Сыр Torta del Casar, Эстремадура — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Сыр Torta del Casar, Эстремадура

2017-06-19 419
Сыр Torta del Casar, Эстремадура 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРОДУКТЫ

Кава (игристое вино)

Произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorníu» производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Само название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда.

Самыми известными производителями кавы являются компании Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет) Pago de Tharsys (Паго де Тарсис)

 

В Каталонии производят чудесные красные (vino tinto), розовые (vino rosado) и белые (vino blanco) сорта вин.
Наиболее известными в мире считаются — Penedes и Priorat. Penedes — белое вино крепостью от 10 °С до 13°С обладает невероятно мягким фруктовым вкусом. Priorat — темно-красное, более выдержанное испанское вино с уникальным насыщенным вкусом.


Priorat is a Catalan Denominació d'Origen Qualificada (DOQ) for wines produced in the Priorat county to the south-west of Catalonia

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal. Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

 

 

Хамон

испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты.

  • серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто;
    • сurado — выдержка 7 месяцев;
    • reserva — выдержка 9 месяцев;
    • bodega — выдержка 12 месяцев;
  • иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто;
    • de cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями;
    • bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудёвой диете.

Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются палеты.

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.

 

 

Сангрия

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей.

 

 

Сальса

 

Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

 

 

 

КОЛБАСЫ

Iberian Top Loin, 15 евро за 350 грамм. Ломо – один из самых элитных сортов испанской колбасы. Для него берут только самые лучшие и не жирные куски свинины, которые предварительно маринуют. Приставка «иберико» намекает нам на черных свинок иберийской породы (относительно «желудевой диеты» не знаю). Это сыровяленый карбонат с потрясающе нежным и необычным вкусом. Удивительно мягкий, даже жевать не нужно. Соли и специй совсем чуть – чуть, может показаться слегка пресноватым.

У нас это безусловно номер один. Вне конкуренции. Любят его и жена и ребенок. Если вы этот ломо не пробовали – то должны это сделать обязательно.

Классика жанра, Iberian Chorizo или иберийская чоризо. Сыровяленая свиная колбаса с выраженным вкусом паприки – 15 евро за 900 грамм. Изготавливается из рубленого крупными кусками мяса. Легко узнаваема по характерному красному цвету. В нарезке может просто свести с ума т.к. безумно возбуждает аппетит – вкусно пахнет специями и чесноком. Очень люблю ее, как «тапас» (закуску) к пиву. Достаточно жирная и пикантная, но не острая. Жена и ребенок к чоризо как-то равнодушны. Добавленная полосками в жаренному картофелю за 5 минут до готовности превращает его в самостоятельно оригинальное блюдо, как оказалось. Еще случайно подсмотрел, что испанцы просто нарезают чоризо толстыми кусками для барбекю. Но еще не пробовал.

Чисторра – колбаса из свинины и говядины, красного перца и чеснока. Как правило, чисторра подается с яичницей

Бисбе (по-каталонски «епископ») — это характерная разновидность каталонской колбасы, состоящая из вареной толстой кишки, начиненной печенью, желудком, языком и щетиной свиньи, приправленными солью, белым перцем и мускатным орехом.

Буль — название этой классической колбасы происходит от слова bullir, что означает «варить». В сырые исходные продукты включены разные части свиной туши — уши, ножки и мясо вокруг головы и челюстей, что позволяет создать плотную, хорошо режущуюся консистенцию. Толсто нарезанные куски мяса смешивают со специями и молотым красным перцем, помещаются в оболочку, затем варят и охлаждают. Ее режут тонкими ломтиками для бутербродов и тостов или добавляют в салаты.

Бутифарра белая — изготовленная из свинины, шпика, щетины и щёк, приправленных перцем, мускатным орехом и корицей, варёная белая бутифарра является национальной колбасой Каталонии. Имеет характерный белый цвет.

Бутифарра черная — варёная колбаса произведённая из шпика, крови и прочих остатков, приправленных перцем, мускатным орехом и корицей, является типичным продуктом Барселоны.

