Вправо 1 вверх 2 влево 3 вниз 1 — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Ответ: 14

Вправо 1 вверх 2 влево 3 вниз 1



кц

В какой клетке окажется кубик после выполнения этого алгоритма? Привожу решение без пояснения.

  1) А4
  2) Б4
  3) Б7
  4) Д4

Ответ: 2

Умение кодировать и декодировать информацию
 
Р
А
Д
О
А
О
У
А
Кодирование – это перевод информации с одного языка на другой (запись в другой системе символов, в другом алфавите).

Закодированное сообщение можно однозначно декодировать с начала, если выполняется условие

Фано: никакое кодовое слово не является началом другого кодового слова.

Закодированное сообщение можно однозначно декодировать с конца, если выполняется обратное условие Фано: никакое кодовое слово не является окончанием другого кодового слова.

Условие Фано – это достаточное, но не необходимое условие однозначного декодирования

Задания решаются методом перебора, пока не будет соблюдаться условие Фано.

Пример 1. Валя шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её код.

А В Д О Р У

Даны три кодовые цепочки:

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку и запишите в ответе расшифрованное слово.

Декодируем первую цепочку

Р
У


А
У


Видим как минимум две шифровки, одного и того же кода, не подходит

А
Р
Декодируем вторую цепочку

У
11101001

Видим как минимум две шифровки, одного и того же кода, не подходит

Декодируем третью шифровку

По другому расшифровать данную цепочку не получиться, это и есть ответ

Ответ: ДАР

Пример 2.Ваня шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице.

А Й У Э
Б К Ф Ю
В Л Х Я
Г М Ц    
Д Н Ч    
Е О Ш    
Ё П Щ    
Ж Р Ъ    
З С Ы    
И Т Ь    

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. Получившееся слово запишите в качестве ответа.

Решение

Помним что максимальный код 33, а минимальный 1

92610- варианты: 9/26/10, 9/2/6/10 - уже два варианта

36910 - варианты: 3/6/9/10 – один вариант, подставим буквы - ВЕЗИ

13131 –можно не решать, т.к. ответ найден

Ответ: ВЕЗИ

Пример 3.Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:



 

Ж Е С А К Л
+ # + ^ # # ^ ^ # # +

 

Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

# + + ^ # # ^ # ^

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.

Решение

# + + ^ # # ^ # ^

Л
Е
С
К
А


Обратите внимание: буквы не повторяются

Ответ: ЛЕСКА

Пример 3.

Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. Кодовая таблица приведена ниже:

 

K Л М Н О П Р
+–+ –* * + –+ + * ––+ ––

 

Расшифруйте полученное сообщение:

* + – + + – + + – – – *

М
Н
Л
Р
Н


Ответ: МННРЛ

Пример 4.

Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:

К Л М Н О П Р
+ ο + ο ~ ~ + ο + + ~ ο ο + ο ο
             

 

Определите, сколько букв было в исходном сообщении.

 

~ + ο + + ο + + ο ο ο ~

Видим сообщение состоит из пяти букв

Ответ: 5

Пример 5.Сообщение было зашифровано кодом. Использовались только буквы, приведённые в таблице:

 

A Б В Г Д Е
..o.. .o..o .oo.o .oooo ...o. .o.oo

 

Определите, какие буквы в сообщении повторяются, и запишите их в ответе.

.o..o.o.oo.o..o..o....o..

Б
Б
А
А
Е


Видим что повторяются Б, А

Ответ: БА

Умение исполнить линейный алгоритм, записанный на алгоритмическом языке
  В алгоритме, записанном ниже, используются переменные a и b. Символ ≪:=≫ обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–» , «*» и «/» — операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. ПРИЧЕМ: СЛЕВО-НАПРАВО ЕСЛИ ОПЕРАЦИИ РАВНОСИЛЬНЫ (ВНЕКОТОРЫХ КНИГАХ ГОВОРИТСЯ ЧТО УМНОЖЕНИЕ «*» ПРИОРИТЕТНЕЙ ЧЕМ ДЕЛЕНИЕ «/» в реальности они выполняются слева на право!!! Т.е. равнозначны их приоритет!!! Пример. Определите значение переменной a после исполнения данного алгоритма.
a := 8 Решение
b := 6+3*a b:=6+3*8=>30
a := b/3*a a:=30/3*8=>80

Ответ: 80



Умение исполнить простейший циклический алгоритм, записанный на алгоритмическом языке
  Все задания одного типа, на цикл со счетчиком. Строим таблицу изменения счетчика цикла и изменения переменной. Пример 1.
var s, k: integer; begin s:=50; for k:=0 to 8 do
s:=s – 4;

write (s);

end.

 

 

K S=50
50-4=46
46-4=42
42-4=38
38-4=34
34-4=30
30-4=26
26-4=22
22-4=18
18-4=14

 

Умение исполнить циклический алгоритм обработки массива чисел, записанный на алгоритмическом языке
  Всего 5 типов заданий: 1. Найти сумму элементов массива больших или меньших какого-то числа. В левом столбце жирным шрифтом выделено то, на что обращать внимание, в правом столбце приведены данные и пример решения.
Пример 1. m := 0; for k := 1 to 10 do if Dat[k] >8 then begin m := m + Dat[k] end; writeln(m) Dat[1] := 7; Dat[2] := 9; Dat[3] := 10; Dat[4] := 5; Dat[5] := 6; Dat[6] := 7; Dat[7] := 9; Dat[8] := 8; Dat[9] := 6; Dat[10] := 9; Выводит сумму элементов массива больших восьми 9+10+9+9=37
Пример 2. m := 0; for k := 1 to 10 do if Dat[k] < 7 then begin m := m + Dat[k] end; writeln(m) Dat[1] := 7; Dat[2] := 9; Dat[3] := 10; Dat[4] := 5; Dat[5] := 6; Dat[6] := 7; Dat[7] := 9; Dat[8] := 8; Dat[9] := 6; Dat[10] := 9;   Находит СУММУ элементов массива меньших семи =5+6+6=17





Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.