Работников пищеблока больницы — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Работников пищеблока больницы

2017-07-24 1128
Работников пищеблока больницы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

 

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

 

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

 

Поскольку работа в пищеблоке больницы связана с опасными и вредными условиями труда, работники, выполняющие ее, должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

 

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда работников при выполнении работ в пищеблоке больницы, а также анализа условий и безопасности их труда.

 

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы в пищеблоке больницы.

 

Программа обучения состоит из трех разделов:

 

- правовые вопросы охраны труда;

 

- организация и управление охраной труда;

 

- безопасность труда.

 

Первые два раздела являются общими для всех работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

 

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда при выполнении работ в пищеблоке больницы. Формирование тематики специальных вопросов основывается на мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости при выполнении работ в пищеблоке больницы.

 

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда при выполнении работ в пищеблоке больницы.

 

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА БОЛЬНИЦЫ

     
N темы Тема Время изучения темы, час
1. Общие вопросы охраны труда 2,0
2. Законодательство по охране труда 3,0
3. Нормативные документы по охране труда 2,0
4. Организация и управление охраной труда 4,0
5. Обучение работников требованиям охраны труда 4,0
6. Несчастные случаи на производстве 4,0
7. Характеристика условий труда работников пищеблока больницы 1,0
8. Требования безопасности при выполнении работ в пищеблоке больницы 5,0
9. Производственная санитария 1,0
10. Средства индивидуальной защиты 2,0
11. Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях 4,0
12. Консультирование, тестирование (самоконтроль), экзамен 8,0
Итого: 40,0



3. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА БОЛЬНИЦЫ

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

 

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

 

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

 

 


Тема 8. Требования безопасности при выполнении работ в пищеблоке больницы

 

Действия работника перед началом работы. Существующие ограничения для начала работы. Нарушения требований безопасности, при которых работник не должен приступать к выполнению работ. Запрет работнику приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

 

Требования безопасности, предъявляемые к пищеблоку больницы. Требования к рациональной организации рабочих мест работников пищеблока. Проверка достаточности и равномерности освещения рабочих мест. Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию, инструментам, приспособлениям, которые будут применяться во время работы. Запрещение работникам пользоваться инструментом, оборудованием и приспособлениями, безопасному обращению с которыми они не обучены.

 

Основные требования по электробезопасности при эксплуатации оборудования. Инструктаж и присвоение работнику соответствующей группы по электробезопасности. Действие электрического тока на организм человека. Виды электротравм (местные электротравмы, электрический удар). Факторы, влияющие на исход поражения человека электрическим током. Знание приемов оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и других несчастных случаев.

 

Запрещение работнику, находящемуся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.

 

Целевой инструктаж работника, направленного для участия в выполнении несвойственных его профессии работ.

 

Требования к поведению работника пищеблока больницы во время работы. Требования к выполнению работником всех работ в соответствии с производственной инструкцией, технологической документацией и инструкциями по эксплуатации оборудования. Запрещение поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

 

Требования к организации питания пациентов. Меры безопасности в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи.

 

Требования безопасности при нахождении и выполнении работ в пищеблоке больницы. Меры предосторожности при нахождении в подсобных помещениях, складских помещениях.

 

Основные требования безопасности при выполнении работ в пищеблоке больницы.

 

Требования безопасности при доставке продуктов в пищеблок больницы. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную. Меры безопасности при выгрузке продуктов из тары. Меры предосторожности при открывании бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытии стеклянных и жестяных консервных банок и пр. Меры предосторожности при переноске бутылок и другой стеклянной посуды.

 

Запрещение работнику хранить излишки продуктов на рабочем месте, загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.

 

Требования безопасности при вскрытии тары. Меры безопасности при заточке ножей. Запрещение работнику нарезать продукты вручную навесу; для этого нужно использовать разделочные доски. Запрещение работнику носить нож в руках острием вперед; во время перерывов в работе не рекомендуется оставлять нож на столе, его следует убирать в специальное место для хранения.