Чёрная и белая бутифарры составляют основу каталонского блюда эскуделья.

Каталана — многие испанские колбасные ассорти похожи на каталану, однако истинная каталана является исключительно каталонским продуктом. Историки кулинарии считают ее самой древней из каталонских колбас. Ее производят в основном из постного мяса, она имеет твердую консистенцию и большой размер. В каталану традиционно добавляют белое вино и черный перец, а в более дорогие сорта — кусочки черных трюфелей. Вкуснейшая каталана является великолепным наполнителем для сэндвичей.

Ломо Эмбучадо — выходец из Уэльвы. Производится из длинных кусков хребетной части свинины, приправленной чесноком и красным перцем. В течение нескольких дней его выдерживают при температуре около 2 градусов. После чего оставляют в маринаде на 3 дня в смеси соли, красного перца и других специй и приправах, такими как чеснок и душица. В конце процесса производства расфасовывают в натуральную оболочку, и вялят в специализированных сушилках в течение 4-5 месяцев. Цвет Ломо имеет снаружи светло-красный, а внутри ярко-красный. С ломо удачно сочетается оливковое масло или перчик Пикильо (разновидность чили из северной Испании). Подойдут и просто свежие, сочные оливки. Обычно употребляется в составе тапас.

Морсилья — прочный элемент пиренейской кухни и основа знаменитых кастильских блюд и астурийской фабады. Это кусок кишки свиньи, коровы или барана, начиненный кровью. Существует несколько региональных рецептов приготовления морсильи. Наиболее известными являются бургосская морсилья (исп. morcilla de Burgos), которую готовят из свиной крови, cвиного мяса, жира, лука и риса, а также зелёная морсилья (исп. morcilla de verduras), где вместо риса добавляют лук-порей. На Канарских островах готовят сладкую морсилью (исп. morcilla dulce) с добавлением изюма, миндаля и корицы. Морсилья встречается также в кухнях других испаноязычных стран. Морсилью готовят на гриле, жарят, добавляют в фасолевые, нутовый или чечевичный супы и паэлью, подают, как тапас.

Морсилья луковая — является традиционным продуктом Леона, хоть и производится в различных частях Испании. Кроме смеси из измельчённого лука содержит рис, мясо подбородка и кровь. Приправляется солью, красным перцем, чесноком, душицей и петрушкой.

Салями — изготовлять ее первыми начали испанские крестьяне, чтобы надолго сохранить свиное мясо. С тех давних пор технология производства салями существенно усовершенствовалась, при этом сохранив все старинные рецептурные каноны. Именно следуя им, салями оставляют «вызревать» на длительный срок – около 3 месяцев. В течение этого времени мясо внутри натуральной оболочки как бы «варится в собственном соку», то есть подвергается бактериальной ферментации, придавая вкусу салями необычности и пикантности. После чего, из мяса удаляется лишняя влага при помощи просушки в термоаппаратах. Заключительным этапом является дизайн натуральной оболочки, которую можно употреблять в пищу, не снимая. Все виды салями – это не только закуска, но и прекрасный ингредиент для пиццы и салатов.

Приобретая салями, помните – для наиболее полных вкусовых ощущений, следует оставить тонко нарезанную салями на 5-10 минут при комнатной температуре.

Сальчичон — сухая колбаса, которая изготовляется из свинины, шпика, чеснока, соли и перца горошком (в некоторых случаях добавляется тертый орех и кориандр) и укладывается в толстую кишку. Это уникальное по своему составу изделие принадлежит к самым благородным (вторичным) продуктам произведённым из Иберийской свинины. Обычно кладётся между двумя кусочками хлеба на манер бутерброда и употребляется в качестве закуски. Вик и хабуго — самые ценные сорта.

