Цель и задачи выполнения курсовой работы — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Цель и задачи выполнения курсовой работы

2017-08-23 269
Цель и задачи выполнения курсовой работы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ю.В. Гапоненко

 

 

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРВИСА

 

Методические указания по выполнению курсовой работы

направление 43.03.01 Сервис

профиль «Социально-культурный сервис»

 

Волгоград


УДК 379.85

ББК 75.81

Г 29

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной формы обучения по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса» разработаны доцентом кафедры социально-культурного сервиса Ю.В. Гапоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования направления подготовки 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис»

 

Рецензент.

 

 

Гапоненко Ю.В.

Г 29 «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса»: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной формы обучения направления 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис» / Ю.В. Гапоненко. – Волгоград: ВолГАУ, 2016. – 33 с.

 

УДК 379.85

ББК 75.81

 

 

© Гапоненко Ю.В., 2016

© ВолГАУ, 2016


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  
1. Цель и задачи выполнения курсовой работы  
2. Порядок выполнения курсовой работы  
3. Структура курсовой работы  
4. Требования к оформлению курсовой работы  
5. Рецензирование курсовой работы 6. Порядок защиты курсовой работы  
7. Тематика курсовых работ  
Библиографический список  
Приложения  
   

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии с учебным планом студенты направления подготовки 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис» выполняют курсовую работу по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса», которая представляет собой самостоятельное научное исследование. При выполнении курсовой работы студенты закрепляют и расширяют компетенции, сформированные в ходе изучения дисциплины.

Курсовая работа, представляет собой выполненную в письменном виде самостоятельную учебную работу, раскрывающую теоретические и практические аспекты избранной темы.

Курсовая работа является важнейшей формой самостоятельной работы. Это научно-практическое исследование, в котором студенты в полной мере проявляют и развивают свои творческие способности, изучая определенную тему за рамками учебного материала.

Выполнение курсовой работы предполагает углубление и систематизацию полученных знаний по дисциплине в целом и по избранной теме в частности; выработку навыков сбора и обобщения практического материала, работу с первоисточниками; развитие умений применять полученные знания для решения конкретных научных и практических проблем, формулировать и аргументировать собственную позицию в их решении.

Методические указания определяют обязательные требования, правила и рекомендации при подготовке и защите курсовых работ обучающимися по направлению подготовки 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис».

Курсовая работа определяется учебным планом и является одним из видов текущей аттестации студента. Курсовая работа по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса» выполняется студентами очной формы обучения в 8 семестре, студентами заочной формы обучения на 4 курсе.

 

 

Структура курсовой работы

Курсовая работа должна состоять из титульного листа, оглавления, введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Титульный лист как первая страница работы должен содержать следующие реквизиты: название учебного заведения, кафедры, тема работы, фамилия, имя, отчество автора, курс и номер его группы, фамилия, инициалы, ученая степень и звание научного руководителя, место и год выполнения работы, что отражено в приложении 2.

Следующей страницей оформляется оглавление. Оно должно включать все заголовки в работе и соответствующие им номера страниц.

Введение объемом 1,5-2 страницы призвано познакомить студента с сущностью исследуемой темы. Во введении указываются:

ü обоснование актуальности темы курсовой работы;

ü степень ее разработанности в литературе;

ü формулируются цель и задачи работы;

ü объект и предмет исследования;

Цель курсовой работы – это формулировка проблемы, которую необходимо исследовать. Формулировка цели курсовой работы может включать такие слова: анализ явления, изучение особенностей какого-либо процесса и т.п. Цель курсовой работы отражается в теме работы.

Данные цели достигаются при последовательном решении конкретные задач курсовой работы. Формулировку целей следует начинать со слов: проанализировать…, выявить…, доказать…, описать…, определить… Как правило, в курсовой работе ставятся следующие задачи:

ü анализ теоретических источников по изучаемой проблеме;

ü исследование объекта изучения;

ü выявление состояния рассматриваемого предмета и перспектив его развития.

Поставленные задачи решаются последовательно в последующих главах и параграфах.

