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек; потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения; объемы адресной помощи населению; суточная калорийность питания человека; количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро– и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки; индекс потребительских цен на пищевые продукты. - В сфере производства и национальной конкурентоспособности: объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции; продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов; объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания. - В сфере организации управления: объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации; запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

 

Оценка продовольственной безопасности с помощью комплексного интегрального показателя.

Этапы проведения комплексной оценки продовольственной безопасности

 

Оловянникова 1 этап – формирование системы показателей комплексной оценки состояния продовольственного рынка по следующим критериям:

 

2 этап – определение уровней оценки показателей, анализ показателей в динамике

 

3 этап – составление сводной матрицы для расчета уровня региональной продовольственной безопасности

 

4 этап – определение уровня региональной продовольственной безопасности и выявление слабых мест в регулировании продовольственного рынка

 

5 этап – разработка предложений по обеспечению продовольственной безопасности
 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.