Составление организационно-экономической и производственно-технической характеристики предприятия — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Составление организационно-экономической и производственно-технической характеристики предприятия

2017-07-01 449
Составление организационно-экономической и производственно-технической характеристики предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Номер задания Содержание заданий Стр
     
1.    
1.1 Составление организационно-экономической и производственно-технической характеристики предприятия  
1.2 Анализ ассортиментной политики предприятия  
1.3 Организация работы с поставщиками  
1.4 Организация товародвижения хлебобулочных изделий в торговом предприятии  
1.5 Организация работы по экспертизе и оценке качества  
1.6 Оценка конкурентоспособности товаров поступающих в торговое предприятие  

 

Список использованных источников

Основные нормативные и методические документы:

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от января 2005.

2. ГОСТ 2077-84 Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, общие технические условия.

. ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование.

. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия.

. ГОСТ 5668-68 Хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира.

. ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.

. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.

. ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные.

. ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические.

. ГОСТ 28809-90 Изделия булочные.

. ГОСТ 15.015-90 Система разработки и постановки продукции на производство.

. ГОСТ 2808-90 Хлеб из пшеничной муки.

. ГОСТ 26987-86 Хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.

. ГОСТ 28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.

Основные источники:

Барабанова Е. Н. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров. - Москва.: Экономика, 2014.

.Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб: Альфа, 2013.

. Горощенко Л. Хлеб и хлебобулочные изделия // Продовольственный бизнес. - 2014. - № 8.

. Дремучева Г.Ф., ГосНИИХлебопекарной промышленности Хлебопекарное и кондитерское производство. - 2014. №.2

. Дубцов Г.Г Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2015. - 264 с.

Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2014.

. Новикова А.М., Никифорова Н.С., Голубкина Т.С., и др. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник. - М.: ПрофОбрИздат, 2012.

Райкина Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.: Академия, 2013.

. Смирнова Н.А.Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов - М.: Экономика, 2013.

. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014. -544с.

. Шепелев А. Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на -Дону: Издательский центр «МарТ», 2014. - 128с. (Серия «Товароведение и экспертиза».)

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Номер задания Содержание заданий Стр
     
1.    
1.1 Составление организационно-экономической и производственно-технической характеристики предприятия  
1.2 Анализ ассортиментной политики предприятия  
1.3 Организация работы с поставщиками  
1.4 Организация товародвижения хлебобулочных изделий в торговом предприятии  
1.5 Организация работы по экспертизе и оценке качества  
1.6 Оценка конкурентоспособности товаров поступающих в торговое предприятие  

 

Составление организационно-экономической и производственно-технической характеристики предприятия

В 2002 году для развития новых современных форматов торговли в Ульяновске был открыт первый розничный магазин компании под названием «ГУЛЛИВЕР». Он распахнул свои двери 20 июля 2002 года для жителей Засвияжского района по улице Рябикова, 49а.

Розничное торговое предприятие магазин «Гулливер» расположен по адресу ул. Новокомбинатовская, 12а

Организационно-правовая форма: акционерное общество.

Юридический адрес: региональной торговой компании «Гулливер»; 432023, г.Ульяновск, ул.Профсоюзная, д.58. Телефон +7 (8422) 66-05-05.

Сайт: www.gulliver-ul.ru

Тип: супермаркет.

Вид: универсальный.

Форма продажи: самообслуживание.

Торговая площадь составляет 280кв.м.

Ассортимент супермаркета более 3 тыс. товарных позиций. Из 80% составляют продукты питания.

Месторасположение предприятия магазина АО «Гулливер» достаточно удобно. Магазин находится рядом с остановкой общественного транспорта и непосредственно возле дороги. Традиционно сложилось представление о том, что приближение торговых предприятий к центральным районам является наиболее выгодным для продавца, поскольку при этом возрастает мощность и интенсивность покупательского потока.

Магазин «Гулливер» работает ежедневно без перерывов и выходных с 7.00 часов утра до 24 часов, что позволяет покупателям успевать туда после работы.

Компания «Гулливер» как работодатель обеспечивает работой более двух с половиной тысяч человек. В компании созданы условия труда, позволяющие обеспечить максимально возможные удобства на рабочем месте; много внимания уделяется тому, чтобы сотрудники чувствовали свою социальную защищенность. Все сотрудники всех подразделений получают бесплатное горячее питание; сотрудники магазинов, работающие до закрытия магазина, доставляются домой; все работники получают от компании подарки к праздникам. Для социально незащищенных категорий работников установлены дополнительные льготы: они каждый месяц получают бесплатный продуктовый набор на установленную сумму.

В корпоративном учебном центре компании «Гулливер» проходят ежегодное обучение директора магазинов, товароведы, администраторы, старшие кассиры, товароведы склада, кассиры, продавцы и повара. Обучение проводят специалисты и руководители отделов, технологи производства, внешние тренеры, представители компаний – поставщиков. У сотрудников, успешно сдавших зачет по окончанию обучения, есть возможность получить за это ежемесячную надбавку к окладу на протяжении года.

Сотрудники «Гулливера» не только вместе работают, но и отдыхают нередко большой компанией. Профессиональные и творческие конкурсы, КВН, киноконкурсы, тренинги по командообразованию, спортивные соревнования – это далеко не полный список ставших уже тех традиционными праздников и мероприятий, которые позволяют по-новому взглянуть на коллег, подчиненных и руководителей, почувствовать поддержку команды и ответственность за общий результат, да и просто развлечься.