Объект исследования курсовой работы – это исследуемое предприятие социально-культурного сервиса Волгоградской области и г.Волгограда.

Предмет исследования – это процесс или явление, находящиеся в границах объекта. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Предмет работы определяет тему научной работы, которая обозначается на титульном листе как заглавие.

Именно предмет изучения подвергается анализу, наблюдению и другим методам научного познания, которые выбираются в зависимости от целей и задач исследования. Обязательным элементом введения научной работы является также указание на методы исследования, которые служат инструментом в изучении фактического материала.

Основная часть курсовой работы состоит из трех глав. В первой главе раскрываются теоретические аспекты изучаемой темы. Во второй анализируются аспекты практической деятельности сервисного предприятия. В третьей главе разрабатываются направления совершенствования выбранной темы применительно к объекту исследования, а также проводится расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий Желательно, чтобы все главы курсовой работы имели примерно равный объем.

Главы разбиваются на параграфы. Каждая глава содержит 2-3 параграфа. Все параграфы работы должны быть логически связаны между собой и в совокупности раскрывать тему главы. После каждого параграфа необходимо формулировать краткие выводы.

В теоретической части работы (в первой главе) рассматривается сущность исследуемой проблемы. Дается определение основных понятий, используемых в работе. При этом не допускается переписывание текста из учебников или другой литературы. Должна быть произведена творческая обработка материала. Важнейшие теоретические положения темы излагаются своими словами и при необходимости подкрепляются цитатами. Цитаты оформляются в соответствии с библиографическими правилами и сопровождаются постраничными ссылками на используемый источник с указанием страниц.

Примеры таких ссылок приведены в данных методических указаниях.

При работе с литературой рекомендуется находить проблемные ситуации, противоречивые взгляды. Различные позиции авторов желательно отразить в содержании работы, выразить свою точку зрения, аргументировать её. Выводы по первой главе обосновывают направления практического исследования

В практической части (во второй главе) исследуется деятельность сервисного предприятия в разрезе темы курсовой работы.

В параграфе 2.1. дается общая характеристика сервисного предприятия. Практическая часть работы может быть представлена самостоятельными выводами и предложениями относительно реального положения сервисного предприятия на рынке услуг, если эти выводы и предложения изложены с помощью методов анализа и включают в себя анализ статистических, экономических данных, наблюдение, контент-анализ, интервьюирование, анкетирование и др. Результаты анализа необходимо представлять в таблицах, графиках, диаграммах.

В параграфе 2.2 анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия сервиса в рамках выбранной темы.

В экспериментальной части (в третьей главе) приводятся направления совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятия сервиса, направления повышения эффективности его технико-экономических показателей. Приводятся ориентировочные расчеты затрат на реализацию предлагаемых мероприятий, расчет их эффективности и анализ рисков.

В заключении подводятся итоги работы в целом, формулируются выводы, отражающие степень достижения поставленной цели. Содержание заключения последовательно и логически стройно представляет результаты всей курсовой работы. Примерный объем заключения не превышает 2-3 страницы.

Библиографический список является важнейшей частью курсовой работы, поскольку отражает глубину исследования темы. В список должны быть включены только те источники, которые действительно использовались автором и на которые есть ссылки в тексте работы. Обязательным требованием к списку литературы является его современность. В начале списка необходимо указать нормативные акты в порядке их юридической силы. После этого в алфавитном порядке перечисляются монографии, пособия, статьи, комментарии и т. д. Список литературы оформляется по библиографическим правилам.

Приложения помещаются в конце курсовой работы. Как пра­вило, они включают бухгалтерскую отчетность предприятия сервиса, его первичные документы, локальные акты, таблицы и схемы большого формата, иллюстрации вспомогательного характера и т.д. Очередность расположения приложений строго соответствует последовательности, в которой они рассматриваются в тексте. На все приложения в тексте должны быть ссылки.

