ЗАЩИТА РАДИОСВЯЗИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИТВНИКА — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ЗАЩИТА РАДИОСВЯЗИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИТВНИКА



Под безопасностью радиосвязи понимается ее защищенность от всех видов разведки противника, способность противостоять вводу ложной информации и исключить утечки информации при ее обработке, хранении и передаче.

Безопасность радиосвязи достигается:

- жестким соблюдением установленных режимов работы радиостанции и дисциплины радиосвязи;

- использованием назначенных частот, данных схемы-приказа позывных установленного порядка вхождения и ведения связи по открытым каналам, паролирования и использования переговорных таблиц;

- строгим выполнением требований скрытого управления войсками (СУВ),мер радиомаскировки и правил пользования оконечной аппаратурой;

- организацией охраны и обороны радиостанции ее маскировкой

исключением случаев несанкционированного использования радиостанции.

При организации и обеспечении радиосвязи по открытым каналам ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1.Работать на передачу без разрешения дежурного по радиосвязи(командира)

2.Передать по радио открыто, или с применением специальной аппаратуры временной стойкости сведения, содержащие государственную и военную тайну.

3.Произвольно выбирать рабочие частоты и присваивать позывные не указанные в радиоданных.

4.Нарушать правила пользования переговорными таблицами.

5.Называть открыто:

- Воинские звания должность и фамилии военнослужащих;

- Позывные узлов связи телефонных и телеграфных станций номера боевых постов;

- Условные номера воинских частей места дислокации частей и узлов связи;

- Содержание оперативно-технической документации;

- Тактико-технические данные аппаратуры и принципы ее работы;

- Частота;

- Часовые и суточные итоги работы связи;

- Состояние погоды в районе размещения узлов связи и другие сведения из которых можно установить принадлежность радиостанции к родам войск звеньям управления и определить характер выполняемых задач.

В целях обеспечения безопасности связи начальник радиостанции(дежурный радист) обязан:
-Знать установленный режим работы в радиосети(радионаправлении),строго соблюдать правила радиообмена, максимально сокращать служебные переговоры и время работы радиостанции на передачу;

-Включать радиостанцию на передачу только для передачи корреспонденции а также с разрешения (по команде) дежурного по радиосвязи - для проверки связи;

-Производить проверку работоспособности радиостанции а по возможности( работа на штыревую антенну) и ее настройку только с использованием эквивалента антенны;



-Знать основные демаскирующие признаки проявляющиеся при работе радиостанции и не допускать их возникновения(лица, обладающие характерными особенностями в передаче микрофоном или ключом, к работе на радиостанции не допускаются);

-Работать по возможности минимальной(20%) мощностью, если это достаточно для обеспечения данной связи;

-Использовать направленные антенны;

-Докладывать дежурному по радиосвязи обо всех случаях нарушений корреспондентами дисциплины связи и правил СУВ;

-Немедленно прекращать работу с радиостанциями принадлежность которых не установлена (не ответившими или неправильно ответившими на запрос пароля), и докладывать об этом дежурному по радиосвязи;

-Докладывать дежурному по радиосвязи о появлении преднамеренных помех и умело использовать все меры борьбы с ними(некоторые рекомендации по борьбе с помехами приводятся ниже).

Начальник радиостанции обязан постоянно осуществлять контроль безопасности связи решительно принимать меры по пресечению выявленных нарушений и докладывать о них дежурному по радиосвязи (командиру).

При появлении помех на рабочей частоте рекомендуется:

-Потребовать от корреспондента увеличения мощности передатчика радиостанции

-При работе в режиме АМ попытаться отстроиться от помехи путем незначительного изменения частоты настройки приемопередатчика предварительно переведя его в режим плавной перестройки;

-При работе в режиме АТ уменьшить полосу пропускания приемника попытаться отстроиться от помехи путем изменения частоты настройки радиостанции;

-Уменьшить усиление приемника в случае когда полезный сигнал имеет достаточный уровень на фоне помехи;

-Использовать антенны направленного действия;

-Использовать по возможности наиболее помехозащищенные виды работы.

Кроме того необходимо предусмотреть и осуществлять следующие организационные и технические мероприятия переход на запасные частоты использование обходных направлений периодическую смену расположения радиостанций а иногда и пункта управления обнаружение и уничтожение передатчиков помех разового действия применения антенн направленного действия и изменение их высоты изменение мощности излучения передатчиков.
Изложенные рекомендации по борьбе с преднамеренными помехами необходимо использовать комплексно, при этом большое значение имеют натренированность экипажа радиостанции и его опыт работы в условиях помех.



 

Вопрос: Очередность предоставления телефонных переговоров. Правила ведения переговоров по проводным линиям связи. Мероприятия по маскировке проводных линий связи от обнаружения их противником – 25 мин.

Команды по телефонному радиоканалу передаются без предварительного вызова и получения согласия на прием. На принятую команду немедленно дается обратная проверка с точным повторением команды или подтверждается прием команды словом «понял».

Подтверждение на принятую команду может даваться также подачей соответствующей команды своим подчиненным. При циркулярной передаче команды повторяются два раза. Разрешается также дважды повторять команды при слабой слышимости и сильных помехах.

При передаче команд всем радиостанциям сети радист главной радиостанции обязан путем прослушивания убедиться в том, что радиостанции сети не работают между собой.

Для циркулярной передачи общих команд в радиосети используется циркулярный позывной. Общие команды принимаются и немедленно исполняются. По требованию главной радиостанции сети переданные ею команды могут повторяться всеми или отдельными радиостанциями сети.

Переговоры по радиотелефону с вынесенного телефонного аппарата или через коммутатор ведутся по изложенным выше правилам. Предоставляя радиоканал для переговоров, дежурный радист (телефонист) сообщает абоненту позывные радиостанций и предупреждает его фразой: «Говорите по радио».

