Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака» — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака»

2017-06-12 5360
Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака» 4.44 из 5.00 9 оценок
Заказать работу

Технологическая карта №322.

Наименование блюда: «Цыпленок табака».

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиями нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

Технологическая карта блюда «Цыпленок табака» №322.

Наименование сырья Норма закладки на 1 порцию, г/шт. Расчет количества порций
Брутто нетто      
Кол-во продуктов, кг (нетто)
Цыплята          
Масло сливочное          
Сметана          
Жареный цыпленок -        
Соус ткемали или          
Чеснок          
вода кипяченая          
Выход -        

 

Механическая обработка сырья

Цыплята – обработанного цыпленка разрезают грудку вдоль тушки, после чего тушку отбивают, придавая ей плоскую форму, обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.

Масло сливочное- зачищают, растапливают на раскаленной сковороде.

Сметана – порционируют.

Соус ткемали – порционируют.

Чеснок - очищают, промывают, измельчают.

 

Технология приготовления блюда «Цыпленок табака»

Способ приготовления: у обработанного цыпленка разрезают грудку вдоль тушки, после чего тушку отбивают, придавая ей плоскую форму, посыпают солью, смазывают сметаной и жарят с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под прессом. Жареного цыпленка украшают зеленью. Отдельно подают соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный бульоном.

Правила отпуска: на порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир: помидоры, зеленый лук, разрезанный на части 3…4 см, или репчатый, нарезанный кольцами, дольку лимона. Украшают листиками салата или зеленью петрушки, отдельно подают соус ткемали или толченый чеснок с солью, разведенный бульоном или винным уксусом.

Требование к качеству: жареная птица должна иметь румяную корочку. Цвет филе белый. Консистенция – мягкая, сочная. Кожа – чистая, без остатков пера и кровоподтеков.

Сроки хранения: жареную птицу хранят горячей не более 1 ч.

 

Технологическая схема приготовления

«Цыпленка - табака»

 

 

Обработанная курица
Очищенный чеснок
Разводят бульоном
Подают на разогретой тарелке. Курицу укладывают на листы салата, рядом кладут зеленый лук нарезанный поленцами, украшают зеленью, отдельно подают чеснок, толченный с солью и разведенный бульоном или соус ткемали
Посыпают солью, смазывают сметаной
Жарят с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под прессом
Разрезают грудку вдоль тушки
Измельчают, добавляют соль
Отбивают, придавая ей плоскую форму  

 

 


Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования.

Операции технологического процесса. Используемое оборудование и инвентарь. Участок по выполнению.
Организация рабочего места. У обработанного цыпленка разрубают грудку вдоль тушки, распластовывают, придавая ей плоскую форму. Холодильный шкаф, производственный стол, настольные циферблатные весы, ножи поварской тройки и доски разделочные с маркировкой “МС”, латки, противни, ножи обвалочные, нож-секач, топор. Птицегольевый\ мясной цех.
Нарезка овощей.   Производственный стол, настольные циферблатные весы, ножи поварской тройки и доски разделочные с маркировкой “ОС”, Овощной цех
Приготовления "цыпленка табака". Затем натирают солью, смазывают маслом, можно предварительно смазать чесноком. Подготовленного цыпленка кладут сковороду, разогретую с маслом, и жарят с двух сторон под прессом. Отпускают на блюде с соусом. Оборудование: электрическая плита. ПЭСМ- 4ШБ, ШЖЭСМ-2К, СЭСМ-0,2Д1, КПЭ-160, холодильный шкаф, весы настольные циферблатные ВНЦ-10, производственные столы. Инвентарь: Сковороды, разделочные доски с маркировкой «OC», «MЖ», поварские ножи. Горячий цех.

 

 

Охрана труда и техника безопасности по работе с машинами, используемыми для приготовления «Цыпленок табака»:

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.