Завершенная курсовая работа фиксируется подписью студента на последней странице после заключения. Примерный объем частей курсовой работы приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Структура курсовой работы

№ п/п Элемент структуры курсовой рабо­ты Объем (примерный) стр.
  Введение 2-4
  Теоретическая или основная часть 10-15
  Практическая часть 10-15
  Экспериментальная часть 10-15
  Заключение 2-3
  Библиографический список 1-2
  Приложения  

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ

 

Текст курсовой работы должен быть выполнен с применением печатающих и графических устройств ЭВМ, шрифт Times New Roman, размер кегля шрифта 14. Межстрочный интервал 1,5. Качество текста должно удовлетворять требованию четкого воспроизведения средствами репрографии (копирования).

Текст следует размещать на одной стороне листа бумаги с соблюдением следующих размеров полей: левое не менее 25 мм, правое не менее 15 мм, верхнее не менее 20 мм, нижнее не менее 20мм.

Объем печатного текстаопределяется исходя из темы задания курсовой работы, но должен быть не менее 30 печатных листов (вместе со списком литературы) и не превышать 50 печатных листов (вместе со списком литературы).

Страницы текста работы должны быть выполнены на стандартной белой бумаге и соответствовать формату А4 (210×297мм). Таблицы, диаграммы, графики, рисунки в приложении и т.п. могут быть выполнены на формате А3 (297×420мм).

Текст курсовой работы должен отвечать следующим основным требованиям:

ü четкость структуры;

ü логичность и последовательность изложения;

ü точность приведенных сведений;

ü ясность и лаконичность изложения материала;

ü соответствие изложения материала нормам русского языка.

Требования к построению текста:

ü текст курсовой работы должен делиться на главы и параграфы.

ü Главы и параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой в конце. При этом главы имеют одноразрязный номер («ГЛАВА 1….»), а параграфы двухразрядный («1.1…») Введение и заключение не нумеруются.

ü Шрифт названия главы пишется прописными буквами, параграфов – строчными буквами.

ü абзацы в тексте начинают отступом от левого поля, равным 1,3 см.

ü страницы текста нумеруют арабскими цифрами, сквозной нумерацией по всему тексту, на верхнем поле документа по центру.

ü титульный лист включается в общую нумерацию страниц текста, но не нумеруется.

ü введение, главы основной части, заключение, список литературы, приложения должны начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами по центру рабочей строки.

В тексте курсовой работы используются следующие виды ссылок:

ü ссылки на структурные элементы работы, таблицы, иллюстрации, формулы, уравнения, перечисления, приложения и т. п.,;

ü ссылки на документы (библиографические ссылки).

Ссылки на структурные элементы и фрагменты текста оформляют по следующим правилам:

ü при ссылках в тексте на структурные элементы курсовой работы или другие формы представления материала необходимо указывать их названия и порядковые номера. Например: «… в разделе 1 были рассмотрены …», «… согласно 1.1», «… в соответствии с таблицей 1.2», (таблица 1.2), «… на рисунке 2.1» (рисунок 2.1), «… по формуле (1.1)», «… в уравнении (1.1)», «… в перечислении 1», «в приложении 1»,(приложение 1) и т.п.;

ü если в тексте приводится только один рисунок, одна таблица, одна формула, одно уравнение, одно приложение, то в ссылке следует указывать: «… на рисунке», «… в таблице», «…по формуле» и т. д.

Допускаются следующие формы ссылок: на документ в целом, на определенный фрагмент документа, на группу документов, например:

ü ссылки на определенный фрагмент документа отличаются от предыдущих обязательным указанием страниц рассматриваемого или цитируемого документа. Ссылки на фрагмент документа следует приводить в квадратных скобках в виде порядкового номера документа по списку литературы с отдельным от него запятой порядковым номером страницы, содержащей данный фрагмент, перед которым записывается буква «с» с точкой. Например: [1, с. 3]. Если фрагмент в источнике размещается на нескольких страницах, их номера записывают через тире. Например: [33, с. 201-202].

ü ссылки на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументированное в нескольких работах одного и того же автора, оформляется путем указания в квадратных скобках всех порядковых номеров документов в списке литературы, которые разделяются точкой с запятой. Например: «Результаты исследований [7;12-15; 31] доказали, что…».

