Основной местный фактор риска – микробный налет — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Основной местный фактор риска – микробный налет

2017-07-01 245
Основной местный фактор риска – микробный налет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основной местный фактор риска – микробный налет

При полном отсутствии гигиенического ухода за полостью рта уже через 10-15 дней появляются первые признаки воспаления десны. Длительно существующий над- и поддесневой зубной налет подвергается минерализации с образованием зубного камня, шероховатая поверхность которого создает благоприятные условия для прикрепления бактерий и является причиной механической травмы десны.

Согласно «специфической гипотезе зубного налета», степень и вид воспаления тканей пародонта зависит не столько от количества зубных отложений, сколько от специфичности их микробной флоры.

Пародонтопатогенными являются представители анаэробной микрофлоры, способные вызывать воспалительные явления в тканях пародонта. Патогены, в отличие от представителей резидентной микрофлоры, обладают фактором инвазивности – способностью распространяться за пределы экологической ниши,преодолевая противодействие нормально функционирующей системы неспецифической резистентности организма.

Пародонтопатогены выделяют структурные и секреторные компоненты, которые могут быть причиной прямой деструкции тканей пародонта или стимулировать клетки организма-хозяина для активации воспалительного ответа. Результатом является развитие местного воспаления, сопровождающегося расширением сосудов с диапедезом лейкоцитов через стенки капилляров, увеличением объема десневой жидкости, утратой соединительной ткани, отеком и кровоточивостью десен, характерными для гингивита. При отсутствии лечения наблюдается прогрессирование воспалительного процесса, с разрушением зубодесневого соединения и образованием пародонтального кармана – признака пародонтита.

К основным пародонтопатогенным видам относятся:

- Actinobacillus actinomycetemcommitans;

- Tannerella forsythensis;

- Prevotella intermedia;

- Porphyromonas gingivalis;

- Treponema denticola.

Пародонтопатогенными свойствами также обладают Streptococcus intermedius, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибы рода Candida.

Другими местными факторами, повышающими риск возникновения воспалительных явлений в тканях пародонта, являются:

- преобладание в рационе мягкой пищи, легкоферментируемых углеводов;

- низкую скорость секреции, повышенную вязкость слюны, увеличение концентрации кальция и фосфатов в ротовой жидкости;

- аномалии положения зубов (скученность, дистопия);

- наличие несъемных ортодонтических аппаратов;

- аномалии развития слизистой оболочки рта (короткие уздечки губ, языка, мелкое преддверие полости рта);

- нарушение техники чистки зубов, использования зубных нитей и зубочисток;

- нависающие края пломб;

- неправильно изготовленные зубные протезы;

- пирсинг в полости рта.

Вышеперечисленные факторы способствуют увеличению образования зубных отложений, затруднению гигиенического ухода за полостью рта, хронической травме тканей пародонта.

Общие факторы, приводящие к морфологическим, биохимическим и иммунологическим изменениям в полости рта и в организме человека в целом, являются благоприятным фоном для развития воспаления в тканях пародонта.

К ним относятся:

- общесоматическая патология:эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипофизарный нанизм, нарушение гормональной функции половой системы); заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, системные заболевания соединительной ткани, аллергическая патология, патология небных миндалин и др.;

- нарушения рациона питания: гиповитаминозы A, C, D, алиментарный дефицит кальция, белка;

- периодыбеременности и полового созревания;

- стресс;

- курение;

- работа на вредном производстве;

- загрязнение окружающей среды.

 

Рекомендации по уходу за полостью рта у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

Зубные щетки

Пациенту рекомендуется использовать мануальные зубные щетки с мягкой щетиной, а также электрические зубные щетки (с вращающейся головкой, звуковые, ультразвуковые), которые особенно полезны для лиц с недостаточными мануальными навыками или с нарушением моторики пальцев рук.

Чистка зубов

Чистку зубов мануальной зубной щеткой рекомендуется осуществлять стандартным методом (методом, разработанным на кафедре профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ) или

методом Bass:

Особенности метода: использование вибрирующих движений зубной щетки.

Рабочую часть располагают под углом 450 к продольной оси зуба, несколько придавливая концы щетинок к эмали и десневым сосочкам. Затем, осторожно нажимая на щетинки, стараются ввести их в десневую бороздку. В таком положении осуществляют вибрирующие движения щетки с небольшой амплитудой, тем самым, способствуя качественному удалению налета. Для каждого участка рекомендуется произвести по 10 движений.

Метод Bass особенно эффективен для удаления зубного налета вдоль десневого края и под десной. Необходимо предварительно обучить пациента технике чистки зубов и провести контролируемую чистку!

Частота чистки зубов – не реже 2 раз в день, а по рекомендации врача - и чаще.

Другие средства гигиены

Пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта рекомендуется использовать:

- зубные нити;

- межзубные ершики;

- ирригаторы.

