Вопрос 19 Способы прекращения брака — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Вопрос 19 Способы прекращения брака



Брак, заключенный на законных основаниях, мог быть расторгнут только в предусмотренных законом случаях. Способы прекращения брака в римском праве:

1) смерть одного из супругов;

2) утрата одним из супругов статуса свободы;

3) утрата одним из супругов римского гражданства;

4) утрата семейного статуса;

5) развод.

Смерть была достаточным основанием для прекращения брачного союза. К смерти приравнивалось безвестное отсутствие одного из супруга, что также вело к прекращению брака.

Утрата одним из супругов статуса свободы или гражданства служила основанием расторжения брака по той причине, что они не имели права вступать в законный брак, а изменение семейного положения вело к разрыву брачных отношений.

Кроме указанных оснований, брак прекращался по решению супругов – путем развода. В период I–II вв. развод был свободным и осуществлялся либо по взаимному согласию супругов, либо по заявлению одного супруга как отказа от брачной жизни.

Оформление развода могло осуществляться только в отношении законно заключенного брака. В отношении неправового брака или в отношении брака, не оформленного должным образом, применение развода запрещалось.

Осуществление развода зависело от того, каким образом был заключен брак, – путем религиозного свадебного обряда, путем покупки жены или как неформальный брак. Но в любом случае развод представлял собой отказ одного из супругов продолжать брачные отношения.

При расторжении брака выяснялись причины развода. На виновную сторону возлагались определенные имущественные санкции в виде штрафа или потери добрачного имущества.

Заявления одного из супругов о разводе принимались в случае супружеской неверности, покушения на жизнь или совершения иного виновного действия. Таким образом, при разводе по инициативе одного из супругов должна была иметься уважительная причина. При отсутствии уважительной причины на лицо, желающее развестись, накладывались имущественные санкции. Если инициатором развода являлась жена, то ее приданое оставалось у мужа, а если виновным выступал муж, то предбрачный дар оставался у жены.

В 18 г. до н. э. был принят закон, который устанавливал, чтобы при объявлении о расторжении брака присутствовали семь свидетелей.

Брак, заключенный путем религиозного свадебного обряда, подлежал расторжению только при принесении жертвы Юпитеру и произнесении определенных слов с участием жрецов.

Брак, заключенный в результате покупки жены, и узуальный брак расторгались фиктивной продажей жены в рабство или кабалу с последующим отпущением на волю.



Расторжение брака осуществлялось без вмешательства гражданских и религиозных властей.

 

Вопрос 20 Отношения между родителями и детьми

 

Специфичес­кий институт именно римского семейного права составляла так называе­мая отцовская власть домовладыки в отношении подвластных детей (patria potestas pater familiae). Как отмечали сами римские юристы, «ни один народ не имеет такой власти над детьми, как римляне». Исключи­тельность положения детей определялась двумя обстоятельствами: они не только были в чисто семейной по основаниям власти родителя, но и состояли «под властью» особого рода, которой предполагались дополни­тельные правовые возможности родителя по отношению к детям.

По римскому праву родительская власть над детьми принадлежа­ла только отцу и только в отношении детей из правильного брака; объем власти в отношении усыновленных был несколько иным. Внебрачные дети не пользовались особым статусом: власть над ними считалась принадлежащей тому родителю, кто своим поведением демонстрировал брак. Власть отца семейства предполагала следующие права в отношении детей: 1) пра­во распоряжаться жизнью ребенка в любом возрасте до достижения им совершеннолетия, но это право регулировалось нравами и обычаями, а также требовало участия семейного совета; 2) право оставить новорожденного безнадзорным (это право отмирает только с христианской эпохой); 3) право-обязанность отвечать за правонарушения, совершенные детьми; ответственность могла быть личной или же отцу предоставлялось право выдать ребенка истцу головой; 4) право продать сына или дочь в рабство — в силу имущественных интересов семьи или в наказание; однако эта продажа не была длительной, а также не могла (в древнейшую эпоху) осуществляться более 3 раз; 5) право на виндикационный иск в отношении лиц удерживающих его детей (таким образом, похищение детей приравнивалось к кра­же собственности с соответствующими последствиями).