Тематика курсовых работ

1. Анализ имущественного состояния предприятия.

2. Анализ состава, структура и эффективности функционирования активов предприятия.

3. Анализ состава, структура и эффективности использования внеоборотных активов.

4. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств.

5. Анализ состава, структура и эффективности использования оборотных активов.

6. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств организации.

7. Анализ использования материальных ресурсов на предприятии.

8. Анализ использования и нормирование материально-производственных запасов на предприятии.

9. Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов.

10. Анализ движения, эффективности использования трудовых ресурсов

11. Анализ трудоемкости и интенсивности труда на предприятии.

12. Анализ трудовых ресурсов и их использования на предприятии.

13. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состав и движение.

14. Анализ годовой производительности труда и трудоемкости производства.

15. Анализ использования рабочего времени и его оплаты.

16. Анализ выпуска и реализации продукции.

17. Маркетинговый анализ деятельности торгового предприятия.

18. Анализ маржинального дохода и безубыточности производства продукции.

19. Анализ производственных затрат на предприятии.

20. Анализ издержек производства.

21. Анализ формирования и распределения прибыли от продаж.

22. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

23. Анализ формирования и использования прибыли организации.

24. Анализ себестоимости продукции предприятия.

25. Анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции.

26. Анализ состава и структуры производственной себестоимости продукции.

27. Маржинальный анализ прибыли и рентабельности.

28. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.

29. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

30. Анализ финансовой устойчивости организации.

31. Система показателей рентабельности и их анализ на предприятии.

32. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

33. Анализ деловой активности предприятия.

34. Анализ рентабельности производства и продажи продукции.

35. Анализ рентабельности организации.

36. Анализ финансовой независимости компании.

37. Анализ банкротства организации.

38. Анализ финансовой отчетности малых предприятий.

39. Оценка финансовой устойчивости предприятий.

40. Оценка банкротства предприятия.

41. Анализ основной деятельности предприятия.

42. Анализ движения денежных средств.

43. Анализ денежных потоков на предприятии: формирование и использование.

44. Анализ эффективности использования заемного и собственного капитала предприятия.

45. Анализ кредитоспособности и налоговой нагрузки предприятия.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

8.1. Основная литература

1. Селезнева, Н. Н. Анализ финансовой отчетности организации [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (080109), слушателей курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 583 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=390182

8.2. Дополнительная литература

1. Илышева, Н. Н. Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит» / Н. Н. Илышева, С. И. Крылов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 431 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=390184

2. Мелихова, Л. А. Анализ финансовой отчетности: учеб.-метод. пособие / Л. А. Мелихова, И. А. Пономарченко; ФГБОУ ВПО Волгогр. ГАУ. - Волгоград: Изд-во ВолГАУ, 2015. - 128 с.

3. Пласкова, Н. С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник / Н.С. Пласкова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 331 с. – Режим доступа:http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=471489

4. Практикум по анализу бухгалтерской (финансовой) отчетности: Учебное пособие/ПанковаС.В., АндрееваТ.В., РомановаТ.В. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 165 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=522362

 

 

Приложение 1

Зав. кафедрой ______________

___________________________

___________________________

студента____________________

(фамилия, имя, отчество)

________________________________

(факультет)

________________________________

(группа)

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу разрешить выполнение курсовой работы по кафедре

____________________________________________________________
____________________________________________________________
На тему: __________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

«______»________________201___г. _________________________

(подпись студента)

 

Согласовано:

Научный руководитель _____________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

 

 


Приложение 2

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Волгоградский государственный аграрный университет»

Факультет сервиса и туризма

Направление подготовки 43.03.01 «Сервис»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРВИСА»

на тему:

«МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ»

 

 

Выполнил: Моисеева О.В.

«___»____________201__г. ___________

(подпись)

 

Руководитель:

доцент Гапоненко Ю.В.