Собрасада — это типичное колбасное изделие Майорки, изготавливаемое на основе свиного фарша из мяса черных свиней, приправленного местным красным перцем, солью и черным перцем. Сухой посол мяса невозможен в жарком и влажном климате средиземноморских островов, поэтому жители Майорки, Ибицы и Минорки придумали другой способ: просто добавляют к мясу большое количество красного молотого перца, что обеспечивает долгое хранение колбасного мяса для собрасады. В процессе смешивания с перцем мясо приобретает ярко-красный оттенок. Свинина смолота так тонко, что больше похожа на паштет. Эту пасту набивают в любые кишки или даже в желудок. Собрасаде придают различную форму — толстые батончики в связке колбасок на Майорке, тонкие батончики на Ибице или небольшие трубочки. Затем ее просто вялят – на влажном соленом воздухе Средиземноморья — от одного до 5-6 месяцев, в зависимости от толщины батона. Обычно добавляется в тесто для производства хлеба, но также едят в сыром, жареном или печёном виде. Такая превосходная колбаса идеально сочетается с томатным хлебом.

Фуэт — получила такое название за свой внешний вид (по-каталонски «кнут»). Другими названиями этого типа колбасы являются espetec, tastet и secallona (эспетек, тастет, секальона). Это сырая свиная твердая колбаса: начинённая мелко рубленным мясом тонкая кишка, которая затем высушивается в соли. Имеет темный цвет на срезе и характерный беловатый налёт съедобной плесени на поверхности, которую перед употреблением ни в коем случае не стоит срезать. Обычно едят с томатным и обычным хлебом.

Чисторра — происходит из Страны Басков и Наварры и является жемчужиной испанской культуры тапас. Обычно подается в холодном виде с жареными яйцами или перцем. Производится ив свинины и говядины, ароматизированных молотым красным перцем и чесноком.

Чоризо ((Чорисо) — королева испанских колбас. Изготавливается из сырой свинины и представляет собой длинную испанскую сухую плотную колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала. Ее ярко-красный цвет обусловлен наличием сушеного красного перца — паприки, также добавляется чеснок, соль, травы. На сегодняшний день существует две разновидности степени остроты чоризо: пиканте (острая) и дульсе (мягкая). Обдается струей белого вина для придания чорисо характерного кислого вкуса. Ее едят, как обычную колбасу на бутербродах и в тапас, также чоризо жарят (включая барбекю) или добавляют в похлёбки или рагу. Лучше всего пробовать чоризо с ломтиками нарезанного сыра или хлеба, пропитанного оливковым маслом.

Чорисо де Теруэль — вяленый чорисо из свинины с оригинальным названием «Теруэль» — арагонской столицы колбасы и ветчины. Также содержит измельчённый шпик и кустарным способом пропитывается солью и различными специями.

Испанские колбасы являются одними из лучших в мире и высоко ценятся в разных странах.

Эти мясные деликатесы можно увидеть в меню лучших ресторанов и на витринах ведущих магазинов.

 

Да, и помните – хранить хамон (неважно ногу или нарезку), фуэт, чорисо-колбасу, лонганису и сальчисон лучше при комнатной температуре. В холодильнике они попадают в не всегда благоприятную влажную среду. А вот чорисо-колбаски и сабрасаду необходимо хранить исключительно в холодильнике.

 

 

Еще один близкий родственник чоризо – Iberian Morcon. В принципе то же самое, но мясо менее жирное и рубленое более крупно, а вид более оригинальный. По специям и соли – полный аналог, по цене тоже: 800 грамм – 14 евро.

Iberian Salchichon, колбаса сальчичон, для тех, кто не любит паприку и пикантный вкус чоризо. Тоже жирный, но гораздо менее пряный продукт. И менее соленый. Стоит практически так же, как и чоризо. Попробовать стоит обязательно, хотя бы затем что бы сравнить с той сальчичон, которую выпускает Черкизовский МПЗ.

Бутифарра круда - Кровяная колбаса

Делают из смеси жира, крови и внутренности свиньи. Фарш пакуют в промытые кишки той же хрюшки, обжаривают на углях, едят горячей с Али-Оли, запивают вином, поют каталонские песни, толстеют на 1 кг.