Дети, в общем принципе, не обладали до своего освобождения из-под власти отца-домовладыки никаким самостоятельным имуществом. Однако признавались исключения, вызванные требованиями публичного правопорядка. Так, все приобретенное подвластным сыном на войне считалось только его личной собственностью. На таком же положении были приобретения на гражданской службе. Самостоятельным имуще­ством детей (как дочерей, так и сыновей) считалось то, что получено по наследству от матери или из ее семьи.



Отцовская власть над детьми прекращалась только со смертью домовладыки или посредством особого высвобождения из-под власти. Высвобождение было или добровольным актом домовладыки (manumissio), который приравнивался по форме к освобождению раба на свободу; или принудительно-правовым (за нарушения обязанностей родителя в отноше­нии детей, троекратную продажу в рабство, при утрате родителем своего статуса); или по силе частного права (сын имел право выкупиться из-под власти — или реально, или путем символического судебного процесса, если отец отказывал в добровольной manumissio). Дочери ни в коем случае не приобретали личной и имущественной самостоятельности: они могли толь­ко перейти под власть другого домовладыки — их брата, племянника, не говоря уже о старших родственниках.

Опека и попечительство

Опека и попечительство— это правовой институт, служащий для восполнения отсутствующей или ограниченной дееспособности лица путем действий других лиц, назначаемых или выбираемых, — опекунов или попечителей. Под опеку и попечительство попадали люди по состоянию здоровья, возраста, расточители, женщины, безумные.

Источники римского права дают материал для того, чтобы определить, чем попечительст­во отличается от опеки. Различие между опекой и попечительством также выражалось в порядке деятельности опекуна и попечителя.

Опека назначалась:

· над несовершен­нолетними;

· над женщинами независимо от возраста (вплоть до классического периода).

В древнейшие времена опека устанавливалась в интересах не подопечного, а лиц, которые были его ближайшими наследниками по закону. Ее основной задачей была охрана имущества подопечного в интересах его наследников. Поэтому порядок призвания к опеке (если опекун не был назначен в завещании) совпадал с порядком призвания к наследованию, т. е. опекуном являлся ближайший агнат подопечного. При этом опека представляла собой не обязанность опекуна, а его право, точнее — власть опекуна над имуществом и личностью подопечного, близкую по содержанию к власти главы семьи.

Для несовершеннолетних опекуном был обычно ближайший родственник по указанию отца несовершеннолетнего, сделанному в его завещании, или по назначению магистрата. Опекун обязан был заботить­ся о личности и имуществе несовершеннолетнего. Отчу­ждать имущество несовершеннолетнего опекун не имел права, за исключением случаев, когда это было безуслов­но необходимо.

Если несовершеннолетний совершал сделку без раз­решения опекуна, она юридически обязывала его только в пределах полученного от нее обогащения.

Однако постепенно права опекуна начинают пониматься как средство для осуществления его обязанностей. Эти изменения, тесно связанные с последовательным ослаблением родовых связей, постепенно превращают понятие опеки как власти в понятие опеки как общественной повинности (munus publicum).

Порядок установления опеки:

·в силу агнатического родства с подопечным;

·по завещанию главы семьи;

·назначение опекуна государством.

Вместе с тем постепенно развился и контроль государства над деятельностью опекунов. Устанавливаются особые основания (excusationes), по которым можно не принять назначения опекуном. Развивается система исков к опекуну в случаях непредставления им отчета о ведении дел подопечного и в случаях не только растраты, но и нерадивого ведения дел. Затем входит в обычай требовать от опекуна при вступлении его в должность представления обеспечения (satisdatio rem pupilli salvam fore), а в период империи вводится законная ипотека подопечного на все имущество опекуна.

Попечительство устанавливалось в отношении:

·совершеннолетних, не достигших 25 лет;

·душевнобольных (расточителей).