«___»____________201__г. ___________

(подпись)

 

Волгоград

Учебно-методическое издание

Гапоненко Юлия Владимировна

 

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРВИСА

 

Методические указания по выполнению курсовых работ

направление 43.03.01 Сервис

профиль «Социально-культурный сервис»

 

 

В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ

 

 

Подписано в печать 03.04.2013.

Бумага Business Xerox. Гарнитура Times New Roman.

Формат 60´84 1/16.Усл. печ. л.2. Тираж 100 экз. Заказ № 7230

Отпечатано в типографии ВолГАУ

Ю.В. Гапоненко

 

 

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРВИСА

 

Методические указания по выполнению курсовой работы

направление 43.03.01 Сервис

профиль «Социально-культурный сервис»

 

Волгоград


УДК 379.85

ББК 75.81

Г 29

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной формы обучения по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса» разработаны доцентом кафедры социально-культурного сервиса Ю.В. Гапоненко в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования направления подготовки 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис»

 

Рецензент.

 

 

Гапоненко Ю.В.

Г 29 «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса»: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной формы обучения направления 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис» / Ю.В. Гапоненко. – Волгоград: ВолГАУ, 2016. – 33 с.

 

УДК 379.85

ББК 75.81

 

 

© Гапоненко Ю.В., 2016

© ВолГАУ, 2016


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  
1. Цель и задачи выполнения курсовой работы  
2. Порядок выполнения курсовой работы  
3. Структура курсовой работы  
4. Требования к оформлению курсовой работы  
5. Рецензирование курсовой работы 6. Порядок защиты курсовой работы  
7. Тематика курсовых работ  
Библиографический список  
Приложения  
   

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствии с учебным планом студенты направления подготовки 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис» выполняют курсовую работу по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса», которая представляет собой самостоятельное научное исследование. При выполнении курсовой работы студенты закрепляют и расширяют компетенции, сформированные в ходе изучения дисциплины.

Курсовая работа, представляет собой выполненную в письменном виде самостоятельную учебную работу, раскрывающую теоретические и практические аспекты избранной темы.

Курсовая работа является важнейшей формой самостоятельной работы. Это научно-практическое исследование, в котором студенты в полной мере проявляют и развивают свои творческие способности, изучая определенную тему за рамками учебного материала.

Выполнение курсовой работы предполагает углубление и систематизацию полученных знаний по дисциплине в целом и по избранной теме в частности; выработку навыков сбора и обобщения практического материала, работу с первоисточниками; развитие умений применять полученные знания для решения конкретных научных и практических проблем, формулировать и аргументировать собственную позицию в их решении.

Методические указания определяют обязательные требования, правила и рекомендации при подготовке и защите курсовых работ обучающимися по направлению подготовки 43.03.01 Сервис профиль «Социально-культурный сервис».

Курсовая работа определяется учебным планом и является одним из видов текущей аттестации студента. Курсовая работа по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса» выполняется студентами очной формы обучения в 8 семестре, студентами заочной формы обучения на 4 курсе.

 

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Целями курсовой работы являются:

1. Систематизация, закрепление, углубление и расширение приобретенных студентом знаний, умений, навыков по учебной дисциплине.

2. Овладение методами работы с научной литературой, методами научного исследования по выбранной тематике.

3. Умение обрабатывать результаты исследований с помощью современной компьютерной технологии.

Задачи курсовой работы:

ü систематизировать, закрепить и расширить теоретические знания, полученные в ходе изучения дисциплины «Анализ хозяйственной деятельности предприятий сервиса»;

ü развить навыки самостоятельной работы по подбору литературы, освоить методику работы с ней;

ü систематизировать и изложить информацию, самостоятельно собранную в процессе изучения литературы по специальности;

ü развить навыки научно-исследовательской деятельности, в том числе навыки научного анализа;

ü использовать теоретические знания для исследования практики инновационной деятельности сервисных предприятий.

Курсовая работа является начальной формой научно-исследовательской работы. Навыки научно-исследовательской деятельности студентов могут быть использованы в подготовке докладов на научно-практические конференции.

Итогом выполнения курсовой работы является ее защита.



Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.134 с.