 

СЫР

Для обозначения зрелости сыров в Испании чаще всего используют следующие названия:

  • tierno – молодой сыр, выдержанный чуть более недели
  • semi-curado – полувыдержанный (полутвердый) сыр сроком выдержки от двух до четырех месяцев
  • curado – выдержанный твердый сыр сроком созревания около шести месяцев
  • viejo – выдержанный твердый сыр. Срок созревания – от 10 до 12 месяцев
  • añejo – твердый сыр с выдержкой до 2 лет.

Манчего (исп. Manchego) — испанский овечий сыр из региона Ла-Манча.

Манчего выдерживают не менее 3-х месяцев. Это полутвердый сыр, окрашенный в насыщенный золотистый цвет. В мякоти есть небольшие отверстия. Вкус варьируется от мягкого до острого, в зависимости от срока вызревания.

В зависимости от выдержки, существуют три разновидности сыра Манчего:

  • Молодой (fresco);
  • Средний (curado) — вызревает 3-6 месяцев;
  • Выдержанный (viejo) — вызревает 1 год.

Манчего часто едят с испанскими крекерами, лососем или бараниной. Этот сыр также любят подавать с дульсе де мембрилло — твердой пастой из айвы Манчего также хорошо сочетается с пивом или вином Rioja. В Испании традиционно ломтики сыра Манчего выкладывают на поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидором. Такие гренки также сбрызгивают оливковым маслом.

Сыр Tetilla можно с легкостью узнать по его необычной конусовидной форме. Именно благодаря форме в народе этот сыр называют словом «грудь» в его разговорном варианте.

Tetilla изготавливается из коровьего молока, имеет очень нежную тягучую консистенцию. Этот изысканный сыр подают с айвовым мармеладом, хлебом и белым вином.

Сыр Cabrales, Астурия

Cabrales – еще один знаменитый испанский сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси молока коров, коз и овец, пасущихся в горах Picos de Europa (исп. «Пики Европы») на севере Испании.

Способ приготовления этого сыра достаточно необычен – его оставляют созревать в известняковых пещерах на срок до 6 месяцев, от чего он почти полностью покрывается благородной плесенью.

Сыры Cabrales

Cabrales обладает очень мягкой рассыпчатой консистенцией, нежным пикантным вкусом и резким ароматом, из-за которого он упоминается в испанской поговорке: «Пахнет хуже, чем Cabrales».

Достойную партию к Cabrales составят сладкие вина, такие как Moscatel, инжир и орехи.

Основные блюда

Ещё одна национальная кулинарная гордость – паэлья, главные составляющие которой - это рис и шафран.

Испанская паэлья с креветками

Блюдо готовится на широкой сковороде paella. В ней могут присутствовать мясо, чоризо, креветки, улитки или даже лангусты. Есть и только овощная паэлья.

Супы

Самый популярный по всей территории Испании суп – гаспачо.

Во время обеда в Каталонии вам предложат отведать и первые блюда. Суп эскуделья, бульон для которого готовится из различных сортов мяса и приправляется горохом капустой и макаронными изделиями.

Эскуделья — традиционный каталонский суп с мясом.

В эскуделью входит пилота, очень большая фрикаделька, приправленная чесноком и петрушкой; в него также кладут овощи: сельдерей, капусту, морковь и т. д. в зависимости от сезона. Кроме того, для приготовления могут использоваться кости, колбасы ботифаррас и другие виды мяса. В исторические времена блюдо называлось эскуделья де паже, туда входили макароны и рис, традиционно его готовили по четвергам и воскресеньям.

Эскуделья, как правило, подаётся как два блюда: собственно эскуделья, представляющая собой суп из бульона с макаронами, рисом или и тем, и другим. Карн д’олья — всё мясо, использованное в бульоне, подаётся после супа в лотке вместе с использованными овощами. Когда обе части подаются смешанными вместе, это называется эскуделья баррехада.

Существует особая версия этого супа, который называется эскуделья де надаль (рождественский суп), его часто делают на Рождество[1]. В него входит мясо четырёх различных животных, пилота, несколько видов овощей и традиционный особый вид макарон, известный как галец, которые имеют улиткообразную форму и отличаются значительным размером.