Среди обширного рынка супермаркетов шаговой доступности около двух лет назад в городе открылся фреш-маркет для настоящих ценителей и любителей тонких изысканных блюд — «Гулливер Гурман».

Несколько лет подряд компания становилась победителем конкурса «Лучшее сетевое предприятие торговли Ульяновской области»

Режим работы супермаркета АО «ГУЛЛИВЕР»– с 7.00 до 23.00 ежедневно, без перерывов и выходных, график выхода на работу и учета рабочего времени ведет администратор магазина. График выхода на работу ежемесячно составляет директор магазина. Учет рабочего времени ведется ежедневно администратором смены.

В магазине используются следующие виды технологического оборудования: холодильное, подъемно-транспортное, весоизмерительное, контрольно-кассовая техника.

Согласно ТИ Р М-025-2002 инструкции по охране труда для продавца продовольственных товаров, продавец продовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Товароведу эксперту следует:

· одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

· перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

· мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

· не принимать пищу на рабочем месте;

· не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

Требования безопасности во время работы: применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

Требования безопасности в аварийных ситуациях: при возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п., в аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий, пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

Согласно статье 10.1 закона «О защите прав потребителей», супермаркет «Гулливер» своевременно предоставляет потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В супермаркете на видном месте размещен уголок потребителя, в котором представлена информация о директоре магазина, телефон магазина, свидетельство о государственной регистрации, ксерокопия лицензии, информация о регулировании времени реализации алкогольной продукции в Ульяновской области.

Таким образом, можно сделать вывод: работники супермаркета строго соблюдают требования закона «О защите прав потребителей», обеспечивая высокий уровень обслуживания.

Проанализируем эффективность использования обслуживающего персонала магазина. В таблице 1.1. представлены данные по обеспеченности персоналом торгового предприятия, на основании которых и проводится анализ эффективности использования кадров.

Таблица 1.1. Обеспеченность предприятия персоналом по категориям и основным профессиям в 2017 г.

Показатель Плановая численность Фактическая численность Абсолютное отклонение Отклонение, %
Среднесписочная численность, всего       92,5
Руководители, специалисты     -  
Численность рабочих основных профессий:        
Продавцы-универсалы     -  
Вспомогательный персонал       87,5

В целом по предприятию и по категориям отклонение численности 7,5%, что говорит о нехватке персонала в данном супермаркете.

Рассмотрим д инамику основных финансово-экономических показателей деятельности АО «ГУЛЛИВЕР» за 2014-2016 гг. представлена в таблице 1.2

Таблица 1.2. Динамика основных финансово-экономических показателей деятельности АО «ГУЛЛИВЕР» за 2014-2016 гг.

№ п/п Показатели       Изменения
В сумме В %
2016/ 2015/ 2016/ 2015/
  Товарооборот в действ. ценах, млн.руб.       -240   87,3 106,7
  Издержки обращения, млн.руб.       -1128 -1830 65,1  
  Валовая прибыль, млн.руб.         -190 247,5 51,2
  Прибыль от реализации, млн.руб.       -44 -261 47,6 24,3
  Прибыль до налогообложения, млн.руб.         -95   39,5
  Налог на прибыль, млн.руб.       -179 -157 39,1 65,2
  Чистая прибыль, млн.руб.         -60 113,5 72,3

Анализируя показатели деятельности предприятия, мы видим, что в 2014году по сравнению с 2016 годом наблюдается рост товарооборота. Однако, уже в 2016 году снова наблюдается его снижение на 240 тыс. руб.

Издержки обращения неуклонно повышается: в 2015 году по сравнению с 2014 годом она повысилась на 230%, а в 2016 году на 65,1% по сравнению с 2015 годом.

Несмотря на рост издержек обращения, в 2015 году наблюдалось снижение валовой прибыли.Это связано со снижением объема продаж, и, как следствие этого, со снижением товарооборота. В 2016 году положение дел на предприятии улучшается, виден рост прибыли (валовой, чистой). По сравнению с 2014 г. в 2015 г. уменьшилась чистая прибыль на 60 млн. руб.Прибыль в 2016г. в сравнении с 2015 г. увеличилась на 21 млн. руб.

Анализ оборачиваемости оборотных средств таблица 1.3

Таблица 1.3 Анализ оборачиваемости оборотных средств

Показатели Базисный период Текущий период Измене­ние (+,-)
Объем товарооборота (Т), млн. руб.     -241
Количество дней в периоде (Д), дни     -
Однодневный товаро­оборот (Т:Д), млн. руб.     -15
Средний остаток оборот­ных средств (ОС), млн. руб.     -50
Оборачиваемость (В), дни 22,39 21,21 -1,18
Коэффициент оборачи­ваемости (Кдд), коли­чество оборотов 16,31 17,21 +0,9
Коэффициент загрузки (К загр) 0,06 0,05 +0,01

Итак, из таблицы 2.3. мы видим, что в резуль­тате ускорения оборачиваемости средств в текущем периоде по сравнению с базовыми на 1,18 дня произошло высвобождение средств из оборота предприятия.

Таким образом, динамика основных финансово-экономических показателей деятельности АО «ГУЛЛИВЕР» указывает на улучшение экономического положения предприятия в 2016 году.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.