Характеристика работ бармена-кассира — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Характеристика работ бармена-кассира

2017-06-11 584
Характеристика работ бармена-кассира 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

 

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

 

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

 

Поскольку работа бармена-кассира связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

 

Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.

 

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда бармена-кассира, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности их труда.

 

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.

 

Программа обучения состоит из трех разделов:

 

- правовые вопросы охраны труда;

 

- организация и управление охраной труда;

 

- безопасность труда.

 

Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

 

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди барменов-кассиров.

 

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для профессии бармен-кассир.

 

 


Тема 3. Нормативные документы по охране труда

 

Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Стандарты предприятия по безопасности труда.

 

Правила, нормы, типовые инструкции и другие нормативные документы по охране труда.

 

Инструкции по охране труда, обязательные для работников.

 

 

Тема 4. Организация и управление охраной труда

 

Государственное управление охраной труда. Органы государственного надзора и контроля соблюдения трудового законодательства. Служба охраны труда в организации. Комитет (комиссия) по охране труда.

 

 

Тема 5. Обучение работников требованиям охраны труда

 

Обучение и проверка знаний работников по охране труда. Проведение инструктажей по охране труда: вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого.

 

Обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов. Периодическое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда в период работы.

 

 

Тема 8. Требования безопасности при выполнении работ по обслуживанию посетителей

 

Действия бармена-кассира перед началом работы.

 

Особенности эксплуатации и меры предосторожности при эксплуатации применяемого оборудования. Порядок допуска бармена-кассира к работе. Требования безопасности, предъявляемые к инструментам, приспособлениям, оборудованию. Требования к отсутствию повреждений оборудования, к целостности электрических кабелей, к наличию заземления, к исправности защитных средств и пр. Запрещение бармену-кассиру приступать к работе на неисправном оборудовании. Требования к освещению рабочего места бармена-кассира. Запрещение использовать оборудование без соответствующего освещения и видимости.

 

Запрещение бармену-кассиру приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

 

Требования к выполнению барменом-кассиром всех работ в соответствии с технологическими документами и инструкцией по эксплуатации оборудования.

 

Запрещение бармену-кассиру оставлять свое рабочее место: это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя. Запрещение бармену-кассиру оставлять оборудование без присмотра.

 

Меры, обеспечивающие безопасность труда при обслуживании посетителей за барной стойкой.

 

Меры безопасности при смешивании компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивании их с помощью инструментов и механизмов.

 

Меры безопасности при приготовлении холодных и горячих закусок с использованием оборудования, приборов, приспособлений.

 

Меры безопасности при получении напитков, продуктов и продукции, их хранении с учетом требуемого режима и правил.

 

Меры безопасности при оформлении витрины и барной стойки.

 

Меры безопасности при обращении со столовой посудой, приборами.

 

Правила эксплуатации применяемого в барах оборудования (льдогенераторы и др.).

 

Требования безопасности при эксплуатации и обслуживании музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

 

Требования безопасности при эксплуатации контрольно-кассовой машины.

 

Требования безопасности при разрешении спорных вопросов с посетителями.

 

Требования безопасности при производстве других видов работ.

 

Требования к соблюдению установленного режима труда и отдыха с целью снижения зрительного и костно-мышечного утомления.

 

Действия бармена-кассира по окончании работы. Меры предосторожности при отключении оборудования и уборке рабочего места.

 

Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

 

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

 

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

 

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

 

Поскольку работа бармена-кассира связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

 

Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.

 

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда бармена-кассира, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности их труда.

 

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.

 

Программа обучения состоит из трех разделов:

 

- правовые вопросы охраны труда;

 

- организация и управление охраной труда;

 

- безопасность труда.

 

Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

 

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди барменов-кассиров.

 

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для профессии бармен-кассир.

 

 


ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ БАРМЕНА-КАССИРА

 

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными (вина, коньяки, ликеры), слабоалкогольными и безалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и др.

 

Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

 

Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и др., соблюдение правил их подачи.

 

Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

 

Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

 

Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

 

Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).

 

Контроль соблюдения посетителями культуры поведения, разрешение спорных вопросов с ними.

 

Расчет с посетителями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека.

 

Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дата-тора.

 

Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.

 

Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

 

ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине;

 

правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

 

правила этикета и технику обслуживания посетителей;

 

правила расчета с потребителями;

 

правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;

 

требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам;

 

принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования (льдогенераторы и др.) и музыкальной аппаратуры;

 

устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.

 

 


3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
БАРМЕНА-КАССИРА

     
N темы Тема Время изучения темы, час
1. Общие вопросы охраны труда 0,5
2. Законодательство по охране труда 2,0
3. Нормативные документы по охране труда 0,5
4. Организация и управление охраной труда 0,5
5. Обучение работников требованиям охраны труда 0,5
6. Несчастные случаи на производстве 1,0
7. Характеристика условий труда бармена-кассира 2,0
8. Требования безопасности при выполнении работ по обслуживанию посетителей 7,0
9. Производственная санитария 2,0
10. Средства индивидуальной защиты 1,0
11. Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях 1,0
  Итого: 20,0



4. ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
БАРМЕНА-КАССИРА

Тема 1. Общие вопросы охраны труда

 

Определение терминов "Охрана труда", "Условия труда", "Вредный (опасный) производственный фактор", "Безопасные условия труда", "Рабочее место", "Средства индивидуальной и коллективной защиты работников", "Производственная деятельность".

 

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Безопасность труда как составная часть производственной деятельности.

 

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.074 с.