Закуски

Тапас – традиционная холодная или горячая закуска, подаваемая, как правило, как алкогольным напиткам (херес, вино, пиво и т.д.). Разновидностей топаса великое множество.

Разновидностей тапаса - великое множество

Свою популярность закуска получила из-за того, что вначале подавалась бесплатно в барах многих городов, например в Гранаде. Позже закуску внесли в меню, как отдельное самостоятельное блюдо. Тапас может быть очень простым и состоять из поджаренного куска хлеба, натёртого чесноком и смоченного в оливковом масле или представлять собой блюдо из оливок.

Тапасс с оливками

Есть и композиции посложнее: ломтик ветчины, сыра, кусочки испанской тортильи и маринованные анчоусы. Такие блюда, как мясные шарики в томатном соусе, грибы с чесноком, креветки или чоризо (испанские колбаски) варёные в вине – не на шутку разыграют аппетит у каждого посетителя топас-бара.

Очень популярен в Испании каталонский крем с карамелизированной корочкой. Представляет собой разновидность пудинга.

 

Она имеет собственное винное законодательство, согласно которому все вина Испании классифицируются на три вида:

  • Denominacion de Origen – вина, рецептура и технология производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам;
  • Vino de la Tierra – эта классификация присуждается крупному региональному производителю, рецептура и технология производства которого соответствует некоторым местным нормам;
  • Vino de Mesa – это вина, которые невозможно классифицировать из-за смешения их с другими сортами винограда, они эквивалентны европейским столовым винам.

Самым знаменитым испанским вином является красная Риоха, которая имеет особый высокий статус DOCa.

Красное испанское вино Риоха

Вина Валенсии

В Испании нет шампанского, только Кава

 

Испанцы обожают так же слабоолкагольный напиток Сангрию

Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара

 

Типичные каталонские блюда

Названия всех блюд указаны на каталонском, а в скобках дано название на кастильском (испанском).

Вегетарианские блюда

Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): Хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Главная каталонская закуска.

Calçots

Calçots: Это молодой лук-порей, который бывает только весной, когда устраиваются традиционные гулянья, называемые "Calçotadas". Овощи обычно жарят и подают с соусом ромеско (см. далее).

Escalivada: Это салат из жареных овощей с маслом (обычно он состоит из баклажанов, красных перцев, лука и томатов), у которых удаляют семена и снимают кожицу.

Мясные блюда

Butifarra: Сырая приправленная колбаса напоминающая домашнюю колбасу. Ее просто жарят или используют в тапас вместе с "pa amb tomaquet" (см. выше).

Типичная подборка мясных продуктов

Escudellla: Рагу по-каталонски с мясом, фасолью, картошкой и иногда пастой. Это блюдо подают в три приема, сначала идет бульон, потом мясо, а затем овощи.

Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d'All: Дословно, это можно перевести, как "Ягненок, зажаренный с 12 головками чеснока" - название говорит само за себя!

Embutidos: Это общее название для тарелки с копченым мясом: fuet (свинина) и хамон из региона Vic.

Рыбные блюда

Bacalao

Esqueixada: Салат с перцем, томатами, луком, уксусом из красного вина и рубленой "bacalao". Bacalao - это соленая треска, очень типичная для этих мест. Сначала ее солят, а перед сервировкой вымачивают в воде.

Fideuas: Это блюдо похоже на паэлью из морепродуктов, но подается оно с короткой лапшой, а не с рисом.

Suquet de Peix: Рагу из морепродуктов с картошкой, чесноком и томатом. В этом рагу может использоваться самая разная рыба, в зависимости от того, что поймали рыбаки в этот день.

Сушеный красный перец с соусом ромеско

Соусы

Romesco: Соус из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеных красных перцев.

Alioli: Соус из чеснока и оливкового масла. Ингредиенты взбиваются в течение длительного времени, пока не превратятся в пасту.

