Показания к интерферонотерапии у детей — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Показания к интерферонотерапии у детей



• наличие ДНК или РНК вируса в сыворотки крови

• увеличение активности АЛТ в 2 и более раз

• наличие некротических и фиброзных изменений в ткани печени при биопсии

 

Препарат α-интерферона для ректального введения (с 0 лет)

• α2-IFN (виферон)

 

Препараты α-интерферона п/к или в/м (с 2-3 лет)

• α2а-IFN и α2b- IFN (роферон А, интрон, реаферон) «короткие»

 

Препараты α-интерферона п/к или в/м (с 18 лет)

• пегилированные интерфероны (ПегИнтрон, Пегасис)

 

Для лечения ХГВ рекомендуемая доза «короткого» IFN-α составляет 6 млн. МЕ/м2 поверхности тела через день. Максимально она может быть увеличена до 10 МЕ/м2. Продолжительность лечения HBeAg-позитивного гепатита – 16-24 недели, HBeAg-негативного - 48 недель.

При лечении хронического гепатита В может быть использована монотерапия аномальными нуклеозидами. У детей с 3 мес. жизни разрешен к применению ламивудин (зеффикс, эпивир) в дозе 3 мг/кг/сут (не более 100 мг/сут) per os. Препарат применяется 1 раз в сутки в течение 12 мес. (но не менее, чем 3 мес. после наступления сероконверсии). При отсутствии динамики в течение 6 мес. – осуществляется его отмена.

Форма выпуска: табл. – 100 мг, раствор для приема внутрь 25 мг в 1 мл, 5 мл.

При мутантном вирусе (HBe-негативном) проводится только интерферонотерапия.

При лечении ХГС одобрена комбинация «короткого» IFN-α в дозе 3 млн. МЕ/м2 по 3 раза в неделю и рибавирина. Рекомендуемый курс – 12 мес.

Рибавирин применяется в дозе 10-15 мг/кг/сутки – 1-2 раза в день. Курс – 6-12 мес. с контролем эффективности. Согласно аннотации, рибавирин не применяется до 18 лет. Есть публикации о его применении после 3-12 лет.

В ходе лечения врач регулирует дозы IFN и кратность его введения (ежедневно, через день, 3 раза в неделю) в зависимости от переносимости препарата (выраженность побочных эффектов) и его эффективности.

При гепатите Dпроводится только интерферонотерапия.

Пациентам в возрасте до 2 лет, которым по международным стандартам терапии парентеральные IFN не показаны, в нашей стране назначается виферон- отечественный a2-IFN с витаминами Е и С ректально в дозе из расчета 3 млн. МЕ ИФН/м2 или 50-100 тыс. МЕ/кг/сутки ректально по схеме.

В первые 10 дней ежедневно 2 раза в сутки, далее 2 раза в сутки 3 дня в неделю через день в течение 6-9 месяцев.

Детям до 1 мес. – виферон 150 тыс. МЕ по 1 суппозиторию 2 р/сут

2-3 мес. – виферон 150 тыс. МЕ 2 суппозитория утром, 1 вечером

3-5 мес. – виферон 150 тыс. МЕ по 2 суппозитория утром и вечером

5-9 мес. – виферон 500 тыс. МЕ по 1 суппозиторию утром и вечером



старше 9 мес. – виферон 100000 МЕ 1 суппозиторий утром и виферон 500 тыс. суппозиторий вечером.

Оценка эффективности проводится через 3 мес. после начала интерферонотерапии.

Критерии эффективности:

- исчезновение или уменьшение в сыворотке ДНК HBV или РНК HCV

- нормализация активности трансаминаз

- улучшение морфологической картины печени

Если отсутствует ремиссия (сохраняется прежний высокий уровень ДНК или РНК в крови, повышена АЛТ, сохраняется прежней гистологическая картина), интерферонотерапия признается неэффективной и прекращается.

Если достигнута первичная ремиссия (улучшение показателей в течение 3 мес.), то терапия продолжается до 6 мес. Если достигнута стабильная ремиссия (нормализация и сохранение ремиссии в течение 6 мес.), терапия продолжается до 12 мес.

Прогностически неблагоприятными факторами терапии пациентов с ХГ считаются мужской пол, длительность инфицирования более 2 лет, низкая активность трансаминаз, высокая концентрация вируса в крови.

Интерферонотерапия при перинатальном инфицировании эффективна у 20-30% больных, частота HBeAg сероконверсии не превышает 10%.

Сопроводительная терапия

При отсутствии синдрома цитолиза медикаменты ограничиваются как фактор, провоцирующий обострение. Исключение делают для гепатопротекторов из растительного сырья.

 

Патогенетическая терапия

С целью купирования синдрома холестаза и как гепатопротектор используется урсодеоксихолевая кислота (урсофальк, урсосан) в суточной дозе 15-20 мг/кг в 3 приема, при неэффективности возможно увеличение дозы до 30 мк/кг/сут. При длительном лечении препарат применяют в поддерживающей дозе 10 мг/кг/сут. Курс лечения 3-12 мес.

Рекомендуются гепатопротекторы. Фосфоглив (эссенциальные фосфолипиды, соли глицериновой кислоты) назначается по ½-1 т. 3 раза в день. Курс 1 мес.

Хофитол (экстракт артишока полевого) можно использовать у детей с рождения (хофитол) в каплях 5-15 капель. Курс 3-4 нед.

Галстена (экстракты расторопши, хелидонина, одуванчика) применяется в дозе 1 капля на год жизни 2 раза в день через час после еды. Курс 2-3 нед.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.