Рекомендации по питанию

Важную роль в полноценном формировании тканей зубов играет питание в первый год жизни ребенка. Грудное молоко является единственным продуктом детского питания, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми питательными веществами в течение первых 4-6 месяцев жизни. Для гармоничного формирования зубочелюстной системы важен акт сосания: осуществляемые при этом движения способствуют тренировке жевательных и мимических мышц, стимулируют рост нижней челюсти, то есть обеспечивают формирование физиологического соотношения челюстей. Продолжительность кормления, в среднем, составляет 20 минут.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать соски, имитирующие форму соска матери, с несколькими маленькими отверстиями. В настоящее время существует широкий ассортимент сосок для младенцев разного возраста (от 0 до 12 месяцев), форма которых различается в зависимости от предназначения (для воды, сока, молока, каши). Во время кормления нужно следить за тем, чтобы бутылочка не давила на нижнюю челюсть ребенка, которая при этом может смещаться назад, создавая условия для формирования зубочелюстных аномалий. После достижения возраста одного года рекомендуется полностью отказаться от кормления ребенка из бутылочки.

С возраста 3-4 месяцев рекомендуется вводить прикорм. Пищу кашицеобразной консистенции ребенок должен снимать губами с ложки; с 6-месячного возраста следует приучать ребенка есть с ложки и пить из чашки; к 9-ти месяцам ребенка уже 3 раза в день кормят с помощью ложки и чашки. По мере прорезывания зубов необходимо вводить в рацион твердую пищу (яблоки, морковь) в конце кормления. Это способствует правильному формированию функции жевания, очищению полости рта от остатков пищи, уменьшению образования зубного налета.

Рекомендации по использованию соски-пустышки

Назначение соски-пустышки должно быть индивидуальным, дозированным и зависеть от нервно-психической активности ребенка и времени сосания во время кормления. В случае если время кормления сокращается и ребенок не успевает удовлетворить сосательный рефлекс, создаются благоприятные условия для формирования вредных привычек: сосание языка, пальцев и др. В этом случае, ребенку следует после кормления на 5-10 минут дать соску-пустышку. К возрасту 9-10 месяцев рефлекс сосания угасает, поэтому, одновременно с введением в обиход малыша чашки и ложки, целесообразно постепенно отучать его от соски-пустышки.

Основной местный фактор риска – микробный налет

При полном отсутствии гигиенического ухода за полостью рта уже через 10-15 дней появляются первые признаки воспаления десны. Длительно существующий над- и поддесневой зубной налет подвергается минерализации с образованием зубного камня, шероховатая поверхность которого создает благоприятные условия для прикрепления бактерий и является причиной механической травмы десны.

Согласно «специфической гипотезе зубного налета», степень и вид воспаления тканей пародонта зависит не столько от количества зубных отложений, сколько от специфичности их микробной флоры.

Пародонтопатогенными являются представители анаэробной микрофлоры, способные вызывать воспалительные явления в тканях пародонта. Патогены, в отличие от представителей резидентной микрофлоры, обладают фактором инвазивности – способностью распространяться за пределы экологической ниши,преодолевая противодействие нормально функционирующей системы неспецифической резистентности организма.

Пародонтопатогены выделяют структурные и секреторные компоненты, которые могут быть причиной прямой деструкции тканей пародонта или стимулировать клетки организма-хозяина для активации воспалительного ответа. Результатом является развитие местного воспаления, сопровождающегося расширением сосудов с диапедезом лейкоцитов через стенки капилляров, увеличением объема десневой жидкости, утратой соединительной ткани, отеком и кровоточивостью десен, характерными для гингивита. При отсутствии лечения наблюдается прогрессирование воспалительного процесса, с разрушением зубодесневого соединения и образованием пародонтального кармана – признака пародонтита.

К основным пародонтопатогенным видам относятся:

- Actinobacillus actinomycetemcommitans;

- Tannerella forsythensis;

- Prevotella intermedia;

- Porphyromonas gingivalis;

- Treponema denticola.

Пародонтопатогенными свойствами также обладают Streptococcus intermedius, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибы рода Candida.

Другими местными факторами, повышающими риск возникновения воспалительных явлений в тканях пародонта, являются:

- преобладание в рационе мягкой пищи, легкоферментируемых углеводов;

- низкую скорость секреции, повышенную вязкость слюны, увеличение концентрации кальция и фосфатов в ротовой жидкости;

- аномалии положения зубов (скученность, дистопия);

- наличие несъемных ортодонтических аппаратов;

- аномалии развития слизистой оболочки рта (короткие уздечки губ, языка, мелкое преддверие полости рта);

- нарушение техники чистки зубов, использования зубных нитей и зубочисток;

- нависающие края пломб;

- неправильно изготовленные зубные протезы;

- пирсинг в полости рта.

Вышеперечисленные факторы способствуют увеличению образования зубных отложений, затруднению гигиенического ухода за полостью рта, хронической травме тканей пародонта.

Общие факторы, приводящие к морфологическим, биохимическим и иммунологическим изменениям в полости рта и в организме человека в целом, являются благоприятным фоном для развития воспаления в тканях пародонта.

К ним относятся:

- общесоматическая патология:эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипофизарный нанизм, нарушение гормональной функции половой системы); заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, системные заболевания соединительной ткани, аллергическая патология, патология небных миндалин и др.;

- нарушения рациона питания: гиповитаминозы A, C, D, алиментарный дефицит кальция, белка;

- периодыбеременности и полового созревания;

- стресс;

- курение;

- работа на вредном производстве;

- загрязнение окружающей среды.

 


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.