Десерт

Crema Catalana: Похоже на французский крем-брюле. Готовится из сахара, яичных желтков и корицы, делают так, чтобы слегка подгорел сверху.

Mel I Mato: Мягкий, не соленый козий сыр с медом, иногда с орехами.

Panellets: Маленькие круглые сладости, делаются из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Их могут посыпать чем угодно, но в традиционном варианте используют кедровые орешки.

Соусы

Соус алиоли

Каталонская кухня предлагает большой выбор соусов, все необычные и очень вкусные. Например, picada/romesco (поджаренный миндаль, корица, кедровые орехи, петрушка и шафран), sofrito (чеснок, оливковое масло, лук и помидор), allioli (готовится только из чеснока и оливкового масла, очень насыщенной консистенции) и samfaina (помидор, баклажан и перец), среди многих других!

Zarzuela

Zarzuela Catalana

Для тех, кто не в курсе, название происходит от лирико-драматического мюзикла, так популярного в Испании. Это блюдо, в котором смешиваются все виды рыб этого региона. Обычно подается в традиционном глиняном горшке.

 

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье — Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог — тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт — бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт — карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг — Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) — отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испанское мороженое

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

 

ПРОДУКТЫ

Кава (игристое вино)

Произведённое в Испании игристое вино. Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorníu» производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Само название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда.

Самыми известными производителями кавы являются компании Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет) Pago de Tharsys (Паго де Тарсис)

 

В Каталонии производят чудесные красные (vino tinto), розовые (vino rosado) и белые (vino blanco) сорта вин.
Наиболее известными в мире считаются — Penedes и Priorat. Penedes — белое вино крепостью от 10 °С до 13°С обладает невероятно мягким фруктовым вкусом. Priorat — темно-красное, более выдержанное испанское вино с уникальным насыщенным вкусом.


Priorat is a Catalan Denominació d'Origen Qualificada (DOQ) for wines produced in the Priorat county to the south-west of Catalonia

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal. Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

 

 

Хамон

испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты.

  • серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто;
    • сurado — выдержка 7 месяцев;
    • reserva — выдержка 9 месяцев;
    • bodega — выдержка 12 месяцев;
  • иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто;
    • de cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями;
    • bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудёвой диете.

Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются палеты.

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.

 

 

Сангрия

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей.

 

 

Сальса

 

Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца.

 

 

 

КОЛБАСЫ

Iberian Top Loin, 15 евро за 350 грамм. Ломо – один из самых элитных сортов испанской колбасы. Для него берут только самые лучшие и не жирные куски свинины, которые предварительно маринуют. Приставка «иберико» намекает нам на черных свинок иберийской породы (относительно «желудевой диеты» не знаю). Это сыровяленый карбонат с потрясающе нежным и необычным вкусом. Удивительно мягкий, даже жевать не нужно. Соли и специй совсем чуть – чуть, может показаться слегка пресноватым.

У нас это безусловно номер один. Вне конкуренции. Любят его и жена и ребенок. Если вы этот ломо не пробовали – то должны это сделать обязательно.

Классика жанра, Iberian Chorizo или иберийская чоризо. Сыровяленая свиная колбаса с выраженным вкусом паприки – 15 евро за 900 грамм. Изготавливается из рубленого крупными кусками мяса. Легко узнаваема по характерному красному цвету. В нарезке может просто свести с ума т.к. безумно возбуждает аппетит – вкусно пахнет специями и чесноком. Очень люблю ее, как «тапас» (закуску) к пиву. Достаточно жирная и пикантная, но не острая. Жена и ребенок к чоризо как-то равнодушны. Добавленная полосками в жаренному картофелю за 5 минут до готовности превращает его в самостоятельно оригинальное блюдо, как оказалось. Еще случайно подсмотрел, что испанцы просто нарезают чоризо толстыми кусками для барбекю. Но еще не пробовал.

Чисторра – колбаса из свинины и говядины, красного перца и чеснока. Как правило, чисторра подается с яичницей

Бисбе (по-катал


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.188 с.