Радиостанциям присваиваются следующие позывные: индивидуальные (закрепленные за каждой станцией), линейные (один позывной для каждой пары станций), индивидуально-линейные (закрепленные за каждым корреспондентом каждой пары станций).

Пароль запрашивается в случаях, когда возникает сомнение в принадлежности радиостанции, с которой устанавливается или поддерживается связь. Он запрашивается с разрешения командира.

С радиостанциями, неправильно ответившими на запрос пароля, связь прекращается, о чем радист немедленно докладывает по команде.

Проверка радиосвязи производится для поддержания ее в постоянной готовности к радиообмену и контроля бдительности несения службы дежурными радистами. Она производится путем вызова и ответа на вызов, передачей коротких сигналов и радиограмм. Проверка связи может быть двусторонней или односторонней. Указания о проверке радиосвязи дает командир подразделения, руководствуясь распоряжением старшего начальника о режиме радиосвязи.

Передача команд, а также постановка задач по радио могут осуществляться как с предварительным предложением и получением согласия на прием, так и без них.

В случае, когда у вызываемой радиостанции имеется для передачи категорийная радиограмма (т. е. радиограмма определенной срочности), она делает встречное предложение с указанием серии имеющейся радиограммы.

При наличии у работающих между собой станций радиограмм одинаковой категории обмен ими производится поочередно по одной или по нескольку радиограмм. Кроме того, очередность передачи может быть установлена главной радиостанцией.

При необходимости передать радиограмму радиостанции, которая занята обменом с другим корреспондентом, радист, дождавшись конца передачи (но не конца обмена), вызывает нужную радиостанцию и предлагает ей радиограмму с указанием соответствующей категории.

Радист, получивший предложение принять радиограмму высшей категории, обязан дать корреспонденту, с которым он до этого вел обмен, кодовое выражение «Ждите», а вызвавшей его радиостанции - согласие на прием.

Если вызванная станция передавала или принимала от другой станции радиограмму той же категории срочности, что и предложенная радиограмма, она отвечает: «Понял, ждите» - и, закончив передачу или прием радиограммы, немедленно дает согласие на прием.

Когда радист вызываемой радиостанции не готов и не может сразу дать согласие на прием, то вместо «Я готов» дается «Ждите».

При передаче многословных радиограмм после каждых 40 слов (групп) текста, а при плохих условиях связи после каждых 20 слов (групп) текста может запрашиваться правильность приема кодовым выражением «Подтвердите, принимаете ли». Принимающая станция подтверждает правильность приема словом «Принял». Передающая станция передает сигнал «Начинаю передачу» и продолжает передачу с последней переданной группы (слова).

Каждая принятая часть радиограммы немедленно отправляется адресату с отметкой, какая часть принята.

При двусторонней радиосвязи связь считается установленной, если радиостанция получила от корреспондента ответ на свой вызов и подтвердила, что слышит этот ответ. На каждую принятую радиограмму дается подтверждение в виде квитанции. Радиостанция должна дать ее, не ожидая запроса.

Для вхождения в радиосвязь необходимо подготовить радиостанцию к работе и установить частоту, прослушиванием убедиться, что в радиосети переговоры не ведутся, затем включить радиостанцию на передачу и назвать позывной называемой радиостанции (узла связи) один раз, свой позывной один раз, передать сигнал (команду, распоряжение) один раз, слово «я» и свой позывной один раз и слово «прием».

Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, как меня слышите, я Сокол15, Прием».

Таким образом запросив нужную нам радиостанцию дождитесь ответа. В случае задержки ответа нужно повторить запрос. Если радиостанция, которую вы запросили ответила, то связь установлена и можно предавать команды, сигналы, распоряжения.

Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, увеличить скорость, я Сокол 15, Прием».

На переданную вами команду, сигнал или распоряжение должен поступить ответ, который позволит вам убедиться, что команда получена и принята правильно.

Пример: «Сокол 15, я Ястреб 10, понял, увеличить скорость, я Ястреб 10, Прием».

В некоторых случаях, особенно при работе в радионаправлении, для сокращения работы радиостанции на передачу можно ответить следующим образом: «Понял, я Ястреб 10, прием».

При слабой слышимости и сильных помехах разрешается команды и сигналы передавать два раза.

Например: «Ястреб 10 , я Сокол 15, 666, 666, я Сокол 15, прием».

Для передачи команд и сигналов, а также распоряжений устанавливаются циркулярный позывной, который определяет, что передаваемая информация касается всех корреспондентов настоящей радиосети. При этом содержание команд, сигналов или распоряжений повторяются 2 раза.

Пример: «Ветер 13, я Сокол 15, в направлении ор.1 в линию, направляющий 1 мсв к бою, я Сокол 15, прием».

Подтверждение на команды и сигналы, передаваемые по циркулярному позывному не дается.

В некоторых случаях, при устойчивой радиосвязи и, как правило, при работе в радионаправлении можно работать с сокращенными позывными или без позывных.

При постановке задач по радио любой командир должен стремиться к сокращению времени работы радиостанции на передачу, это лишает возможности противника засечь местоположение передающей радиостанции. Так работа радиостанции на передачу в течение 30 с. уже засекается противником, таким образом надо стремится к тому, чтобы радиостанция работала на передачу меньшее время.

К примеру: «Ястреб 10, я Сокол 15, с рубежа 357, 583, 351, 574 атаковать в направлении ор. 1, ор. 5, овладеть рубежом 364, 589, 348, 568, в дальнейшем наступать в направлении ор5, ор.6. «Ворон» наступает в направлении ор.3, ор.2, овладевает рубежом 345, 555, 342, 557, я Сокол 15, прием».

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.