 

Требования безопасности при эксплуатации оборудования пищеблока (электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников, машин для нарезки гастрономических продуктов, хлеборезательной машины и пр.).

 

Меры предосторожности при нарезке, взвешивании, порционировании, укладке готовой пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, при разливе в стаканы. Меры безопасности при эксплуатации электронных весов. Меры предосторожности при установке на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытии тарелок, кастрюль крышками.

 

Меры безопасности при транспортировании готовой пищи в буфетные отделения.

 

Правила безопасной работы при сборе пищевых отходов.

 

Требования безопасности при мойке столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары, тележек из отделений с применением моющих и дезинфицирующих средств. Меры предосторожности при уборке боя посуды.

 

Меры безопасности при выполнении работ в буфетном отделении. Меры безопасности при проведении влажной уборки помещений буфетных отделений.

 

Действия работника пищеблока больницы по окончании работы. Меры предосторожности при отключении оборудования, уборке рабочего места, приспособлений и пр.

 

Меры безопасности при перемещении по помещениям и территории организации.

 

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Трудовой кодекс РФ.

 

2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

 

3. ГОСТ 12.0.003-2015 "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация".

 

4. ГОСТ 12.0.004-2015 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

 

5. Формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденные постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

 

6. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

 

7. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н.

 

8. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

 

9. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н.

 

10. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

 

11. СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

 

 


Билет N 2

 

1. Сверхурочные работы и их ограничение?

 

2. Инструкции по охране труда, обязательные для работников пищеблока больницы?

 

3. Требования, предъявляемые к работникам пищеблока больницы?

 

4. Требования безопасности при доставке продуктов в пищеблок больницы?

 

5. Правила личной гигиены по окончании работы?

 

 


Билет N 3

 

1. Специалист по охране труда в организации, его роль и задачи?

 

2. Подготовка рабочих мест к работе?

 

3. Требования к организации питания пациентов?

 

4. Требования безопасности при вскрытии тары?

 

5. Причины возможных несчастных случаев при выполнении работ в пищеблоке больницы?

 

 


Билет N 4

 

1. Понятие "Охрана труда" в Трудовом кодексе РФ?

 

2. Органы надзора и контроля состояния охраны труда в организации?

 

3. Меры безопасности при эксплуатации электронных весов?

 

4. Действия работника, которые запрещаются при выполнении работ в пищеблоке больницы?

 

5. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную?

 

 


Билет N 5

 

1. Основания для прекращения трудового договора с работником?

 

2. Понятие "Профессиональное заболевание"?

 

3. Меры безопасности в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи?

 

4. Меры безопасности при заточке ножей?

 

5. Первичные средства и способы тушения пожара?

 

 


Билет N 6

 

1. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда?

 

2. Порядок выдачи рабочим спецодежды, спецобуви и других СИЗ?

 

3. Меры безопасности при выгрузке продуктов из тары?

 

4. Меры предосторожности при установке на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытии тарелок, кастрюль крышками?

 

5. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную?

 

 


Билет N 7

 

1. Дополнительный оплачиваемый отпуск и в каком случае он предоставляется?

 

2. Существующие ограничения для начала работы?

 

3. Меры предосторожности при открывании бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытии стеклянных и жестяных консервных банок и пр.?

 

4. Правила безопасной работы при сборе пищевых отходов?

 

5. Действия работника по окончании работы?

 

 


Билет N 8

 

1. Руководство работой по охране труда в организации?

 

2. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда?

 

3. Меры предосторожности при переноске бутылок и другой стеклянной посуды?

 

4. Меры безопасности при выполнении работ в буфетном отделении?

 

5. Действия работника в аварийных ситуациях?

 

 


Билет N 9

 

1. Предварительные и периодические медицинские осмотры?

 

2. Порядок расследования обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве?

 

3. Меры безопасности при транспортировании готовой пищи в буфетные отделения?

 

4. Меры безопасности при проведении влажной уборки помещений буфетных отделений?

