Постиндустриальное (информационное) общество. Роль науки в общественном развитии. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Постиндустриальное (информационное) общество. Роль науки в общественном развитии.



План изложения:1. Основоположники: Д. Белл, О. Тоффлер, М. Кастельс, В. Иноземцев

2. Черты: информация, наукоемкие услуги, роль «нерыночного» сектора экономики производства человека (образование, наука, медицина, туризм и др.)

3. Концепция постиндустриального общества как феноменологическая концепция

4. Научная философия о развитии научного труда как фундаментальной причине постиндустриальной трансформации; постиндустриальная трансформация и капиталистические производственные отношения, разрушение стоимостного отношения

1. Современный период мировой истории характеризуется началом перехода к так называемому постиндустриальному (информационному) обществу, теория которого, впервые предложена Д. Беллом, Э. и X. Тоффлерами, Г. Лихтхеймом, Р. Дарендорфом, П.Ф. Дракером, М. Кастельсом и другими.

Первая и наиболее широкая интерпретация теории постиндустриального общества в отечественной науке выдвинута В.Л. Иноземцевым. В основе постиндустриального общества, полагает он, лежит творчество. Основное противоречие постиндустриального общества, по его мнению, есть противоречие между биологическим и социальным, поскольку, с его точки зрения, индивидуальные способности определяются биологией человека.

В рамках исследований Пермской школы выдвинута интерпретация теории постиндустриального общества, в ее изложенном Беллом, Тоффлером, Кастельсом и другими варианте, как феноменологической теории, схватившей важнейшие феномены этого общества, но не давшей их адекватной теоретической трактовки. Теория постиндустриального общества по существу переоткрыла описанный еще Марксом в «Экономических рукописях» феномен превращения науки в непосредственную производительную силу общества. Постиндустриальное общество связано с появлением открытой Марксом новой исторической формы труда - всеобщего (научного - «материально творческая и предметно воплощающаяся наука», по Марксу, «онаученного», автоматизированного - с технологической стороны) труда.

В постиндустриальном обществе подтверждается идея вырождения стоимости, высказанная еще Марксом в «Капитале», так называемый феномен разрушения товарного стоимостного отношения. Последствием компьютерного труда является вырождение товарного стоимостного отношения; появление феноменов виртуальных финансов и фантомных денег, также подтверждают тенденции вырождения товарного стоимостного отношения.

По Д. Беллу (амер.социолог), постиндустриальное общество - это цивилизация сферы услуг, науки и образования. Он считает, что в постиндустриальном обществе собственность перестает быть решающим фактором формирования социальных структур. Создал теорию развития общества, альтернативную популярной марксистской схеме (развитие общества как смена формы собственности: Феодализм → Капитализм → Социализм). Предложил логику: Доиндустриальное → Индустриальное → Постиндустриальное общество. Постиндустриальное общество характеризуется главенством знания (а не собственности); наличием интеллектуальных технологий; переходом от производства товаров к оказанию услуг; ростом численности носителей знания. Если в индустриальном обществе главными фигурами были предприниматель, бизнесмен, руководитель промышленного предприятия, то сегодня «новыми людьми» являются учёные, математики, экономисты и другие представители интеллектуальных технологий. Белл представляет общество будущего из трёх социальных классов: "творческой элиты учёных и высшей профессиональной администрации"; "среднего класса" инженеров, научных сотрудников и, наконец, "пролетариата умственного труда" - техники, ассистенты, младшие сотрудники, лаборанты.



По О. Тоффлеру, общество проходит ступени, связанные с преобладающим производством вещественного продукта, затем энергии, а в постиндустриальном, или третичной экономике (информационной) - невещественного программно-информационного продукта. Известно, что в современном обществе стоимость производства информации уже существенно превышает стоимость производства собственно промышленной продукции. По О. Тоффлеру, главной формой собственности постепенно становится интеллектуальная собственность.