Со II в. н.э. за лицами, не достигшими 25 лет, стали признавать право испросить себе куратора (попечителя).

Если совершеннолетний, не достигший 25 лет, испрашивал назначения попечителя, он становился ограниченным в своей дееспособности в том смысле, что для действительности совершаемых им сделок, с которыми связано уменьшение имущества, требовалось согласие (consensus) попечителя, которое могло быть дано в любое время (заранее или при совершении сделки, или в виде последующего одобрения). Молодые люди в возрасте 14 (12) - 25 лет могли без согласия попечителя совершать завещание, а также вступать в брак.

На дееспособность физического лица влияли также всякого рода душевные болезни. Душевнобольные и слабоумные признавались недееспособными и находились под попечительством. Телесные недостатки влияли только в соответствующей сфере деятельности; например, так как договор стипуляции, который совершался в форме устного вопроса и ответа (его не могли совершать ни немые, ни глухие и т.п.).

Ограничивались в дееспособности также расточители, т.е. лица слабовольные, не способные соблюдать необходимую меру в расходовании имущества и потому так расточающие его, что создавалась угроза полного разорения. Расточителю назначали попечителя, после чего расточитель мог самостоятельно совершать только такие сделки, которые направлены лишь на приобретение; кроме того, расточитель признавался ответственным за деликты (правонарушения). Сделки, связанные с уменьшением имущества или установлением обязательства, расточитель мог совершать только с согласия попечителя. Составлять завещание расточитель не мог.

22 Основные способы защиты прав. Сфера применения самоуправства.

Осуществление права – совершение лицом действий, направленных на удовлетворение:

1. положительного интереса;

2. защиту своих прав.

Защита прав – это способ разрешение конфликта между участниками гражданского оборота в форме спора о соответствии их притязаний общепринятому правопорядку.

Границы осуществления субъективных прав определяются позитивным правом, - каждый может пользоваться своим частным правом или отказаться от него.

При определении границ осуществления права не имеет значения соблюдение чужого интереса, т.к. состояние крайней необходимости может привести к порче чужого имущества, и потерпевший не имеет права требовать возмещения ущерба.

Римское право закрепляло следующие формы защиты нарушенных прав:

1. самозащита в порядке самоуправства;

2. защита, осуществляемая частными лицами:

а) заключение соглашения между сторонами о передаче дела в суд, а именно так называемому третейскому судье;

б) заключение договора спорящих сторон с третейским судьей, который присуждался претором к исполнению своей обязанности под угрозой наложения на него штрафа.

3. защита, осуществляемая государственными органами.

2. Самоуправство как форма защиты прав

Самоуправство – самовольное отражение притязаний третьих лиц. В древнейшее время самоуправство – единственный способ защиты нарушенного права. Допускалось отражение насилия насилием.

Сначала С. совершенно не организовано и ничем по существу не отличается от произвольной саморасправы сильного со слабым без всякого юридического основания.



Примеры С. архаической эпохи:

1. обращение в рабство неоплатного должника, а именно: кредитор мог связать веревкой должника или его близкого родственника в качестве заложника, увести к себе в дом, заковать в кандалы и заставить работать на себя.

2. право жизни и смерти подвластных (домовладыка мог продать в рабство даже взрослых сыновей, убить ребенка-уродца).

3. право убийства ночного вора.

С развитием общественной жизни С. все более и более становится под контроль общественного мнения и усиливающейся общественной власти.

Условия для признания самоуправства дозволенной самозащитой:

1. в порядке самозащиты можно было отражать только насильственное нарушение своих прав;

2. самозащита должна была направляться на защиту только реальных, а не мнимых прав, признанных и охраняемых в юридическом порядке;

3. самозащита должна была осуществляться только непосредственно самим потерпевшим, а не по его поручению, от его имени, наемником;

4. действия должны быть только ответными, а не превентивными.

