Показатели производственной программы — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Показатели производственной программы

2017-06-13 194
Показатели производственной программы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Важнейшим разделом текущего плана предприятия является производственная программа или план производства и реализации продукции.

Производственная программа определяет необходимый объём производства продукции в плановый период, который по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует планам продаж. Она обуславливает задания по введению в действие новых производственных мощностей, потребности в материальных ресурсах, численности персонала, транспорте и др.

Этот раздел плана является главным разделом планов предприятия, все остальные разделы планов разрабатываются в соответствии с производственной программой и ориентированы на обеспечение её выполнения.

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном выражении и плана производства в стоимостном выражении.

(В основе разработки производственной программы лежит реальная потребность в конкретной продукции, которая обеспечивается с помощью хозяйственных договоров).

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает: определение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; расчёт потребности в продукции, объемов производства по календарным периодам года и обеспечение запланированных объёмов изготовления продукции производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг).

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах. На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Условно-чистая продукция содержит амортизационные отчисления. Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

 

Планирование производственной программы

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по выпуску продукции могут быть больше или меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому, если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных - по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах. Основной метод определения потребности ресурсов – метод прямого счёта в соответствии удельными нормами их затрат. (Потребность предприятия в предметах труда рассчитывается умножением удельных норм затрат сырья и материалов на плановые объёмы производства. Потребности в средствах труда (машины, оборудование) определяется исходя из предусмотренных объёмов работ, выполняемых с их помощью, и прогрессивных норм производительности).

На основе плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха определяет задание по номенклатуре и общему объёму продукции.

ПУЕ, в которых устанавливается задание цехам имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускающих (сборочных) цехов программа составляется по наименованиям и количеству готовых изделий соответственно плану производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и обрабатывающих цехов номенклатурное задание устанавливается в комплектах деталей, узлах, изделиях. В массовом производстве этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей по отдельным наименованиям.

На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных, обслуживающих подразделений предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов, транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются соответственно установленным потребностям в их продукции и услугах. Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования является доведение заданий до непосредственных исполнителей.

Процесс подготовки выполнения производственной программы начинается с распределения её по кварталам и месяцам. В массовом производстве распределение производственной программы по плановым периодам производится пропорционально количеству рабочих дней.

Производственная программа должна формироваться с учётом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Рассмотрим содержание основных этапов разработки пп.

Анализ выполнения плана производства

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются следующие:

· проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показа- телям;

· изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

· выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

· разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

· установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Подробно методика анализа изложена в книге Савицкой Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий». Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям.

Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

· по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

· по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

· с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Анализ качества продукции может проводиться по следующей системе показателей:

· обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

· единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);

· косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продук- ции и прибыль).

 

Производственная мощность

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы. На основе расчетов производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Понятие «производственная мощность» и «производственная программа» в плановых расчетах не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде.

При планировании производственная программа, как и мощность предприятия, выражаются в одних и тех же натуральных (условно- натуральных) и стоимостных единицах.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность - величина не постоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность - это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Различают перспективную, проектную и действующую мощность предприятия.

Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения номенклатуры продукции, технологий и организации производства, заложенные в плановый период.

Проектная производственная мощность это величина возможного выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции производственной единицы. Так как за период проектирования (1-2 года), строительства (2-4 года), и освоения мощности (1-2 гола) значительно меняется номенклатура выпускаемой продукции, технологические характеристики оборудования, проектная мощность перестаёт отражать действительные возможности предприятия.

Действующая мощность предприятия отражает его потенциальные возможности производить на протяжении календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом. Она изменяется соответственно организационно-техническому развитию производства. Её характеризуют следующие показатели: мощность на начало планового периода, мощность на конец планового периода, среднегодовая мощность.

При определении мощности на начало (входной) планового периода учитываются: проведение мероприятий по ликвидации «узких мест» на протяжении планового периода; увеличение количества оборудования или замена его на более производительное; перераспределение работ между отдельными группами оборудования и между производственными подразделениями; возможность увеличения сменности работы оборудования или участков, которые лимитируют выпуск продукции.

Под «узким местом» понимают несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, групп оборудования мощностям соответствующих подразделений установленной мощности всего предприятия.

Выходная производственная мощность определяется с учётом:

· намеченных при определении входной мощности мероприятий по ликвидации «узких мест»;

· внедрения в действие новых мощностей, в том числе за счёт расширения, реконструкции, модернизации, автоматизации, а также за счёт осуществления мероприятий по повышению эффективности производства.

Выходная мощность в стоимостном выражении определяется:

Мвых = Мвх+Мвв+Мвыв.

Среднегодовая производственная мощность определяется:

Мср=Мвх+Мвв*К/12 – Мвыв*(12-К)/12,

Где К – количество месяцев эксплуатации оборудования.

 

В расчётах мощности принимают во внимание следующие факторы:

· структура и величина основных средств;

· качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

· передовые технические нормативы производительности оборудования, использования площадей, трудоёмкость изделий, выход продукции из сырья;

· прогрессивность технологических процессов;

· режим работы предприятия;

· степень специализации;

· уровень организации производства и труда;

· качество сырья и ритмичность поставок;

· фонд рабочего времени оборудования.

В расчёты производственной мощности включают оборудование, установленное и не установленное, кроме резервного, учитывая максимально возможное годовое время работы оборудования и использование площадей.

Различают календарный, номинальный и эффективный фонды времени.

Календарный фонд времени производственного оборудования является базой для расчёта других видов фонда рабочего времени в планировании и определяется как произведение числа дней в календарном периоде на число часов в сутки.

Номинальный фонд времени зависит от числа календарных дней и числа нерабочих дней в году, а также принятого режима работы.

Фн=(ДК-Дв)*t.

Эффективный фонд рабочего времени оборудования равен разнице между номинальным фондом и суммой потерь времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.365 с.