Согласно Кастельсу, новые технологии, связанные с производством информации как нематериальных благ, формируют принципиально новое, информационное общество. Возможности информационных технологий приводят к зарождению единой социально-экономической системы, объединяющей весь мир. Информационная эпоха порождает общество, которое, как полагает Кастельс, является не только глобальным, но еще и сетевым (network society) – оно развивается спонтанно, в результате взаимодействия многих социальных групп и отдельных людей. В фундаментальном труде «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» анализируется характер новой, универсальной социальной структуры - «сетевого общества», вызванного к жизни появлением нового способа развития - «информационализма». В отличие от индустриализма, главным источником производительности становится теперь технология производства знания, обработки информации и её эффективного применения и развития. Складывающаяся начиная с 1980-х годов, глобальная «информациональная» экономика способна функционировать как единое целое в реальном времени в масштабах всей планеты. Решающим для развития стран и континентов в рамках мировой экономики оказывается обладание информационными технологиями (в частности, сетями Интернет); страны и регионы (например, в Африке), не имеющие доступа к этим технологиям или не осваивающие их, оказываются под угрозой исключения из мирового разделения труда, образуя, по Кастельсу, «четвёртый мир».



2. Информация с позиции научной философии – абстрактные материальные структуры. У любой информации есть носители – система электромагнитных полей. Информация материальна, устанавливает объективно существующие реальности.

Математика с позиции научной философии – учение о соотношении объективной реальности, которое выражается числом.

Постиндустриальное общество – общество третей волны (1 – аграрное, 2 – индустриальное капиталистическое). Характеристика постинд.общества:

· производство информации

· общество услуг, сервисная экономика, наукоемкие услуги

· рост роли нерыночного сектора экономики – производство чека, связано с наукоемкими профессиями (образование, наука, туризм, спорт, медицина), производство чека – они глубоко изменяют человека.

Другими словами:

● наука становится непосредственной производительной силой

● данные науки выражаются в информации, которые распространяются во все сферы общественной жизни.

3. Концепция постинд.общества фиксирует ряд особенностей и тенденций общества. Но концепция останавливается на уровне явлений, не объясняет причины формирования общества.

4. Научная философия объясняет феномен постинд.общества на основе политэкономического анализа, который продемонстрирует фундаментальную роль всеобщего труда как причину постинд.общества.

Научно-техническая революция – коренное качественное преобразование производственных сил, скачок в структуре и динамике производственных сил. Признаки НТР нарастают в 19 веке, в 20 веке НТР связана со всеобщим трудом – прогноз К Маркса в 19веке – это сложная форма материального труда, на столько, что она включает в себя труд духовный и наука становится главной производительной силой. Научный труд – основа производства – роботы, автоматизированный труд, компьютерный труд, конвергентные технологии, нано био информационные технологии – отрасли научного труда. Чем больше научного труда в экономике, тем меньше капитализма, так как это творческий труд – его невозможно оценить временем, рыночной экономикой, разрушается рыночная стоимость.

В индустриальном капиталистическом обществе основа экономической жизни – это производство прибавочной стоимости (она выражается в деньгах), ее основа – абстрактный труд измеряемый часами рабочего времени. Закон стоимости регулирует экономику, так как машинный труд – рутинный, его можно оценить в часах. Но в случае высокотехнологической отрасли оценить труд в часах не объективно. Разрушается стоимостное отношение. Рынок – не саморегулирующаяся система, последствия – экономический и культурный кризис. (пример: производство продукта 1 руб, производство акций 1000 руб, лучшие выпускники работают в производстве акций, происходит кризис производства, финансовый кризис из-за обналичивания акций). Кризис приобретает перманентный характер (непрерывный, постоянный).

Выход научная философия видит такой – научный труд ищет новые варианты собственности, так как частная собственность плохо совместима с продуктом научного труда (информация не удерживается в частной собственности, пираты).






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.