 

5. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную?

 

 


Билет N 10

 

1. Наиболее характерные причины несчастных случаев для работников пищеблока больницы?

 

2. Требования, предъявляемые к работникам пищеблока больницы?

 

3. Требования безопасности при эксплуатации оборудования пищеблока (электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников, машин для нарезки гастрономических продуктов, хлеборезательной машины и пр.)?

 

4. Меры предосторожности при уборке боя посуды?

 

5. Меры предосторожности при уборке рабочего места, отключении оборудования и пр.?

 

 


Билет N 11

 

1. Порядок оформления несчастного случая на производстве?

 

2. Порядок замены спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, пришедших в негодность раньше установленного срока?

 

3. Меры предосторожности при нарезке, взвешивании, порционировании, укладке готовой пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, при разливе в стаканы?

 

4. Требования безопасности при нахождении и выполнении работ в пищеблоке больницы?

 

5. Действия работника в случае обнаружения неисправностей оборудования в процессе работы?

 

 


Билет N 12

 

1. Виды ответственности за нарушение или невыполнение требований охраны труда?

 

2. Коллективный договор и соглашение по охране труда?

 

3. Требования безопасности при мойке столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары, тележек из отделений с применением моющих и дезинфицирующих средств?

 

4. Меры предосторожности при нахождении в подсобных помещениях, складских помещениях?

 

5. Меры безопасности при перемещении по помещениям и территории организации?

 

 


Билет N 13

 

1. Нарушения требований безопасности, при которых работник не должен приступать к выполнению работ?

 

2. Виды инструктажа по охране труда?

 

3. Требования безопасности при доставке продуктов в пищеблок больницы?

 

4. Требования к организации питания пациентов?

 

5. Действия работника при плохом самочувствии, заболевании?

 

 


Билет N 14

 

1. Вопросы охраны труда в Трудовом кодексе РФ?

 

2. Требования к поведению работника во время работы?

 

3. Меры безопасности при выгрузке продуктов из тары?

 

4. Меры безопасности при заточке ножей?

 

5. Действия работника при пожаре?

 

 


Билет N 15

 

1. Режимы труда и отдыха работников?

 

2. Обязанности работника по уходу и хранению спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

 

3. Меры предосторожности при переноске бутылок и другой стеклянной посуды?

 

4. Правила безопасной работы при сборе пищевых отходов?

 

5. Приемы оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока?

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

 

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

 

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

 

Поскольку работа в пищеблоке больницы связана с опасными и вредными условиями труда, работники, выполняющие ее, должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

 

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда работников при выполнении работ в пищеблоке больницы, а также анализа условий и безопасности их труда.

 

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы в пищеблоке больницы.

 

Программа обучения состоит из трех разделов:

 

- правовые вопросы охраны труда;

 

- организация и управление охраной труда;

 

- безопасность труда.

 

Первые два раздела являются общими для всех работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

 

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда при выполнении работ в пищеблоке больницы. Формирование тематики специальных вопросов основывается на мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости при выполнении работ в пищеблоке больницы.

 

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда при выполнении работ в пищеблоке больницы.

 

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА БОЛЬНИЦЫ

     
N темы Тема Время изучения темы, час
1. Общие вопросы охраны труда 2,0
2. Законодательство по охране труда 3,0
3. Нормативные документы по охране труда 2,0
4. Организация и управление охраной труда 4,0
5. Обучение работников требованиям охраны труда 4,0
6. Несчастные случаи на производстве 4,0
7. Характеристика условий труда работников пищеблока больницы 1,0
8. Требования безопасности при выполнении работ в пищеблоке больницы 5,0
9. Производственная санитария 1,0
10. Средства индивидуальной защиты 2,0
11. Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях 4,0
12. Консультирование, тестирование (самоконтроль), экзамен 8,0
Итого: 40,0



3. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА БОЛЬНИЦЫ

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

 

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

 

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

 

 



Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.145 с.