Примеры С. период развитого права:

1. Если на земельном участке лица насильственно или тайно воздвигли сооружение, лицу разрешалось уничтожить это сооружение;

2. Если должник пытался бегом скрыться от кредитора, можно было догнать и силой заставить отдать долг;

3. Право убить ночного вора, но только в состоянии необходимой обороны.

4. Право самоуправства в случае насилия или угрозы неисправимого ущерба в рамках крайней необходимости.

Ограничение С. совершается или путем постепенного подчинения ведомству судебно-административной власти актов, исполнявшихся прежде самим заинтересованным лицом, или путем обставления их сложными и мелкими формальностями, имевшими целью охранить правонарушителя от репрессии со стороны обиженного, идущей дальше цели возмездия, и сделать защиту права без обращения к суду более обременительной, чем судебное разбирательство.

Примеры ограничения самоуправства:

1. Закон Корнелия (1 в. н.э.): «… если кто-то предпочел убить ночного вора, хотя мог его только задержать – он поступил неправомерно».

2. Декрет Марка Аврелия (2 в. н.э.): кредитор, захвативший вещи должника для удовлетворения своего права требования, должен эти вещи вернуть; вместе с тем он утрачивает свое право требования.

3. В конце 4 в. н.э. законом было установлено, что лицо, насильственно захватившее свою вещи у фактического владельца, лишается права собственности на эту вещь и должно ее вернуть тому, у кого она находилась во владении, а если выяснится, что в действительности захватчик не имел на данную вещь права собственности, он должен был не только вернуть вещь, но и уплатить ее стоимость лицу, у которого вещь была захвачена.

Позднейшее римское право выступило против самоуправления. В современном праве С. принципиально запрещается, кроме необходимой обороны и крайней необходимости.

По мере развития Римского государства в целях квалифицированного разрешения возникавших споров появился специальный орган для защиты нарушенного права –суд.

23 Виды исков.

Исками называются требования о судебной защите нарушенного права индивида. Согласно Цельсу, иск является ничем иным как правом человека осуществлять судебным порядком свои требования. Так в Римском государстве была сформирована совершенная система защиты прав лиц в судебном порядке. И хотя в стране были другие формы защиты права, всё же, приоритет отдавался судебной защите. Также это объяснялось тем, что право лица возникало лишь тогда, когда государство предоставляло ему данное право.

В Римском государстве не была распространена письменная форма иска – он мог быть заявлен и в устной форме. Однако основное – это чёткое соблюдение при предъявлении иска требований закона, так как исходя из формальных правовых римских норм, нарушение закона могло стать причиной отказа в защите субъективного права.

В Риме иски различались на:

· Вещные иски, объектами которых были вещи. Здесь идёт речь о признании права во владении определённой вещью. Также данные иски часто называли «абсолютными», так как в роли ответчика могло выступать любое лицо, которое нарушило право на вещь.

· Цивильные иски, доступные исключительно квиритам и основанные на цивильном праве.

· Личные иски, предметом которых выступали действия должника. Этот вид исков являлся относительным, так как в качестве ответчика могло выступать определённое лицо, известное заранее как «должник». Этот иск имел цель вернуть долг или какую-то обязанность.

· Штрафные иски, которые содержали требования о компенсации ущерба или убытка.

· Реперсекуторные иски, являющиеся исками о компенсации убытков, которые понёс истец в результате неисполнения ответчиком обязательства.

· Смешанные иски, содержащие различные виды требований.

· Персекуторные иски – иски о возврате потерянной ценности или вещи.

· Иски старого права, основанные на буквальном толковании и применении норм закона.

· Популярные иски, предъявляемые любым гражданином лицу которое что-то так поставило, положило или повесило из вещей, что истец упал на улице.

· Иски с фикцией в которых судьёй допускались существования каких-либо несуществующих фактов фикций) для защиты интересов стороны.

· Иски по аналогии, которые применялись в случае отсутствия какой-либо правовой нормы, которая регулировала определённые отношения.

Перечисленные иски лишь основные. В общем же римское право включало в себя до тридцати типов таких исков.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.